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ナイスクチコミ15

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パンが焼ける時のニオイ

2017/08/22 23:00(1年以上前)


ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > GRAND X やきたて KBX-A100

クチコミ投稿数:63件

この機種を1か月ほど前に購入し、10回標準で食パンを焼きました。
当初からパンが焼ける良い匂いは全くせず、塗料かプラスチックが焼けるようなヤナ臭いがしています。
そのうち消えるだろうと思っていましたがほとんど変わりません。
台所の換気扇を回していれば我慢できる程度ですが、これがずっと続くかもと思うと耐えられないです。
パン自体は上手に焼けており、それについては満足しています。
尚前使っていたホームベーカリーは当初よりいい匂いがしていました、ただパン自体はこちらの方が良いです。

皆さん、匂いについてどうですか。

書込番号:21137912

ナイスクチコミ!5


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at_freedさん
クチコミ投稿数:9784件Goodアンサー獲得:1297件

2017/08/22 23:10(1年以上前)

違和感は、さほど感じません。

通常のホームベーカリーの
良い匂いではあります。

暇をみて、
保証期間中に修理依頼する方が
ご納得されると思います!

書込番号:21137938 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:63件

2017/08/22 23:52(1年以上前)

レスありがとうございます。

やっぱり異常と考えた方が良いようですね。
修理依頼してみます。
ありがとうございました。

書込番号:21138043

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殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2017/08/23 08:25(1年以上前)

こんにちは。

他のタイガーの機種持ってますが、
当初からプラスチックの焼けるような臭いは全くしませんでしたよ。
これに限らずあまり聞きませんね。
メーカーに相談なさったほうが良い事例だと思います。

書込番号:21138523

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:63件

2017/08/23 09:21(1年以上前)

>ぼーーんさん
修理に出そうか出すまいか迷ったので投稿しました。
レスありがとうございました。

書込番号:21138615

ナイスクチコミ!2


sawayuさん
クチコミ投稿数:7件

2025/01/02 11:46(9ヶ月以上前)

私も焼成時の不快な(かなり強烈)においに悩まされてこの機種をお蔵入りにしていました。頭が痛くなるようなケミカルな異臭です。パンの焼き上がるいいにおいではないです。
羽根の跡が残らない角型パンが焼けたりして楽しい機能があるのに、その異臭に耐えられなくて使っていませんでした。
購入当時、メーカーにも問い合わせたのですが、原因不明。
時間の経過で異臭のことを忘れていましたが、久しぶりに使ってみようと思って焼き始めたら、やはり耐えられない異臭。残念。本日に頭痛がするレベル。換気扇マックスにしても無理っぽい。

書込番号:26021832 スマートフォンサイトからの書き込み

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初心者 ほんとうですか?

2021/01/01 00:17(1年以上前)


ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > GRAND X やきたて KBD-X100

クチコミ投稿数:939件

【使いたい環境や用途】
米粉パンの安定製造
【重視するポイント】
米粉パン
【比較している製品型番やサービス】
パナ sdbm106 使用中
【質問内容、その他コメント】
米粉100%の「無添加グルテンフリー」で美味しいパン生活
きめ細かく、しっとりとした食感と、もちもちした弾力性のある食感が楽しめます。
材料は米粉、水、ドライイースト、砂糖、食塩、油脂の基本材料のみで、こね、発酵、焼きの工程をIHホームベーカリー1台で完結して行えます。

とありますが本当ですか?

パナ使ってますが
米粉だけだとういろうパンやパンケースの壁にはりつく壁だけスカスカパンになる可能性がかなり高くなかなかふっくらしてくれません
パナの説明書には水飴入れてくださいとか
ややこしいこと書いてます
象印のこの機種はほんとうに
材料は米粉、水、ドライイースト、砂糖、食塩、油脂の基本材料のみで、こね、発酵、焼きの工程をIHホームベーカリー1台で完結して行え
ふっくらふかふかカリカリパンになるんですか?
本当ならすぐ買いたいです
一体パナとは何が違うんですか?

書込番号:23882153 スマートフォンサイトからの書き込み

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lisachanさん
クチコミ投稿数:2件

2021/01/07 09:37(1年以上前)

11月に購入し週2,3回は米粉100%のパンを焼いてますが、強力粉で作ったパンと遜色ないパンが毎回できています。
私の場合、強力粉で作っていた時よりも、膨らみ具合は安定しています。
米粉、水、ドライイースト、砂糖、食塩、油脂(家は米油)だけです。
中はふかふか、耳はカリッカリです。
他のホームベーカリーでは強力粉のパンしか焼いていなかったので、米粉パンの出来具合の比較はできませんが...

専用粉の中身はミズホチカラパン用らしいので、それをアマゾンで買っています。
ただ米粉のパンって切りづらいですね。2時間位冷ましておかないと
綺麗に切れません。何かコツがあるのかもしれませんが。

書込番号:23893424

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クチコミ投稿数:939件

2021/01/07 10:44(1年以上前)


>lisachanさん
はじめまして
>専用粉の中身はミズホチカラパン用らしいので、それをアマゾンで買っています。

みずほちからを単体で買われてるってことでしょうか?
何も混ぜものなしの純粋なミズホチカラってことでしょうか?


緊急事態で家時間充実のため買ってしまいました
まだ動かしてませんが。。

書込番号:23893508 スマートフォンサイトからの書き込み

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sugar97さん
クチコミ投稿数:1件

2021/07/20 09:58(1年以上前)

>ララァスンさん

はじめまして。
私も2021年GW前に初ホームベーカリーを購入し、米粉パン、米粉配合パン、全粒粉パンなど色々配合を変えながら焼いています。

米粉パンは、ミズホチカラ(熊本製粉、パン用米粉)単体をアマゾンにて購入し、米粉、水、塩、砂糖、油脂(オリーブオイル)、ドライイーストで焼いています。安定してモチモチに完成しています。
カットは、すぐに切るとくっついて潰れて切れないので、夜焼いて冷めたらラップ→朝カットの流れにしました。パン切り包丁にバターをうっすら着けても、滑りがよく切れました。

米粉、強力粉、バター、砂糖(はちみつ)、塩、牛乳、ドライイーストでもすごく美味しかったですよ!ちなみに、ドライイーストは赤サフか白神こだま酵母を利用しています。

お水や粉は冷蔵庫保管し、冷やしてから焼いてみて下さいね。色々なサイトで米粉パンの配合を載せて下さっているので、お気に入りのパンに出会えると良いですね(*^^*)

書込番号:24249047 スマートフォンサイトからの書き込み

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残りごはん

2016/08/13 11:54(1年以上前)


ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > GRAND X やきたて KBX-A100

クチコミ投稿数:15件

この商品は残りご飯を利用してパンを作ることができますか?教えてください。

書込番号:20111569

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クチコミ投稿数:7293件Goodアンサー獲得:2169件

2016/08/13 12:11(1年以上前)

>のりのりやんさん

こんにちは
残りごはんを利用したパンは作れますよ
こちらの32ページをご覧ください。
https://www.tiger.jp/customer/upload/pdf/kbx_a.pdf

書込番号:20111606

Goodアンサーナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:15件

2016/08/13 12:15(1年以上前)

早速のアドバイスありがとうございます!ほんとですねーこれを購入することにします。ありがとうございました。

書込番号:20111617

ナイスクチコミ!0


殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2016/08/15 06:35(1年以上前)

>のりのりやんさん

こんにちは。
これはごはんを材料にしたパンが自動に作れるって言う意味なら、そうですが、
じゃあ、そういうメニューが無いHBは作れないの?と言うなら、それは違います。
HB自体は同じような仕組みなので、時間等を工夫して調理すれば、大抵の物でもごはんパンは作れます。

そういう意味でも、タイガーは全部独立工程が出来ますから、
後々自動メニューに乗っていないメニューでも工夫して作れる可能性が広がります。

書込番号:20115899

Goodアンサーナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:15件

2016/08/15 11:38(1年以上前)

アドバイスありがとうございます!すごいですねー。楽しみです!

書込番号:20116419

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クチコミ投稿数:574件Goodアンサー獲得:7件

2021/07/12 21:26(1年以上前)

通常のパンは、6枚切り 1枚分181 kcal
 砂糖 大2(16g)
 バター 10g
 スキムミルク 大1(6g)
 強力粉 250 --> 910 Kcal

ご飯パンは、6枚切り 1枚分202 kcal
 砂糖 大1 1/2(12g)
 バター 10g
 スキムミルク 大1(6g)
 強力粉 220g --> 800 Kcal
 冷ましたごはん(白米) 150g --> 250 Kcal

強力粉、ごはんの量と比較して、出来上がりのパンのカロリーが意外に低いと思ったけど、
ご飯のカロリーって意外と低いんだね。粉と水分を含んだご飯の違いか。

書込番号:24236999

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:15件

2021/07/13 07:02(1年以上前)

書き込みありがとうございます。最近サボっていたので、また作りたくなりました笑。レシピ通りやってみます!

書込番号:24237505 スマートフォンサイトからの書き込み

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ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > GRAND X やきたて KBD-X100

スレ主 hiyattoさん
クチコミ投稿数:109件 GRAND X やきたて KBD-X100のオーナーGRAND X やきたて KBD-X100の満足度1

使用時には振動で落下しないように、いつも廊下でやってます。
(いつも掃除機をかけてからやるので廊下は綺麗です)
ふと排気口付近の廊下に砂みたいな粒があるのに気がつきました、
よく見ると結構沢山、ドライイーストのつぶつぶです。

自動投入した時にこぼれたものが、
強制排気時に排気口からとばされており、
自動投入しないときには全くありませんでした!

使うたびに中だけならず外も掃除しないとなんて、
ドライイーストの自動投入、ヤバい機能です・・・

この在庫を買ってドライイースト自動投入をされる方、
使った後は中も外も掃除が必要ですよ、
拭き掃除じゃありません、掃除機で吸わないとですよ!
中に落ちると最終的に排気口から外に飛び出てきますが、
焼き上げるときに臭い臭いも発生します。

排気口周囲に結構広範囲にドライイーストが飛び散ります、
気がついてから何度焼いても同様の状況です。

焼き上がりについて、
物凄くバラツキがあるというか、
頑張っても小さくしか焼けません。

そして使うとその後の手入れが大変、
自動投入使うなってことでしょうかね?

書込番号:24185297

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馮道さん
クチコミ投稿数:1807件Goodアンサー獲得:214件

2021/06/12 21:58(1年以上前)

これの前の機種をかれこれ7年ほど使っていますが、そういうことになったことは一度もないですね。

イースト自動投入ケースは同じものですし、基本はほとんど変わらないので、この話は違和感を覚えます。

>焼き上がりについて、
物凄くバラツキがあるというか、
頑張っても小さくしか焼けません。

先の話から、どれぐらいイーストが材料の方に入ってくれたか?ですね。
一度投入ケース使わずに、直接投入してみてはどうでしょう?(それで特に影響が出るわけでもありませんし)
また、水の量も指定の量より気持ち多めがよろしいかと。

書込番号:24185314

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スレ主 hiyattoさん
クチコミ投稿数:109件 GRAND X やきたて KBD-X100のオーナーGRAND X やきたて KBD-X100の満足度1

2021/06/18 23:22(1年以上前)

>馮道さん

コメントありがとうございます
水は多め・少なめを試して、少なめの方が若干ふっくら大きくなることがわかりました。

7年使っているものでそうなったことがない、
(排気口からのこぼれたドライイースト噴出)
としたら、これが不良品ということになりますね。

ほかの具材自動投入が毎回動作すること、
(設定は「なし」の状態で)
も含めて修理に出した方が良いということでしょうね。

まだ買って弐ヶ月くらいなのですが、
イーストを自動投入動作後にふたを開けて入れると、
中が一切汚れないし排気口の周りもゴミがない事実でもありますし、
修理に出す方向で検討をしてみたいと思います。

書込番号:24195476

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ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > GRAND X やきたて KBD-X100

スレ主 hiyattoさん
クチコミ投稿数:109件 GRAND X やきたて KBD-X100のオーナーGRAND X やきたて KBD-X100の満足度1

タイガー独特の焼き方のため、
使い出しが樹脂臭いのは承知していますが、
何度くらい焼くと臭さが落ち着きますか?

初回は家中が樹脂臭くなり、
二回目は薄くなったものの樹脂臭さが継続し、
何度くらい焼いたら落ち着くのだろうと気になっています。

炊飯器はここまで炊きあげる際に樹脂臭くなったことがないので、
あきらめないといけないものなんでしょうか?

書込番号:24097488

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麻呂犬さん
クチコミ投稿数:16187件Goodアンサー獲得:1322件

2021/04/23 23:40(1年以上前)

タイガー独特の焼き方のため、
使い出しが樹脂臭いのは承知していますが…

炊飯器其の物を焼いてどうするの?って気がします。
所でお味はどうですか?
絶品以外の炊き上がりなら諦める方が幸せな気分になると思います。
匂いの苦行を超えますか?

書込番号:24097667 スマートフォンサイトからの書き込み

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殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2021/04/24 12:40(1年以上前)

>hiyattoさん
こんにちは。

それって樹脂臭いんですか?
我が家もタイガーのIHタイプですが、最初から臭かった記憶はありませんでしたねぇ。
一度、販売店とかで相談なさってはそうでしょうか?

書込番号:24098371

Goodアンサーナイスクチコミ!1


スレ主 hiyattoさん
クチコミ投稿数:109件 GRAND X やきたて KBD-X100のオーナーGRAND X やきたて KBD-X100の満足度1

2021/04/24 18:47(1年以上前)

>ぼーーんさん
>麻呂犬さん

コメントありがとうございます、
タイガーの炊飯器で新品からご飯を炊いてもそんな臭いはしなかったので、
炊飯と焼くという違いなのかなと書いたところです。

焼き上がったパンに樹脂系のような臭いは移っておらず、
かといってドライイーストの発酵臭ではないので、
販売店に持ち込む前に、ここに質問をしてみました。

パナも持っていますが、
そちらはそういうことは無いので、
温度維持用のファンが稼働する関係で、
シーズヒータとIHの根本的な違いなのかなとも。

ドライイーストの自動投入を使うと必ずちょっとこぼれてしまう、
これについてユーチューブにドライイーストの自動投入をすると、
必ずこぼれていると載せている人がいたので、
もしかしたら焼き上げているときの臭いも、
同じように感じていた人がいるかなとか、
そんなところでここに質問をしてみました。

三回目をやいてみたところ、二回目より樹脂臭さがしなくなりました、
使い出しからそんな臭いがしなかったというひともいるようなので、
もう少し様子を見て、その後の状況をここに報告をしようと思います。

書込番号:24099010

ナイスクチコミ!0


スレ主 hiyattoさん
クチコミ投稿数:109件 GRAND X やきたて KBD-X100のオーナーGRAND X やきたて KBD-X100の満足度1

2021/04/30 20:15(1年以上前)

その後の経過を報告します

徐々に臭わなくなりつつありますが、まだ臭ってます。
このため、イースト自動投入後はケースを外したり、
焼きに入ったら取っ手を立てて廃熱に樹脂を当てないとか、
アレコレして頑張ってます。

IHという方式で強制換気をするため、
他社とどうしても違うのを理解して、
使っていこうと思います。

あとは、レビューに色々書きたいと思いますが、
コメント、ありがとうございました。

書込番号:24110335

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ナイスクチコミ7

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ホームベーカリー > タイガー魔法瓶 > GRAND X やきたて KBD-X100

スレ主 Hamuichiroさん
クチコミ投稿数:52件 GRAND X やきたて KBD-X100のオーナーGRAND X やきたて KBD-X100の満足度5

同居人の実家がホームベーカリーを使っていて、ホシノ天然酵母で焼いており、私がスーパーカメリヤで焼いた特有のイースト臭が気に入らないとのこと。
しかし、私は私で天然酵母のパサつきが気に入らない…

とのことで、イーストを変えてみました。
カメリヤはフランス製の酵母で発酵力が強いものですが、日本製の「とかち野酵母 インスタントドライイースト」を選んでみました。おそらく国産のドライイーストでは唯一の選択肢でしょう。
カメリヤより発酵力が弱く、クックブック通りの分量で作ると背が低くなってしまいました。何度か試した結果、付属の小さじですり切りより少し少なめ、熟成パンモード(メニュー番号2)で焼成するとうまくいくことがわかりました。試しているのは冬なので、夏だと小さじ3/4ぐらいでいいかもしれません。
味は、イースト臭が少なくて香ばしくおいしいです。同居人も納得してくれたようです。

ご参考まで。

書込番号:23961441 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


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殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2021/02/12 15:42(1年以上前)

>Hamuichiroさん
こんにちは。

サフとか使われました?(これもフランスですが(汗)
私もカメリアの臭いは苦手なので、サフを使っていますが、私的には気になる臭いは無かったです。
普通のパンなら赤サフ、甘いパンなら金サフらしいですが、別にどちらの場合でどっちを使っても私は不満無かったです。
125gで500円ぐらいで買えますし、よく膨らみますし、密封して冷凍保存すればかなり長期的に持ちますからコスパは良いですよ。

書込番号:23961781

ナイスクチコミ!0


スレ主 Hamuichiroさん
クチコミ投稿数:52件 GRAND X やきたて KBD-X100のオーナーGRAND X やきたて KBD-X100の満足度5

2021/02/12 16:50(1年以上前)

> ぼーーん さん
こんにちは。
最近導入したばかりなので、カメリヤ、共立のHome made CAKE(これまでピザ用に使用していたもの)、表題のとかち野の3種類しかまだ試せていません。

サフは食感どうでしょうか。というのも、フランス製の酵母は本場に近くなるほどできあがりがパサパサするイメージがあり、敬遠しています。
(フランスパンとはそういうものなので、それはそれで正しいのですが、)個人的にはヤマザキのソフト食パンみたいな方が好みなので、「カメリヤの食感を保ちつつイースト臭の少ないもの」を探している次第です。

あと分量はどうでしょう。付属のクックブック通り(基本なら小さじすりきり、熟成なら小さじ半分)で使われていますか? 何か工夫されているようでしたら、書き残していただけると他のユーザさんの参考にもなるかも。

書込番号:23961896

ナイスクチコミ!1


殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2021/02/12 18:02(1年以上前)

我が家は食パン一斤に約3gでやってます。
ピザだったらちょっと少なめの割合にする感じでしょうか。

我が家もタイガーのIHですが、イーストの違いよりもHBの機種の違いの方が大きいように感じます。
同じ材料でもシロカよりもタイガーの方が皮がパリッと中はもっちりとできますから。

書込番号:23962013

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:22件Goodアンサー獲得:1件

2021/03/19 10:18(1年以上前)

>Hamuichiroさん


イースト臭の少ないものは、サフが有名ですね。私はフランス産ですが「フェルミパン」を使ってます。発酵もカメリア並みにいいですよ。
私もカメリアの匂いは苦手ですが、フェルミパンは臭くないです

サフは、食パンなどあっさりしたパンは赤、砂糖バターが沢山入るような生地は金と使い分けます。金サフは耐糖性イーストです。
フェルミパンは、リーン・リッチどっちの生地でも使えます

国産インスタントドライイーストで有名なのは、白神こだまGですね。独特の匂いがあります。私は苦手ですが、一般的には人気です。
とかちの酵母同様に、カメリアより少しイーストを増やして使います。
風と光という有機天然酵母もあります。

サフを使うからパサつくということはないです。

ホームベーカリーの場合は、予熱ができないので低温からじわじわ熱が入ります。これがパサつく原因の一つでもあります。あとは、焼き終わったらしっかり密封
食べる時に1枚づつ切って食べる。ですこれは、切口が増えると切口から水分が抜けるからです。
切るのも粗熱が取れてからにしてください。焼きたては生地の中の水分が安定していないので、水分が安定してから切ってください。
切る時は、上から切らずに横にして底の硬いところに包丁をあてて切ってください。

天然酵母コースというのが備わってるとは思いますが、天然酵母はカメリアとかに比べると発酵がゆっくりです。でも機械は時間になれば次の工程に進んでしまうのが欠点と言えば欠点ですよね

季節によりイーストの量は変えません。変えるのは水温です。夏場は冷水。冬場はぬるま湯を使用し、生地温をコントロールします。
ふわふわがお好みということなので、少し加水率上げてもいいかもですね。加水率多い生地のがふわふわで翌日もやわらかいです。
あと、捏ね時間を少し長く取るのも手です。結局しっかり捏ねれてる生地はふわふわするので
機械の場合だと、5分ほど捏ねた後に停止させてリスタートするとかで対応できるかと思います。

書込番号:24029603

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