
このページのスレッド一覧(全43スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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5 | 4 | 2023年10月6日 16:52 |
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16 | 4 | 2022年12月24日 13:50 |
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1 | 2 | 2021年9月1日 20:08 |
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26 | 6 | 2020年7月27日 08:38 |
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15 | 2 | 2020年3月22日 13:00 |
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16 | 2 | 2017年4月9日 19:52 |

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ハンバーガー用バンズが近所には売ってないので今までは通販で買っていたのですが
美味しくない上に送料も高くて困ってます。
@これを使えばハンバーガー用バンズも作れるのでしょうか?
A仮に作れるとした場合、1回当りで何個分のバンズが出来ますか?
*この機械でこねたものを丸めて、仕上げは別のオーブンで焼く予定です
1点

私はMKのHB使用していますが。バンズは作ったことはないですが。
インターネットでHB使ってバンズのレシピが色々あり調べていくと
やはり、捏ね、発酵が単独で設定できるHBが必要で
捏ねと発酵だけHBでやる様になるようですね。
書込番号:25451225
0点

MKのHBとは、エムケー精工の HBS-100W という事でしょうか?
書込番号:25451515
2点



つきたての餅が食べたいのと、朝に焼きたてのパンが食べたいのでホームベーカリーの購入を検討してます。
夜に材料入れて朝にパンが焼き上がるように予約する場合、イーストの自動投入機能がないこの機種でも、おいしく焼けるのでしょうか。
使ってる人の感想をお聞かせください。
書込番号:25063673 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

餅は作れるけど250gと少ないけど大丈夫ですか。
作っている動画を見ると、かなり歯ごたえのない餅が出来ます。
かため・やわらかいの調節が出来ない。
やるとしたら水量で調節するかです。
https://www.siroca.co.jp/im/sb-1d151.pdf
書込番号:25063848
1点

口コミにある様に、この機種でも美味しいパン焼けますよ。まあ、美味しいは個人の主観ですが
イースト菌自動投入機能があれば失敗しにくくなります
パナソニックは、温度制御も細かくやっている様なので、年中失敗せず焼きたいなら、パナソニックをお勧めします
書込番号:25063920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おふたりとも、ご回答ありがとうございます。
やはり失敗することもあるんですね。イースト自動投入機能がつくと1万円以上高くなるので悩みます。
ちょっと考えてみます。
書込番号:25066707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>イースト自動投入機能がつくと1万円以上高くなるので悩みます。
中古を気にしないのなら、メルカリで安く売っています
ホームベーカリーは、数回使っただけで手放す人も多いです。
私は、5000円でパナソニックの物を手に入れました
書込番号:25066780 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-722
ツインバードの古い2斤の物がついに壊れてしまい、こちらのシロカの2斤の機種か、ツインバードの1.5斤の機種か、パナソニックの2斤の機種で購入を迷っています。
価格的には今、パナソニックが少し高くなってきているので(新しい物がそろそろ出てほしい所ですが)、パナソニックは諦めようかなとは思っています。
主な使用目的としては、生地コネ発酵までと時々食パンまで焼くことですが、お餅も作れると嬉しいです。
古いツインバードでは、食パンでは2斤で強力粉500g、生地コネでは強力粉600gで生地を作ってパンを焼いていたので、できるだけ多くの生地を作りたいです。(1斤で足りるご家庭が羨ましいです…)
シロカの説明書をネットで見てみると、食パンコースの2斤でも強力粉が410gになっていて、生地コネのレシピには380gまでのものしか載っておらず、最大どのくらいの量を捏ねられるのか見つけられませんでした。2斤で410gって随分少ないですよね?σ(^_^;)
一方、ツインバードの1.5斤の機種の説明書には、生地コネレシピに強力粉500gのものが載っていたので、最低でも500gは捏ねられるようです。
ツインバードの1.5斤の食パンレシピも、強力粉380gとなっているので、シロカの2斤レシピ(410g)と大して容量が変わらないのかなと思い、最大生地コネ量でどちらかに決めようと思いました。
シロカのこちらの機種での最大生地コネ量がわかる方がいらっしゃいましたら、教えてくださいm(__)m
書込番号:23557386 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

取説を見比べました。
siroca SBH-722 食パン2斤 強力粉410g
Panasonic SD-BMT2000 食パン2斤 強力粉450g
ツインバード BM-EF36 食パン1.5斤 強力粉380g
わいちぃさんの使われていた機種のレシピは、現行のツインバードでも同じですね。
この手の商品は、多少多く入れても問題なく使えるはずです。
家で使っている東芝の餅つき機(パンも作れる)で2割増しで作ってみたら、問題ありませんでした。
siroca SBH-722 取説 29ページ
https://www.siroca.co.jp/support/manual/shb-722.pdf
ツインバード BM-EF36 取説 22ページ
http://data.twinbird.jp/file/manual_pdf/py5636_m.pdf
書込番号:23558768
5点

>わいちぃさん
こんにちは。
モーターの能力や羽根の形状、窯の形状によって変わるでしょうが、
ツインバードの1.5斤タイプもシロカの2斤タイプも消費電力は同じなので、
捏ねる能力も似たりよったりかと推測します。
で、これではないですが我が家のシロカ2斤タイプでも2斤分作ったことがありますが、
その時は普通に1斤×2の500gで作りましたが、何ら問題なく出来ましたよ。
もっとも、私はメーカーのレシピなんて使わずにクックパッドとかでレシピ仕入れますけどね(汗
まあ、ホームベーカリーなんてそんな使い方しても大丈夫ですし、色々と楽しめます。
多少の失敗なんて気にせずマニュアル以外でもガンガン使って遊びましょう!
書込番号:23559417
5点

>MiEVさん
こんにちは。
取説も貼ってくださり、ありがとうございます(*^^*)
内釜的にも容量はPanasonicが1番大きいのでしょうね。
焼き上げまで行う時の事を考えると魅力的です。
なるほど。
東芝の餅つき機では、2割増しでも問題なく使えたのですね!
試してくださり、ありがとうございます。
柔軟に考えることができそうです(*^^*)
書込番号:23559792 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぼーーんさん
こんにちは。
ご経験からのアドバイス、ありがとうございます(*^^*)
なるほど!
消費電力は考えていなかったです!
そして、シロカの2斤タイプで500gを焼き上げまでしても、問題なくできていたというのは、嬉しい情報です!
こちらのタイプでも、高さが足りると良いな♪
1斤、1.5斤が主流になっていて、2斤タイプもレシピを見ると容量が少なそうで困っていましたが、付属のレシピにとらわれず、色々と試すことを考えて購入を決めようと思いました(*^^*)
書込番号:23559838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Amazonの商品ページを見てみたら、カスタマーQ&Aのところに、シロカ公式の方から「生地コネは500gまで可能」と返信があるものを見つけました!
これなら600gも大丈夫そうです(*^^*)
そしてなんと、今日までAmazonでシロカがタイムセール中になっていました!
これは購入するしかないかしら(*^^*)
>MiEVさん
>ぼーーんさん
お陰さまで心が決まりました(*^^*)
丁寧にお答えくださり、ありがとうございました。
書込番号:23559897 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分も東芝製餅つき機は、餅だけでなくパンやうどんも作れます。
そろそろ餅以外の物も作ってみようと思っています。
昔の餅つき機は、もち米を洗米後、一晩水に浸けておくのが当たり前でした。
つまり夕食で餅を食べるなら、前日から準備をしないといけませんでした。
東芝もそうですがPanasonicも、食べる2時間前からの準備で済むようになりました。
19時に食べるなら、2時間前の17時からの準備で出来ます。
東芝はもち米を水に浸けるのでなく、ぬるま湯に浸ける感じです。
時間がかからずいい時代になりました。
それに販売価格もいいです。
一昔前だと、7〜8万円くらい平気でしました。
今は安く、家電全般が安くなっていいですね。
書込番号:23561297
2点



ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-122
こちらのホームベーカリーを購入しました。
届いた物を色々確認していたのですが、1つ分からない事があるため質問させてください。
パン羽根は360度回るものなのでしょうか?
本体にパンケースを設置した状態だと30度くらいしか回りません。
本体からパンケースを取り外すと360度回ります。
説明書を読んでいたら回らない時はネジを緩めるように書いてあるのですが、30度くらいで良いのか不安になりました。
30度くらいで良いのか360度回らないといけないのか、ご存知の方が居ましたら教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
12点

>ウイング012さん
こんにちは。
私はこれ持っていませんが、シロカの別のものでも他社でも羽は360度回って当たり前と思っていますが。
それで問題なくパンが作れるなら良いのですが、一度サポートに聞いて見られてはどうでしょうか?
書込番号:23298961
3点

>ぼーーん様
お返事有り難うございます。(^-^)
パン羽根、他社製品では回るのですね。
週末でサポートセンターが繋がらないと思ったので、待てずにこちらで問い合わせしてみました。
やはりサポートセンターに確認してから使用してみる事にします。
有り難うございました。m(__)m
書込番号:23299017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-712
実家の母が小麦粉を使ってチヂミやら餃子やらと色々作っております。 しかし歳も結構いってますので、こねと発酵がかなりしんどいみたいです。
そこでこのシロカのSHB-712でこねと発酵だけやってもらう事は可能でしょうか?
分かる方おりましたら、お願いします。
書込番号:20803800 スマートフォンサイトからの書き込み
11点


回答ありがとうございます。
こねと発酵をホームベーカリーがやってくれるなら母も喜ぶと思います。
母にプレゼントしてみようと思います。
書込番号:20804803 スマートフォンサイトからの書き込み
4点


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