このページのスレッド一覧(全246スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年11月26日 12:55 |
![]() |
1 | 2 | 2006年10月19日 14:05 |
![]() |
0 | 6 | 2006年10月17日 05:30 |
![]() |
0 | 1 | 2006年10月6日 12:13 |
![]() |
1 | 2 | 2006年10月2日 22:55 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月29日 22:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
2週間前に初めてのHBとしてHBD-100を購入し、10回位(うち、具入りはブドウパンを4回位)使いました。てっぺんの白焼きもなく、いつもキレイにおいしく焼いてくれます。
ただ、羽根の穴とパンケースの軸との遊びが大きく、軸に羽根を差して軸を回転さないようにして羽根を廻すと、角度にして30度位の遊びがあり、穴径が大きいようで羽根が倒れる方向に斜めにも少し傾きます。
また、すでに羽根のフッ素樹脂加工が擦れて一部に黒い地が見えてきていたり、パンケースからパンを抜く時にパンの中に羽根が残ってしまった事が2回ありました。
今日、大手家電量販店のHBコーナーで見てきた展示品のT.B社の品(これにしか羽根が付いていませんでした)や、先日の日曜日に友人が購入した同じ機種は半分位の遊びですし、斜めの傾きも半分位でした(T.B社の方は斜めの遊びは殆どなし)
楽しく使ってはいますが、ランニングコストを考えても長くは使っていけないような気もします。
友人のと比べても個体差があるようですが、私のHBの方が普通でしょうか?
同じ機種をお使いの方、よろしくお願いいたします。
0点

早めに販売店に連絡する方がいいと思います。
パンケースのハネの取り付け部が悪いのか、ハネ自体が悪いのかわからないですが・・・
書込番号:5672216
0点

やはり、私のHBの方に問題があるという事ですか・・・。
実は、すでにMKさんの相談窓口に問い合わせをしており、「30度の遊びは普通、使うと遊びは大きくなる」等々、他の件も諸条件によってはあり得るとの話でした。
その中で、「新しい羽根を送りましょうか?」とも言ってもらいましたが、問題無しとの事でしたのでそれはお断りしました。
今回、「私のHBの方に問題がある」とのご意見が数あれば、また問い合わせしてみようかと思い、質問させていただきました。
この価格(全て込み10,800円)の品に相談窓口や掲示板を設置しているMKさんには今でも好感を持っていますし、 見ていて楽しい捏ねで愛着もあり残念です。
※ 言葉を選ぶ必要があり、問い合わせの件は前の書込みでは省略しました。
taisamaさん、ありがとうございました。
書込番号:5676514
0点

私も購入した際に調子悪くて、交換してもらったので・・・
2台買った片方が悪くて、その以上にも気づきましたけど、普通は一台だから何がおかしいのか分からないですよね。
ハネの不良品は多いみたいなので、MKさんの対応も・・送りましょうか〜だったのかも。
それにしても、レシピどうりの材料、分量でテフロンが傷ついてしまったなら、ハネだけでも貰えたらいいですね。
できたら、パンケースごとは無理なのかな?
消耗品は難しいですね。
書込番号:5676945
0点

とても丁寧な応対でしたが、何か「(だったら)送りましょうか?」という感じで、お願いしますとは言えない雰囲気でしたので断ってしまいました。
送ってもらっていれば解決していただろうし、解決しなくても納得出来たのに失敗でした。
そもそも、私の羽根が普通だったら友人の方は説明がつかないと思うけど、なまじ使えるだけにハッキリと不良品と言い切るだけの材料がありません。
窓口では分量についての話はありませんでしたが、ブドウは余計に入れました。
最初は取説通りの50gで2回目からは100gにしましたが、100g3回位の使用で地が見えるようになるのかどうか。
下手するとスグ赤字になる価格でしょうし、対応は難しいんでしょうね。
でも、これを見てたら100gが全ての原因と言われそうで、MKさんには連絡しずらくなりました。(^^)
書込番号:5680438
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
ホームベーカリーの購入を考えています。
MKは以前は音がうるさかったけど、静かになったいうお話ですが、マンションで朝食用にタイマーを使って焼きたい場合でしたらどうでしょうか?近所に音や振動が響いたりはしない程度のものでしょうか?
実際に動いているのをみたことがないので、どの程度のものなのか検討がつきません。
デモをしているところがないかと探しているのですが、なかなかありません。
この機種はやめておいた方がいいとか、他社他機種なら大丈夫とかございましたら、お教え下さい。
それから、毎朝ということになると、やはり半斤を焼けた方がうちでは便利だと思っています。こちらの口コミ以外では、この機種の半斤で焼いたというお話を見つけられなかったのですが、半斤焼きはこちらの機種では難しいのでしょうか?
半斤焼きはナショナルの方がやりやすいのでしょうか?
ご存じの方、よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。MKのHB100と917のユーザーです。
音は、うちもマンションですが、問題はないです。100は917に比べてモーター音(?)がかなり静かです。
しかし、ミックスコールと焼き上がりの音が100のほうがすっごく大きいので、昼間は別のところにいても聞こえて便利ですが、夜中はミックスコールを必ず解除しておかないと、目が覚めてしまうかもしれません。
半斤のスレッドを以前にたてましたが、今はあまりおすすめしません。1斤のほうが美味しく焼けます。
半斤だと、パンの形も大きなお饅頭みたいになります。ミミがお好きならいいのですが、そうでなければ、半斤だとふわふわな部分が少なくなってしまいます。新しいレシピのお試しとか、たまにならいいんじゃないかと思いますが、すべてのレシピで半斤が成功するわけではないようです。
規定の分量より少ないので、うまく捏ねられない場合がありますし、タイマーで焼くならなおさらフォロー(粉残りがあったらまとめるとか、捏ね不足のようだったらもう一度やりなおすとか)ができないので、毎日半斤だけ焼くのでしたら象印などいいのではないでしょうか。1斤の大きさが他のメーカーに比べて小さいらしいです。HBの1斤自体がパン屋さんの1斤より小さいので、お昼にサンドウィッチなんかつくれば、食べきれてしまえるかもしれません。
まりの部屋、というサイトにのっているレシピでつくれば、翌日もやわらかいパンができますヨ。
ナショナルでもエムケーでも半斤パンが成功するのは、レシピにかかっているようです。
MKの100と917では、個人的には917のほうがパンは美味しいと私は思いますが、917のパンケースは1.5斤用の横長なので、半斤はできないと思います。
書込番号:5547977
0点

ありがとうございます。
明け方に音や振動がでるとさすがに響いてしまうかと心配でしたが、大丈夫なようで安心しました。
「焼きたて」という言葉にはつい惹かれてしまいますが、半斤パンは慣れたころにやるだけやってみる程度にしておこうと思います。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:5550518
1点

こんにちは。初めての書き込みで質問です。
失礼等、ございましたらご指摘ください。
当方、ホームベーカリーの購入は初めてで、Nationalの103
とHB-100の比較をしています。
主に使いたい機能は、前夜に材料仕込み、朝に焼きたてを、、
というものです。
ここで重要なのが、寝室とLDKがちょっと遠く、また、朝寝坊
が好きな体質なので、以下の動作で質問があります。
1.タイマーで焼きあがっても自動的にお知らせ音が消えること
2.焼きあがってもすぐに機械からパンを出さなくても良いこと
炊飯器では当たり前のことですが、ホームベーカリーの世界
はどうでしょうか?
Nationalの103では、タイマーでの焼きあがり後は手動で
お知らせ音を消す、またすぐに機械から焼きあがったパンを
出さなくてはならないとの情報がありました。
この情報で、103はトーンダウンしてしまいました。
HB-100はこの点どうでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

kawa-naoさんへ
炊きたてのごはんで朝食を、と同じように、焼きたてのパンで朝食を・・・そのためには、寝室にパン焼き機を置いてしまうことをお勧めします。まず、パンの焼けるおいしそうな香りが幸せな目覚ましとなるでしょう。HM−100も、すぐに出さなければならないのですが、焼きたての端っこを少し食べると早く起きて、ちゃんと食べたくなると思います。
書込番号:5532138
0点

こんにちは。
MKのHBD-100を使っています。
1.ブザーはピーピーと何回か鳴ったあと自動で止まります。
2.焼き上がり後一応保温はあります。ただし
「パンは焼き上がり直後に取り出した方が、皮がパリッとします。
すぐに取り出しの出来ないときのために自動的に1時間保温しますが、焼き上がったパンを本体の中に長時間放置すると表面がベタついたり型くずれしたり、皮が固くなることがありますので、出来るだけ早めに取り出して下さい。」(取扱説明書から)
とのことです。
ご飯も長く保温をすると美味しくないのと同じですね。
それと焼き上がったあとはしばらく荒熱を取るので、パンをケースから出してから二度寝する(笑)という方法もありますよ。
onoreさんが書かれているように、パンの焼ける匂いは本当に良い目覚ましになります。
ただ、私だったら寝室に置くのは食品だけに埃が気になるかな(^^;)
(我が家の寝室はお恥ずかしながら埃が多いので)
ほかにコンセントのある場所、例えば寝室外の廊下とか隣の部屋とか、HBは小さいのでどこにでも置いておけます。
書込番号:5534858
0点

onoreさん、ご返信ありがとうございました。
さすがに寝室には置けませんが、HB-100でも
焼き上がり後は直ぐに?とりださなくてはならない
ことは理解できました。
不明な点は幾つかありましたが結局本日HBD-100を
購入しました。
Nationalと悩みましたが、なんとなく「玄人思考」っぽい
MK製を選びました。
各コースが独立していることで色々なことができそうだと
思いました。
お返事どうもありがとうございました。m(__)m
書込番号:5534860
0点

ぷーにぃさん
お返事ありがとうございました。
やはり、目覚まし効果は素晴らしいようですね。
焼き上がりブザー、その後の取り出しの件など、
私の質問に回答頂きましてありがとうございました。
早速、第一弾を焼いているところですが強力粉の
量りがなくて困ってます。(最初はアバウトで
やってしまいました。)早速デジタルスケールを
物色しています。
パン代金の元がとれるのはいつごろかなぁ、、
同じHBユーザとして今後ともよろしくお願いします。
書込番号:5535938
0点

みなさん
HBD-100での初食パンができました!!
普通のスーパーで買ったカメリア、ドライイースト、水道水、
砂糖、塩、スキムミルク、バター、、これだけで本当においしい
食パンが焼けました!!
みなさんのカキコで、ホームベーカリーで作ったパンはおいしい
!!って評判で、もうお店のパンは食べれない!って書いてあり
ましたが本当でした。
買ってよかったです!!
計量用にデジタルスケールも買ってきましたー!!
本当にこの機種お勧めですよ。
書込番号:5537346
0点

kawa_naoさん、初HBおめでとうございます!
上の書き込みで美味しい感動がたくさん伝わってきました。
初めは恐々と取り掛かるんですが、HBだと本当にあっけないほど簡単に美味しいパンが焼けますよね〜。
じつは私もHB歴2ヶ月ちょっとの新人なんですが、それでももういくつ焼いたでしょうか。
HBD-100のおかげであっという間にパン作りにハマってしまいました。
10年以上前のアナログスケールを使っている私は、デジタルスケールがうらやましい……。
kawa_naoさんはいい時季にパン作りに取り掛かられたと思います。
夏冬だと過発酵とか発酵不足など、気温による面倒が多いそうです。
(私は8月の夏真っ只中に購入したため、失敗しないようにと水や粉を冷蔵庫で冷やしました)
またHBD-100は各機能の独立と充実がいいですね。
すぐにいろいろなパンが焼きたくなりますよ〜♪
私は最近生地コースでピザを作り始めたのですが、HBD-100だと生地作りもお任せであっという間。
宅配ピザをとるのがばからしくなるほど熱々美味しいピザが簡単に出来ちゃうのに驚きました。
>パン代金の元がとれるのはいつごろかなぁ、、
ああ、分かります(笑)
私もはじめそれで購入を悩みました。
でも、パンの美味しさでだんだんどうでもよくなってきちゃうんですよね(笑)
それではお互いに美味しいパン作りに励みましょう!
書込番号:5544345
0点

この機種の購入を決めてから、こちらで調べてとても安く(1万円+送料)で買え、感謝しております
購入後、2回焼いてみましたがどちらもとても美味しく焼けました
以前HBH915(1.5斤)を使ってましたが、HB-100はコンパクトで見た目もよく、大変気に入っております
ところで・・・、使用中の音についてご質問させて頂きます
捏ねているときに、パンケースがガタつき、(モーターの音は以前の機種と比べて格段に静かになったようですが)、ガタガタ音がヒドいようです
みなさんは使用中、モーター以外の音はしますか?
よろしくお願いします
0点

メーカーに問い合わせると修理するのに着払いで郵送して下さい〜とのことで、交換について聞いてみると販売店へ〜ってことで、無事に交換してもらえることになりました
購入日からまだ1週間もたってないので、すんなり交換してもらえました
製品自体とても良いものなので、購入した方は使用感に不備を感じたらメーカーのフリーダイヤルにかけて相談すると良いと思います
・・・私の担当さんはチョット不慣れな感じでしたけど
初期不良で修理をすすめるのも(???)でした
書込番号:5511323
0点

ホームベーカリーがほしくて、頻繁に皆様の口コミを参考にさせていただき、MKのものを購入しました。
過去のスレで、HBD−100が格安だったので、それにしたのですが、私はHB−100を買ったのだと勘違いしてしまいました。
今、作っている最中なのでまだ何ともいえませんが、HB−100とHBD−100の違いってなんでしょうか??どなたかご存知の方いらっしゃいませんか???
0点

早速のご返答ありがとうございました。
過去のスレを見落としていたようです。。。デザインの違いだけのようなので安心しました。ありがとうございました。
書込番号:5500741
0点

ホームベーカリーを欲しいと思って、早1カ月。
ナショナル、MKのどちらにしょうか、大変迷っています。
MKの工程の設定を自分で、出来るというところに惹かれ、MKにしようかな〜と思っていたんですが、実は 難しい機種 だということを聞いて、また迷ってしまいました。
ここは寒冷地で、一日の温度差も激しいし、初心者にはどうなんだろうと、ちょっと不安になりました。
ナショと比較して、失敗しやすいんでしょうか?
ちなみに、工程の設定時間等を自分で決めれるって、工程作動中にも、設定を変えられるってことですか?
使用中の方、ご存知の方 お願いしますm(^^)m
0点

こんにちは。”難しい”と書き込んだので責任とってでてきました。
HBは材料をきっちり正確に計量すること、約束事を守ることが大前提になっていますが、HBをつかう環境や材料の鮮度、保存状態、水の質(アルカリはだめ)にも影響されます。
あと、初期不良ではないけど、機械自体の個体差(あたりはずれ)もありますので、失敗知らずの方もいれば、コツをつかむまで苦戦なさる方もいらっしゃるでしょう。(そもそもコツなんていらないのがHB本来の意義ってやつだと思いますが・・)
なので、実際に買って使ってみなけりゃわからないです。うまくいったらそのままいけばいいし、だめだったら対策を考えて使いこなせばいいと思います。
”まりの部屋”のHBレビューとか”MKふぁんくらぶ”の知恵袋コーナーの書き込みなどはご覧になりましたか。もしまだでしたらぜひじっくり読んでみるとよろしいかと思います。
どのHBも真夏・真冬は苦手ですので、今はパン焼きにいい時期ですから、えいやーっと買ってしまって、HBライフを楽しむのもいいのかなーなんて。
最後に工程のセットですが、途中でも変えられますよ。取り消しを押して、また時間設定をしなおせばいいのです。
ただ、誤解なさっているといけないので、念のため書いておきますが、洗濯機のようなプログラミングはできません。
つまり、ねり○分、発酵○分、焼成○分、とさいしょにすべてを設定できません。いちいち、手動です。ねりが終わってブザーがなったら発酵のセットをし、発酵がおわったら焼きのセットをします。
(実際にはもうひと手間ないとだめ。HBじゃなくふつうにパンを焼くときのやり方を参照)
ですから、最初にすべての工程をセットしてお出かけ、っていうのは近所ならともかく無理。
ただ、発酵が足りなければ追加ができます。これが最大のセールスポイントでしょう。その後はすべて手動です。ある程度パン作りの知識が必要です。
昼間、比較的時間があるようでしたら、パン作りの本なども購入なさって(HB用だけではなく)使ってみたらどうでしょう。寒冷地にお住いでしたらこの機種はいいかもしれません。
ナショとかMKでもほかの機種は、コースの途中で取り消ししてもまたねりから始まるコースしかありません。
でも、しつこいようですが使いこなすにはパン焼きの知識が必要です。今のうちから使い込んで、寒くなるまでに慣れておいたほうが、より「いい買い物したわ」って思えるでしょう。
どれ買っても多少の後悔はありますよ。 がんばってください。
書込番号:5488811
0点

詳しい説明有難うございました。
HBでのパン作りが、未経験なものですから、不安がありましたが、一番知りたかった 工程の設定の部分を、教えて頂きやはりMKにしようと思います。
日中、比較的時間があるので、HBを勉強しながら、ゆっくりパン作りを楽しみたいと思います♪ ありがとうございました。
書込番号:5490481
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)