このページのスレッド一覧(全246スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 13 | 2007年4月23日 19:42 |
![]() |
18 | 9 | 2007年5月15日 02:53 |
![]() |
0 | 4 | 2007年4月6日 21:58 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月4日 11:40 |
![]() |
2 | 6 | 2007年4月15日 21:43 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月28日 15:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
初めまして、こんにちは(*^_^*)
MKさんの実物をみた事がないので(色々電気屋さんを巡ったのですが・・・)、実際お使いの方に教えて頂きたい事がありまして、書き込みさせて頂きます。
こちらのホームベカリーは、小窓はついているのでしょうか?
実際小窓から確認して仕上がりをみておられるのでしょうか?
ナショナルさんのものは小窓がないようで、小窓はあるほうが便利でしょうか?
あと、パンケースや羽根はフッ素加工されているのでしょうか??
フッ素加工されているほうがお手入れしやすそうですね。
ホームベカリーのお手入れってどんな感じなんでしょうか?
何分、初心者なものでお願いしますm(__)m
0点

初めまして、こんばんは(*^_^*)
私もまだ、HBを先日ゲットしたばかりで技術的な質問はわからないんですが… 。わかる範囲でお答えします。
>小窓はついているのでしょうか?
>実際小窓から確認して仕上がりをみておられるのでしょうか?
窓はふたに付いています。
写真の黒く写っている部分で縦50mm×横70mmの大きさです。
捏ねている時は曇ったりして見難いことはあります(その時はふたを開け直接確認したりします)が、焼き具合の確認は窓で事足りています。
窓の有無でHB選びの決め手にはならないでしょうが、窓はないよりあった方が便利だと思います。
>あと、パンケースや羽根はフッ素加工されているのでしょうか??
>ホームベカリーのお手入れってどんな感じなんでしょうか?
パンケース、羽根ともにフッ素加工はされています。
焼いたパンは逆さにして、ササッとゆするだけで簡単に取り出せ、最初見た時は掃除は不要かも?と思ったくらいで、パンケースにはほとんど残りません。
回転軸が凸で、羽根は凹ではなく、12mmの空洞です。
回転軸、羽根の空洞等に具材がほんの少し残る程度です。
水に浸して、カスがやわらかくなったらスポンジで流すだけ。
羽根の空洞に通せる太さのスポンジを準備しておく便利です。
書込番号:6221310
0点

おはようございます!
早々のお返事ありがとうございます(^^)
なるほど、あの黒くなっているところが小窓なんですね。
「わぁ〜ふくらんでる〜」とか「焼けてきている」とか・・・途中の過程が見られて、小窓があるほうが楽しそう(?)な気がします!(^^)!
もう少し焼きたいなぁと思ったら、こちらのホームべカリーは焼きの延長はできるのでしたのよね〜?? ミミはカリッと中はフワ〜とした食パンが焼きたいので…。自分好みに操作されて作られた事はありますでしょうか?
詳しくお手入れについて教えていただきありがとうございます☆
お手入れもとても簡単そうで、いいですね(^^)
価格もお手ごろだし…(*^_^*)
近くの電気屋さんには置いていないので、ネットで購入する事になりそうですね。お勧めの電気屋さん&お得情報はありますでしょうか??
書込番号:6223101
0点

おはようございます。
私もパン作り初心者ですが先日こちらのHBを購入しました。
ナショナルとかなり迷ったのですが価格の安さと口コミの評判を参考にこちらに決めました。
>実際小窓から確認して仕上がりをみておられるのでしょうか?
ですが、楽しくてよく見ています。
焼き以外の工程の時は開けて見ています(いいのだろうか?)。
とにかく楽しいです。
>ホームベカリーのお手入れってどんな感じなんでしょうか?
炊飯器より釜が小さい分、簡単にお手入れが出来ます。
>自分好みに操作されて作られた事はありますでしょうか?
形成パンは作ったこと無いのですが、先日ナンを作ってみました。
オーブンを使わないのでとっても簡単に美味しく出来ました。
>お勧めの電気屋さん&お得情報はありますでしょうか??
楽天のランキングを見てみてはどうでしょうか?
ナイフ付などでお安く出ています。
それと、お近くにMr.MAXがあるのなら取り扱っているのでそちらで交渉してみるといいかもしれませんね。
あと、よく話題になってる音のことですが、私はまったく気になるません。
むしろ炊飯器の方が音が大きいような気がします。
夫も炊飯器の音には「何の音?」と反応していましたが、HBの音にはまったく無反応です。
ナショナルのHBはもっと静かみたいなので使ってみたい気もします^^
うちは子供が小さいのでおやつパンと食パンを交互に毎日使ってフル活用です。
ホントに買ってよかったです。
書込番号:6226342
0点

こんにちは(*^_^*)
お返事ありがとうございます。
(^^)やっぱり小窓があるほうが楽しそうですね〜。
お手入れも簡単だと言う事で安心しました★
ナンかぁ〜いいですね〜♪
白ご飯にカレーもいいけど…カレーが残ったら今度はナンで食べてみるとかいいですね(^^♪
ピザの生地も作れると楽しそうですね。
楽天のランキングを見ました!!
とても安く出ていますね(^m^)
ナイフ付ではなさそうですが…(残念)
Mr.MAXと言う電気屋さんは近くにないです…(残念)
良い情報ありがとうございます☆☆☆
音のことについての書き込みを読ませて頂きました。
うちは、寝室と台所は離れているので大丈夫かなと言う気がします。たぶん食洗機のほうが音が大きそう(^ー^;)
近くにお気に入りのパン屋さんがあったのですが、お店をたたまれて…なくなってしまったのです(T_T)
色々違うパン屋さんで買ってみたのですが、やはり近所では見つけられなかったんです。
じゃ〜ないのなら、自分で作ろうと思って…(*^_^*)
パン作り初心者なら、手軽に作れるホームベカリーがいいかなと思い、購入するにあたりこちらに書き込みさせていただきました。
書込番号:6227161
0点

私もお気に入りのパン屋さんが実家の近くにあるのですが、結婚して県外に引越しなかなか食べられなくなってしまいました。
そこのパンはマキで焼いているのでとても再現は無理ですけど、市販のちょっと高い天然酵母のパンよりも相当美味しく出来ますよ。
食べ比べるとよく分かります。
パン好きにはたまりません。
書込番号:6227207
0点

こんにちは!
たくさんの書き込みがあるので、使用感は置いといて・・・
実物・・・みたいですよねー
大型量販店なら、コジマさんが取り扱ってる場合多いですよ。
あと、ジョーシンも。webなら特価のときがあるから、交渉して安くなるとも聞いたことあります。
もう、注文しちゃいましたか?
書込番号:6227480
0点

こんばんは。
☆siwanさん、お返事ありがとうございます☆
薪でパン作りされてるパン屋さんがあるんですね。
とっても美味しそう(*^_^*)
でも、今はおうちdeパン屋さんが一番ですね(^^)
☆taisamaさん、お返事ありがとうございます☆
オーブンの書き込みの時もお世話になりましたm(__)m
ジョーシンweb見ました。
カードのポイントを使って買う方法もありますね(^m^)
一度、店員さんに聞いて見ます。
まだ注文していないので大丈夫です。
実は…まだオーブン購入していないんです(>_<)
ホームベーカリーの方が先に購入になりそうです…(^_^;)
最近、象印さんから新しいホームベーカリーが出たんですね。
国内産小麦の専用のコースがあるみたいで…。
MKさんのこの機種で国内産小麦は使わないほうがいいんでしょうか??
初心者なものですいません(汗)
書込番号:6228762
0点

あ!プリンの方ですね〜♪こんばんは〜
私も迷って、まずHB買ったんですよ♪
で、とりあえずオーブン欲しい熱を冷ましてから・・・買いました!
象印の最大の特徴ですからね。国産小麦。
私はコスト面でまだ国産つかってないんですが、この機種でも美味しく焼いておられる方もいらっしゃるので、大丈夫とは思います!
新しいオーブンがきて、ガンガン焼くなら、この機種が良いと思いますよ!
発酵ちょっとしたい時とか、低温発酵させるのに天然酵母のキー使ったり。なかなかいい働きしてます。
音ですが、基本的にみんな静かですよー
硬い生地はどのメーカーもうるさいです。
食パンをよく焼くならオートメニューが豊富なのを選ぶ。
目立つので、デザインで選ぶ。
あとは・・・失礼と思いますが、りくcafeさんはお菓子作りも良くされているようで、器用っぽいので、この機種でドンドンオーブンで焼くようなパンをつくるような・・・気がします。なのでオススメ?
焼きたてパンは最低で、1時間は冷まさないと美味しくないで。
朝に余裕があれば、タイマーで食パンコースを活用するのも良いんですが。どうでしょう?
朝の、タイマーを多用するなら、レーズン・ナッツの自動投入も良いですよね!ナショナルはその辺が人気ですね。
オーブン選びもですが、一番何がしたいか・・・で決まると思います〜
実際、メーカーによって捏ね自体の種類が違うので難しいところです。。。
書込番号:6229065
0点

こんばんは。
☆taisamaさま、お返事ありがとうございます☆
そうです(^^)
プリンの件で質問させて頂いた者です。
オーブン選びに煮詰まってしまって…ホームベカリーに浮気をしてしましました(^^;)
国内産小麦でもうまく焼かれている方もいらっしゃるんですね。
象印さんしか出来ないのかなぁ〜どうなんだろうと思っていました。ただ扱いが難しくなるのかなぁ…初心者の私にはまだまだ先のチャレンジになりそうですね。
taisamaさんのおっしゃるとおり、自分がそれで何をしたいかで決まると思います…。
おそらく自分は…食パンはもちろんの事、慣れてくると色々な種類のパンを作りたくなってくるだろうし、あと少し発酵とか自分なりに調整が利く&楽しめるタイプのホームベーカリーが合っているような気がします。あとお値段も手ごろですし。
このホームベーカリーに決めました!!
あとは…オーブンですね…(>_<)ヒャー。
書込番号:6231423
0点

私もHB買って、しばらく落ち着いてたからオーブンはまだいいかぁって思ってましたよー
オーブンは秋に新製品が出ることが多いし、6月くらいに底値になるんじゃないかな?もうちょっとガマン?笑
でも、ナショナルの新型が来月でるから、少しチェックしてみてはどうでしょうか?ビストロが安く買えるかも♪
えーっと、HBも実物みれたら良いですね〜
みくらべると、やっぱりナショナルも良い作りなんで揺らいじゃったりするかも!でもMKも良いです〜
良いお買い物ができますように!ちなみにHBは楽天で実物見ないで買いました〜
書込番号:6232162
0点

こんばんは☆
本日、MKさんのHB-100のホームベカリーを注文しました(*^_^*)
手元に届くのがとてもたのしみです。
taisamaさん…次はオーブン選びに移ります(^^;)
秋には新製品が出ることが多いのでしたら、もう少し動向を伺おうかな(^m^)
☆質問にお答え頂いた皆様、ありがとうございました(^^)☆
書込番号:6235873
0点

こんんちは(^^)
ついにホームベカリーが手元に届きました(*^_^*)v
届いた翌日の夜に普通の食パンを焼きました!(^^)!
皆様が書かれていた「音」は、それほど気にはなりませんでした。
こんなものなんだろう〜と言う感じです。
やはり食洗機の音の方が大きいし気になります。
小窓からのぞきながら、工程を見れてとても楽しかったです☆
各工程を懐中電灯を当てながら見てました(^_^;)
初めてなので・・・「食パンコース」の焼き色「ふつう」でホームベカリーにおまかせで焼いてもらいました(私は見てるだけ〜です)。
焼き色もちょうど良い色で、ミミがパリッと中がふわ〜とした食パンが出来上がりました(^m^)
レシピは、付属の取説のレシピではなくネットで調べたレシピで焼きました。
パンケースはフッ素加工がされており、使用後しばらく羽根をつけたまま水に浸しから洗いました。汚れも簡単に落ちました。
お手入れも簡単です!!
ホームベカリーの大きさも電気ポットを少し大きくした位の大きさでコンパクトだとおもいます。
キッチン用の温度計がなかったので、買いに走りました(;^^)v
水の温度も測らないと駄目なんですね。
家族にも大好評♪でしたので、これからドンドン焼いていこうとおもいます(*^_^*)
次はレーズンパンかなぁ〜(^^ゞ
書込番号:6262134
0点

無事に届いて・・・
無事に美味しいパンが焼けてよかったですね!
これからも美味しいパンどんどん焼いてくださ〜い☆
書込番号:6263192
1点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
この機種を購入し半年になります。
機会にお任せでも美味しく出来るのですが
だんだん、もっともっと美味しいものを作ってみたいと
思うようになってきました。
HBにおまかせで、食パンを作るのではなく
HBを上手く利用しながらできないかと
いろんな情報を元に試行錯誤中です。
この機種の生地づくりですが、やはり一斤分の分量のコネまでしか出来ないのでしょうか。
一斤だと粉で280グラムくらいですよね。
この機種でもっとたくさんの分量のコネに使っている方はいらっしゃいませんか。
よろしくお願いします。
1点

どういう意図で分量多くして使いたいのかわかりませんが…
パンをふっくらさせるには、コネも重要な要素です。
したがって、分量を多くするとコネが足りなくなり
結果、ボソボソのパンになるかと思われます。
書込番号:6223554
3点

ご回答いただきありがとうございます。
生地のコネをホームベーカリーで行い、焼くのをオーブンでやろうと思います。
分量を多くするとコネが足りなくなるのかなぁ、、?と予測はしているのですが、実際にどのくらいまでの分量まできちんとこねられるのか
知りたいと思っています。
コスカパパさんは実際にHBの付属レシピ以上の分量にして使われたのですか?
書込番号:6224137
2点

ちゃおりんこさんへ
はじめまして♪ はなっぴと申します。よろしくお願い致します。
今私が使っているホームベーカリーはサンヨーの97年度製のものなので、
HB-100についてはっきりとしたことは言えないので、恐縮なのですが、
うちのホームベーカリーでは成形パンと食パン生地を一緒に捏ねてしまう時などに
メーカーで指定されている最大粉量より多く捏ねることがよくあります。
私も、ちゃおりんこさんと同様、最大粉量以上の量の生地を捏ねたいと思っていました。
私のHBでの最大粉量は、560gです。
2斤を焼く場合の粉量は【500g】なのですが、
副材料(レーズンとかくるみとか)の2斤焼成時の最大投入許容量が、取扱説明書に【150g】となっていましたので、
単純に【500g+150g=650g】は捏ねられる馬力のあるモーターなんだな。と考えました。
同じように、HB-100でも、
【1斤粉量+副材料の最大投入許容量】まで程度は十分捏ねられると思いますよ。
特にMKはモーターの馬力に定評があるメーカーなので、少しくらい多めに強力粉が多くても
モーターが焼けてしまうなんてことはないと思います。
ただ、1次発酵終了時の生地を取り出すときに、パンケースから生地が溢れだしていてはいけないので、
まず、許容範囲内の粉量で1次発酵終了まで生地を作り、その膨らみ加減を見ながら、
次回は少しずつ強力粉やバター、砂糖などを増やしてみる、という感じになさってみてははいかがでしょうか。
上記のような方法で、うちのホームベーカリーで最大粉量を試してみました所、【630g】が、
パンケースから溢れずに、ギリギリ1次発酵できる粉量でした。
もちろん、粉量を増やしたからといって捏ね不足になることもなくて、いつもと同じように、
美味しいパンが焼けています♪^^
書込番号:6235106
5点

すみません。追記します。(汗)
最大粉量以上の粉を入れた時のことなのですが、
1. パンケースに材料を全て入れた後ホームベーカリーにセットする前に、あらかじめゴムベラである程度混ぜています。
2. ゴムベラで混ぜる際、羽根は邪魔になりますので、羽根は取ったままです。
3. パンケースをホームベーカリーに取り付ける時に、羽根を取り付け忘れないようにしています。
4. ドライイーストは、ホームベーカリーに取り付けた後に入れています。
↑ こうして書き出してみますと、かなりイレギュラーな方法ですね。(汗)
あくまでも、私の場合。。ということですので、
「上記のようなことをしている人もいる」という程度で読んで頂きましたら幸いでございます。。。
書込番号:6235191
1点

はなっぴさんこんにちは!
詳細な情報をいただきありがとうございます。
じっくり読ませていただきました。
HBの種類やメーカーによっても違いがあったりしそうですよね。
私も、少しずつ増やして様子を見てみようと思います。
大丈夫だと思ってやってみても、あふれたりしたら、お掃除が大変そうですよね。
なので、チョットずつやってみます。
取説で、見落としていたのですが、この機種は最大の粉量が280グラムまでと書いてありました、、。
書込番号:6251653
0点

ちゃおりんこさん、お久しぶりです。
生地作りにお使いなら、250gくらいかベストな捏ねあがりです。(いまも発酵中なのですが)
300gは捏ね作業は問題ないですが、後半のパンケースに叩きつけられる作業が甘いように思います。
1度に沢山作っても、2次発酵で待たせることになるので、取り説どおりに250〜280gでされてはどうでしょう?
私の場合、1回目捏ね完了→取り出し→室温で1次発酵。(もしくは冷蔵庫)
2回目、捏ね完了→1次発酵完了。取り出し。
と、一緒のものを作りたいなら、発酵完了時間を、室温なり冷蔵庫で調節します。
成形中も発酵が進むので、作るものによって調節です。
このやり方で、1日に4回HBにお任せで生地作りをしましたが、捏ね時間は10分〜おおくても20分(暖かいともっと早いです)なので、無理せず規定量で作られるのが良いとおもいます。
400g程度なら、練りをHBに任せてまとまってきたら、捏ね台に移して、叩きの作業でまとめてます。
書込番号:6251692
3点

taisamaさんこんにちは!
粉300グラムでやってみました。
大丈夫そうですが、コネが甘くなってしまうという事も考えられるのですね。
taisamaさんは、とてもたくさん作られることもあるのですね。
ウチのオーブンは小さいので一段でしか使えず、
一度に6個のロールパンしか作れません。
ホームベーカリー一回分の生地でも、2回に分けて焼いています。
2回に分けて焼くのはとても時間がかかるので
大きいオーブンを買おうかと検討しているところです。
オーブンの選定で、悩みに悩んでいます。
書込番号:6311879
0点

こんにちは、
この機種を使って1年ぐらいです、
たぶん目指しているところが同じだと思い書き込みました。
短時間で美味しいパン等をいっぱい作りたい!!
私も捏ねはすべてHBで行っています、
粉は280〜300gまで、
あまり粉の量が多いと丸くなった生地が回転せず(縦回転)
同じ場所ばかり捏ねているような感じだったので
このHBだけではないのかもしれませんが、
280gを連続で2回15分で捏ねると、
3回目はエラーになります、
庫内の温度が高温になり休ませないと動いてはくれません。
この部分はしょうがないので、
私は発酵部分を短縮しています。
村上祥子の電子レンジで30秒発酵
http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31059388
10分寝かすので、11分で一次発酵完了です。
以外に成形に時間がかかるので、結構バタバタしますが・・・
私の場合は、280gを2回捏ねます。
(本通りではありませんが)
(A)HBで280gを捏ねる(15分)
(B)捏ねている間に次に捏ねる分量を用意する
(A)捏ね終わったら電子レンジで一次発酵
(電子レンジ30秒+寝かし10分)、
(B)HBで2回目280gを捏ねる(15分)
(A)二次発酵開始
(電子レンジ30秒)
その後すぐに成型
(B)一次発酵
(電子レンジ30秒+寝かし10分)、
(B)二次発酵
(電子レンジ30秒)
その後すぐに成型
オーブン予熱開始
その後成型したものをどんどん焼いていきます。
かなり無謀な短縮なので参考程度にして下さい。
このやり方だと早いと思いますが、
休憩はほとんどありませんので、
疲れますけどね。
一度村上祥子の本を見てみて下さいね。
ちなみに電子レンジは23Lです。
http://kakaku.com/item/21154010289/
書込番号:6336436
3点

こちらの商品に決めかねているのですが、これで全粒粉のパンは作れますか?ほかのMK製品(もう少し安い製品)はメーカーサイトを見ると全粒粉が焼けると載っているのですが、こちらの製品は見当たりませんでした。買うなら全粒粉が焼けるものを、と思っていますのでよろしくお願いします。
0点

こんにちは!
全粒粉のパン焼けますよ♪
付属の取り説内のレシピにも載っています。
あと、胚芽パンや、雑穀も工夫次第で美味しく焼けますよ。
書込番号:6199017
0点

返信ありがとうございます!MKの他の機種には全粒粉とあったのですが、この機種はヘルシーパンとなっていたので。これでも全粒粉が焼けると聞き安心しました!早速購入したいと思います。
念のためですが、全粒粉パンを焼くのはヘルシーパンのコースでよいのですよね?たびたびすいません。
書込番号:6200771
0点

そうです!取り説レシピにはヘルシーパンコースになってますね!
使ったことがないので、返信遅れてすみませんでした。
ざっとみたところ、普通のパンコースより発酵を長く取ってるみたいですね。
これはオートのメニューになりますが、この機種は自分の好みで発酵時間を増やしたりもできますので、本当にいろいろなパンがやけますよ!
オススメです〜☆
ただ、好みを最初にセットして最後まで焼き上がり〜は出来ないので、限界がありますが、いろいろ対応できるのは今のところ、この機種だけです!
書込番号:6201426
0点

何度もありがとうございます!この機種に決めました!
調べたら全粒粉パンミックスというのがあるみたいなので、初心者なので初めはそれからスタートしてみたいと思います!
この機種は、仕込みだけ器械にまかせて焼くのは別でできるみたいですね!それが最大の魅力ですよね!いまからとても楽しみです!本当にありがとうございました!
書込番号:6203673
0点

ナショナルさんのSD-BT113と迷ってます〜〜(ToT)
どちらが初心者向きだと思いますか〜?お使いの皆様、初めてでも簡単に出来ましたか???皆さんがお使いのHBの決め手はなんですか〜? 容量は一斤で、食パンと生地作りが出来ればじゅ〜ぶんな私です☆簡単で使いやすいHBがいいのですが〜〜〜 迷って迷ってなかなか決まりません(+_+)どなたか親切なお方〜おしえてください〜〜〜
0点

僕は値段とカリッと焼けるというコメントを元に
こちらにしました。ナショナルさんのはふっくら
という感じだと聞きました。
初心者向けということですが、もともとホームベーカリー
のコンセプトが初心者に向けての商品だと思いますので、
どちらも大丈夫だと思いますよ。(SD-BT113は保有していませんケド…)
僕のブログで記事にしたものをリンク貼っておきます。
1度目は失敗でしたけど、2回目3回目は成功。
それ以来、記事にはしていませんけど失敗はありません。
http://plaza.rakuten.co.jp/tackie/diary/200612050000/
http://plaza.rakuten.co.jp/tackie/diary/200612070000/
http://plaza.rakuten.co.jp/tackie/diary/200612140001/
MK、使いやすい機種だと思いますよ。
書込番号:6192843
0点

たっきー@さま♪♪
きちょ〜なご意見ありがと〜ございます(*^o^*)
ブログ拝見させてもらいましたよぉ☆抹茶食パンおいしそ〜に出来ましたね〜/\(^o^)パチパチ
今のところMKさんのHB-100に傾いてま〜す!やはりナショナルさんに比べると価格も魅力(@_@)☆★☆
購入したら報告させてもらいます V(●^-^●)V
書込番号:6195528
0点

今日、HBー100が届きました。
早速焼いてみると、音の事で心配事が…
練りの時、蓋を触るか開けるかしていたら何ともないのですが、
閉めるとガーガーと。
蓋と本体とが接触したような感じの、大きな音になります。
今まで使っていた5年以上前のHBよりもうるさいんです。
これは普通なのでしょうか?
どなたか教えてください。
0点

私も昨夜、購入してから3回目のパン作りの際に同様の現象が起きました。
おっしゃるとおり、蓋を押さえておくか開けておけば音は出ないのですが、閉めたときにガーガーとかなりうるさい音が出ます。
蓋と本体のヒンジ部の遊びがかなりあるので、振動してしまうようですね。ナショナルに比べると、こういう詰めの甘さのようなものがあるのかもしれませんね。
分解して、パッキンかなにかを入れられるかどうかやってみます。
書込番号:6186760
0点

こんにちは、この機種を半年使っています。
蓋が振動するとのことですが、簡単に取り外しできることが裏目に出てるのだと思います。
もし、パッキンを詰めるのなら、取り外してみて、薄い布でも巻いてみてはどうでしょう?
粘着のあるものだと、以降は蓋がはずせなくなるかも。
比較的、水分が少ない生地は音がうるさく感じます。
食パンコースだと、水分を少しだけ多目にすると振動が軽減しますよ。
入れすぎると過発酵の原因になりますから気をつけてくださいね。
書込番号:6188466
0点

たまこん2様
私だけじゃなかったんですね。
今朝は昨夜ほど頻繁ではなかったのですが、やっぱり音がしました。
くらし屋さんで購入したので、問い合わせをしてみようかと思ったのですが、
まずは家で処置してみます。
自分では分解など難しいので、早速旦那にお願いして。
早急なお返事ありがとうございました。
書込番号:6188982
1点

taisama様
早速パッキンに布を巻くとゆぅ方法でやってみます!
ありがとうございました。
水分量を多めにする方法も是非やらせていただきます。
書込番号:6189000
0点

こっちゃんmamaさんへ
はじめまして♪
日にちが経ってしまっていますからもうご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが、
はなっぴ♪と申します。よろしくお願い致します。
「HB-100」 昨年の夏ごろ、1週間ほど使っていたことがあります。
その時のことを思い出しますと、こねの音は、「驚くほど静か」だったと記憶しています。
あまりにも何も音がしないので、本当に動いているのかと何度も小窓から覗きこんでいました。
個体差があるのだろうと思いますが、買って間もない頃に同現象が起こったのなら、私ならば、
MKのメーカーサポートに電話をして、「交換して欲しい。」旨、メーカーに言います。
何年かとか、何ヵ月か使って気になる症状が出てきたのなら、自分で色々と工夫を凝らしてみますが、
最初から気になる音があるのなら、一度メーカーへお電話をなさってみてはいかがでしょうか・・。
その方が、すっきりして、気持ちよくホームベーカリーを使うことが出来ると思いますよ^^。
MKのアフターサービスは、かなり良心的だと思いますので(HB-100の初期不良による返品経験あります)、
買って間もないことを告げ、「交換して欲しい」とはっきり主張されてみてはどうでしょうか。
それと、「交換品は音がしないことを確認してから送ってください」と言ってみてくださいね。
まずMKサポートへお問い合わせをされますことをお勧めします。。
書込番号:6234898
1点

はな♪さんへ
返信、ありがとうございました。
一時期よりは、だいぶん気にならなくなってはきたのですが、
『驚くほど静か』では全くありません。
メーカーのサポートセンターに連絡すれば良かったのですね。
購入した【くら○屋】には連絡したのですが、
何の返事も頂けなくて、もぅ諦めてました。。
早速明日にでも連絡してみます。
ありがとうございました。
書込番号:6236064
0点

初めまして。こちらの商品の購入を検討しているのですが、先輩方にぜひ教えていただきたいのですが、こちらの商品でうどんやパスタの生地も作ることができますでしょうか?パン以外にもこのようなものも作りたいなっと思っています。どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

うどんなら、材料を入れてスタート!粉が水と混ざったらoff!5分放置。
この間に、水と粉がなじみます。
パコパコ回るくらいがベストだけど羽が回らないと固いのでお水をたして(5ccとか少量)。
でも、無理はしません。
まとまればOKなんで、とりだしたら少しベンチタイム?をとって踏みましょう!
わたしは、パスタマシンでやっちゃいます。
パスタもできるはず。
☆とにかく、無理はしないことです。笑
書込番号:6161334
0点

ありがとうございました〜(^^)
うどん作りもできそうで安心しました♪
とてもご親切に教えていただき、ありがとうございました(^^)
書込番号:6170627
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)