このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2010年3月11日 02:56 |
![]() |
0 | 1 | 2009年12月20日 21:37 |
![]() |
0 | 0 | 2009年9月5日 20:37 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2009年8月14日 02:28 |
![]() ![]() |
1 | 7 | 2009年6月24日 09:22 |
![]() |
2 | 3 | 2009年4月11日 20:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
本に記載の、白神という酵母を購入するほど
マニアックに作りこむタイプではないので
市販のドライイーストで代用してみました。
失敗するんじゃ・・・と不安でしたが
意外にもおいしく出来ました。
(上田まりこさんの意図するものとは違うかもしれませんが。)
焼き色は「ふつう」です。
上部の焼きいろが薄い感じがしますが、
他の側面や底はしっかり焼けていて
割と皮が厚め(しっかりめ?)に焼けました。
本の写真でも若干上部が薄いので
このような感じでOKなのだと思います。
パリパリしたミミは次女に人気でした。
それとバターを織り込む際に
空気を抜くように記載があったのですが
生地そのものに空気が入っていて
伸ばす時に端に空気が寄ったりはしていたのですが
うまく抜くことは出来ませんでした。
なので中に空気がけっこう入ってしまいましたが
それでもふんわりしておいしかったです。
食の細いうちの長女が
果てしなく「おかわり」と言って
食べまくりました。
焼きたてはもちろんですが
冷ました後もバターの風味がたまらなかったですよ。
主人は、一度軽くトーストして
バニラアイスをどーんと乗っけて
チョコレートシロップをかけたら
すげえうまそうと言っていました。
(悲しいかな パン本来のうまさ無視ですけど)
みなさんもMKでおためしあれ。
2点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH-100
初のホームベーカリー購入で、箱を開けたときから期待大でしたが、クチコミそのままのもっちり感たっぷりのできあがりで大満足です。他の機種との比較はできませんが、羽の回転音や振動も気になりません。レーズンやフルーツミックスを入れるとパン屋のパンよりはるかにおいしくできあがります。特に冷めかけは絶品で、できあがりのきめの細かさや特に「耳」のおいしさはぜひ皆さんへおすすめします。
食パンの場合、できあがりまでの3時間30分程度の所用時間は他の機種も同じなんでしょうね。
小麦粉やバターを替えたり、水にもこだわって良いのでしょうか?
中年親父の挑戦は続きます。
0点

こんばんは。
fuji-kenさん
初ホームベーカリー購入おめでとうございます。
うちではパナの機種を使ってますが、焼きたてパンのおいしさは感動ものですよね。
粉に全粒粉を使ってみたり、ライ麦を入れてみたり、いろいろレシピはふくらみます。
水やバターなんかの加減を試行錯誤しながら工夫を重ねるとこだわりのパンの完成です。
HB生活を楽しんでください。
書込番号:10660726
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH-100
私は9年ほど前から「松下」のホームベーカリーを使っていましたが、数年前より「液晶画面」が全く見えなくなり、新規に購入することを検討しておりましたところ、価格コムでの
評判を聞き先月購入いたしました。
まず、「食パン」ですが、こんなにおいしくミミもやわらかくできるとは思っていなかったので感激しました。ジャムも、「ハスカップジャム」を作りましたがホント美味しくできました。
買ってよかったと思っています。もちろん古い「松下製」は「物置」に眠っています。
0点

こんばんは。HBH−100の口コミまだまだ少ないですね〜。私は今まで懸賞で当たった
パナソニックのHBを使ってました。友人がMKのHB−100(旧型)を使っておりまして、
食パン1斤を頂きました。おいしさに感動しました!なんというか
、好みもあるのでしょうけど、もっちり、ふんわり^^私もMKを購入しましたよ!
確かに自動投入など便利な機能は
ありませんが、コンパクトで、色もとっても素敵ですし、価格も安い!
音はうるさいですが、こねている間だけなので、全く問題なし!ホームベーカリー購入を
検討なさっている方、ホント、お勧めです。私は旧型のHB−100が安くていいな〜と
思っていたのですが、もう生産が終了したのか、いろいろ探しましたけど、なかったです。
あと、パナのHBの時には、子供たちがパンの耳を食べなかったのですが、MKにしてから
食べるようになったんです。やっぱり美味しいと思います。子供は正直ですので・・。
おススメですよ!
0点

MKの稼動音に付いては、グルテン強化による生地の打ちつけ音が理由です。
その過程が有るので、MKは腰の有ると成りますが、これは羽の強度と更にモーターの強度が必要不可欠な性能に成ります。
パンの耳に付いては、パンケースの厚みが関わって来ます、とは全体浸透加熱の製パンでは無駄にパンケースに蓄熱熱性を持たせると、熱が逃がせず耳が硬くなります。
加えてHBではイースト自動投入に相当する中麺方式は、水分の上に粉類をかぶせてパンケースに入れる事が出来ない程不器用ならば有効ですが、逆に部品が増える為に抑制が発生するので、アレンジが全社中、最も不得意との結果に到ります。
書込番号:9789236
0点

とても参考になります。
>K2.Fさんへ
それらは良いのか悪いのか、結論としてはどちら寄りの情報でしょうか?
現在、HBの購入を検討中です。お詳しいようなので是非技術面の情報に
「個人的見解」を追加していただけないでしょうか?
書込番号:9976978
0点

ホームベーカリーのメーカー選択としては、腰が有るか柔らかいかの選択に到ります。
それは羽が湾曲しているか、直線かに関わって来ますが、曲がっているメーカーは、MK、三洋、ツインバード、直線はパナソニック。
しかし象印に付いては、直線なものの2機種での差は、仕上がり時間の20分差でHBは柔らかく、KSは腰が出ているが有ります。
その為に稼動音に付いて、ホームベーカリーのサイズから見ても、稼動音を減らす為には、防音材が必要に成る為に、現状サイズでは不可に到り、それがメーカー毎の稼動音違いに到ります。
しかし今回対照に成った、パナソニックに付いてだけは、独自性を求める余り無駄が多すぎる点が有ります。
パンケースは厚みが有るので、耳は当然硬く成る。
不器用向けとした中麺方式も、結果としてイーストを単体で置くので、イーストがダイレクトに外気温に晒される為、梅雨以降の夏場の予約に影響が出てしまう。
イースト投入部品の為に、窓が無いので内部の様子が見られず、ジャムモードは不可。
恐らく中麺方式にする要因は、ミックス粉の多彩さが関わって来ているかと。
利益率の浅いホームベーカリーに対して、付属品利益を上げる為に独自性を持たせている為でしょう。
更に、メニューを増やす自体が経費がかかりますので、価格を出したいツインバードは説明書レシピは少ないのですが、一方パナソニックは価格の割りに説明書レシピが極端に少ない為に、レシピを増やすには、ダウンロードか書店でのレシピ本購入の必要が有ります。
その書店レシピを足しても、他社の説明書レシピの方が多く成ります。
更に調理家電は、その製品で作成した料理を写真記載する義務が有りません、しかしパナソニックの問題点は、カタログと製品POPにイメージ写真使用が多いい事です。
例えば、ミックスコールが三洋の8分後以外は平均40分後なので、具入れ自動投入は一見便利そうに見えますが、これには象印がパンの写真を記載していないのは、グルテンが成型した後に一度に落せば、当然ながら具がダマに成るので、具をムラ無くするさせる為には、一粒づつ落す必要が有ります。
しかしパナソニックに付いて最も問題なのは、ネット上で情報誘導書き込みが多発している事です。
書込番号:9987205
4点

>K2.Fさん
返信が遅くなってごめんなさい。
丁寧な解説をありがとうございます。
形状による温度の影響、窓の有無による違い、なるほどなと目からウロコでした。
自動投入によって偏りが生じてダマになったりすることが起こることがあるんですね。
見えていなかった角度から色々なお話をしていただけて有益な情報を得ることが出来ました。
(付属品利益の話などは完全に盲点でした。)
ご親切にどうもありがとうございました。
書込番号:9995404
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
こちらのホームベーカリーが我が家に到着して1ヶ月たちます。欲しいと思ってから約3年…(悩み過ぎ…)その間、買ってホントに使う?、機能使いこなせる?等々悩みました。なんどかこのサイトを見ては悩み…口コミ多いし、この値段なら大丈夫かなと思って購入!買って正解!毎日美味しく頂いてます。モチモチした食感なんとも言えません。回りの何人かの知人にプレゼントしました。喜ばれてます。また、同じ時期に知人が別のメーカー(ツ○ン○ード)を購入しました。先日私が作った物と交換しました。知人の物は正直、『スポンジ』見たいに極めが荒くパサパサでした。(これが好きと言う方ごめんなさい。)知人も私が作った方が美味しいと言ってました。ホント、こちらを買って良かったと満足です。迷っている方、絶対お得です。
1点

私も、悩みに悩んで HBこの機種購入しました。
毎日毎日このサイトを見て、ずーっと悩んで悩んで。
ですが、このクチコミで皆さんが書かれているほどは
美味しいとはそう感じられません。
何度か、レシピ本の見よう見真似で手ごねで作ったりしましたが、
ど素人の私の手作りでも HBよりは断然美味しかったですよ。。
それは当たり前なんですかね?
値段重視なので、イーストも粉も安いものを利用していますが
できあいのものを購入したのと 同等程度の値段か、
高くつくか、と言った感じです。
後悔はしてませんが、レシピに問題があるのでしょうか?
書店で売っている レシピ本見て作ったりもしますが、
ヒットは 稀にしかなく。。
海ママさんの おすすめレシピがあれば教えてください!!
リベンジしたい。
書込番号:9723374
0点

かんchannさん、ありがとうこざいます。
私はレシピを見て作ってます。何も変わった事はしてませんよ。材料は業務用スーパーで一番安い小麦粉を買ってます。なのでノーマルの食パンであれば市販のパンよりは安く出来ます。知人にプレゼントし、プレゼントした方からは絶賛ですよ。みなさん言われたのが『パンの耳がもちもちして美味しい』でしたね。このパンを食べられて2人の方が同機種を購入されました。結構みなさん、材料にこだわって作られている方もいますが、全くこだわってませんょ。また、かんchannさんの手捏ねパンは相当美味しいのでは…
あと、みなさんの好みのパンも違ったりするからかな…私はこの機種が好きだけど、他の人は別の機種が良いと言われる方も居ると思います。
書込番号:9728358
0点

食べるタイミングにもよると思います。
食パンに関しては、私は焼きたてよりも翌日の方が好きです。
もちもち感やしっとり感が増し、おいしく感じます。
荒熱をとったあとビニール袋で保存し、翌日食べて、
あまった分は冷凍、食べるときに自然解凍しています。
同じようにおいしく食べられます。
惣菜パン、菓子パンなどは焼きたてがおいしいです。
なので焼いた当日食べて、余ったら冷凍です。
焼いた当日、翌日、翌々日とか食べ比べてみると、風味や食感の違いがわかっておもしろいです。
書込番号:9744524
0点

私も色々質問してこちらの機種を買いました。
散り扱い説明書についているレシピで作ったパンは
美味しかったですよ。
にんじんパンもレシピどおりに作って
これも甘みがあり美味しかったです。
最近は違うレシピサイトのHBで作るパンを参考に作っています。
1番のお薦めは
『ヨーグルト食パン』でした。
これは本当にモッチモチとした食感が最高で
冷めてもかなりいけました。
ただ、これも、人それぞれ好みがあるので
皆さんがみんな美味しいと思うかはわかりません。
色々試してみるのも一つの手だと思います。
頑張ってみてください!
書込番号:9745168
0点

海ママさん、横レスをお許しください。
かんchannさん、お久しぶりです。
最終的にこの機種に決められたんですね。
>このクチコミで皆さんが書かれているほどは
>美味しいとはそう感じられません。
うーん・・・こればっかりは個人の感じ方の違いがありますからねぇ(^^;)
よー!さんがおっしゃるように、食べるタイミングの問題もあるでしょうし、
(かくいう私も、私も焼きたてより、充分蒸気が抜けて生地が落ち着いてからのほうが好きです)
>リベンジしたい。
充分リベンジ可能だと思いますよ(^^)
そういう私もまだまだ試行錯誤中ですが。
私がHBを購入するきっかけになった食パンを下さった方は、
はるゆたかを使われているそうですが、通販で不便な上に、お値段が少々お高い。
でも、単価を安くしようと大量に購入して食べるまでに品質が劣化したら元も子もないので、
私も粉とイーストはカメリアを使って、他を工夫することにしてます。
ポイントは、さほど材料にお金をかけずにいかに美味しいパンを作るかです(^^;)
確か、かんchannさんはもっちりがお好きでしたよね?
まだ改良中なので人様にエラそうに言えるものではないのですが、
食パンでおから(正確にはおからパウダー)とすりごまを入れて焼いたら、耳はカリカリ、クラムはもっちりの生地になりましたよ。
おからは食物繊維摂取と栄養強化が目的、すりゴマは栄養強化と風味付け(イースト臭さを和らげる)が目的でした。
実はこのパン、焼き上がりはとてもイースト臭かった(^^;)
でも、トーストしてマヨネーズと合わせるとイースト臭が気にならなくなったので、焼いた当日はレタスとハムとマヨネーズで食べました。
翌日にはすっかりイースト臭が消えて胡麻の風味が出てきて、トーストするとまさに私好みの味♪
でもおからが水をよく吸収するせいか水加減がちょっと難しくて、確実な配合を見つけるために連日焼いていたら、
失敗作を食べさせられる主人から「ふわふわの食パンも食べたいな〜」というクレームがきてしまい一時中断中(^^;)
お詫びに、ここ数日は主人好みの「ふわふわサクサクでお菓子みたいな食パン」を目指して焼いてました。
もっちりとふわふわ。
もちろんどちらも同じHBで作ってます。
練り・発酵・焼きの機能が独立していないパナですが、
コシを出すために、自動コースの練りとねかしが終わった段階で取り消しを押して、
もう一回最初からスタートして通常の2倍の練りをやったり、いろいろ遊んでます。
試行錯誤が楽しいです(^^)
書込番号:9745407
0点

色々みなさん、試されてるんですね〜勉強になります。美味しいパン作り、私も楽しみながら色々作りますね。私だけかもしれませんが、パンが出来るまでが楽しみで、小窓を何度も見たり、また、出来上がり時間が待ち遠しく、出来上がった時は自然と笑みが出てます。恥ずかしい話ですが…
楽しみながら作るのが一番ですよね〜
書込番号:9747104
0点

>海ママさん
私もそうですよぉ〜
焼きあがるのが嬉しくて
何度も小窓を覗いています(笑)
ふっくら山形が見えると嬉しくて♪
でも、今日タイマーかけて朝出来たてを食べる予定でしたが、
失敗してました・・・。(初失敗作!)
イーストを山のてっぺんに入れないといけないのに
いつも生地を作るよう量で最初からイーストを混ぜてタイマーセットしたのが
駄目だったみたいです。
明日は気をつけて又リベンジです!
楽しみながらが1番ですよね本当に♪
書込番号:9749647
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
ナショナルとさんざん迷ってMKのこの機種を購入
サイズはおもっとよりコンパクトで軽いです。
音はこの蓋じゃあ音でるよね〜って感じのぱたんって閉じるだけで
いいのか?と思うほど密閉しないので
こねはじめから音は出ますが私的には食器洗い機や洗濯機より静かで
きになりません。
ふたにパッキンつけるだけでもずっと音が出なくなると思うんですけどね(^^;)
焼色は普通に設定しても結構皮が固めに焼けますが中はきめ細かくしっとりです。
(ナショナルのはちょっとスカスカ系でしたのでこちらの方が好みです)
今のところ混ぜ残しはありません。
餅機能はとても悩みましたが、ナショナルのは焚いて捏ねる。っていうことだったので
こね機能が独立しているMKでは炊飯器でもち米焚いて捏ねるのは可能と判断しました。
もちろん麺もOKだとおもいますのでパスタなどを作ってみたいです☆
毎日焼き立てが食べれる買ってよかった家電の一つです!
2点

こんにちは。
別の方にも同様の質問をしましたが、お答えいただければありがたいです。
現在、HB−100を使用しています。キメの細かいパン(ご飯を入れています。)をつくるために下記のように焼いていますが、この作業を仕様書にある20「天然酵母ねり+発酵」21「天然酵母発酵+焼き」を使えば、BとCは連続してタイマー設定できるということでしょうか?今は、それぞれ時間を設定しなければならないので、最終のB、Cが連続してできると2時間は、留守にできるのでありがたいのですが・・・
それから、自動で焼いた食パンの断面写真など、見せていたけないでしょうか?
@捏ね10分、バター投入後捏ね10分
Aベンチタイム、成型後パンケースに戻して
B発酵1時間〜1時間20分、
C焼き50分
書込番号:9330809
0点

横から失礼します。
ちょうど人のお宅で使う機会があったので、
そのとき撮った写真の断面です。
ご参考までに。
タイマー設定のことはわかりませんが、
たぶんメーカーにきいたほうが早いのではないでしょうか?
わたしが質問したときには親切に答えてくれましたよ。
書込番号:9372581
0点

こむらさん、断面写真の投稿ありがとうございました。
時間に余裕があるので、取りあえず、その都度様子を見ながら、自分の好きなパンができる条件を探してみます。
書込番号:9380068
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)