
このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
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3 | 0 | 2013年5月7日 22:55 |
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22 | 29 | 2013年2月26日 20:11 |
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1 | 3 | 2011年6月2日 12:44 |
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2 | 6 | 2011年2月14日 02:35 |
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1 | 0 | 2011年1月15日 21:57 |
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10 | 5 | 2010年10月26日 09:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-150

何気にMK精工のホームページを見ていたら
HBK−150の後継機HBK−151が出てました
2メニュー増え26メニューで
うどん、パスタ生地も出来る様になってました
http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/hb/hbk-151.html
3点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-150
嬉しいです。
山洋製のHBを使っているのですが、追加で購入する事になりました。
山洋製の具材自動投入装置付きの1台は「実家行き」しているので、
手元にある1台に朝の食事を楽しませてもらっています。
手持ちのHBを酷使させたくないのと、違う感覚で使ってみたくなり
1.5斤が焼ける、ふっくらパン屋さん HBK-150を招く事に決めた次第です。
手持ちのSPM-KP1(W)のサポートをしてもらう事に決めました。
心強い助っ人の到着が凄く楽しみです。
取り寄せ中なので、到着は、まだ先になります。
ワクワクしますねぇ〜。
決断には、迷いは無かったです。
他の購入前の候補機の仕様に不安を感じたので、決断は早かったです。
例えば、メーカーは書き込みしませんが、
・ファンで冷やすのは良いけど、生地に風を送ると乾くでしょ...(どうするの?)
・取っ手は必要だと思うけどなぁ〜
・別格的扱いで、途方も無い販売価格で、しかも高値安定中..
MK製のHBの出来上がりは、手持ちの山洋製に近いと判断して、
ふっくらパン屋さん HBK-150で、決めました。
*山洋製のHBは、例外なく「捏ね」は、抜群だと思います。
MK製のHBしか、私の舌を満足させてもらえないな..と判断して決めました。
見た目も格好良くて嬉しいです。
置き場所も確保して、到着する日を楽しみにしています。
何分、日々勉強中の身です。
到着後、いろいろな事を、お伺いすると思います。
その時は、お手数お掛けしますが、どうか宜しくお願い致しますm(_ _)m。
2点

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到着しました!。もの凄く嬉しいです。朝食が100%満喫出来る布陣になりました。 |
これから我が家で。ずっと活躍してもらいます。ワクワクします!。 |
本体の質実剛健ぷり&見た目の格好良さ.. 全てに大満足です。 |
三洋製HBと共に冷蔵庫の上に。素晴らしい出会いになりました。大切にします。 |
ふっくらパン屋さん HBK-150到着しました!
嬉しいです。
どういう朝の食事を演出してくれるのか... 本当にワクワクします。
それと、見た目が格好いいですよね。
本体&パーツの全てで思いましたが、堅い作りに感心しています。
まさに「質実剛健」、玄人好みのHBというのが分かりました。
シッカリしてるわ(笑)
精悍な佇まいが、堂々としていて、頼り甲斐がありますよね。
本体のサイズが、大きそうに見えて、実はスマートだったり..。
醗酵が上手くいくようにバスタオルで包んだり、ぬるま湯気味にしたり..
いろいろな想い出を、作っていきたいと思っています。
これからシンプルな食パンを焼いてみたいと思っています(初焼き)。
緊張します。
ご報告させて頂きました。
今後とも、どうか宜しく お願い致しますm(_ _)m
書込番号:15530801
3点

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さ、焼きますぞ! |
考えて捏ねてくれてるなぁ〜という動きに感心しました(グルグル回るだけではない) |
焼けました!。私好みの天辺の焼けが軽め(嬉)。よい香りに包まれて幸せです。 |
可愛いでしょ〜。栗みたいな形で(笑)。最高の想い出になりました!。 |
>これからシンプルな食パンを焼いてみたいと思っています(初焼き)。
>緊張します。
こう書き込んでいましたが、
「私好み」だと「甘い食パン」になるので
結局、何時もの通りの「食パン」にしました。
「9.シュトーレン」のような食パンにしてみました。
焼き上がった姿を見て、栗の形になってて、思わず笑顔、
本当に可愛いなぁ〜と、思いましたよ。
醗酵させる温度としては低く「L:00」と、液晶に表示されました。
次から気をつけようと思っています(勉強になりますね)。
最初から釜伸びはしないと思っていたので、上出来です。
想い出に残そうと、真剣に撮影をしました(何しろ初焼きですから)。
三洋製HBの方が捏ねは強いと思いました
(1斤用vs1.5斤が焼ける機種を比べていいか分かりませんが)。
パンケースの壁面に生地を強く打ち付けるのは三洋製という感じです。
MK製HBは、音は静かですね(拍子抜けしましたよ)。
三洋製のHBの場合、捏ねの時の音は凄まじいです(強烈に叩き付ける音)。
生地をパンケースの壁面に叩き付ける音が、捏ねを終えるまで鳴り響きますから。
レシピ通りだと、三洋製のHBのレシピよりも砂糖が少ないので
「あっさり気味」になりますね。
なので、私好みに「砂糖を1杯〜2杯多くして焼く」と思います。
心強い助っ人になりました。本当に有難い。
書込番号:15543096
2点

美味しい朝を届けてくれた
MK精工「ふっくらパン屋さん HBK-150」に
感謝の気持ちでイッパイです。本当に、ありがとう..。
作る幸せを、改めて感じました。
初めてのHB「三洋電機の ホームベーカリー SPM-KP1(W)」に
出会えたことで、この感動的な出会いが生まれたんだなぁ〜と、
しみじみ感じます(運命に感謝しています)。
当然ですが、第一線で末永く活躍してもらうつもりです。
大切にして行くつもりです。
春までに「もう1台」と考えて、彼是と考えているところです。
3台あれば、いろいろな食感を楽しめそうなので。
毎日「朝食」が幸せです。
書込番号:15543400
1点

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---|---|---|---|
甘い香りが心地よいです。焼き目ほろほろ、シットリと美味しいです。幸せ〜 |
朝から旨いっ!て、本当に幸せです。サクサクほろほろシットリが、最高です。 |
食べられる幸せに感謝しています。自分パン最高です!!。 |
材料を買ってきました。選んでる時、イメージしてる時って、本当に楽しいですね。 |
オーブントースターの前で、感動しましたよ。
想い出に残ります。最高に幸せ。 感激。感動。..
一生忘れられない、最高の味の想い出になりました。
殆ど甘いパンを焼く(100%と言ってもいいぐらい)。
なので「甘いパン」に欠かせない材料が必要になるので
デパートの材料屋さんで買い込んできました。
最強力粉が手持ちに無かったので立ち寄りました。
膨らみが必要なパンを焼く場合に備えて食感違いで2点ほど。
その他は、近所では手に入れにくい品、買い置く必要が有る品とか色々です。
@重たかったです(笑)。
これで私好みに変化自在で自分パンを作る事が出来ます。
最高だぁ〜
書込番号:15543484
1点

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---|---|---|---|
釜伸び良好です。香りが素晴らしい。最高の晦日焼きでした!。 |
最高の出来です。私の理想パン「ジャンボフルーツケーキ」そのものです。 |
ミルキー、クリーミー、フルーティー...。理想の全部盛りです(笑)。 |
幸せ〜。こんな素晴らしい想い出を作ってくれる 「HBK-150」に感謝です! |
大晦日の今日、
恒例の「晦日焼き」をしました(HBK-150では初めて)。
前回は、レシピとは違った材料&工程でシュトーレン食パンを作りました。
今回は、私的には「ジャンボフルーツケーキ食パン」と、思っています。
そういうイメージで、材料を選定したりしながら作っています。
何しろ、口に含んだとき「香りが素晴らしい」んですよ。とにかく..。
ある部分、私独自だと思います。レシピのサイトでは見ません(同じではない)。
*材料の種類が、兎に角多い、細かい、入れる人は稀な材料を使う+勘。
甘いパンしか認めないです。とにかく甘い。
自分で作る理想の自分パンは、朝一旨いんだぁ〜(笑)。
まさに、至福の一時ですよ。
食べたくなった材料を使うのは当たり前の事ですが、
それが幸せですよね。
同じ材料のパンは、100%何処にも売ってないんですから。
何しろ材料費が凄いですよ。何処にも売ってない筈です。
そんな意味の無い事は、考えませんが..(笑)
1斤とか、1枚あたりの金額とか、馬鹿馬鹿しいですよね。
毎日の事ですから(1日1回朝は来るんですから)。
何でも放り込む「鍋」みたいなもんです。
食べたいもの、飲みたいものを、遠慮なく入れる(笑)。
新年の朝から「至福です」。
書込番号:15553890
1点

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室温が10度の状況で頑張ってもらいました。申し訳ない... |
良い感じです。芳醇な香りが立ち込めてます。朝が幸福です! |
凛々しい(笑)。感動です。 |
シッカリ立っていられる...。素晴らしい出来です。美味しいもんなぁ〜 |
シンプルな食パンを焼いてみました。
*私としては珍しい(甘いパンだけが好きなので)。
滑らかな舌触りに驚きました(三洋製HBとは違いますね)。
パンケースの中で、生地を叩く&力強く捏ねる=三洋製
パンケースの中で、裏漉しするかのように、シッカリと捏ねる(練る)=MK
という違いが、舌触りの差として現れていますね。
何度か焼いてみて2社の違いがハッキリしているので、
そういう違いは有るみたいですね(例外なし)。
*材料を合わせて比べてますよ(ベイカーズパーセント/入れる材料とも)。
中麺法よりも、直捏法の方が確実に旨いんですから(誰もが思う事ですよ)。
保存された時の質とか、釜伸びの差とか...
意味あるんでしょうかね..(笑)。
たぶん、ブログ用の見栄っ張りな写真写りを気にしてってだけでしょうね..(大笑)
気取りたいからだと思いますよ。
ま..気温に関係なく安定した出来という事も有るんでしょうがね
(中麺法の利点らしいですね)。
今回も、美味しく出来上がりました。
書込番号:15574974
1点

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厚みがあって4枚切OKのポップアップトースターでは無理。オーブントースターで。 |
美味しそうに焼けました!。素晴らしい香りが立ち込めてます。 |
サクサクの耳、ふっくらフワフワの白い部分。ビスケットのような甘く香ばしい香りです |
美味しい...。
丁寧な練り(捏ね)が素晴らしい味わいになってるようです。
私は粉量を含めて材料の分量を増やして焼いているのですが、
大満足の出来上がりです(イメージ通りに焼けるので最高に幸せ)。
分量を増やす場合に活用しています。
http://homepage2.nifty.com/godakaz/bread/files/04_bakers.html
--------------------------------------
○気に入ってる最強力粉
スーパーキング、はまなす(必ず同じ量で使う)
1CW(食感の変化を楽しむため、使う分量を変化させて使ってます)
○気に入ってる強力粉
スーパー売りの品を、不満無く使用中(十分満足)
○試してみたい粉
ローランド、フランス印(近いうちに購入)
○その他、
サフ マジミックス 39(どうしても欲しいので確実に購入します)
(イビスイエローは、前々から欠かさず使用中)
ショートニング、ラード、醗酵バター、クリームチーズも買い足しせねば...
いろいろ楽しんで焼いてます(笑)
書込番号:15596640
3点

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我が家のレシピは最強だぁ〜(笑)。間違いなく旨いです。 |
羽の跡も頑張った証。想い出です。 |
裂いてみると分かりますが、フワフワシットリな内層です。舌触りが抜群ですよ。 |
ふっくらパン屋さん HBK-150に感謝してます。本当にありがとう!。幸せです |
基本的な材料以外の
我が家の食パン作りに欠かす事が出来ない頼れる材料。
トレハロース、オリゴ糖、黒糖、てんさい糖、椰子糖、メープルシュガー、
ゼライス、国産蜂蜜(数種)、カルピス(希釈用)、本みりん(七寶&福来純)、
灰持酒(黒酒、赤酒、自伝酒、地酒)、清酒、水あめ、トリモリン、
キャラメルミルク、卵、生クリーム、無調整牛乳、クリームチーズ、粉チーズ、
クリープ、練乳、メープルシロップ、とろけるチーズ、ヨーグルト、ヤクルト、
ラム酒、ブランデー...
ドライフルーツ、ゆず茶...
まだ書いてない材料が有りそうだわ..(笑)
基本的な材料以外に使う材料も、多いこと多いこと..(笑)
欠かさず使う、基本的な材料
最強力粉、強力粉、水、塩、グラニュー糖、ドライイースト(赤/金)、
ショートニング、ラード、バター(無塩&醗酵)、スキムミルク、
イビスイエロー
まだ、気になる材料はたくさん有るから、買い足すぞ〜! (笑)
パン作りって楽しいですねぇ〜〜
書込番号:15596831
1点

○イビスイエロー
【原材料】小麦粉、α−アミラーゼ、ヘミセルラーゼ、
ビタミンC(アスコルピン酸)
○サフ マジミックス 39
【原材料】グリセリン脂肪酸エステル、小麦粉、リン酸カルシウム、
サンフラワーオイル、ビタミンC(アスコルビン酸)、
ヘミセルラーゼ、α-アミアラーゼ
(イーストフード、乳化剤、ビタミンC )
心強い見方が揃うと鬼に金棒です。
イビスイエローを前々から使っているのですが、
保存した時の効果が素晴らしいので、欠かさず使います。
(イビスイエローの使用期間は長いです)。
トーストした時の風味&食感&喉越し&舌触りだけでなく、
見た目に冷凍後1ヶ月の状態とは思えないものな...(素晴らしい)。
凄まじい威力です。
加える加えないの差は「天と地」ほどの差です。
加えるべきですよ(迷っているなら使用を強く薦めます)。
サフ マジミックス 39&ローランドの「イーストフード」...。楽しみです。
今後も「生地改良剤」を、購入して焼いていくつもりです。
パン作りって、最高に楽しくて幸せですね。
ローランド(金沢製粉)
小麦粉、小麦蛋白、麦芽粉末、増粘多糖類、イーストフード、ビタミンC、酵素
もう.. 魅力的過ぎます(笑)
昨日
フランス産小麦100% 「メルベイユ」を、注文しました(2.5kg)。
ぶどう糖(2kg)、サフ マジミックス 39
3点の買い物を致しました。
近いうちに「ローランド(金沢製粉)」の、注文もするつもりです。
書込番号:15605257
1点

凄く勉強になります。
ベーカリーアドバイザーの部屋
http://sizuasa.blog44.fc2.com/
パン屋くらのパン教室 - トップページ
http://www19.atwiki.jp/esseesse/
勉強させて頂いてます。
------------------------------------------
このページなんかは、特に正論だと思います。
http://www19.atwiki.jp/esseesse/pages/14.html
http://sizuasa.blog44.fc2.com/category19-1.html
異論が有ると言う方が、100%可笑しいですね。
可哀想に思いますよ...。
間違った知識のままで生きて行くんでしょうか...
我が家は勿論、HBでは「精製塩」しか使いません。
無駄な投資は、ただの無駄ですから(笑)。
-------------------------------------------
気取って焼くスタイルではなく、
食べるために焼く
これです。
--------------------------
焼いてる自分に酔いしれて、
ブログなどを含めて、気取った振る舞いで格好付けて..
いったい何が楽しいんでしょうか...。
*パン焼きしてる自分に酔いしれる事で「現実逃避」をしてる?
そういう人が多いと感じませんか?
他人のことは放っておけ!と言われればそうですが...
悪くないものを、間違えている知識で悪く言う(書く)。
「精製塩」の事を悪く思う(邪険/毛嫌いする)人の、気持ちが全く分かりません。
間違えている知識のままで生きて行くつもりなんでしょうか..(冷笑)。
「精製塩」の方が、間違いなく「安心安全」なんです。
書込番号:15621216
0点

精製塩と書きましたが、
実際に我が家で使っているのは「食塩」です。
http://www.shiojigyo.com/a020products/
http://www.shiojigyo.com/a140info/info_henkou.html
HBで使う塩は「食塩」しか使いません(国産塩ですし)。
得体の知れない異国の塩なんて怖くて使えません(本音)。
ま...
いろんな塩を「使い分けてる感」で、酔いしれてるんでしょうね。
拘ってる自分が...
人其々なんでしょうかね... (笑)
書込番号:15621227
0点

食用塩公正取引協議会
http://www.salt-fair.jp/
我が家で使う塩(もちろんHBでは欠かす事が出来ません)
http://www.salt-fair.jp/list/shiojigyo/index.html#id527
味が不味くなる事は有っても、決して美味しくなる事の無い
得体の知れない異国の高価な塩を愛でて
何が楽しいんでしょうか...。
全く理解出来ません。不思議な世界があるんでしょうね..。
特にコレ↑「国産小麦」を愛でてる人に多いんですよ..(笑)。
そういう異国の変な塩を使うと、納得出来るとか、美味しいとか..。
味の差なんて100%無いのにですよ..。不思議な舌ですよね。
製品ラベルの生産国(原産国/原材料名の欄)に行った気になって、
酔いしれたり、彷徨ってたりしてるんでしょうかね..(冷笑)。
そんな無駄な部分で気取ってても、何も得しないのに...。
その癖、場合によっては「日本製」を愛でたり..。
*物によるのは分かりますがね..。
外国産小麦の方が間違いなく美味しいのに...。
「食塩」の何が、何処が不満なんでしょうか。
教えてほしいもんです。
書込番号:15621296
0点

国産小麦、材料(砂糖/酵母など)を含め、国産を愛でるくせに、
塩だけは外国産が良いとか...(意味不明ですね)。
お米の場合、産地の水で炊くのが一番(当然の事です)。
だけど、パンの場合は違うらしいw(変な味覚の持ち主だよな)
要するに、一部の変わり者は、
小麦&酵母は国内産、塩は外国産にする方が旨いと
馬鹿げた事を平気で言う(それも、当然の事のように素面で..)。
それも、決まって、
外国で作られているリーンなパンを好むんだわ(笑)。
「食塩」が一番良いというのに、
無駄な投資をして「悦に浸る」。
気持ちの悪い「信仰」のようなものですね(冷笑)。
気取りたいのか、焼いてる自分に酔ってるのか
私にはサッパリ分かりませんが
不思議な人が多いですよ。
普通なら、半笑いしてしまいますよね(w)
寝惚けるな!と、言いたいです。
書込番号:15624183
0点

100%「国産の材料」で焼けよと言いたいですよ。
塩だけは仲間外れが当然 のように語る(振舞う)。
(味が100%変わらないのに「味が変わる(見違えるように良くなる)」と言う)
馬鹿?かと思いますよ。
外国産限定で「塩信仰」なんてもんが有るんでしょうか?
食べ比べたらいいのに(「食塩を使う方が旨いはずです」)。
計量スプーンで計る場合は、粒子が粗いと少なくなりますし(空洞)、
重さで計ると、無駄な雑味であるミネラルと言われる成分が
小麦の味や香りを邪魔する(引き立ててくれない)と思うのですが..。
ミネラルが味を暈す。
得体の知れない塩信仰に侵された1人悦の「パン焼き馬鹿」が
ブログをはじめ、多い事多い事..(嘆かわしい..)。
恥ずかしくない の でしょうか?。
たぶん、病みでしょう。
書込番号:15624903
0点

愛機ふっくらパン屋さん HBK-150の購入で、
より一層、美味しく焼くぞ!という事で
@取り寄せ品
・富士ベストベーカーズ
・小麦グルテン
・ペクチンパウダー
・リラナチュラル オーベルニュCF40
・明治 発酵バター
+延期(購入を取り止める可能性あり)
・ローランド
(とあることで..。理由は「内緒」です)
あえて書くが、日清製粉の粉が舌に合う(理想/好みに合う)。
不思議な事に、口に合わない粉が全く無い(全て満足)。
ゴールデンヨットのブカブカした食感が大嫌い(材料を変えて焼いても口に合わない粉)。
国産小麦も、良いところ無しで不味いから一切必要なし(飼料みたい)。
だから、メンバーは、こうなる
最強力粉
スーパーマナスル(甘み&香りの担当/味わいの演出/印象/雰囲気)
スーパーキング(我が家の不動の主役/引き&サク感担当/お気に入りNo1)
富士ベストベーカーズ(サク感&ソフト感の担当/BP量No.1が基本の位置)
はまなす(噛み応え&食べ応えの担当/弾力のある骨格担当「ケービング防止」)
クオリテ(サク感の演出/サラサラとした口溶け&喉越し担当/上品さの演出)
強力粉
ローソンストア100で販売されている300g入りの強力粉(味わい/弾力担当)
*日東富士製粉製(ローソン100と同じく三菱商事系の製粉会社)
メルベイユ(豊かな香り&深い味わいの担当/歯触りの演出/食べ応え)
カメリヤ(味わい&香り&弾力&ほろり感の担当/もちろんスーパー売りの黄色い袋入りの品)
この8つの粉で焼く事になる感じ。
組み合わせたり、単独で焼いたり。
必ず適量使う(頼れる存在/大切な存在/力/魔法)
イビスイエロー、マジミックス 39、小麦グルテン、モルトパウダー
このメンバーで、当分のあいだ焼いて行こう。
お米もそうだが、わりと拘る方だなぁ〜(笑)
書込番号:15631137
0点

2013/01/17 12:44 [15631137]に、書いている一部を撤回します。
1つ前の書き込み内容についての変更です。
手に入れる粉を変えます。
なので、粉に求める味わいの面については、練り直しします。
ローランド、スーパーキング、ベルムーラン、クオリテ、メルベイユ
この5つを主役に、焼いて行こうと思います。
そのうちの、ローランド、スーパーキング、ベルムーランの注文を、先ほどしました。
25kgの粉は、冷凍庫が空っぽなので、入れられるだけ入れようと考えています。
旨いものへの出費は惜しみませんよ。ま..当たり前かな(笑)
書込番号:15649314
0点

はじめまして!
とても参考になるレビューありがとうございます!
こちらのレビューを見てふっくらパン屋さんの購入を決意しました。
つい最近シロカを購入したばかりなのですが粗い食パンになりがちなので(泣)
bbmarubbさんのパン、本当に美味しそう、、、
ぜひレシピ伺いたいくらいです(^-^)
ちなみに新しくツインバードもご購入されたようですが捏ね馬力はいかがなものでしょうか?
私もほわほわ柔らかいパンが好みです!
書込番号:15719349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぽこるるさん こんにちはm(_ _)m。はじめまして!
PY-D432Wで初めて焼いた時のレシピです(我が家流/写真の食パンです)
@食パンモードでスタート(焼色:うすめ)室温12℃
最強力粉(金沢製粉 ローランド)520g
水(全卵2つ、希釈用カルピス20cc込みにて計量):370cc
バターミルクパウダー、全粉乳、クリープ、スキムミルク(各8gずつの合計32g)
醗酵バター(明治):45g (ミックスコールで投入してください)
ショートニング:6g(ミックスコールで投入してください)
ラード:6g(ミックスコールで投入してください)
クリームチーズ:大さじ2.5(ミックスコールで投入してください)
粉チーズ:大さじ1.5
砂糖(グラニュー糖、白砂糖、メープルパウダー、黒糖、てんさい糖、椰子糖):40g
オリゴ糖:大さじ1
蜂蜜:大さじ1
ブドウ糖:5g
キャラメルミルク:大さじ1
水あめ:小さじ1
メープルシロップ:大さじ2
練乳:大さじ1.5
トレハロース:8g
ゼラチンパウダー:小さじ1
塩:6g
ドライイースト(金サフ):4g
生地改良剤:イビスイエロー:1.3g(0.25%)
粕取り味醂&灰持酒のブレンド(我が家流)大さじ1弱
★ツインバード製(PY-D432W)のクチコミ欄の 写真の食パンのレシピです。
食べた感想ですが、
シットリもっちりとした、大きなカステラ、マドレーヌでもあり
トーストすれば、デニッシュ食パンでもあるという贅沢な感想です(笑)。
トーストすると、京都の有名なパン屋さんのデニッシュパンに似てる味だと思います
(私はそう思いました)。
間違いなく美味しいです。
@浸透圧の関係は疎かには出来ないので、
砂糖と、塩のバランスを考えて取っています(このレシピだと、砂糖多目と判断して)。
という事もあり、塩の加減は、少なめで仕込んでいます。
砂糖が多ければ、塩を、その分控えます(バランス)。
http://sizuasa.blog44.fc2.com/blog-entry-100.html
水分的に多目と思われると思いますが、これで正解です。
シッカリ最終的には纏まります(生地の具合を目で見てOKと判断)。
粉が変わると吸水量の差で違いは出ますが..。
このレシピで焼く事が多くなりそうです(朝が幸せになるので)。
くれぐれも、粉によって水分量の調整は必要になりますので、
http://homepage2.nifty.com/godakaz/bread/files/04_bakers.html
こちらで、あれこれ調整して下さいね
(金沢製粉 ローランドだけ使う場合は、このままでOKですが)
金沢製粉 ローランド、バターミルクパウダー、全粉乳を初めて使って焼きましたが
とてつもなく軟らかい食パンになりましたので、本当に驚いています。
分かり易く書くとすれば、
市販されているカステラの上下の茶色い部分のような耳です。
焼きたては、カステラ+マドレーヌに似ていますね。
それほどまでに耳が軟らかいです(中の部分はシットリもっちりです)。
この、初めて使った3つの材料は、私にとって欠かせない存在になりました。
軟らかさを得ようと「サフのイビスイエロー」を、欠かす事無く使っていましたが、
それを凌ぐ威力でした。
絶句するほどの軟らかさに驚いてます(たまげた)。
イビスイエローの存在価値は、冷蔵保存&冷凍保存した時の保存耐性にあるので、
今後も欠かさず使う必要はあるので欠かさず使いますが。
我流レシピで、本当に、申し訳ありませんm(_ _)m。
何かの参考にして頂ければ幸いです。長文、乱文、御免なさい。
書込番号:15721216
0点

ちなみに、
金沢製粉のローランドの小分け袋は、ここだけのようです。
食パン用強力粉 (金沢製粉:ローランド) 1kg お菓子の材料と器具の店 C&C金沢
http://www.cckanazawa.com/SHOP/p040040.html
25kg入りならば「富沢商店」さんで手に入れる事が出来ます(私は25kg入りを買いました)。
バターミルクパウダー、全粉乳は、
楽天市場の「ホームメイドショップKIKUYA」さんで、購入しました。
@レビューも、昨日しています。
------------ -------
灰持酒は、黒酒、赤酒、鹿児島地酒、自伝酒
粕取り味醂は、七寶本みりん
同量の割合でブレンドしています。
勿論おかず作りに活用出来ますし、夏場の腐敗防止に役立つ強い見方になります。
夏場の予約焼きをする時も、少し安心出来るので、年中使っています。
先に書き込んでいるレシピぐらいの分量では、味に出てきません(ご安心を)。
検索エンジンで「灰持酒」「粕取り味醂」を検索して頂くと、
どういったお酒かが分かります。
使う場合、1種類でもOKです(食事作りの強い見方になりますよ)。
書込番号:15721340
0点

>ちなみに新しくツインバードもご購入されたようですが捏ね馬力はいかがなものでしょうか?
素晴らしいです。
MK製のホームベーカリー以上の力強さです。
轟音をたてて、ぶん回る捏ね羽の威力は、凄い!の一言ですね(感心)。
「捏ねる、練る、叩く」の3つが、シッカリされていて、文句のつけようがありません。
買って良かったなぁ〜と、つくずく思います。
3台体制は安心ですし、それぞれ違うので、楽しめます。
MK製のホームベーカリーは、どちらかというと、力強さと言うより、
「丁寧な捏ね」ですね。
捏ねる羽の回転するスピードが、3段階に変化しながら続いていきますから(HBK-150)。
*低速〜中速〜高速(この動作を繰り返しながら、捏ねて生地を仕上げていく)
>私もほわほわ柔らかいパンが好みです!
バターミルクパウダーが、軟らかさを生み出してくれるようです。
香りよく、味わいが豊かになるので、全粉乳も、同時購入を、強くお薦めします。
*1kg入りなので、一部を使い易い容器に入れて、
残りを、保存用の袋(フリーザーバッグ、ストックバッグなど)に収めて
冷蔵庫に保管すると、期限を気にせず使えます。
空気を抜いて、輪ゴムで留めて、保存用の袋に入れてくださいね。
保存用の袋を2重にして入れておくと安心です。
ちなみに、手に入れられる今の間に「ツインバード PY-D432W」を、
もう一台だけ、買い置きするつもりです。
ちなみに、もう一つ...
捏ねの羽の形状が、最新の機種(3種)から、真っ直ぐな形に変わっています。
ネット上で見る事が出来る「説明書(付属のレシピ)」で、羽の違いが分かります。
もう一台という事があれば、
手に入れられる今の間に「ツインバード PY-D432W」の追加購入を、強くお薦めします。
驚かれると思います。(動作音に驚き、捏ねの力強さ&素晴らしさに驚かれるはずです)。
在庫が有るうちにしか、買う事は出来ませんから。
書込番号:15721637
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
アマゾンで新型HBK−150が4月25日から?取り扱いを開始していたみたいです。
スペックはHB−150とほぼ同じで、サイズも変更していません。
HBK−100で新たに追加した米粉専用メニューとフレッシュバターメニューが搭載されています。
0点

本当ですね。
公式サイトもさりげなく変わってますね。しかし、「新発売」等の表示もなく、地味ですね(笑
http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/hb/index.htm
書込番号:13044074
1点

地味ですね。(笑)
MKのニュースの欄にも出ていないので、発売していても気づきませんでした。(笑)
書込番号:13044423
0点

あやうくHB-150をポチるとこでした
まさか、新製品が出てるなんて
しかし、新型の取り扱い店舗が少ないのは何で?
書込番号:13082205
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-100
MKのホームページが今年にはいってリニューアルされたので時々見ています。
今日のぞいてみたら 炊いたごはんで「ごはんのパン」の作り方がアップされていました。
機種はHB-100・HBD-100・HBH-100・HBK-100に対応しているので、興味がある方はご覧になってみては。 参考になると思います。
1点

こんばんは。
時間があったので、200gのご飯を使ったレシピで焼き上げてみました。
最強力粉を使ったのもあって、上の窓にくっつきそうな勢いで釜伸びしてました。
高さ的には、17〜18センチ。
なかなかしっとり焼き上がってるので、スライスするときが柔らかめでしたから、よく切れるナイフと食パン用ガイドは必要かと思います。
書込番号:12616422
1点

わぁ〜。美味しそう!
写真を見て柔らかく出来た事が分かります。
今日はとても温かい日になり 室温が18℃まで上がったので、私もはるあっとなさんの写真と同じ位 久々にパイルもしっかり出て 美味しく食べました。(笑)
10%と20%を比べたら 私の好みは20%の方が良かったかな。
来週連休中に色々な天然酵母でごはんで米パンを焼こうと思っています。
今日はホシノ丹沢で焼いてみました。次はホシノ(ビール・赤)・こだま・あこ・とかち野と順番に焼こうと思っています。
はるあっとなさんへ
ワッフルメーカーを去年の暮、遂に買いました。(ビタントニオのイエローです)モッフルメーカーも結局買いました。
実は市販のワッフル好きではなく、自宅で作って食べたら美味しくてビックリ。それからはパンよりワッフルのリクエストが増えたんですよ(苦笑)
あの時のアドバイスありがとうございました。(笑)
書込番号:12617114
0点

ごはん投入美味しそうですね。
こちらは、あの後に「ココアバナナパン」「きなこ蜂蜜パン」を作り大成功でした。
昨晩、オートミール入りのパンを作ろうと材料を計り後はセットのみというところで大事な大事な「羽根」がないことに気づきました。
なくさないようにどこかに置いた記憶はあるのですが、いくら探しても見当たらず、、、。
本日、「羽根」取り寄せました。
本体850円+送料210円
でした。トホホ。。。
書込番号:12623832
0点

パン羽の紛失の事、よく見かけますね…。
見つかると良いですね。(涙)
私はまだ経験ないですが、もしやってしまったらクオカさんでも取り扱っているので材料を注文するついでに注文しようかな?と思っています。(HBK-100用と書いてないので分かりませんが、買う時があったら販売元に問い合わせしてからにします。)
生種カップなども取り扱っているので、天然酵母を作る時に数個あると便利です。
ウチの冷蔵庫の棚にすんなり入ってくれるので重宝してます。
パナの生種カップは高さがあるのでドアポケットに入れていますが、ドアの開閉時温度の影響を受けやすく、夏場は痛みやすいので早めに使いきるようにしてます。
パン羽 紛失しないように気をつけてくださいね。(汗)
書込番号:12627414
0点

こんばんは
>momonanasさん
実は、作ってるパンは、あまりに微妙な出来映え以外はネタにしてブログで載せてるのですが、最近は、残りご飯をパンで検索される方が多いですね。
パナソニックも載せてますし、最近では朝日新聞が載せてましたが、有効利用法として思うこと、何故にHBメーカーは真っ先にやらないの?と思ったこの頃です。
ワッフルメーカー買われたんですね。黄色いのは確か限定色ですよね?
ワッフルは、ベルギーワッフルを作ろうとあられ糖だけは買ってますが、ついつい、手軽なお菓子タイプを作ってしまって未だ未だです(苦笑)
>katsuchieさん
羽根は、買ったばかりでしたのに、災難でしたねぇ。
羽根ではないのですが、未だウチの子どもがヨチヨチ歩きの頃、携帯電話を、段ボールの持ち手として開いてる穴から落とし込んでたことがありました。
当時はマナーか電源切ってること多かったから、探すのに一苦労しましたよ。
お子さん小さいので、案外、どっかに持って行って、こんなとこにあったのか!ということがあるかもですね。
ホント見つかると良いですね。
書込番号:12641808
0点

はるあっとなさん こんばんは。
ごはんパン人気なんですね。
MK HB-150レシピの中に天然酵母・発芽玄米天然酵母パンでごはんを使うレシピがあるので(HBK-100にも同じ物が載っていますが。)以前、天然酵母で作り始めた頃ですが、食パンコースでも試してみた事あります。
ごはんでパンはゴパンの人気が他のメーカーに影響をあたえた感じですね〜。新聞に載るくらいですから。(笑)
私はゴパンより、最近フードプロセッサやミルで米粉が出来るほうに魅力を感じています。
ウチの米は玄米で入ってくるので玄米を家庭で挽ける機種が欲しいですね。(米屋に頼む方が安いかな?)
はるあっとなさんは作ったパンをブログに載せているのですか? 楽しそうですね。見てみたいです。
私は機械全然ダメなので…(特にパソコンの操作は。)パンの記録をとったり、オリジナルレシピなどは全部ノートに記録です。この文章を打つのにとても時間がかかってます。(涙)
ビタントニオですが付属のワッフル・ドーナツ・パンケーキの他に、タルトレット・ピッツェル・(ポワソンは特典プレゼント)を別に購入。本体は白色が良かったのですが、ホットサンドメーカーは既に持っていたので黄色にしました。
私も菓子用の砂糖しか使ってません(笑)
市販の本も買ったのですがビタントニオのレシピしか試していません。(苦笑)
今日、バレンタインデーなのでタルトレットプレートを使って何か作ろうかな?と思っています
私も最近なかなか疲れがとれなくてキツイ日々が続いています(汗)
体調崩さないように気をつけたいですね。
書込番号:12653189
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-100
本日、ヨドバシにて購入。
店頭表示は16800円+10%でした。
店員にヨドバシモバイルの値段、11700円+10%の旨を告げて、価格交渉。
結果、11440円+8%の提案を受けました。
当初は、モバイルと同額提示でしたが、他社カードでの支払いの為、ヨドバシモバイルの価格だと、ポイント2%分、ポイントが少なくなるとのことでした。
モバイルとほぼ同額になるように、店員さんが頑張ってくれました。
皆様のご参考になれば。
1点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-100
HBH−100の次の型です。(9月1日発売)
・新機能としてフレッシュバターが作れる。(30分)
・米粉100%(グルテン有無)が作れる。(グリコの「パン用米粉」推奨。)
温泉卵コースがなくなって、4つのコースに20のメニューになりました。
他は前と同じだと思います。
発売日に注文しましたが、入荷待ちです。楽しみです。
1点

こんにちは。
現在は2年前に安いツインバード(2斤タイプ)を買いました。
米粉コースも天然酵母コースもありませんが、独立モードを利用してそれらも焼いていますが、やはり、コースのほうが失敗もなく手間がかからずにいいなぁと思います。
それで、次に買うときは、これらのコースもあるものをと考えていたところ、MKから新製品が出たとの事で、興味深々です。
この新製品の使い心地はいかがですか。
ぜひお聞かせください。
書込番号:12009248
0点

さんみさん、こんにちは。
米粉コースはグルテンあり・グルテンなしの2タイプあります。
米粉コースには単独運転機能は付いていません。
グルテン入りは焼き色選択3種類出来ます。
グルテン無しは試した事がないですが、パンケースに材料をセットする前に事前準備が必要になってます。(鍋で米粉のりをつくる準備があります。)
米粉のりをつくる時、鍋で作ってから冷まし、他の材料とボウルで混ぜ合わせてからパンケースに入れます。と、説明書に書いてありますが、工夫すればレンジでも出来そうな感じです。
ホシノ天然酵母コースは『天然酵母 食パン』コース、『天然酵母 早焼き』コース、(共に焼き色選択あり。)と、『天然酵母 ねり+発酵』の3タイプあります。
他、フレッシュバターが作れます。無塩バターも作れますよ。割高になりますが…。
フレッシュバターを作る時にできるバターミルクでパンも焼けます。香りがとても良かったですよ。ただ、バターの匂いが苦手なかたは気分が悪くなってしまうかも。
バターミルクで作る食パンを焼きかたは説明書に載っています。
また、旧機種と同じように単独運転機能は付いてます。
参考になったでしょうか?
書込番号:12018410
2点

追加です:
使い心地はMK−150を持っていてそれと比べて変わらないと思います。
パナの新型も持っていますが、どちらかというと私はMKで焼いたパンが好みです。
私の場合、フレッシュバター(無塩)を最初に作りました。
スタートボタンを押すと30分間、止まらずに回り続けます。音は、そうですね〜。離れた場所から聞くと、洗濯機の脱水が始まったのかな?と、思うくらいの音です。
25分後あたりから、ピシャッ、ピシャッと音がしてきます。その音がしてくれば完成です。
私は30分止まるまでやりましたが、ゆるめに出来上がったので、もう5分回しました。
バターを作る時は付属の蓋を必ず閉めて下さい。大変な事になります、ご注意を。
私の場合ですが、ホシノ天然酵母はMK−150の方で焼いています。
MK−150には天然酵母のコースが生種コースを含めて7コースあります。
・生種コース
・天然酵母 食パン
・天然酵母 早焼きパン
・天然酵母 全粒粉パン
・天然酵母 スイートパン
・天然酵母 ねり+発酵(発酵時間調節可能)
・天然酵母 発酵+焼き(発酵時間と焼き色選択可能)
私は1.5斤作るので主にMK−150で焼いています。天然酵母なので出来上がりまで時間はかかります。(1.5斤で7時間20分)お好みで焼き色設定できるので美味しく出来ますよ。(早焼きパンは1.5斤で4時間50分です)
HBK−100で焼いた感想ではありませんが、同じかな〜思います。
HBK−100で普通の食パンを友人にあげる為、焼いてみました。
ねりは今までの機種と変わらず、グルテンの膜がきれいに張ったつるつるの生地が出来ます。
焼きあがりも皮はパリッと、中はモチモチっとして きめ細かいパンが作れます。
友人は何もつけなくても美味しかったと言ってました。
米粉もMK−150で焼いています。MK−150では米粉の推奨指定がない(上新粉、うるち米を加工した粉とだけ指定してます)ので、市販の米粉(グルテン入り)を使っています。
MK−150に米粉専用コースはなく、普通の食パンコースで焼けるので主にこちらで焼いてます。
ただ、子供たちは米粉パンを腹もち良すぎて昼になってもお腹がすかないと言って食べないので、市販の米粉をHBK−100のグルテンありコースで焼いてみました。
専用コースがあるのでどんな物が出来るかな?と期待しましたが、MK−150と比べて出来上がり、食べた感想は変わらないかな〜。と、言ったところです。
ずっしりと重く、弾力があってモチモチに出来上がりました。HBK−100の米粉専用コースの方が2時間ちょっとでできるのでこっちが良いかも。推奨指定の米粉は使った事がないので分かりません。
ごめんなさい、長々と書いてしまいました。
参考になればいいですけど(汗)。
書込番号:12018975
5点

詳しい説明をありがとうございました。
とても参考になりました。
フレッシュバターはとても気になるのですが、生クリームの値段を考えるとコスト的に使わない気がします。
やはり単独運転機能は欲しいので、MKかツインバードをと考え、今はツインバードを使っているので、今度は評判もいいMKにしようと思っています。 今使っているパンケースがダメになったら、買い換えようと思っています。
他メーカーのおもちが作れる機能も惹かれるんですけど、単独運転が無いのが残念です。
書込番号:12048356
1点

古いHBの回転軸が劣化して生地が漏れてきたので、HBK-100を購入しました。
昨日、グルテン入り米粉パンを焼き、美味しく出来ました。
今、ホシノ丹沢酵母で食パン仕込中です。焼けるのが楽しみです。
もうちょっと使い込んでから、レビュー投稿しようと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:12116848
1点


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