このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年1月23日 15:44 |
![]() |
1 | 2 | 2010年1月6日 23:37 |
![]() |
0 | 1 | 2009年12月19日 11:14 |
0 | 3 | 2010年4月6日 13:46 |
![]() |
5 | 3 | 2009年11月18日 18:03 |
0 | 3 | 2009年11月16日 22:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH-100
「白神こだま酵母」を使って、パンを作ってみたいのですが
HBH-100で使えるどうか、ご存知でしょうか?
メーカーに問い合わせてみたところ、
「ホシノ天然酵母パン種を使って下さい」との返答だったのですが、
ユーザーレビューによると「白神こだま酵母」をお使いの方も
いらっしゃるようなので・・・。
「白神こだま酵母」をお使いの方がいらっしゃいましたら、
HBH-100以外でも結構ですので、おすすめの機種をご存知でしたら
教えて下さい。
お願いします。
0点

使えますよ〜d(^-^)
メーカーの取り扱い説明書兼レシピ集には白神のレシピは記載されていませんが、上田まり子さんのMKホームベーカリーレシピ本には、白神を使ったレシピもいくつか記載されています。
私は少し慣れて来て、あこ天然酵母(だいたいホシノと同じレシピで応用できます)や、パネトーネマザーなんかを使って焼いてみても、大きな失敗はなくなってきました。(ただ、スイッチを入れて焼き上がりまで放置というのではなく、様子をみて追発酵したりはしていますが)
書込番号:10827188
0点

酒まんじゅうさん、ありがとうございます!
そうなんですか(^^)
初めてなので、機械のことも、天然酵母ことも、知らないことばかりで・・・。
上田まり子さんのレシピ本を買って、研究してみます!
ありがとうございました!!
書込番号:10827254
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH-100
初めてホームベーカリーの購入を検討しています。
MKの機種で1斤と1.5斤の2機種がありますが、1斤はどのくらいの量なのでしょう?
生地を作って色々なパンを作りたいのですが、例えばスーパーのパンコーナーで売っているロールパンでは何個分に相当するのでしょう?
殆どパンを作ったことが無いのでいまいち分かりません。よろしくお願いします。
大は小を兼ねるで、1.5斤用の方がいいんでしょうか・・・・・
0点

一斤で使う強力粉の量は、市販のレシピ本だとだいたい250グラムとなっていますね。
これでロールパン8個に成形する、というパターンが多いと思います。
小さめのパンだと10個というケースもあります。
書込番号:10741744
1点

現在、私は20年前に購入したナショナルのパン焼き機を使用しています。
実は、購入当初より中釜のこねる羽のパッキン部分からパン生地がもれ、
焼きあがった頃には、釜の下裏部分の駆動部が、パン生地が焦げてカチコチに
なっています。そのお掃除がとても大変でおっくうです。
しかし、焼けたパンは、本当においしいので、手間を惜しまず焼き続けています。
そろそろ、新しいものに買い替えようかと考えているのですが、MKの中釜は
そのような漏れはないのでしょうか?
どうでしょうか?どのメーカーのものにしようか、本当に悩んでいます。よろしくお願いします。
0点

生地の漏れは、経年劣化で起こりうることだと思います。
パナソニックでもMKでも、それは同じなのではないかなと思います。
ただ、home bread様のお使いの製品は、最初から漏れてたということで、残念ですがちょっと初期不良だったのかなという気がします。通常はそんなに外側にまで漏れて焦げるようなものだとは思いません。
私は、MKの製品で1年ほど使ってからパンケースをひっくり返してみたら、なんとなく水分が少し漏れ始めてるのかな?それとも洗った時の水分の跡がついてるのかな?と感じた経験はありますが、その程度では「生地が漏れて焦げる」というようなレベルではないです。
まだまだそのまま使えるというレベルでした。
よく、パンケースあるいは軸受部のみの取り換え時は「生地に灰色の異物が混じるようになった時」と言われますよね。
よほどのハズレの製品に当たらない限り、最初から生地が焦げるほど漏れるようなことはないと思って、新しい製品を選ばれたらいかがでしょうか^^
尚、パンケースを洗うときは、もちろん生地の漏れが無いという前提ですが、パンケースの外側の底部分を濡らさないようにしたほうが良いそうです。
これはメーカーの方からもお聞きしました。
書込番号:10653100
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
チーズとクランベリーをミックスコールで投入しましたが、
チーズが底に固まり、焦げ付いてしまいました。
クランベリーは少し表面に散っていましたが、
ほとんどはチーズと一緒に底にあったようです。
※ケースから取り出すのが、30分も遅くなってしまい、
焦げはその為だと思いますが、底に固まったのは何故でしょうか?
これまで、ベリー類だけの時には、適当に全体に散らばって、焦げもなかったです。
投入の仕方、量など、アドバイスをお願いします。
★レシピ:準強力粉のレビューにあった、ハードブレッドをアレンジしたもの、
★1食パンコース、
★5-7ミリ角のゴーダチーズ50g、
★ドライクランベリー50g(水に浸してから軽く絞ったもの)、
★フランスパン専用国産準強力粉200g+全粒紛80g、
★調整豆乳168g、
★てんさい糖大スプーン4分の3(約6g)、
★塩小スプーン1(約4g)、
★イーストBスプーン1+3分の1(約2.8g)、
★ショートニング5g+オリーブオイル10g、
よろしくお願いします。
0点

こんにちわ。
アドバイスになるかどうかチョット心配になりましたが、
コメ入れときますね。
私が持っている本には、
糖分の多いピール系はドライフルーツほど沢山入れられないので
計90gを入れました。
と書いてありました。
あとは、刻んで投入をするとまんべんなく生地の中に
散らばっているとも書いています。
チーズは生地に巻き込みやすいように
パンケースの底に落としていくような感じでとも書いています。
本に書いてある通りに書いてみましたが、
参考になっているかチョット心配ですがスイマセン(汗)
美味しいパンを焼けると良いですね♪
書込番号:10464316
0点

こましゅんさん、ありがとうございました。
昨日、別の粉ですが、レーズンだけで作るときに、底の方にいれてみました。
よく混ざっていたようです。
ただ、レーズンは前からあまりもんだいなかったので、
やはり、次はチーズだけでやってみようと思います。
またご報告いたしますので、よろしくお願いします。
書込番号:10471812
0点

こましゅんさん
すっかり報告が遅くなり失礼いたしました!!!
やはり、投入の仕方に問題があったようで、
ケースの底に入れるようにしましたら、ほど良く混ざっています。
ただし、このところ、ふくらみが悪くなってしまって、
パン作りは(ホームベーカリーであっても)奥が深いっ、
と思っています。
でも、成形してオーブンレンジで焼くパンも何度かチャレンジしましたし、
パン作りはやめられません。
また、機会がありましたらよろしくお願いいたします。
どうもありがとうございました。
書込番号:11195704
0点

MKの「HBH-100」とPanasonic「SD-BMS101」のどちらを買うか
迷っています。
もっちり、ふわふわの仕上がりというMKのほうが今のところ
いいなと思うのですが、唯一気になるのが、「灰色の液体が混ざる」
という口コミです(Panasonic「SD-BMS101」の方でそのような口コミ
がありました)。メーカーからは「必ず起こりうる問題」という
返答だったそうです。
そもそも「灰色の液体」とは何なのかが気になります。
MKのユーザーの方でそのような現象を見た方はいらっしゃいますか?
わかる方がいらっしゃいましたら、教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
0点

「灰色の液体」かー(笑)
ここにその正体が書いてありますよ。
http://kunimanga.exblog.jp/5356168/
長期間使用した際に起こることです。
我が家も実に5年目にして「灰色の液体」もどきと出会いましたが、
メーカーに電話をして、部品を取り寄せて付け替えれば
もとどおり♪
物が売れないこんな時代ですから、軽はずみに商品のイメージが悪くなるような
言い回しは、メーカーに気の毒だと思いますが、安心して購入してくださいね。
我が家も1万円ほどで購入したMKのホームベーカリーが今年で8年目を迎えました。
故障もせずに頑張っていますが、感謝の意味をこめてそろそろ引退させてあげて
新機種を購入しようかなーと思っています。
書込番号:10490712
5点

どれみんみんさん、ありがとうございます!
正体は、パンの材料なんですね!安心しました〜。
そういうことであれば、私も以前使っていたホームベーカリー(リーガル製)
であったことでした。
MKに注文すれば部品の変更も可能なのは、とってもいいですよね。
安心して購入できそうです。ありがとうございました!
書込番号:10491332
0点

そうでしたかー。
ちなみにリーガルのホームベーカリはMK製ですよ♪
お互いパン作り頑張りましょうね。
書込番号:10495879
0点

子どもに卵アレルギーがあるため、卵の入らないおいしいパンを作ってあげたいとの思いから、ホームベーカリーの購入を検討、この機種の購入をほぼ決めています。
ホームべーカリー初心者のため、基本的なことですがどなたか教えてください。
作動音についての情報はあるのですが、ホームベーカリー自体が振動したりするでしょうか。キッチンが狭く、できたらメタルラックの上に置きたいと思っているのですが、ラック自体が振動するほどのものでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

私は床に置いて使っています。
生地をこねる時、多少の振動はしますね。
メタルラックだと、接地面が網目状というか、フラットな板面ではないですよね?
HB本体の底面には、「足」がありますので、フラットな面に置かないと、まず安定性が保てないと思います。
ラックがどの程度頑丈なものかわかりませんが、私はラックも多少振動する懸念があると感じます。
以前、どこかの投稿で「キッチンのカウンタの上に置いていたら、少しずつ振動でずれていっていることに気づかず、ある日動作中に床に落ちて大変なことになった」という記事をみたことがありますので、基本的に「床置き」をお勧めしたいです。
私はリビングの片隅を定位置にしています。和室の畳の上に移動させることもあります。
本体の中にあるパンケースをキッチンに持って行って材料を投入し、それを本体にセットするわけですから、本体がずっとキッチンに無いと不便ということではないと思いますし。。。
尚、焼いている時は結構本体が熱くなります。
書込番号:10425919
0点

渚のシンデレラ様
詳細なアドバイスをありがとうございました。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
とりあえず購入することは決めていたので、一度使ってみてから置き場所を確定させようと思い、早速購入、使ってみました。
アドバイスいただいたとおり、振動を感じます。ちょっと棚の上に置くのは躊躇しますね・・・。置き場所を改めて考えたいと思います。
パンの出来にはとても満足。卵を使わなくてもおいしいパンを焼くことができて、子どももおいしそうに食べています。
書込番号:10484254
0点

みのっぽ様
ご丁寧な返信ありがとうございます。
ご購入されたのですね^^
ベストな置き場所を見つけて、安全に美味しいパンを焼いて下さいね♪
書込番号:10487596
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)