このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2010年4月25日 21:48 |
![]() |
1 | 10 | 2010年4月17日 01:52 |
![]() |
4 | 4 | 2010年3月24日 20:41 |
![]() |
2 | 5 | 2010年3月24日 09:48 |
![]() |
0 | 1 | 2010年2月23日 01:51 |
![]() ![]() |
2 | 5 | 2010年3月23日 21:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH-100
HB購入を考えている全くの初心者です
「夜にタイマーをセットして朝に焼きたてを食べたいな」
と思っているのですが…
こちらの機種は焼き上がりが好評なようなので候補に考えているのですが、
HPで説明書が見られないようですので、イメージがわかない部分があり迷っています
的を外しているかもしれませんが宜しくお願いします
「自動投入機能」と聞いて、「レーズンパン等がフルオートでできる」と思っています
タイマーと併せればとても便利なものではないかと…めんどくさがりなだけなんですが。
こちらの機種は自動投入機能がないようなので、そういった使い方では不便なものなのかな、と思っているのですが、みなさんのレビューを拝見させていただくと「自動投入はほしかったけど無くても意外と気にならない」といった意見が多く見受けられました。
これはいったいどういう意味なのでしょうか?
私は
「おいしく焼けるんやからそれくらいやるの苦ちゃうよ」(苦ですらないのかな?)
という意味にとらえています
が、自動投入なんかなくても問題ない使い方(裏技?)というものがあるのでしょうか?
それとも、私がそもそも自動投入というものの意味を間違っている?
「夜セット→朝食べる」の使い方が一般的ではないのでしょうか?
おいしく食べるのが一番なので、ひと手間程度であれば頑張ろうかなとも思いますし、いや毎日のことやから楽が一番とも思います。
ただ、メインは米粉や普通の食パンなのでそれほど手間でないなら問題ないかなとも思っています。案ずるより産むが易し?
長々とすみませんでした
ただ、迷っているときが一番楽しいんですよね
0点

これと同じ機種ではないのですが、MKのHB持ってます。
レーズンが自動投入ではないという事は、タイマーで焼くなら、初めから粉と一緒にレーズンを入れておくという事です。そうすると、捏ねの最初からレーズンも一緒に捏ねられるわけで、残念ながら、パン屋さんのレーズンパンのようなレーズンの粒粒がそのまま残ったパンにはならず、パン生地に半ば練りこめられたような形(ほぼ潰れてます)で、焼きあがります。ちなみに、胡桃パンも、胡桃がころころではなく、全体に胡桃のアラ微塵が入ったパンです。
しかし、ものは考えようで、どちらも私は美味しいと思いました。パン+レーズンではなくパンそのものがレーズン味です。こんな事書いていたら、食べたくなりました
あと、これは私の個人的(偏見的かも)な意見ですが、焼きたての食パンという物はそれほど美味しくありません。焼きあがってすぐ、ふわふわで切る事もできない、ちぎると湯気の立つ食パンは、初めは珍しさも手伝って、こんなに美味しいのかと感動します。しかし、焼きたてはまだイースト臭が若干残っているし、水分が抜け切れてなくて食べるとべチャットします。
最低でも30分、出来れば1時間後ぐらいから2時間後が一番美味しいです。切るのも大変だし。
朝起きて、ぱっと食べて、ぱっと出勤という方には向きません。朝お風呂に入るとか、朝はジョギングとかって人なら良いんですが。
私も、タイマーセットをたまにやるんですが、そんな時はちょっと早めに起きます。
私の場合、前夜の寝る2時間前ぐらいに焼き上げて、寝るときにビニール袋に入れ、翌日落ち着いてから、切ってトーストしてます。
それなら、レーズンの「手動」投入も可能です。
ただ、夜セットで朝食べるって言うのは普通だと思いますよ。
書込番号:11218859
3点

中年ラッコさん
大変遅くなり申し訳ございませんでした
すごく参考になりましたよ
ありがとうございます
実家にHBがあるんですが、
そういえば、「冷まさんとうまく切られへん」と母が言っていたのを思い出しました。
この書き込みからすると、HBに入れたまま冷ませないってことですね
実は、私は朝食は食べないことがほとんどで、欲しがっているのは…
朝からパンの用意をしたり、洗い物したりと、パンを食べない私の仕事が増えそうなので今回は…ヤメ、ということで
色々ありがとうございました
書込番号:11280858
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH-100
MKは成形パンを作る際の生地作りが独立機能になっているようですが、投入する小麦粉の分量は決まっているのですか?パナだと200〜250gくらいだったのですが、3人家族なので1回に作る量がそれほど必要ないのです。150gとか市販のレシピ本にある分量や少なめでもおいしい生地ができますか?
0点

こんばんは。
生地作りの分量について、説明書に記載されていました。
生地は250g〜280(粉量)が適量で、
少なすぎても、多すぎても生地は良くできないそうです。
また、作った生地の保存方法も記載がありました。
余った生地は2重のポリ袋に入れて冷蔵庫に入れて保存12時間までOK
また、バターロールなど成形、20分位の短い発酵で、バットに並べラップして冷凍。
冷凍されたらビニール袋にまとめて保存可。とのことです。
少量の生地しか必要ないなら、私だったら 冷凍するかな♪
解凍して普通に焼けるし、食べたいときに手早く焼けてオススメです。
書込番号:11090915
0点

akechi17さん
ありがとうございます。生地を冷蔵・冷凍出来るなんて便利ですね。
今PanaのBMS-101とこの機種と悩んでいます。Pananaは少ない分量でも出来るようなんですよね。でもこのMKも小分けにして冷蔵・冷凍できるなんて本当に便利ですね。
ますます悩みますね。ちなみにMKの使い心地はどうですか
もしよかったらMKの長所・短所などあったら教えてください。
書込番号:11091529
1点

cherry922さん
MKの機種だけじゃなく、他の機種で作った生地も冷凍できると思いますよ。
私はパナソニックを使ったことがないため、比較は難しいですが、
MKについては、
パン生地をこねる機能がとてもパワフルで、それが一番気に入っています。
焼いた翌日も、もちもちでしっとりした甘味のある生地のパンに感じました。
(でもこれは使う材料によっても感想が違いますね)
その他では
★パナソニックより安い
★パン生地作り、焼き機能、発酵機能などが分かれてて アレンジがきく。
などでしょうか。
私事ですが、パナのと迷ってましたが 最後には、
パン焼きを重視したいか、おもちつきや蒸しパン機能も欲しいか、で
パン焼きを充実させたかったのでMKにした次第です。
書込番号:11092130
0点

akechi17さん!
おはようございます。そうなんですよね。パン作りを主にしたいのですが
人間欲がでてしまって…どうせ買うなら他の機能もと思ってしまうんですよね。
優先したいのは生地作りなんですけど、ただどうしても材料の分量を少なめに出来ないというのがひっかかってしまって!!Panaだと150gで作るレシピがああるそうなんですよ。後は住宅の1Fに住んでいるのですが、キッチンと寝室が隣なんでMKが生地を作っている時の音がすごいとあるので…MKとPanaを合体したベーカリーがあればいちばんいいのですが?!もう少し考えてから購入することにしますね。いろいろとありがとうございます。
書込番号:11097997
0点

cherry922さん
パナソニックに少量の粉量でのレシピが
あるんですね。
知りませんでした。
生地作りの点だけなら
MKにも不可能じゃないとは思いますが、
説明書のメニューに載ってるわけじゃないので、
どなたか 少量で試された方のご意見があればいいですね。
私の経験では
飾りパンの生地をよく作りますが
粉量150gくらいで行ったこともあります。
飾りパン用のレシピでしたので
口にしてないのですが、
こねる力は素晴らしいから
見た目はキメが細かい生地になって満足でしたよ。
自分に合った 機種が見つかると良いですね。
書込番号:11098414
0点

akechi17さん
こんにちは!
御親切ありがとうございます。
そうですね。MKで少量の生地作りをされている方がいるか探してみることにします。
どうせ使うのでしたら少しでも永く使いたいですものね。
本当にありがとうございました。現物を見て確認できたらもっといいんですけどね。(離島なので近くの家電にはPaのHBが1種類のみおいてありました。(それも2つ前の機種で今の新製品と同等の価格でした。)びっくりです。オーブンも価格comと比べると3万ちょっと差がありました。
書込番号:11098808
0点

はじめまして☆
エムケーの916という1.5斤まで焼ける大型タイプに150グラムの粉で生地作りをしています。
生地がまとまってくるとパンケースが大きいせいか
ちょっと空回りすることもありますが、特に問題は起きていません。
きれいな生地ができますし、機械も故障はしていません。
更に途中で生地を半分取り出してドライフルーツなどをミックスするときも
そのまま使用しています(^_^;)
確かにあまりよくない使い方だと思いますが、我が家も3人家族なので
美味しく食べられる少量で十分なもので・・・。
ちなみにこの機種は7年くらい使用していて、生地作りはここ半年くらい週2回使用しています(それまでは普通に1斤コースで焼いてました)。
ご参考になれば嬉しいです♪
書込番号:11125896
0点

Picaさん
こんばんは!
貴重な情報いただいたのに返事遅くなり申し訳ありません。
最近何かと忙しくて掲示版みてませんでした。
生地が少なくても成形出来るんですね。しかも1.5斤タイプで!
すごいですね。大変参考になりました。
ちなみにこねている時の音はどうですか?
よろしければ教えてください。
書込番号:11156250
0点

cherry922さん
私も子供の春休みでバタバタしていて返信が遅くなりました〜。ごめんなさい(^^;
音は食パン1斤コースとあまり変わらないように感じます。
エムケーは元々音が大きいですからね・・・。
生地作りの1斤コースだと20分だけですからガマンですね(^^;
私はミックスコールで生地を取り出し分割し、
半分をケースに戻してドライフルーツやナッツをいれて、
取り出したほうの生地はグルテン膜を確認してきちんとできていれば
そのまま丸めてキャンパス地に乗せて
乾燥しないように上に布をかけて休ませちゃいます。
で、機械の発酵が始まったらケースに戻します。
というのも、150グラムだと15分でも十分こねあがるからです。
片方の生地にナッツ、片方の生地にココアなどの場合も
途中で生地を交換して機械に混ぜてもらったほうが
よくなじんできれいな生地になるのでポイポイ交換します(笑)
ミックスコールから5分で捏ね終わりですが
1-2分ずつでも十分に混ざります。
むしろ1斤のときより均一にキレイに混ざっていると思います。
発酵は30-40分でいつもキレイな生地ができますよ。
一度試してみてくださいね。
ちなみに私は「焼き芋機能」と1.5斤の横長パンに惹かれてその機種にしたのですが
焼き芋屋さんもびっくりの美味しい焼き芋ができます☆
1.5斤は全く焼きませんけど(^^;
また何かありましたら分かる範囲でお答えしますね♪
少量派同士、研究しましょう^^
書込番号:11203125
0点

pica☆さん
こんばんは!
御親切な情報をいただいていたのに4月は仕事に追われ掲示板を見るのもすっかり
忘れていました。ごめんなさい。そんなわけでまだホームベーカリーも購入していません。
もともとは成形パンを作りたくてHBを探しているのですが、(手ごねだとやはり時間がない時は面倒なもので…)HBの前にオーブンのほうが必要だと考え今オーブンも検索中です。現在もっているオーブンは主に電子レンジ専用で10年ほど前に購入。火力もなく小さいのであんぱんやメロンパンも3ケ程しか焼けません。ケーキ作りも好きで特にシフォンケーキは20cmを焼きたいのですがオーブンが小さくて火力が弱いため17cmが限界です。HBの口コミなのに余談になりましたが、出来れば両方一緒に購入したいと思っています。主にお菓子やパン作りに重点を置い探しているのですがオーブンは価格comの最安価格でも8万円クラスくらいになってしまうんですよね…現金一括では買えない値段なのでショッピングローンも検討な上情報収集して安心して購入できる電機メーカを探しています。HBの口コミでなんなんです、パンやお菓子作り最適なオーブンがあったら情報よろしくお願いいたします。pica☆さんのとても丁寧なアドバイスありがとうございます。HB購入の際はぜひ参考にさせていただきますね。
書込番号:11242375
0点

特に焼き立ての日は耳がバリバリです。
焦げてるのが好きなのですが焼き色薄いにしてみたけどやっぱり固いです。
ちなみにトースターで焼くともうラスクを食べてるみたいに
本体までもがバリバリになります。翌日からはしっとりして
耳も本体も普通に食べれるようになるんですがやっぱりトーストすると幾分固いです。
ちなみに柔らかパンメニューです。
これは他の人もそうなんでしょうか
1点

あssさん、おはようございます。
私、食べることが専門なので、多少お答え出来ます。
ご参考になれば幸いです。
パンのみみが固いとのこと。
確かに、このベーカリーは、みみが固い方なのかもしれません。
しかし、私はこのカリカリのみみが好きですよ。
焼きたては、とても小麦の風味がして美味しいです。
時間が経てば、パンの柔らかさが失われますので、その場合はパンを焼いて食べています。
カリカリのみみを柔らかくする術はわかりませんが、他のユーザさんがご存知かもしれません。
投稿を待ってみてください。
素人考えですが、パンの粉など工夫をすれば、お好みのみみになるかもしれません。
お役に立てたでしょうか?
書込番号:11082781
0点

パンの耳の焼き具合について
私の場合ですが
焼き上がり1時間位までは
表面がパリパリし
香ばしい感じ。
2時間ほど経過すると しっとりした耳に。
市販品でイメージして頂けるなら
《超熟》ほどの厚みもなく、しっかりした耳じゃないし、
《ダブルソフト》ほど、 柔らかい耳でもない。
例えるなら
《パン屋に売ってるラウンドパン》の耳に近い分厚さで
適度な柔らかさです。
ちなみに
国産小麦のはるゆたかブレンドを使用しています。
良いレシピが見つかるといいですね。
書込番号:11092304
0点

MKのホームベーカリーをHBH-917とHBD-100を2台持っています。私はドライイーストではなく、ホシノ丹沢種(天然酵母コース)か普通のコースで焼けるパネトーネマザーで作っています。小麦粉は作りたいパンによって北海道産とカナダ1CWと使い分けています。国産+ホシノでは耳がパリッと薄く中はもっちりと仕上がります。カナダ産+パネトーネマザーでは耳も柔らかくふんわりと仕上がります。もし耳が分厚くどっしりとしたパンが出来上がるようなら、気温が低い為の発酵不足か水分不足かもしれません。あとは、バターとイースト以外の材料をパンケースに入れて練りコースで5分こねてから、常温に戻したバターとイーストを加え、食パンコースか柔らかパンコースで焼いてみてはどうでしょうか?クオカのホームページにいろいろな粉やホームベーカリーの事がいろいろ掲載されていますので参考にしてみてはどうですか?
書込番号:11128074
3点

返信が遅くなりすみません。
最近は祖母も耳が食べれないし本体もバサバサして美味しくないとのことで
超熟などの市販を食べていました。
久しぶりに食べる市販品が
柔らかさもちょうど良く美味しく感じられました…
市販品には余計な物が混ざっているのでこれで美味しく焼ければ一番良いのですが;
小麦粉がダメなのでしょうか。色々方法があるのですね。
レシピ等参考にしてまた作ってみようと思います。
皆さまありがとうございました。
書込番号:11135255
0点

こちらの機種を購入し、3週間ほどになります。
初めて焼いたときから、焼き上がったパンの香りと一緒に
金属の臭いがして気になります。
パンケースを取り出すと特に臭いが気になり、パンケースの底(裏?)のモーターの部分から金属の嫌な臭いがするんです。
パン自体には金属臭は移ってないので
おいしくいただけるのですが、この金属臭は普通にするものなんでしょうか?
数回使えば徐々に消えていくのかな、って思ってしばらく様子を見ていたのですが
今までに5、6回使いましたが、まだしっかり臭います。
みなさんは焼き上がりのときに嫌な臭いがしませんか?
みなさんの様子を聞かせていただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
0点

この機種を購入して約1ヶ月になります。
今までに10数回パンを焼き、金属臭は気にしていなかったのですが
昨日の焼き上がりに注意して嗅いでたみたところ、金属臭、微かにしました。
そう言われてみれば、初めの時はこの臭いすごくしてた気がします。
でもモーター系の機械ですし、温度も上がりますし(常温では臭いませんよね)、
そんなもんなんだろう・・くらいに考えていました。。。
長く使っているわけではないので詳しくは分かりませんが
徐々に弱くなっていくのではないでしょうか。
書込番号:11064224
0点

今さっき商品が届いて箱から開けたところです。もちろん新品で購入。
開けて見てみると確かにパンケースの底が臭いです。
本体の底もかすかに匂いますね。なんて言うかタンスのショウノウのような匂い。
パンに匂いが付くかどうかわからないですが、しばらく開けっ放しにしておこうと思います。
1週間以内には焼くつもりですがその時にまた。
書込番号:11088972
1点

2回焼きました。
1度目は付属のレシピでスキムミルクを買い忘れたので牛乳を100_でノーマルの食パン。
匂いまったく気になりませんでした。
2回目は黒豆をゆでていたので、塩少し多めにしてクックパッドのレシピで黒豆パン。
焼きあがってみたら、かなり金属臭、ツーンとしました。。。
なぜなんでしょうか。 でもあら熱が取れ食べるころには、気にならなくなってました。
パンの感想はもっちもちで、とっても美味しかったです。
書込番号:11103768
1点

>*bukky*さん
レスありがとうございます。
使い続けるにつれ金属臭もましになっていったとのことで
もうしばらく使い続けてみようと思います。
やっぱりモーターが熱をもつから仕方ないんですかね。。。
でもケースが冷めたあとも臭いがします。
微かな臭いならいいのですが、結構鼻にツンとくる臭いなので
できればもう少し臭いが消えないものか・・・と思います。
もうしばらく様子をみてみますね。
ありがとうございました。
書込番号:11132969
0点

>みっしーもさん
二度にわたりレスありがとうございます。
焼き上がり、確かに臭いが気になるときと気にならないときがあります!
なにが関係してるんでしょうね・・・。
焼く前でもやっぱり臭いしますよね。
これは仕方ないんですかね。
でも焼きたてのパンはもちもちで美味しいですよね(^^)
質問日からさらに数回使いましたが、まだ臭いはします。
もうしばらく使ってみて
どうしても気になるようならメーカーに問い合わせてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11132982
0点

うどんは自分も気になるのですが
下記のMKさんのHPからのリンクのQ&Aで
うどん等はモーターに負担がかかるので出来ないとなっています…。
が、レビューでは作られている方がおられますね。
少量なら可能なのかな?作られてる方おられましたら
ご意見お願い致します。
けど、まあメーカーさんがダメって言ってるんだから個人責任って事ですよね。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mk/mkqa/#hb1
書込番号:10984579
0点

こんにちは。
こちらの商品とパナのSD-BMS101とSD-BM103で迷っています。
こちらの商品は米粉100%は焼けないのでしょうか?
子どもが小麦アレルギーなので米粉100%のパンを焼きたいと思っています。
またこちらはデニッシュが焼けたり、うどんやパスタの生地は作れますか?
米粉パンとデニッシュは絶対作りたいと思っています。
値段が1番安いこちらに惹かれていますが、米粉やデニッシュが作れるか知りたいのでよろしくお願いします。
他にもお薦めの機種があれば教えていただきたいです。
0点

こんにちわ。
いまだにホームベーカリーを買わずに研究している私めでありますが。。。
米粉100パーセントのパンは、下のスレッドでもありましたように、MKでも焼けるようです。ただ、レシピの確定しているパナソニックと違って研究したり工夫したりする必要があるというか、アレンジの余地があるというか。。
お子様が小麦アレルギーであれば、小麦グルテン添加はできませんから、グルテンの代わりになるものをくわえなければいけませんが、大塚せつ子さんというかたがそのやり方をずいぶん研究されています。(「白神こだま酵母のお米パン」大塚せつ子著)また、「マイ(米)ベイクフラワー」という米粉100パーセントだけれどパンの気泡を包み込む役割を米粉が出来るよう加工された粉があります。
「マイベイクフラワー」「ホームベーカリー」で検索してみてください。マイベイクフラワーを使うと簡単にパナで焼けること、MKでも焼けることなどがわかると思います。
いろいろ工夫するのも楽しそうだし、パナソニックの手軽さも魅力ですよね。。
デニッシュについては。。またわかったらご報告します
書込番号:11023094
1点

☆ねこおばさんさん
ありがとうございます。
MKは米粉パンコースがないのでやはり自分で調整しないといけないのですね。。
HB初心者には難しいかなぁ(;_;)
パナのBM103と迷っていますが、価格がこっちのほうが安いのでまだ決心つきません。。
書込番号:11027120
0点

はぴまるさん
またまたこんにちわ
「上田まり子のMKホームベーカリーレシピ」という本の表紙は、おいしそうな
層のできたデニッシュ(風食パン)ですね。
おそらく一度生地をこねてとりだしてバターを折りこみ また戻すんじゃないでしょうか。
私はこの本もっていないのでわからないんですが。。
また、全自動でデニッシュができると売ったているメーカーのデニッシュコースで
作ったものをネット上で検索すると、別に「層」はできていなくて、たんにバターたっぷりのパンができるだけ ということもあるようです。ここらへん 要確認ですね。
はぴまるさんがどのようなデニッシュをつくりたいのか、(やっぱり 層 があるのですよね?)私は高カロリーパンはあまり興味がないのですが、生地をHBでねってから とりだして
麺棒なんかでのばして整形するのは楽しそうですね、、私の手元にある上田まり子さんの本はチョコレート折り込みの、層ができたパンで、作るのも楽しそうだしおいしそうですよ。
HBまだ持っていない私なのに僭越ですが、ご参考までに。
書込番号:11034009
0点

ねこおばさんさん
ありがとうございます!
自分で工夫して焼いたらできそうですね☆
私はHBを使ったことない超初心者なので自信ないですが。。
パナのはバターが多めのパンになっちゃうんですね(笑)
デニッシュ風食パンが焼けるっていうとこに惹かれていましたが(^_^;)
楽天でこちらの商品が安かったので、今の勢いで買っちゃおうかもう少し考えようかと〜〜っても迷ってます。。
書込番号:11036880
0点

一応このスレッド、解決済みとなっていますが
はぴまるさん以外にも、MKで米粉100%が焼けるかどうかを知りたい方がいたら、ということでつけたさせていただきます。
「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ ― あじわい食パン・ふんわりおやつパン・もちもち米粉パン」上田まり子著、という本に、HBで焼く米粉100%のパンがいくつも紹介されています。この本全体ではいろいろなメーカーのホームベーカリーを使用してレシピを紹介していますが、米粉100パーセントの基本パンに関してはMKで作る作り方が丁寧に紹介され、後ろのほうのQ&Aでは上手くいかないときのコツなども書かれています。MKで米粉100%は、「焼ける」し、レシピもある程度「確立している」といってもいいのではないでしょうか。
かく言う私はまだHB買っていないですが。。
書込番号:11130429
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)