このページのスレッド一覧(全387スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 14 | 2009年4月26日 11:49 | |
| 0 | 2 | 2009年4月15日 08:24 | |
| 2 | 3 | 2009年4月11日 20:28 | |
| 0 | 2 | 2009年4月23日 18:28 | |
| 17 | 6 | 2009年4月17日 22:11 | |
| 0 | 1 | 2009年3月23日 11:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
本日購入し、初めて食パンを焼きました。
分量は説明書に記載されているとおり、自動コースで作りました。
水は水道水をそのままの温度で入れました。
関東の今日の気温は23度ぐらいだったので、室温もそれぐらいだと思います。
出来上がりは全くふくらまず、高さ10cm程度、みみの部分は硬く、
中はふんわりにはほど遠く、硬くてもそもそとした食感になりました。
説明書のとおりに作ったのですが…一体何が悪かったのでしょうか?
0点
当該機を持っていないのでさっぱり判りませんが、
パン焼きの場合、生地の寝かしが必要だったと思います。(4時間くらい)
膨らまずボソボソになったということなので、膨らし粉かイースト菌を入れるのを忘れてしまったか、
膨らむ前にパン焼きスケジュールに入ってしまったと思われます。
他社機ですがパン焼き機のレビューがありますので参考にしてください。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/sd-bm102/20090414_125289.html
書込番号:9399212
1点
ありがとうございます。
この機種は捏ね、発酵、焼きを全自動でやってくれるタイプのものなので、
生地をねかせる必要はないと思います。
説明書にも「生地をねかせる」とはどこにも書いてありませんので…。
イースト菌他、必要な材料は全てもれなく計量して入れました。
計らなかったのは水温ぐらいなので、
水道水をそのままいれたのが悪かったのでしょうか?
書込番号:9399313
0点
どのコースを選択されましたか?
また、タイマーは使われましたか?
粉の種類(銘柄)は何でしょうか?
イーストの種類(銘柄)は何でしょうか?
書込番号:9399445
0点
食パンコースで、粉は「日清スーパーカメリヤ」、
ドライイーストも「日清スーパーカメリヤ」を使用しました。
説明書でこちらがおすすめだと書かれていましたので…。
タイマーは使用せず、材料を投入後すぐにスタートボタンを押しました。
材料は水、砂糖、塩、スキムミルク、マーガリン、小麦粉、ドライイーストの順で入れたと思います。
材料を入れる順番が悪かったのでしょうか?
書込番号:9399573
0点
質問ばかりですみません。
焼き上がりまでの時間は、約4時間くらいかかりましたか?
書込番号:9399601
0点
「食パンコース」「ふつう」で、
3時間50分かかりました。
今思えば、発酵の時に小窓から見た時、
捏ねた状態からあまり膨らんでいなかったように思います。
HBでパンを焼くのが初めてなので、
「こんなものなのかな」と思ったんですが。
パン切りナイフが通らないほど硬い焼き上がりになりました。
書込番号:9399748
0点
ふっくらパン屋さんHBー100と取扱説明書で昨年來2〜3日に一回ほどの頻度で焼いています。
冬期に「水温を高め、ドライイーストをやや多目」にトライしたところ過発酵したらしく出来映えとして膨らみが極端に悪くなった失敗例があります。この失敗例の他には不出来だったケースはありません。
不具合は発酵不足の症状のように見受けられます。
取扱説明書P69〜70「パンつくりのQ&A」とP71〜72「パンのできばえがおかしいときは」を見直して幾度かトライされるようお奨めします。
パン焼き器の初期不良は考えにくいので、キット巧く出来るはずです。
書込番号:9399793
![]()
0点
おかしいところは見当たりませんね。。。
あとは、ないとは思いますが、イーストが古いor開封後常温保存されたとか。
ちなみに水道水は特に問題ないと思います。
発酵終了時に生地が釜すれすれの高さくらいになっていれば問題なく発酵が完了していると思います。
すぐにスタートするので問題ないとは思いますが、イーストが水に触れないようにだけ気をつけて、もう一度焼いてみて同じ状態であれば、初期不良の可能性もあるので購入店に相談してみてください。
お役に立てず申し訳ありません。。。
書込番号:9399874
![]()
0点
ご親切なアドバイスをありがとうございます。
何らかの原因が重なって発酵不足になってしまったのでしょうか…。
材料は昨日スーパーで買ってきたのですが、
まさか袋に穴が開いていた…なんてことはないと思うのですが。
今、もう一度挑戦しています。
今日は水道水をそのまま入れず、しばらく置いて常温にしてから入れました。
これでダメだったらメーカーに問い合わせてみます。
また結果をご報告します。
書込番号:9401428
0点
1:強力粉とドライイーストは推奨品ではなく安価品を常用しています
強力小麦粉¥200/1kg(業務スーパー:原産地不明)
ドライイースト¥198/11gx3(Home made CAKE:原産地フランス)
2:ドライイーストは賞味期限(2006年)が切れた保存品を最近になって見つけたので使 いましたが、発酵に問題はありませんでした、念のため開封後は冷蔵庫で保存しました
もう一つ、スタートしてから発酵の段階表示になったらガラス窓のフタを開いて発酵の様子を眺めてみると宜しいでしょう、正常ならパンケースの上の方まで材料が膨らんで来る筈です
書込番号:9401506
0点
スキンミラーさん、kztk36さん、ぱいぷのけむりさん、
ありがとうございました。
今日もう一度トライしたところ、パンケースの高さ程まで膨らみ、
無事に焼きあがりました。
蓋のところまでとはいきませんでしたが、これだけ膨らんでくれたら満足です。
前回の失敗時と違う点は、水道水を一晩おいて常温にしてから使用したぐらいなので、
蛇口からそのまま入れると温度が低く、発酵不足だったのかもしれません。
確かに季節的にも水仕事をするにはまだ少し冷たい時期ですので・・・。
折りをみて温度計を買いに行こうと思いました。
無事に焼けるめどが立ったので、少しずつアレンジパンにも挑戦しようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:9402221
2点
とりあえず、うまく焼きあがったようでよかったです。
私は関西で気温もほとんど変わりませんが、普通に水道水使ってそこそこ膨らみますが問題ないですよ。
また、これからの季節気温が上がると常温の水を入れると過発酵になりやすいので注意が必要です。
可能性は低いですが、イーストの量が少なかったか(入れ忘れ?)か、逆に粉の量が少なかったかくらいしか考えにくいですね。
発酵不足でも、高さ10cmというのは考えにくいので。。。
なかなか癖?のあるHBですのでいろいろ試してみてくださいね。
書込番号:9402267
0点
こんにちは。
お友達に教えてもらったので、お知らせしますね。
発酵時間が十分なら、お水の温度が低いかもということでしたよ。
室内の気温にもよりますが、肌寒いくらいならぬるま湯がいいようです。
それでもダメなら、粉を入れてこねる前に釜を暖めておくそうです。
オーブンでもいいし、お湯を入れて暖めるのも良いそうです。
(もちろんお湯は捨てて、水分は拭き取ってくださいね。)
捏ねあがったときの生地の温度が低いとうまく膨らまないそうです。
私もこの方法でずいぶん改善しましたよ。
これから暖かくなってくるので、必要ないかもしれませんが、
膨らみが足りないようなら、お試しください。
書込番号:9409181
![]()
2点
ありがとうございます。
やはり水温の管理が大事なのですね。
常温の水で焼いてみるとふっくらモチモチのパンが焼けました!
これから暖かくなると水温を下げないとダメかもですが・・・
面倒がらずに温度計を買いに行こうと思います。
書込番号:9450316
0点
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
近くの電機店が改装の為売り出しをしていました。母と見に行って母が作ってくれるなら買うけど〜?と言うのでチャレンジしてみようと購入しちゃいました。子供を持つ母なのに、料理が得意でないのでお菓子作りなんかほとんどした事もありません。 でも頑張ってみようと挑戦してますが、まともな食パンになった事がありません(涙)外見は出来栄えも良く、食べてみても結構いけるのですが、半分に切ってみると、毎回団子状に固まってます。
初めて作った時は気持ちが抑えられず、ねりの工程中フタを開けて見てしまいましたが、こういう事は絶対ダメですか?周りについた粉が沢山あるので寄せたのですが…。
材料を計るだけで簡単なように思ってましたが、3回も失敗。粉とドライイーストは日清の物を使いました。何がいけないのでしょう?
0点
もう一度 取説どおりの材料の入れ方(P.14)や分量でやってみてはいかがでしょうか?
それと、私は、バターを小さくちぎって入れてます。
あとは、焼き上がり後すぐにパンケースから取り出し、
冷めてから切ってみてください。
書込番号:9388163
0点
ぬるま湯を使って焼いてみたところ、食パンが焼けました♪それだけが原因だったのかどうか解りませんが…。ただ材料を入れたら焼けるものだと思っていたのに意外と難しいんですね。レス、有難うございました☆
書込番号:9396647
0点
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-150
ナショナルとさんざん迷ってMKのこの機種を購入
サイズはおもっとよりコンパクトで軽いです。
音はこの蓋じゃあ音でるよね〜って感じのぱたんって閉じるだけで
いいのか?と思うほど密閉しないので
こねはじめから音は出ますが私的には食器洗い機や洗濯機より静かで
きになりません。
ふたにパッキンつけるだけでもずっと音が出なくなると思うんですけどね(^^;)
焼色は普通に設定しても結構皮が固めに焼けますが中はきめ細かくしっとりです。
(ナショナルのはちょっとスカスカ系でしたのでこちらの方が好みです)
今のところ混ぜ残しはありません。
餅機能はとても悩みましたが、ナショナルのは焚いて捏ねる。っていうことだったので
こね機能が独立しているMKでは炊飯器でもち米焚いて捏ねるのは可能と判断しました。
もちろん麺もOKだとおもいますのでパスタなどを作ってみたいです☆
毎日焼き立てが食べれる買ってよかった家電の一つです!
2点
こんにちは。
別の方にも同様の質問をしましたが、お答えいただければありがたいです。
現在、HB−100を使用しています。キメの細かいパン(ご飯を入れています。)をつくるために下記のように焼いていますが、この作業を仕様書にある20「天然酵母ねり+発酵」21「天然酵母発酵+焼き」を使えば、BとCは連続してタイマー設定できるということでしょうか?今は、それぞれ時間を設定しなければならないので、最終のB、Cが連続してできると2時間は、留守にできるのでありがたいのですが・・・
それから、自動で焼いた食パンの断面写真など、見せていたけないでしょうか?
@捏ね10分、バター投入後捏ね10分
Aベンチタイム、成型後パンケースに戻して
B発酵1時間〜1時間20分、
C焼き50分
書込番号:9330809
0点
横から失礼します。
ちょうど人のお宅で使う機会があったので、
そのとき撮った写真の断面です。
ご参考までに。
タイマー設定のことはわかりませんが、
たぶんメーカーにきいたほうが早いのではないでしょうか?
わたしが質問したときには親切に答えてくれましたよ。
書込番号:9372581
0点
こむらさん、断面写真の投稿ありがとうございました。
時間に余裕があるので、取りあえず、その都度様子を見ながら、自分の好きなパンができる条件を探してみます。
書込番号:9380068
0点
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
10年ほど前のリーガルのk567を使って来ましたが
パンケースがそろそろ限界
今のMkのとは焼き上がりがだいぶちがうのでしょうか?
昔のちょっとぱさぱさぼそぼそに飽きてきたので
今のがもっちりだそうですが期待できますかね。
0点
この機種しか使ったことがないのでアドバイスになるかどうかはわかりませんが。。。
初めて食べたときは、もちもちして、とてもおいしいと思いました。
もう1斤100円の特売のパンには戻れません。
価格も他社と比べて安いですし、私は買いだと個人的には思います。
ちょっと癖はありますが。。。
それは、他スレを参考にしてください。
書込番号:9318109
0点
kztk36さんの返信を参考に
同じくらいの値段でHBD715Mを購入して早速焼いて見ました。
結果12年前のに比べたら家族全員、柔らかーい、チョーウメーでした。
あっという間に1.5斤無くなってしまいました。
おかげでよい買い物が出来ました
どうもありがとうございました。
書込番号:9436990
0点
3月初めにこちらのHBを使い始めた素人者です。
他の方も経験されているように、使いだして1週間ほどしたらふくらみが悪くなってきました。
そこで皆さんに
★どのような容器で、
★どのような方法(冷凍or冷蔵)でドライイーストを保存しているのか、
★一度に買うドライイーストの量
を参考に教えていただければと思います。
最初はそれこそ窓にくっつくほど膨らんだのですが、
最近は釜からちょこっと頭が出るくらいです。
・レシピは取り説に従っています。
・温度も温度計で測るなどして室温15度〜20度の環境で水25度前後を保っています。
・口コミを読んで、材料の置き方にも気をつけています。
上記の注意点は、使い始めから守っています。
それなのにこの短期間で(季節変わっていない)ふくらみに違いが出るのは、
もしかしてドライイーストの保存方法が悪いのかな?と思ったのです。
こちらが使っているドライイーストは、
金サフ125gで、
購入してすぐジップロックの袋に4つに分け、
すぐ使う分は冷蔵、他は冷凍保存しています。
冷凍した物を使ったときに、一粒一粒がくっついてくる(砂鉄のように)のですが、
これは皆さんも同じですか?
湿ってしまったのでは…?と心配しています。
本で見るとドライイーストを密閉瓶で冷凍保存している写真があったので、
袋より瓶のがいいのか?など悩んでいます。
一応こちらでよく出される解決法の、「発酵時間を延ばす」も
次回やってみるつもりですが。
通常の食パンコースでは、焼き時間は45分でよかったのでしょうか?
さっき焼いてた時に挑戦しようと思ってたのですが、うっかり見逃し…汗
先の口コミにあった、水分を一番最後にドライイーストめがけて投入
というのも、他にやったことのある方がいたら教えていただけると嬉しいです。
うまく行ったそうなんですが、怖くて…
ちなみに粉はカナダ産スーパーノヴァです。
ずっとこれのみを使っています。
どうぞ皆さんの貴重なご意見をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。
2点
ドライイーストは、購入したままの状態で口をセロテープでふさいで冷蔵保存です。
HB購入後からずっとそうしています。
一時期ふくらみを気にしていた時期があり、発酵時間を延ばしたり等いろいろ工夫していましたが、粉も国産の比較的安いものを購入していることもあり自動オンリーで気にしないようにしました。
ふくらみを重視して無理に発酵時間をのばすとパンがおいしくないような気がしたので。。。
過去スレにも書いてますが、メーカーは、自動で16cmのふくらみを確保するためには
粉:日清カメリア、
ドライイースト:スーパーカメリア
を推奨しているので、それ以外のものを使うためには勝手に自分で条件を探してくださいのような回答しかもらえませんでした。
詳細は、
[9078961]
を参考にしてもらえたらと思います。
書込番号:9304420
2点
kztk36さん
ご返信ありがとうございました。
番号の書き込みも、以前拝見し参考にさせていただいています。
メーカー条件の粉やイーストがあるのは知っていましたし、
その上で現在の粉を使っているわけなんですけれど、
最初は膨らんだのに、1〜2週間経つと膨らまなくなる、
というのに納得がいかず、発酵が足りないだけじゃなくて他に何か理由があるのでは
と思ったのです。
その後発酵時間を20分足して焼いてみましたが、
発酵終了段階で頂点が釜の淵より出ているのを確認してから焼きに入ると、(写真参照)
17〜18センチで焼きあがりました。
ただ、やっぱり納得いかず…
結構面倒くさいですしね。
できれば自動でやってほしいものです。
釜から頭がちょっとしか出ないサイコロみたいなパンも、
美味しいですしね。
今使ってる粉がなくなったら、次は推奨の材料をそろえてみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:9313396
0点
わたしもふくらみが足らないとき手動で発酵時間を延ばして作っていました。
ただ、そうするとふくらみはよくなるのですが、味がいまいちの気が最近してきて。。。
とそこへ、TVか何かで発酵時間を無駄に伸ばすとイーストがパンのおいしいところを食べてしまうので、味が落ちるというのを聞いたのです。
で、結局膨らまなくてもいいから、自動で焼くことにしました。
また、もともと国産のcoopの強力粉を使用していたのですが、別メーカー国産の強力粉に変えたところ自動で16cmまで膨らむようになりました。
粉ひとつでもやっぱり変わるんですね。
また、気温や水温のせいもあるのかもしれませんが。
今は、自動である程度ふくらんだおいしいパンに満足しています。
めんどくさいのでとりあえず、これからも膨らみ気にせず自動でがんばります。
書込番号:9318093
2点
賞味期限(2006/11)切れの手持ち(紙箱のままで冷蔵庫保管ではない)ドライイーストを見つけたので「ダメモト」を覚悟の上でレシピ指定量の3〜2割増しに増量してトライ(設定時間などはレシピ通り)しました。
結果は上々! パンの膨れ方は凡そ普段の3〜2割増しに仕上がりました。
どうやら「ドライイーストの扱い方は神経質になる必要はないようだ」「パンの膨らみ方を多目にするにはドライイーストを増量すれば良いようだ」と言うことがわかり、その後もトライを続けていますが、この予想は今のところ裏切られていません。
書込番号:9319400
1点
通りすがりですが
今は古いイーストだから成功しているのでしょう。
新しくても保存の仕方が悪ければ イースト菌を死滅させ 発酵が悪くなります。
偶然にも成功した事だと思いますが 計算上1/2+1/2=1になっただけだと思います。
冷蔵庫保存を主流にするのなら 少ない分量のイーストが向いていると思います。それでも早く使い切ることです。
又 よく趣味でパンを作られる方は500gの物を買います。
パン屋さんでも、その場合は密封出来る容器に入れ冷凍保存を推進しています。
何故なら、イーストは生き物なので冷凍庫で仮死状態で保存した方が長持ちするという事です。冷蔵庫では完全に菌が眠らないので死滅して 常温に戻った時に活発に反応してくれる菌が減ってしまうと言う事らしいです。
書込番号:9324136
5点
こんばんは。私もサフの金を使っています。
数年前までは500gのものを買っていましたが値段が非常に高くなりました。
ですので今は、同じサフの金ですが400gのテトラパック入り(要冷凍)のものを使っています。
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=45&sCategory=02&pg=&ID=6833
生イーストとドライイーストの中間的なもので「セミドライイースト」ですが、普通のドライイーストと同じ様に使っています。
私は週に2回ほど普通の食パンを焼きますが、耐糖性の金色サフでも充分に膨らみます。
また、味もこちらの方が美味しく感じますよ。
私の場合、頻繁にパンを焼いていますので、ドライイーストを袋に小分けはせず、
近所の100円均一ショップのダイソーのキッチン小物売場で、
このような ( http://item.rakuten.co.jp/i-order/463418/ )フタ付きのドレッシングの容器を
買ってきまして、その中にドライイーストを入れています。 写真でいえば、真ん中の大きさくらいの容器です。
サフの赤と金の両方を使っていた時は、ドレッシング容器のキャップの色を赤と白のものを探し、
その両方を買ってきまして、サフの赤と金(耐糖性イースト)を分かりやすく分けていました。
それを容器ごと、冷蔵庫ではなく、”冷凍庫” の扉のポケットに入れています。
以前500gのサフを使っていた時は、
袋に残った分は中の空気を抜いてガムテープでキッチリと止めて同じく冷凍庫に保存していました。
今は、テトラパック入りなのでそのまま使いさしのパックを普通に閉じて”冷凍庫”に横にして入れています。
そして、ドレッシング容器に入れているサフが無くなったら補充する。という感じです♪
2年ほど前に私のブログにアップしたドライイーストの容器なのですが、よかったらご覧ください。
↓
http://plaza.rakuten.co.jp/pokka/diary/200702210000/
書込番号:9408587
5点
はじめまして。
1歳になった息子がパン好きのため、HBを購入しようか検討しています。
そこで商品をお持ちの方に質問です。
パンを作るということの他に、この商品ではジャムが作れるとのことですが、その出来栄えや量などいかがでしたでしょうか。
おいしいパンにジャムまで作れたら最高でしょうね!
0点
付属レシピには「りんご」「いちご」「キウイ」「ブルーベリー」の紹介があります。
レシピにない「イチジク」も同様にトライしてみたのですが、巧くできました。お奨めです。
レシピによれば一度に作れるジャムの果実は400grに砂糖は150grの分量なので結構な量です。ちょっと水っぽい感じがしますが、それはお好み次第でしょう。
書込番号:9291084
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)