このページのスレッド一覧(全618スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年9月1日 09:38 |
![]() |
2 | 2 | 2009年8月31日 11:59 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月25日 19:09 |
![]() |
3 | 4 | 2009年8月24日 14:56 |
![]() |
7 | 5 | 2009年8月19日 08:32 |
![]() |
0 | 4 | 2009年8月12日 10:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今度チョコマーブル模様のパン作りに挑戦してみようかと思います。
どなたかマーブル模様のパン作りを試された方居られますか?
・チョコシートは無いので市販の板ミルクチョコでシートを作成し代用
・焼き上がりの2時間前に記事を取り出しチョコシートを折込む
・折り込んだ生地を畳んで伸ばす(これを3回ほど)
・4等分に切ってパンケースに戻して焼き上げる。
この工程でやろうかと思いますが成功談・失敗談・アドバイスとうございましたら
宜しくお願いします。
0点

昨日挑戦しました。
・チョコはコンビニの板ミルクチョコ(40G)を銀紙剥がしラップに包んでレンジで20秒。
柔らかくなった状態でラップのまま、めん棒で15cm四方に伸ばして冷凍室で固めてチョコシートを準備。
後はレシピどおりチョコを生地で包んで折り曲げ伸ばし、折り曲げ伸ばし・・・。
のつもりでしたが最初に折りたたんだ時から生地が破けチョコが液化状態で漏れ出しました。
台に流出しだしたので生地を掴んで適当に完全にチョコが混ざり切らない様に軽く手で煉りこみました。そのままパンケースに戻して焼き上がりを待ちました。
出来上がったパンは皮がチョコ化、しかしマーブル模様を期待してカットしたら縦に2本くらいチョコの筋が入ってる程度でした。
生地を取り出した後も発酵のガス抜きだろうかモーターは空回転してました。
近々リベンジします。
成功報告したいので・・・。
書込番号:10078344
0点

G21さん、こんばんは!
自作のチョコシートはミルクチョコだけで作られたのですね。
マーブルパンなどの折り込みパンの場合、折り込むシートは高温になってもある程度の粘度があるものでないと難しいようです。
一般的なシート類は、小麦粉やコンスターチなどで粘度を持たせてます。
私はこういうシート特有の粉っぽさが苦手で、なんとか粉をいれないでできないものか試行錯誤中ですが、
現段階では残念ながらうまくいっていません。
やはり焼き上げ時に折り込んだものが液状に溶けてしまい、毎回無残に流れ出てしまいます(^^;)
シートの作り方はクックパッドなどでも検索できると思うので、ぜひご覧になって下さい。
書込番号:10079057
0点

どやさ。さん アドバイスありがとうございます。
チョコシート、単純にチョコをシートにするだけじゃないんですね。
早速クックパッドで検索しました。
コーンスターチ、卵などなど配合させないといけないんですね。
勉強になりました。
いいマーブルパンが出来上がるように精進します。
書込番号:10081375
0点

はじめまして、ななくりと申します。
1斤タイプのナショナルモデルの話ですが、デモでついた餅が置いてあり、近くでみてもつるんとおいしそうだったのを覚えています。
それ以来ずっと気になっていて、そろそろ購入に踏み切ろうとこちらに来たら、独自の製法でミカン肌になるとの書き込みを拝見しました。
1.5斤タイプでの問題なのか、もち米の問題なのか、手順の問題なのか、デモでの餅に偽りがあったのか・・・
ナショナル・パナの1.5斤タイプでお餅をついた方教えて頂けますでしょうか。
0点

私は、今までの餅つき機の調子が悪くなり HBと一緒になった餅つきが出来ると知ってこの機種を選びました。
手間無く直ぐ出来き 杵で搗いたような物が出来れば言う事無し。
もち肌については、時々、パナの餅に批判する方が出てきますが 私は満足しています。
パナのHBで搗いた餅はみかん肌のようで・・・・
他と比べた事が無いので判らないけれど 故障で作れない以外 自分の工夫で色んな物を作っています。
もち肌と関係ないけれど みたらし団子も作っています。
硬くなったお餅であられも作ったりします。
書込番号:10071965
2点

隣のひろちゃんさん写真のアップありがとうございます。
私が店頭デモで見たものよりは少し粒があるような感じですが、去年自身で搗いたものよりはかなり良いです。
手間暇がかからず、短時間でお餅ができるのでパナに決めました。
ありがとうございました。
書込番号:10076986
0点

先日お餅を作ってみました。
付属していた取説どおりの分量で作りました。
捏ねあがって、本体からパンケースを取り出し5分ほど冷ましたあと
粉を引いた台の上に餅を取り出そうとしましたが、一気に塊を取り出せなくて
ニュィ〜ンとパンケースの羽に絡みついた餅を引っ張り出しました。
途中で千切れたり、パンケースの持ち手部分に伸びた持ちが絡みつき、水で濡らした
手にも餅が絡みつきました。
スッと餅を塊ごと取り出せないのでしょうか?
同じような経験された方居ます?
水分が多く餅が柔らかすぎる?
冷まし足らない?
再度水分量減らして挑戦してみます。
この時期は新米じゃないので水分も標準から大目の方がいいかと思った物で・・・。
0点

餅つき機だと取り外せる臼を逆さまにして「つき上がったらすぐに取り出して下さい。放置するともちが取り出しにくくなります」と取説にはありますね。(もちろん臼は熱いから素手では掴まない) 5〜10分待つやり方に変えたのは口が狭いからかなぁ? なお、餅つき機の場合でも「臼に少し残る場合がある」とは書かれている。
書込番号:10048751
0点

先月にBM-102を購入し週1〜2でパンを焼いています。
いつも思うのですが、パンケースからパンを取り出した後パン自体はケーキクーラーなどの網の上で冷ますのですがパンケース自身は皆さんどうされていますか?
最初の頃は羽が浸かる程度水を入れていましたが最近は流し台において水を満杯まで入れています。お袋がテフロン加工されたフライパンは調理後すぐに水を張って急激に冷やしたらテフロンが剥がれやすくなるって聞いたのですが、このパンケースも「すぐに水を張って大丈夫かな?」って心配ですが、下の書き込みでもあるように火傷が心配なので熱いまま放置する方が心配になります。
0点

取り出した後は機械に入れておけばいいじゃない。
それとどんなものでも温度の急変は壊れる元だよ。
書込番号:10015872
1点

はい、私も冷めるまでホームベーカリーの中に戻し 後で洗います。
そうすれば問題ないよ。
書込番号:10016189
1点

私は次のようにしています。
1)いきなり水をいれるのはまずいと思っていたら、取扱説明書p42にも「お湯を少し入れる」と書いてあったので、パン羽根が隠れる位のお湯(98℃位)を入れます。大体200ccです。
2)木製の台の上にのせて、触りそうもないところに放置。
3)2時間位経ったら(時間は適当ですが)、パン羽根を取り外し、少し大きめの爪楊枝みたいなもの(お弁当のボール揚げを差してあったもの)で、パンくずを取り去る。
4)次に、スポンジでパンケース内を清掃(中性洗剤はつけない)して、乾燥する。
以上です。
書込番号:10017164
0点

皆さん回答ありがとうございます。
そうですね・・。本体に入れておくって事発想がなかったです、情けない・・・・。
ありがとうございます。
書込番号:10043371
1点

本製品を使用し、2週間が経ちました。
早速食パンを作ってみましたが上出来で、味も非常に良いです。
義母にあげましたが、やはり大好評でした。
非常にいい買い物をしたと思います。
本題ですが、食パンを入れる紙袋を探しています。
ネットで検索すると、ビニールの袋はたくさんヒットするのですが、
紙袋が見つかりません。
出来れば、手提げがついており、
そのまま入れて、ハイどうぞと渡したいのですが、
いい袋をご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか。
(ビニール袋に入れても、また紙袋にいれなければいけないというのと、
湿気がこもるのを避けたいためです。)
1点

検索用キーワードの紹介のみ
「角底袋 パン」
ただ、取っ手付きだと食品がむき出しになるので上部をテープ止めにする普通の袋が無難かと。
書込番号:9454195
1点

パンを貰った側からの意見です。
紙袋だけに入れてあると 水分の蒸発が大きいのでいつもより硬く感じる。ビニール袋に入っている方が嬉しい。と 言われました。
ビニール袋に荒熱が取れてから入れると蒸れなくて好いです。美味しい状態で渡したいのなら 紙袋だけでは硬さが出るし 貰う方がパンケースに入れ替えるとは解らない時、ビニール袋に入れてある方が喜ぶと思います。
書込番号:9454401
1点

tarmoさん
有難うございます。検索してみます!
隣のひろちゃんさん
そうですか。やはり袋に入っていた方が喜ばれますか。
妻を説得してみますね。
有難うございました!!!
書込番号:9462113
0点

BM102の方しか読んで居なかったので、タイミングを失していますが、大事な情報なので、お知らせしておきます。
パンを差し上げるときは、ポリプロピレン袋がベストです。
パン屋さんで食パンが入っている袋です。
ホームベーカリー購入直後に、パンを入れる袋を求めて沢山のスーパー等を随分探しましたが、ポリエチレンの袋(腰が弱い)ばっかりで、ようやく下のURLで見つけることができました。通販ですと、送料が気になりますが、自由が丘店には歩いていけますので、ときどき買いにいきます。
http://www.cuoca.com/item/50276.html
人様にパンをこれに入れて差し上げると、大変喜ばれます。
書込番号:10017012
4点

kazuon1945さん おはようございます。
ご紹介いただきましたURLを妻に紹介します。
袋もいろいろあるんですね!
ご丁寧に返信ありがとうございました。
書込番号:10018673
0点

SD-BM102を数日前に購入しました。
食パンを焼くこと4回、一度もうまくいきません。
きっと、材料の種類・分量・温度が条件に満たないのが原因で失敗したと思い、
きっちりと条件を整えて、セットしていますが・・・
生地が膨らんでおらず、重たいパンばかりできてしまいました。
そこで、いろいろ原因を探っているのですが、一番疑問な点が発酵時の温度です。
普通、パンの発酵には、40度程度の温度が必要だと思いますが、
私のSD-BM102の場合、手で触ってみても、パンの生地も、機体も冷たいままです。
こんなことはあるのでしょうか?
教えていただけると助かります。
0点

パンの生地が冷たいのなら 不良品の可能性があります。
メーカーに問い合わせた方が良いです。
書込番号:9885297
0点

隣のひろちゃんの仰る通り、これは初期故障だと思います。
Panasonicには信頼を寄せており、友人・同僚に推薦したら、皆さん買ってしまい、これまで(BM101ですが)計7〜8台納入されたことになっていますが、こういう例は聞いたことがありませんでした。
パナソニックにも出荷の管理に頑張っていただきましょう。
書込番号:9894830
0点

パナソニックの場合は、独自性を出す為にイーストを後で投入しますが、この点に付いては、水分の上に粉類をかぶせて入れられない程不器用ならば有効です。
しかし、結果的にイースト単体に成る為に、イーストがダイレクトに外気に晒されますので、梅雨以降の夏場の予約に弱いとした点が発生します。
その中麺方式ですが、本来は外気温と湿度とを感知し生地の状態を把握した上でイーストを投入するのが中麺なので、ホームベーカリーに付いては先に入れる直種方式の方が、水分と粉を入れる手順が手間かと思われますが、中麺方式では部品が抑制になるので本体の結果的に手入れの手間は発生しません。
書込番号:9987249
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)