このページのスレッド一覧(全618スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 1 | 2009年11月7日 17:28 |
0 | 2 | 2009年11月1日 20:11 |
![]() |
5 | 4 | 2009年10月29日 09:07 |
14 | 9 | 2009年10月28日 17:14 |
![]() |
1 | 3 | 2009年10月28日 16:39 |
![]() |
3 | 7 | 2009年10月24日 20:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

パナソニックSD-BMS101とリーガルRI7920で迷っています。どなたか使い比べた方がいらっしゃいましたら、パンの焼き上がりだとか、感想、どちらがお勧めか教えて下さい。パナソニックのは最近発売されたばかりで、白パンとかお餅が出来たりしますが、リーガルは結構前に発売されている様でアイスクリームが出来るそうです。発売の年数がかなり違うので、やっぱり最新機種の方が色々と改良されていて美味しいパンが焼けるのでしょうか?宜しくお願い致します。
1点

3週間、コメントがつかないようですので、私からアドバイスを。
両機種をじっくりと使うことができる方はほとんどいらっしゃらないのではないでしょうか? それがコメントがつかない理由に思えます。
私は、SD-BM101のユーザですが、購入まで何ヶ月も決断できずにいました。結局いつまでたっても判断つかなかったので、「清水の舞台から…」という気分で、大メーカーのBM101に決めた訳です。
購入して最初のパンを焼き、食したとき「美味い!」と思うと同時に、「モットモット早く買えば良かったな〜!」と感じました。
私からcoriさんへ申し上げることができるのは以上です。
書込番号:10437182
1点

まったくの初心者でわからないのですが、このBM102もデニッシュコースがあるのでしょうか?BM101とBM103にはついていると載っていたのですが、BM102については載っていないので教えていただければありがたいのですが。
それと、デニッシュコースで焼くのと、普通に自分でバターを挟んで焼くのとでは、味や触感は違うのでしょうか?
0点

BM102でも、デニッシュはありますよ。取扱説明書p21です。
残念ながら、これは一度もやったことがないので、これ以上はお答えすることが出来ません…。あしからず。
書込番号:10400454
0点

ホームベーカリー初心者ですが、
購入で迷っています。
パナソニックのSD-BMS101か、
MKのHB-150の購入で迷っています。
噂によると、気になる点で、
パナソニックは、メニューが豊富、
焼き上がりにムラが無い、
自動投入可、
音が静か、ですが、
MKは、
季節・調合タイミングにより、焼き上がりにムラがある、
朝に、具材入りパンを食べるのが不可能(自動投入出来ない)、
音が気になる、
又、味についてですが、
パナソニックは、
水分が少なく、パサ付がち、
皮が硬く、ゴワゴワ、
MKは、
しっとり・もっちり、
風味が良く、翌日に食べても触感に大差ない、と言う声を耳にします。
味に重点を置きたいので、
噂通りなら、MKに傾き勝ちになっていますが、
どちらの機種もお持ちの方、
又、どちらの機種も味見経験のある方、
取り扱いの利点・欠点及び、出来上がりの味の違いについて教えて頂ければ幸いです。
1点

2009年の『monoqlo』というテストして批評する雑誌の中で、ホームベーカリーの比較をやっておりました。
『条件を全て一緒にしてパンを焼き、男女10人のアンケートで「おいしい」を5点満点で評価した。
合計点のうち、35点以上をA、30点以下をC、その間をBとして評価した』、と記載されてあります。
私もパナソニックかMKか、だいぶ悩んだのですが、これを見てMKに決めました。
ピザ生地も作りたいと思ったので、1斤ではなく1.5斤用のものを購入しました。
3日に1度焼いておりますが、大変おいしく焼くことができ、満足しています。
パナソニックは試したことが無いので、比較した感想を言うことはできないのですが、
MKはいろいろな方が言われているとおり、モチモチとした食感に焼きあがります。
雑誌の比較・評価ページの画像を載せておきます。
パナソニックさんの、いろいろなパンが焼ける、という点は本当に魅力的で迷ってしまいますよね。
何を優先するかよく考えて購入すると良いと思います。
書込番号:10379675
2点

私はSD−BM101からSD−BMS101への
買い替えを検討しています。
今の機種は音はうるさいです。
モーターが回転してこねているのでどのメーカーもそれなりに
音がするのでは?
最初は冷めてから取り出していたのでパサパサのパンであんまりって感じでしたが、
すぐパンケースから出して、粗熱をとって袋に入れればパンミックスでも
それなりにふわふわのもっちりしたパンになりました。
正直レシピで出来上がりもかなり変わると思いますので、HBは奥深いと思います。
材料の自動投入はとても重宝しています。くるみパンがとてもおいしくできます。
餅も意外とよく出来ます。動作音以外はとても満足しています。
やはりスチーム機能はとても気になりますね。
書込番号:10385186
0点

greencarさん、
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
greencarさんからお返事を頂く前に、
迷いに迷った末、
パナソニックのSD-BMS101を購入しました。
大きな理由の一つとして、
MKは灰色の液体が混ざる、と言う事でした。
実際、MKに問い合わせたところ、
必ず起こりうる問題であり、
パナソニックにも同じ質問を投げかけてみた所、
そのような声は未だ聞いた事が無いので、
起こる可能性は低い、との事でした。
この答えが、
大きな決め手となりました。
MKの美味しさには未だ興味がありますので、
次回買い替え時期に、また悩むかもしれません。
研究が重ねられて、
以上の様な問題が解消されていれば、尚更です。
パナソニックのSD-BMS101での出来栄えですが、
初めてのホームベーカリーなので比較対象がありませんが、
大変美味しく仕上がります。
私が噂で聞いていた数々の欠点は、
実際に使ってみると、皆無の状態に近いです。
新製品になってランクアップしたのかもしれません。
某有名店や、
デパ地下に入っている店の物に、引けを取らない味に思います。
余談ですが、
つい最近、サンヨーから新製品が出ましたが、
試食する機会があったのですが、
こちらは、お勧めできる味ではなかったように感じました。
皮はゴワゴワ、
中はバサバサです。
良く言えばフランスパン風ですが、
感じ方によっては、堅い・水分が無い、と言った感じです。
私的には後者に近いです。
「monoqlo」と言う雑誌の存在は今回初めて知りました。
とても勉強になりました。
書込番号:10385704
0点

erukisahanapさん、
お返事ありがとうございます。
SD-BMS101の購入を迷われているなら、
お勧めします。
食パン(具材入りも)の経験しかありませんが、
今のところ美味しく焼けます。
おっしゃる通り、
使う材料で、味は劇的に変化しますね。
特に、
強力粉・ドライイーストの役割が大幅を占めている様に感じます。
強力粉は、
スーパーで見掛ける「パン用・・・」と明記されている物より、
製菓・製パン専門店で取り扱いのある物の方が、
同じ価格同士を比べても、上質に思います。
ドライイーストは、
白神こだま酵母が一押しです。
私はいつも、
濱田美里さんの、
「ホームベーカリーだから美味しい 卵・乳製品・砂糖ゼロの幸せ焼き立てパン」の本を参考に、
色々アレンジを加えていますが、
非常に秀作に仕上がります。
この本もお勧めです。
書込番号:10385756
2点

これにしようか、BHにしようか迷っています。
お餅機能も使ってみたいような・・・
お正月などお餅を食べる時もですが、息子の1歳の誕生日に背負う一升餅を作れるのならと思うのですが、一升餅は作れるのでしょうか?
ホームベーカリーはじめての私にはパンを焼く機能だけの方がいいのでしょうか?
ご意見お願いします。
0点

こんにちは。
一升餅ってのは、やっぱり「一升」なんですよね?
ごめんなさい。よく知らなくて(^^;
どんなモノを作り上げるのかしら?
お正月の鏡餅のデカイ判ですか?
私はSD−BM152を持っています。
1.5斤タイプで最大5合のお餅しか出来ないので、
1斤タイプではもう少し出来上がりは少ないかも。
たぶん3合分くらいだと思います。(はっきり解らないので、よく調べてみてくださいね〜)
一度に一升分は出来ないです。
餅機能があるか無いかで お値段変わってきますモンね〜
先日お餅作って食べました。
やっぱり杵つきもちには敵いませんが、それなりに美味しくいただけましたよ(^^
もし、予算に余裕があり&お餅好きなら、餅機能あってもいいかな〜なんて思いますが!!
書込番号:10290508
1点

☆yasaoさん☆
ありがとうございます。
そうなんです!!お正月の鏡餅のでかいばんです^_^;
何回かお餅を作ればいいのかな・・とも思ったんですが・・・
お餅がすごく好きってこともないのですが、お正月やおやつ作りにも役立ちそうですよね。
価格も少しの違いなので逆に迷ってしまって(>_<)
せっかくなのでお餅機能もあった方がいいかもですね(*^_^*)
ご意見ありがとうございました。
書込番号:10294846
0点

こんちは。
SD−BM102ユーザーです。
まずBM102で作れるのは2合・3合です。
私が購入した時はパン作りをメインに機種選定し「どうせなら餅も作れたほうが便利かな?」と思ってこの機種を購入しました。
お袋がお餅が好きなので最近は小餅や延べ棒状態からカットして手軽に小腹ごなしに丁度良いと喜んでいます。
難点と言えば「捏ねた餅が取り出しにくい」に尽きます。
マニュアルには捏ね終わったらパンケースを取り出し5〜10分冷ます。とありますがこの時間が大事です。
冷ましすぎたら餅の表面が硬くなるし、早過ぎたらまだ餅が熱く指に絡みついたらめちゃ熱いし、特に餅を引っ張りだす時、羽に餅が絡みついて残ってしまってます。
餅取り粉を引いたまな板に逆さ向けて置いたらどうなるんだろう?・・・
と、このコメント書きながら思いついたので今週末にでも試してみます。
書込番号:10303895
0点

☆G21さん☆
そうですね(^^)どうせならお餅機能があるほうが色々できてよい気します。
お餅を取り出す時、羽に絡むのは辛いです・・その後 洗うのも大変そうですよね!
また、上手く取り出せたら教えてください!!
ありがとうございました。
書込番号:10315935
0点

先日餅を捏ねた後、ケースを逆さまにする方法を試しました。
@:耐熱用のまな板等に打ち粉をしておく。
A:捏ね上がりのアラームが鳴ったらパンケースを取り出す。
B:取り出す際には取り消しボタンを押しておく
C:@のまな板にパンケースを逆さまにして置く。
D:しばらくしたら餅がまな板に垂れてくるが、水加減等によって
餅の柔らかさがちがうがパンケースの隙間から餅がはみ出してきた。
E:パンケースのそこをミトンをつけたまままな板から浮かして逆さのまま持っておく。
F:9割方はまな板に落ちるが羽部の周りの餅はやはり残る。
この方が結構早めに餅を取り出す事が出来ました。
@の際、百均で売ってる薄いまな板を使うとまな板が熱の為ぐにょぐにょに変形してしまった
B取り消しボタンを押さないとD以降の作業時に再アラームが何度も鳴ってうるさいです。
以上先日のレポートでした。
書込番号:10338757
2点

私もこちらの機種を最近購入したHB初心者です。
どうせ買うならお餅機能がついてるモノを。と思いましてこちらに決めました。
さっそくお餅やってみました。
この機種MAXの3合で1時間で出来上がり〜!(お米の浸水時間を除く)
で、大人2人&お餅好きKids2人のお昼ご飯として納豆もちでいただきましたが4人でちょうどでしたよ。(我が家は胃袋大きめ)
お祝いの席でしたら、他にもご馳走があるでしょうから1〜2回の稼動で済むのでは?と思います・・・。
他の方が困っておられたケースから取り出しにくい点・・・私はケースを取り出し3分ほどで冷水に手をつけつつお餅をさわりましたら結構フツーに扱えました。(普段からの炊事で手の皮が厚いのかな?)
お餅はクッキングシートに取り出しました。ほとんどくっつかないですよ。
空いたパンケースにお水を満たしておくと、お餅を取り分けるために手を濡らすのとパンケースや羽根についたお餅をふやかすのと一石二鳥です。
お餅機能だけじゃなく本職のパンもとっても美味しく焼けます。
オススメですよ。
書込番号:10351127
5点

☆kimibakoさん☆
お餅機能って使うのか迷っていましたが、日常お昼ごはんやおやつとしても活躍しそうですね(*^_^*)
私もお餅は嫌いではないですし、子供はまだそんなに食べたことはないですが、喜んでくれそうな気がします♪♪
ケースからの取り出しも何とかなりそうな感じですよね(^^)
ご意見ありがとうございました。
書込番号:10357909
0点

今日も餅を作りました。
お袋の助言で新たな取り出し方法が見つかりました。
・餅がこね終った後、パンケースを取り出し1分程放置。
・餅が入ったパンケースを水を張ったボールに入れ外部から冷却。
(餅部分くらいの水量でした)
・30秒ほどしたら餅をパンケースからはがす様にゆっくり取り出す事が出来ました。
(この時片栗粉を手にまぶしておきます)
(kimibakoさんが仰るとおりクッキングシートに取り出せばくっつきません)
・羽部分には餅は残りますが熱い思いもしなかったです。
・パン焼きの場合は急激な水冷はテフロン加工に問題が発生する可能性がありますが
餅の場合はやや熱いくらいなので水冷でも問題は発生しないかと思います。
書込番号:10360383
3点

こんにちは。
G21さん、餅が入ったパンケースを水を張ったボールに入れ外部から冷却。と有りますが パンケースの軸を水の中に浸すという事でしょうか?!
水に浸けるのは問題無いか心配ですが それで故障を生じなければ良いですが・・・
私は、パンケースをミトンで持ち 斜め下に傾けたら軸の部分をキュキュっとひねって ご飯のしゃもじで引っ掛けて餅粉の中へ滑らせて搗き立てお餅を取り出しています。毎回同じやり方で問題無いですが。
餅は、数分でも時間を置くと丸め難くなってきます。なるべく早めに且つ火傷しない様に手早く行っています。
書込番号:10382060
3点

ホームベーカリーをとても気に入り、
以前のモデルBT103を5年間ず〜っと朝食用に3日に1度ずつ使っているのですが
買った当初より羽が何故か底を引っかいているようでテフロン加工が全て取れてしまい
気が付いたらこの写真のように底の平らな部分が金属の地肌むき出しです、当初より家内がこれおかしいんじゃないのって指摘していたのですがパンの美味しさに気をとられてずっと使い続けてきました、最近、私もその部分を見て流石に不安になってきました
この写真は約600回使用した釜の底の部分です
羽とシャフトの間にガタがあるようで捏ねる力を加えると羽が底をじかに擦ってしまい
猛烈な擦れる音が出ます(実は買ったときから)
底のコーティングが全て取れてしまったのです、メーカーの相談員の方ははこの部分が取れてパンに一緒に入って全て食べても身体には何の影響も無いから心配無用って説明されましたが不安ですので買い替えを考慮中です。
値段が安くなった型遅れのBM102を購入検討していますが皆様が使っている機種でもパン釜の底のテフロン加工は同じようにこすれて取れてしまうのでしょうか?使っている皆様のお釜の底は傷とか出来ていませんか?
お教えください!
0点

見切り発車 00様こんばんは。
私もSDBM101(ナショナル世代のもの)を使い始めて1年弱たちますが見切り発車様の写真のような状況になっています。それどころか、羽のテフロンもはがれてきてます。。(最初によく知らずにコーンフレークを入れたというのも原因のひとつかもしれませんが…)
羽は500円くらいで家電量販店で取り寄せられますが、ケースは3000円くらいしますので私は羽だけ変えてそのまま使っています。今のところ問題はないです。
もし気になるようでしたらケースのみの取り寄せもいいかもしれませんね。
書込番号:10270867
1点

★かりん★さん
矢張り同じ悩みの人が居られて!安心しました
羽の角度が左右方向でなくて上下方向にガタが在るとこのようにケースの底を
削ってしまうのですね、、それもSDBM101って同情します
私も羽は2個持っていますが、軸と羽の間にパン生地が入ってしまうと斜めになってしまうのですよね、羽を固定できないのでしょうか(メーカー出荷時)
書込番号:10272766
0点

こちらの商品を検討していますが、口コミにあったような、底に羽があたってしまったり、テフロンが禿げてしまうようなことは、今も改善されていないのでしょうか?
もし、お使いの方情報ありましたら教えてください。
書込番号:10381938
0点

ホームベーカリー専用のパンミックスを使わないと、パンが焼けないのでしょうか?出来るだけ安く美味しいパンを食べたいので、専用のパンミックスだと高くなってしまうのではと心配してます。
0点

はじめは取説推奨のカメリアのを使いましたが、カルディーで売ってる小麦粉でも上手く出来ましたよ。
だからパンミックスでなくても大丈夫だと思います。
書込番号:10337944
1点

ありがとうございます。おかげで安心して買えます。とりあえず、カルディーを調べます。
書込番号:10340074
0点

カメリアと他社との違いが私には、あまりわかりませんでした。
同じカメリアで、イズミでは398円、藤三で298円、他社のは248円、238円色々みたいです。
店によって同じ物でも、かなり値段の違いがあります。
書込番号:10346613
0点

ひぇー!値段の違いにビックリしています。教えてくださって、ありがとうございます。全然知りませんでしたっ。
書込番号:10347436
0点

私が愛用している強力粉は日本製粉の「イーグル」で、1kg 198円。これで十分美味しいパンが焼けますよ。購入するお店は「業務スーパー」。
まもなく(11月に入ってからか)、強力粉の値段は大幅に(二十数%)安くなります。政府売渡し価格が下がるためです。
書込番号:10351678
2点

kazuon1945さん
こんばんは
>私が愛用している強力粉は日本製粉の「イーグル」で、1kg 198円。これで十分美味しいパンが焼けますよ。購入するお店は「業務スーパー」。
初期のパナのパン焼き機を使用しています。上記の情報知りませんでした。参考になります。ありがとうございました。
<追記>
SD-BMS101 機能満載のパン焼き機ですね。欲しくなりました。
書込番号:10357052
0点

ありがとうございます。安い小麦粉でも、十分美味しくつくれそうですね。
米粉でも作れますと書いてあるので、調べてみたいと思います。高そうだなぁ・・。
書込番号:10361196
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)