
このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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17 | 2 | 2025年1月18日 12:48 |
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47 | 19 | 2024年10月6日 06:29 |
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6 | 2 | 2023年5月30日 14:00 |
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22 | 2 | 2022年2月7日 00:04 |
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176 | 1 | 2019年12月3日 00:16 |
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25 | 0 | 2018年3月29日 13:51 |

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ホームベーカリー > パナソニック > SD-CB1-W [ホワイト]

パナソニックの価格指定は2020年に始めて、5年やってますよ
この掲示板で同じ事言う人たまにいますが
実際に訴えられたり、公正取引委員会の指導があったとのニュースは見た事有りません
書込番号:26041209 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

委託販売扱いになるからならない。
強制的に仕入れ価格(卸価格)で販売店に卸して(買い取りさせて)指定販売させた場合は法令違反になるが。
売れ残り在庫になった場合、メーカーが引きとるので事実上、委託販売だから法令違反にならない。
書込番号:26041334
7点



2台続けてSD-MT4を使っていますがあまり膨らまないのです。
ときにはパンケースの背丈より低いときもあります。
その前に使っていたSD-MT1-Tは毎回ケースの蓋にタッチするくらい膨らみました。
こういう経験された方いらっしゃいますか?
買い替えたいのですが怖くて手が出せません
8点

ちなみにイースト菌はどこのメーカーですか。?
https://tomiz.com/item/00062602
https://tomiz.com/item/00062601
サフのインスタントドライイーストがお勧めです。
入手困難なら日清のインスタントドライイーストです。
強力粉は日清カメリヤが無難です。
気温25度超えるので水は若干少なめです。
書込番号:25795886
0点

いつもは日清のドライイーストですがサフも同結果でした。
粉は北海道のはるゆたかです。
味は変わらないのですが以前のような膨らんだパンが焼けません。
書込番号:25796152
0点

>粉は北海道のはるゆたかです。
https://panasonic.jp/bakery/products/SD-MT4.html
*強力粉はたんぱく質の多い国産小麦(11%以上)をお使いください。
強力粉のグルテン(たんぱく質)が足りないのでしょう。
使用されている小麦粉はホームベーカリーに対応といいますか使用可能になっていますか。?
試しに日清カメリヤでテストされたら。
書込番号:25796258
3点

こんにちは。
今調べてみるとたんぱく質は100g/12gなのでカメリヤと同じでした。
私は国産の粉を使ったパンが焼きたかったのでずっと北海道産です。
今のSD-MT4はまあまあふくらむこともあり悪くてちびっこパン程度ですがその前使っていたSD-MT4は手マリみたいのが頻繁にできるのでメーカーに修理依頼したこともあります。
取りあえず日清のドライイーストをサフに変えてみましょうか。
書込番号:25796484
1点

>今調べてみるとたんぱく質は100g/12gなのでカメリヤと同じでした。
>私は国産の粉を使ったパンが焼きたかったのでずっと北海道産です。
拙宅は写真の小麦粉です。生協で購入しています。
14.1グラムあります。
書込番号:25796510
2点


うちもです!すごく膨らむのは冬、ぬるま湯を使った時だけです。パンドミを焼いていますが、冬以外は14センチくらいです。
小さくずっしり重いパンで、正直あまり好みではないです。
実家のSD-SB1で同じ材料、条件でいつも最低17センチくらいまで膨らみますので材料の問題ではないんですよね。
結局私もパナソニックのコールセンターに電話もしましたが、結局は取説に書いてあるとしか言われませんでした。
2台目でも同じだったとは…私はもうこの機種は膨らまないんだと諦めモードです。
書込番号:25826314 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>みーと3さん
私と同じ経験されている方がいらっしゃるんですね。
冬場はまだしも夏場はホント膨らみません。
私はパナソニックに修理に出しましたが問題なしで送り返されてしまいました。
おそらくはこのような苦情もあるのでしょうが却下するのがパナソニック側のシオ対応なのでしょう。
消費者は何を信じていいのやらですよね。
書込番号:25826800
7点

>しすみさん
私もこの機種使っています
私の場合はスーパーの安いプライベートブランドの強力粉を使っていますが問題なく膨らんでいます
北海道在住なので、北海道産小麦が膨らまないのは残念!
一度Panasonic推奨のカメリヤを使って焼いてみては?
それでちゃんと焼けるなら残念ですが北海道小麦は対応していないということになるんでしょうね
あとは砂糖とイーストを少し多めにして焼いてみるとか
うまくいきますように!
書込番号:25826831
1点

>morimoruさん
いえいえ、SD-MT1-Tはふつうに膨らんでいましたし強力粉は関係ないと思います。
ただカメリアは米国産の遺伝子組み換えなので北海道産にこだわりたいです。
それとイーストは増量しても全く変化がありませんでした
次回は砂糖を追加してみましょうか。
書込番号:25826880
2点

>しすみさん
前機種では大丈夫だったんですね
仕様が変わってしまったんでしょうか
砂糖はイースト菌のエサなので、より元気に発酵してくれるといいですね
書込番号:25827082
2点

こんばんは。
SD−MT4で、国産小麦を使っています。
ちょうどいまは、はるゆたかを使っています。
はるゆたかを使い、先ほど焼きあがったパンを添付します。
取り出してざっと測ったら、山の頂点で16.5cmくらいです。
レシピは、パナソニックの食パンとほぼ同じ
バターを好みで少し増量したのと、砂糖が18gです。
(砂糖は17gでも結果はほとんど変わらないはず)
夏なので、水の温度はかなり低いのを使っています。
夏にうまく焼けないのだと、過発酵ということはありませんか。
書込番号:25831901
1点

>青いさるさん
私は道産の「春よ恋」を使っています。
昨日焼いたものが14.5cmでした。
夏はうまく膨らまない感じで冬はもうちょっとましかな。
水は冷蔵庫で冷やしたものを使用で砂糖は5gくらいです。
過発酵は初めて聞来ましたが砂糖が少ないのでしょうか。
画像を見ましたが食パンマンさんみたいで羨ましいです。
書込番号:25832129
0点

>しすみさん
食パンの標準レシピが砂糖17g ですので、砂糖は5gくらいは少なすぎる気がします。
砂糖はイーストが発酵するための燃料ですので、そのせいかもしれませんね。
一度、17g くらいでお試ししてみるのがいいと思います。
希望どおりのパンが焼けるといいですね。
書込番号:25833057
2点

>青いさるさん
砂糖を増量すると膨らみました。感動しました。
砂糖は極々少量だったのでずっと間違ったやり方だったようです。
ありがとうございます。勉強になりました。
書込番号:25844907
3点

わかります!私も悩んでます。以前のPanasonicのホームベーカリーは機種は忘れたのですが、とてもよく膨らんでいたのに、この機種は膨らみがすごーく悪いです。粉のメーカーも以前と同じで変わらないです。機種に問題ありなんではないでしょうか?
書込番号:25881650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

証明のしようがないですよね。
砂糖を17g入れるとまあまあ膨らみますが甘ったるさが嫌なので5gに戻しました。
以前のは同条件でブワーッと膨らみました。
書込番号:25881875
0点

パン教室でもパンを習い、今はホームベーカリー歴10年以上です。
砂糖が5gでは少なすぎます。
イーストが発酵するのに糖分は必要です。手でこねても機械でこねても無理でしょう。
北海道の小麦粉でもカメリアよりグルテンは少ないですが、しっかり膨らみますよ。東北の中力粉はパンに適しません。
甘く感じるのであればフランスパンが良いでしょう。
私のオリジナルレシピですが、
強力粉250g、バター18g、砂糖18g、塩5g、牛乳50mlと水186g イースト半分で美味しいパンドミが焼けます。
スキムミルクは嫌いなので牛乳を使っています。
書込番号:25896932 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>たっきんとっしゅさん
美味しいパンドミが焼けました。
やっぱり砂糖は重要ですね。
書込番号:25916155
2点



ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]
材料も作り方も変えていないのに、上半分だけ焼けなくなった。
材料を変えてみても結果は同じ。
部品の劣化か?
パナのサポートは「故障しない」と豪語。
サポートの貴方が故障しています。
3点

現物を見ずに「故障しない」と豪語するメーカーサポートが本当にいるなら、凄いですね
無視して、販売店に修理で持ち込めば良いですよ
書込番号:25280168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信、ありがとうございます。
恐らくパナでも投稿を見たのだと思いますが、サポートから改めて電話が掛かってきました。
失敗した焼き上がりの写真を見ることも頑なに拒まれました。
とは言え、マニュアル通りの回答です。
1.修理には出張見積りが必要で、その費用が3千円以上必要であること。
2.修理の場合、単純な部品交換でも、2万6千円以上必要であること。
結局、最低3万円以上は掛かりそうです。
同じクラスの新品の商品を購入金額と差が有りません。
購入から5年が経過し、延長保証も終了するタイミングで、時限爆弾のように故障しました。
外箱もあり、本体もピカピカなのですが、次回の粗大ごみになります。
書込番号:25280291
3点



朝食でパンの出来立てを食べたいため、タイマーを早朝の時刻に設定するので、今の所、さほど問題にはならないんですが、この機種のタイマー機能で出来上がり時刻を10-12時(二桁の時刻)に設定できないんですが、私だけでょうか?
書込番号:24584322 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ひさのりさん
取説24Pに記載がありますが、メニューにより現在時刻より13時間まで(一部10時間まで)しか設定が出来ません
これとは違いますか?
書込番号:24584379
9点

>まんぼうくんさん
早速ありがとうございます。ほんとですね。マニュアルに書いてました。
パン生地をダメにしないための措置ってことなんですね。納得しました。
書込番号:24584966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



先日、市販のパンミックスが過発酵してパンケースから
パンだねがあふれて、内部でむき出しになっている
電熱コイルに達して、焼け焦げ白煙が立ちました。
偶然、家族が早起きをしてスイッチを切り、事なきを
得ましたが、焼け焦げは激しく白煙は部屋中に充満して
3日間は玄関開けたら焦げ臭い匂いがして、家じゅう
臭いが消えませんでした。
白煙の状態からすると、気づくのが遅かったらと思うと
恐ろしいです。パナの担当者に現品を引き渡し検査してもらいましたが
製品に瑕疵はなく修理代が必要と言われました。
パン種の過発酵は今後もあり得ますし、電熱コイルがむき出しだと
同じ事故がおこるのでは?と伝えましたが、パナのホームベーカリーは
全てむき出し構造なので。とのことでした。
構造の再検討もなされないようなので、こちらで注意喚起させていただきました。
165点

質問です。
過発酵とのことですが、発酵時間やタネの量などは適正だったのでしょうか?
流石に「よく知らんからウチは悪くない!」とは言わないと思うのですが…
(疑うようで本当に申し訳ないのですが)購入検討中につき、どのような理由でメーカーが「貴方様の過失」だと言ったのかが気になります。
書込番号:23084080 スマートフォンサイトからの書き込み
11点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-MDX100-W [ホワイト]
26年前 まだパン焼き機が出たばかりの頃に買ったnationalのパン焼き機。修理することもなく 去年暮れまで食パンを始め 様々な生地作りに活躍してくれました。一度も修理も不具合もない素晴らしい家電でした。2台目もnationalと思い 悩んだ据えに買ったPanasonicMB 1-wですが たくさんの、嬉しい機能は今一つ便利と思えず 感じんのパンも 焼き加減 ふっくら具合共に納得できなくてがっかり。 ケーキつくりに至っては食べられる代物ではなく 悲しくなりました……
書込番号:21713000 スマートフォンサイトからの書き込み
25点


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