このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 2 | 2013年2月24日 10:05 |
![]() ![]() |
4 | 1 | 2013年1月10日 09:28 |
![]() |
27 | 9 | 2013年1月19日 21:04 |
![]() |
9 | 0 | 2012年7月3日 17:49 |
![]() |
2 | 0 | 2012年7月1日 10:42 |
![]() |
0 | 0 | 2012年5月30日 10:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-W [ホワイト]
多くの問題点をつぶしてきたようで、いい製品にしあがってそうですね。
のぞまれていた、小麦パンコースでのドライイースト自動投入も搭載されてるようで…。
でも、最初の機種が49800円からスタートでしたが、今回は54800円と5000円アップ。
細かいことはわかりませんが、普通、最初の機種と同じ値段からスタートかもしくは安くなるものなのに、高くなるのも珍しいと思います。なかなか大変だったんでしょうねぇ。
5点

年末の値崩れは3代目のこの製品が控えていたからですね。
私は米ミル無しの「SD-BMS105-SW」を購入しましたが、新ゴパンとデザインや構造が似ていますね。
モータや羽の形状変更、デザインの一新など新ゴパンは開発から純Pnana製であることがよく分かります。
値段は5万円と高価ですが、2〜3万円が適正価格と感じます。
そのくらいになったら、購入するかも知れません。
ゴパンはメンテナンスが大変と聞いていましたが、この辺が大きく変わっていると良いですね。
購入したBMS105は、羽や容器の洗浄が楽です。
書込番号:15677792
3点

3月1日発売予定みたいですが、ここの価格比較に載っているお店からフライングゲットできました。
先代を持っていないので比較はできませんが、動作音はかなり静かになっているみたいです。ミルで米を砕くときに音がしますが、テレビの音より小さい音ですね。キッチンにあるもので言えば、換気扇や食洗機と同じくらいの音です。換気扇や食洗機ほど長時間は動かないので気にならないと思います。
使った後の手入れについてですが、焼きあげるボックスとミルの部分は簡単に取り外せます。掃除する部品は4つ(ボックス、ミル、羽根、羽根台)、トガッた部品は無いので洗うのは危なくありません。焼きあがった後に水に浸しておけば、洗いやすいです。というか、水に浸してからじゃないと綺麗に洗えません。凹凸が多い部品なので付属の掃除用ブラシを使うと楽です。
発売予定日後にレビューが書けるようになったら、他の詳細を書きたいと思います。
書込番号:15809973
8点

ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1000-W [ホワイト]
大みそかの日に私も8000円台をみたので即、注文しましたが在庫切れと間に合わず、諦めかけたところ14000円台を発見し即、注文しました。ですがなかなか受注メールが届かなくて問い合わせた所、正月あけの7日からと言われました‥----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------
この度は当店をご利用いただき厚くお礼申し上げます。
関西○○○○○!と申します。
この度ご注文頂きました商品でございますが、
お客様のご注文を受付し、商品の引き当てをさせて頂きましたが
すでにメーカー特売分販売予定数が完売しておりました。
ご注文頂きました価格では商品をお届けできない状況となっており、
次回入荷がございましても次回分の価格でのご提供となってしまいますので
誠に申し訳御座いませんが、今回のご注文分につきまして
キャンセルとさせて頂きたく存じます。
※次回入荷予定がありますと、新しい価格を掲載致します。
新たにご注文の際は、お手数ではございますが、再度ホームページよりご注文ください。
またのご注文を是非、スタッフ一同お待ちしております。
今後とも関西○○○○○!を宜しくお願い申し上げます。
との一通のメール。すぐにホームページで確認すると今では30000円に上昇。発注かけた後もしばらく掲載されていたのに‥最初から売る気がなかったのでは?とまで思ってしまいます。
書込番号:15596648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

momo6725さん おはようございます。
今回はお気の毒でした。
しかしまず、価格コムクチコミでは無意味な伏字は禁止されています。
今回の関西家電設置隊!と判る程度の伏字であれば、止めておいた方が良いです。
「今後とも○○○○○○○○を宜しくお願い申し上げます。」
ならOKのようです。
今後お気お付けになって下さい。
ただ、御怒りはごもっともだと思います。
今回の件で言えば、実は、価格を間違って付けて、それの体の良い言い訳として今回のような文言
のメールにしたのでは?と勘繰ってしまいますよねぇ…
書込番号:15597405
3点

ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1000-W [ホワイト]
東芝ホームベーカリーは、白米からパンを焼き上げるホームベーカリー「SuiPanDa ABP-R100」を12月21日より発売する。価格はオープンプライス。店頭予想価格は4万円前後。
生の米を使ってパンを作るホームベーカリーは、パナソニックの「GOPAN」に続き、業界で2番目となる。
家電watch
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20121212_578346.html
2点

こんばんは。
へぇ〜
磨り潰すのではなくて、一回炊飯するのですね。
全くのパクリではないようで面白そうです。
コネコースもあるのですが、欲を言えば、発酵と焼きの単体コースも欲しかった所です。
書込番号:15469394
3点

ニュースリリース見たとき、おっ意外なところ(東芝の従来機種、三洋のOEMだったですからね)から出してしてきたか!すごいじゃんと思いましたが・・・・。
これって、ごはんパンを生米から作るホームベーカリーですね。
Panasonicのごはんパンと違うのはおかゆ状にすることので、ご飯の粒が残りにくいことぐらいでしょうか。
確かに既存のホームベーカリーを少し変更するだけで実現できるので、アイデアとしてはおもしろいとは思います。
ただタイトルのようなうたい文句で発表されると、また消費者に対してごまかすようなことを・・・。と感じてしまいます。
Panasonicが三洋がGOPANを出したときに対抗してごはんからパンができると
アピールしたときも、なんだかなぁ・・・と思いましたが。
(ごはんからパンができるといったって、元の小麦粉とお米(炊いてごはんになる前の)分量を比べた場合、小麦粉があくまで主成分ですから、実際は小麦粉にごはんを加えて作ったパンでしょう。日本語としておかしいとおもいませんか。)
質量を比べてみると、
・ごはんパン 小麦粉:お米(炊く前の質量)=210g:約95g(SD-BMS105の場合の最大量)
・GOPAN グルテン:お米=50g:220g
・お米ご飯パン(GOPANでグルテンを使わず小麦粉で代用した場合)小麦粉:お米=120g:180g
○○からパンができると謳うなら、○○が主成分の時に言いましょうよ。
東芝の今回のホームベーカリーもまだ材料の分量等公開されてないですが、
さあ、どれほどお米が入れられるんでしょうか。
あと、おかゆにした後ある程度冷ます必要がありますからできあがりにどれだけ時間がかかるかも気になります。(あと、夏場と冬場で冷める時間も変わるでしょうからできあがり時間もおおよそでしか示せないのでは? 予約できるのでしょうか?)
まあ、詳細が発表されるのを楽しみに待ちましょう。
それにしても、正攻法でGOPANに対抗してくるメーカ、どこかないものでしょうか。
書込番号:15469780
4点

一応補足しておきますがごはんパン自体を否定しているわけではありません。
ごはんパン自体は、メーカーがごはんからパンができる!とアピールする以前からアイデアとして、従来のホームベーカリーでご飯を加えて作っていた人がいるという事実がありますから、特に新しいものではありません。
専用のコースができてしっかり練り込めるようになったと言うだけです。
気になるのは、
ご飯を加えて作るとおいしいパンができるよという提案ではなく、
ごはんからパンができると言い方です。
書込番号:15469941
2点

そうですね。
発想自体は面白いのですが、言い回しがことごとく気に食わない会社ではありますね。
東芝って他の製品も言葉のマジックって言うか、大嘘が多い会社ですから、スペックはよく見て…
それ以上に人柱さんの報告も見て買わなければならない印象があります。
今の所、東芝買っときゃ間違いないって言うのは、扇風機とPCとテレビとLED電球ぐらいでしょうか…
書込番号:15470214
2点

東芝のホームページに商品情報掲載されたようです。
http://www.toshiba.co.jp/living/kitchen_appliences/abp_r100x/
SuiPanDa 強力粉:お米=190g:90gだそうです。
まぁ、予想通りですね。
商品情報ページ上の記載は、許容範囲かなぁと思います。・・・個人的には。
ちゃんと読めば、どういう商品かわかりますしね。
でも、時間がどれくらいかかるとかもきちんと記載しておくべきだと思います。
現時点では取扱説明書がダウンロードできるようになってないようですので、詳しい情報はまだ判りません。
書込番号:15507300
3点

商品情報を見ました。
東芝 スイパンダ 白米90g 強力粉190g
パナソニック ゴパン お米220g グルテン50g
東芝、米の量が少ない、お米パンに力を入れていない気がする
(予約できるコースは小麦食パン、小麦食パン(お急ぎ)、全粒粉パン、炊パン(小麦入り)、ライ麦パン、小麦ごはんパン、米粉パン、小麦ゼロパンです。)
期待していたのですが。
書込番号:15515302
4点

むかーし、米粉パンコースで、ご飯の量を変えてご飯パンを試行錯誤してた時期があったのですが
出来上がりのご飯量から逆算して、白米換算で80〜90g(ご飯180g〜200g程度)を鍋で分量の水加えて一沸かしして冷ましたモノに、強力粉170g〜200gを加えたのが、普通の食パン並の高さも出て最適でした。
それ以上のご飯量だと、粘りなどで出来がイマイチ。
もちろん、ご飯に米粉やグルテン足したのも試作しました。
その後、使用しているメーカーからご飯パンのレシピが出たので、もう少し早いリアクションがあれば良かったなぁでしたが;
SuiPanDaの場合、強力粉とドライイーストを具材ケースにセットした状態で炊飯なので
小麦粉のことやイースト菌の働きなどを考えると、庫内はそう高温にできないから、炊くのには時間かかるけど冷めるのはそうまで掛からないかと思いますがどうでしょ?
書込番号:15515973
2点

ですよね。
炊いてしまっては、それほど入れられないはずと思っていました。
はるあっとなさんは実際にいろいろ試されたとのこと。
たくさんご飯入れると、やっぱりパンの食感ではなくなってしまうのですね。
>小麦粉のことやイースト菌の働きなどを考えると、庫内はそう高温にできないから、炊くのには時間かかるけど冷めるのはそうまで掛からないかと思いますがどうでしょ?
そうなんですよね。おかゆを炊いて庫内の温度あげてドライイースト大丈夫なのかなぁ?と感じてました。
冷却ファンを搭載して強制的に冷却するようですから、そんなに時間かからないのかもしれませんね。
取扱説明書早くダウンロードできるようにしてもらいたいものです。
でも、一度おかゆを炊いてから、一度冷まして、生地を作ってまた焼き上げる
ってなんか無駄なことしてるなぁと思ってしまいます。
もちろん、残りご飯を入れたパンよりずっとおいしくできるなら、アリだと思いますが、もし味の差がそんなに違わなくて、
メリットとして
・冷ご飯を用意しなくていい。
・ご飯粒が残りにくい
程度のことだとしたら、そんなに大きく謳うような機能ではないような気がします。
書込番号:15516226
3点

取扱説明書みれるようになってますね。
炊パン焼きあがりまで4時間50分だそうです。
予約はできるようですが、
(室温が高い場合)「室温などの影響によって予約した時刻より焼きあがりが遅れる場合があります。」
との注意書きが・・・。
これ、炊パンコースだけなら、まだ仕組み上仕方ないかなぁとも思うのですが、
通常の小麦パンコースでも室温が低い時にはあるそうで・・・・。(説明書21ページ)
それってどうなんだろう・・・・予約の意味ない。
特に朝はあわただしいのに。
説明書の最後のほうの
故障かな?と思った時は(43ページ)をみると、
表示する完了時間は出来上がりの目安だそうです。
今まで、三洋のホームベーカリーしか使ったことなかったので、実はほかのメーカのホームベーカリて室温によって仕上がり時間変わるのか?と思ってとりあえずPanasonicの説明書とタイガーの説明書見てみましたが、そんな記載はなかったです・・・。
うーん。どうなんでしょうか。
書込番号:15642152
2点

いつもよく購入している担当の方に直接電話していくらかなって聞いたら
お得意様価格で29800円でって言われたので即買いました。
家まで持って行きますと言われましたが、取りに行きました。
メーカーが出してる粗品?の粉も3箱分いただいて、他にも傘やら弁当箱
ブランケットその他いろいろ(今までの粗品の残りかな)2組づついただいて
店長直々に対応してくれたので気持ちよく買い物できました
近所に同じ系列の店舗があるのですが、そこでは表示価格が39800円でしたので
頑張って値引きしてくれてるなと感じました
中堅家電量販店(売上7000億ぐらいだったかと)にしては安いと思います
(田舎のほうですのでWeb価格を言ってもなかなか値引きしてくれないんですが)
嫁の誕生日プレゼントにと買いましたが予算より安くてよかったです
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)