このページのスレッド一覧(全3393スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2012年4月1日 18:08 |
![]() |
1 | 2 | 2012年3月28日 23:17 |
![]() |
3 | 3 | 2012年4月19日 14:29 |
![]() |
2 | 2 | 2012年3月24日 19:30 |
![]() |
2 | 6 | 2012年3月25日 19:20 |
![]() |
2 | 1 | 2013年1月13日 18:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > ツインバード > PY-E631W [ホワイト]
いつも食パンコースで1.5斤を焼くのですが、
説明書のとおりに粉400gに水290mlでこねが始まると、
写真1枚目のように生地がゆるくべたっとなってまとまりません。
(この時は水を減らして280mlぐらいにしたのですが、それでもこの状態です。)
なので、こねが始まったらいつも生地の状態を見ながら
目分量で粉を少しずつ足して、
べたつかない硬さになるように調整しています。
それが写真2枚目です。
この生地の状態で焼きあがったものは
しっとりふんわりしていて、特に水分が不足しているような
感じではありません。美味しいです。
ですので、説明書どおりの分量でべたついた生地のまま
焼き上げると、きちんと焼き上がるのかが疑問なのです。
(失敗が怖くて説明書どおりの分量では焼いたことがないんです・・・。)
それともこねているうちにべたつきが無くなってくるものなのでしょうか。
みなさんは説明書どおりの分量で失敗なく焼きあがっていますか?
0点

ツインバードの別機種(PY-D433)のユーザーです。
ホームベーカリーで完結させる場合の水分量は手捏ねと比べると多目のようです。
上記機種の場合、1斤の食パンの標準レシピは粉250gに対して水190ccですが、この生地は取り出して利用できないほど柔らかいですが、普通に焼けますよ。
私の場合、途中で取り出して別の型に変えて利用する事が多いので、その場合は水を160cc程度に減らしています(生地が固い分、機械の負担も大きくなるようです)。
書込番号:14350054
0点

そこじゃさん、返信ありがとうございます。
なるほど、やはりもともと水分が多めの設定なのですね。
生地がゆるくても普通に焼けているとのことですので、
次回は僕もゆるい生地のまま焼いてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14350248
1点

説明書どおりの分量で上手く焼けました!
こねが始まって最初のうちは生地がゆるいですが、
こねていくうちにまとまっていきました。
「生地がまとまらない」というのは完全に僕の早とちりでした。
説明書をもっと信用しないといけませんねf(^^;;;
でも疑問が解決して良かったです。
書込番号:14378728
0点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]
皆さん今晩は。購入前には色々と質問にお答えいただきありがとうございました。
色々あって先ほど、3度目の予約パン焼きのための練りがスタートしたところです。
ところが、私と妻の記憶が確かならば、1〜2回目使った時にはしていなかった音がしています。
具体的には”キシキシ””ギシギシ”とギュッギュッ”音が混ざったような音です。
1〜2回目の時は、静かだな〜との記憶なんですが、今回はこの音がかなりうるさいです。モーター音も大きくなったような気が・・・・
動作中をのぞいてみると、練り自体は正常に?しているようです。
取扱説明書には同じと思われる音は「正常」となっていますが、1〜2回目の記憶との違いに戸惑っています。
みなさんのところはどうでしょうか?
0点

こんにちは。
自分も同じように感じていました。
その他にも、気になる音もしますが…
出来上がったパンには、特に問題ないようなので、よしとしています。
また、パンのメニューによっても、多少音が変わるような気がしています。
個人的には、皆さんがレビューなどに書かれているイースト菌投入時の音よりよっぽど気になりますけどね〜
書込番号:14345039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

HANOI ROCKSさん、こんばんは。
情報ありがとうございます。
HANOI ROCKSさんのところも同じような状況だったんですね。
我々の状態が正常なのかどうなのかはわかりませんが、少しは安心しました。(^^;
もう少し様子をみてみようとおもいます。
ちなみにウチもパン自体は正常に焼けました。
書込番号:14361175
0点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-150
始めまして。
ツインバードからの買い替えで、こちらの掲示板も参考に
この機種を購入しました。
とてもおいしいパンが焼けて満足しています☆
以前使っていたHBにはケーキコースがなかったので、
ケーキが焼けるのも楽しみにしていたのですが…
今まで、取説のレシピで二度、作ってみましたが
どうも期待はずれ…
始めに焼いた「甘さ控えめケーキ」、外側がクッキーのように固く、
内側は焼き立てこそふわふわでしたが、翌日にはパサパサした感じ。
二度目に焼いた「コーヒーケーキ」では、焼き上がり5分前に
取り出してみましたが、やはり同じような感じでした。
よく言えばスコーンのような??パンとケーキの間、といったところでしょうか。
取説では、すべての材料を一旦ボウルなどで粉っぽさが無くなるまで混ぜ、
それをパンケースに入れてケーキコースをスタートする、とあります。
(購入するまで、バターの撹拌からHBがやってくれるのかと思っていました)
スタートさせて見ていると、結構しっかり生地を練っているようです。
よく、お菓子の本などでは、ケーキは小麦粉を入れてからはさっくり、
混ぜすぎない…と書いてあるので、こんなに混ぜてもいいの?と
心配になるくらい練っています。
これが焼き上がりに影響してるのでしょうか?
HBですので、ケーキコースはおまけのようなものかもしれませんが、
せっかく付いている機能ですので、上手に使えたらなぁと思います。
このように使ったらいい、とか、このレシピならおいしいケーキが出来る、
などがあったら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします☆
0点

スレ主様
私はHBK−150ではなくHBK-100所有ですが
ベイクドチーズケーキを時々作ります
家族の評判はすごく良いですよ、特に一晩冷蔵庫で冷やしたものは格別です。
どのレシピとは言い難いですが
クックパッドで
HB ベイクドチーズケーキ で検索すると良いと思いますよ。
書込番号:14388773
1点

yukisakipaさん 、
返信ありがとうございます。
この機種のスレッドを見てる方は少ないのかな、と思っていましたので、嬉しいです(^-^)
ベイクドチーズケーキは美味しくできるのですね。
小麦粉の割合が少ないものがいいのかも…
yukisakipaさんは1斤用をお使いですね。
材料は量を変えたほうが良さそうですね。
クックパッドのレシピはよく見ますが、HBで作るケーキは探したことがありませんでした。一度見てみます。
yukisakipaさんの縁側は、以前拝見したことがあります。
いろいろチャレンジなさっているようで、感心してます(^-^)
また、いろいろ教えてください♪
書込番号:14391575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ベイクドチーズケーキを作ってみました。
参考にしたレシピは、暮らしの実用シリーズ「ホームベーカリーで焼き立てパン&スイーツ」に載っていたものです。
MKの説明書では、初めにボウルで材料を混ぜておいてからパンケースに流し込み、ケーキコースをスタートするようになっていますが、柔らかくしたクリームチーズを使い、始めの練りからケーキコースを使って混ぜてみました。
小麦粉の配分が少ないおかげか、しっとりしておいしいチーズケーキが出来ました。
本には、メレンゲを別立てにして合わせるレシピもありましたので、いつかチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14457000
2点

ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]
取り説を見ると、投入する物は5mm以下にして・・・
と書かれていますが、5mm以上だと何か問題がおきるのでしょうか?
スーパーで購入すると、レーズンは5mm〜1cm位のものがバラバラに入っています。
今までは大きめの物はカットして5mm以下にして投入していましたが
最近とても面倒で、そのまま投入しています。
出来上がりに問題はないように思えるのですが、5mm以上1cm未満のものだと
故障の原因とかになってしまうのでしょうか?
みなさんは、きちんと5mm以下にして投入されていますか?
ちなみに私はいつも、粗混ぜで投入しています。
1点

ええぇっ!
完全に見落としてましたっ!
今週レーズン食パンを焼きました。
レーズン丸ごとのまま、自動投入の容器に入れて…
荒混ぜではなく、普通の混ぜ。たしか83g程度を入れたと記憶しています。
メニュー「1」の食パンモード 予約有り(夜にセットして朝焼きあがる)
という設定にしましたけど、全く問題ありませんでした。
もし機械的に不都合があるのなら、私も知りたいです。
書込番号:14335059
1点

推測ですが、小さくしないと釜が擦れる時に傷ついたり、羽が外れてとんでもないパンになるのを防ぐ為と思います。
私は柔らかいものは、あまり気にしませんが、クルミは少し気を使って小さくしてます。
一回投入のない普通のパンをこねてるとき、明らかにおかしい音がして強制終了したら羽が外れて生地に埋まっていました。
気づかなかったら、とんでもないパンが出来たかも知れませんね。
粘りのあるものなんで、色々なケースを見込んでの5ミリかも知れませんね
書込番号:14340074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://panasonic.jp/bakeryclub/cake/ca_010.html
↑を参考に・・・
題名の通りのものを作ったのですが、上手くいきませんでした。
何がうまくいかないかというと、最後の製氷皿から外す時に形が崩れます。
(3時間以上冷凍庫で保管しましたが、固くなりません)
生チョコなので、ある程度こんなにうまくハート型になるわけないじゃん・・・
と思いながらも多少期待して作りました。
HPの画像が小さいから綺麗に作れているように見えるのでしょうか?
または、何か上手に形を崩さずに外せるケースが売っているのでしょうか?
0点

冷蔵庫に2時間以上入れてから、冷凍庫で3時間以上いれたのでしょうか?
書込番号:14333108
0点

澄み切った空さん
え?
いきなり冷凍庫に3時間入れました・・・
最初は冷蔵庫なんですか?
あれ? 自分は説明文を見落としたのでしょうか?
今から、もう一度読み直します。
書込番号:14333385
0点

1.パンケースにパン羽根をセットし、チョコを割り入れる。
2.生クリームとはちみつを加え、メニュー23を選び、スタートする。
3.ピッピとなってチョコが溶けたら取り消しを押し、羽根を外す。
4.ゴムべらでチョコを取り出し、うち50gを別の器にとりおき、残りを製氷皿に流す。
5.50gのチョコに抹茶に少しずつ加え混ぜ、なめらかにする。
6.製氷皿のチョコに少量加えて竹串で軽く混ぜ、マーブル模様を作り、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
7.冷凍庫に30分以上入れて表面を固めてシリコン製氷皿から外す。
冷蔵庫2時間以上。 冷凍庫30分以上。
書込番号:14333735
1点

あらら…
よく見たらそう書いてありました。
原因はそれですね、いきなり冷凍庫がまずかったかもです。
次回から気をつけます、ありがとうございました。
書込番号:14336042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
解決済みとなっているのですが出てきました。
私は、そこまで生チョコ作る人ではないのですが、教室で生チョコ(パヴェ・ド・ショコラ)作った際は、時短で「冷凍庫」使いました。
あとから、ココアパウダーや抹茶まぶしたので多少の粗隠しはできますが;
通常冷やす場合は、しばらくほとぼり冷ましてから冷蔵庫で1晩冷やすぐらいあったがいいです。
このレシピのチョコはホワイトチョコなので、普通のチョコレートよりか柔らかいかと思います。
生クリームの量を少し減らす(5〜10g)とか、ホワイトの方では使うのを見たいことないのですが、溶かした食塩不使用バターを少し入れるとか。
型は、シリコンのなるべくフニャフニャと軟らかいの使うとか。
どうしても外れにくい時は、チョコレート自体に水滴が付かないようにそーっと型自体をお湯(高くて50℃ぐらい)に浸して周りを少し溶かしてから外すと良いと思います。
そういった意味では、お湯にタオルなど浸してかたく絞ってから、タオルが温かいウチに型の底にあてるのが、拭き取りなど気にしなくて良いのかも
書込番号:14337933
1点

澄み切った空さん、冷蔵庫と冷凍庫しっかりやったらちゃんとできました。
お手数かけました。
はるあっとなさん
言われた通り、生クリームの量少し減らしました。
できましたよ、感動です、ありがとうございました。
書込番号:14345538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホームベーカリー > 象印 > パンくらぶ BB-KT10
ずーっと欲しいと思っていたホームベーカリーでしたが
買って本当に良かった、と思うものでした。
周りのママ友たちにはパナソニックを進められましたが
(ほとんどがパナソニック)
電気屋さんとの話の感じで、こちらにしました。
年長と年少の息子が、これで朝、パンを食べていくようになってから
丸々ひとつ、ほとんど食べて出かける感じになりました。
本当に焼きたてはおいしくてびっくり。
(子供たちには耳はとりのぞいています)
ホームベーカリー初心者でほかのものはわかりませんが
これは本当に買って良かった♪
2点

手捏ねパン作りと比べてどの位の出来かわかりませんが、買ってみたい気がします。私は最近、血圧が高いことが判りまして、塩分の多いパンが食べられなくなりました。一日塩分合計2グラム以下に抑えていますが、市販の食パン一切れで、なんと0.5グラムも入っています。菓子パンもその他のパンも塩塩塩だらけ。主食にこれだけ塩分が含まれていて、よく欧米人は体を壊さないものですね。そこで塩抜きの、手捏ねでパンを焼き始めましたが、粘って粘って捏ねるのが大変。おととい3.5斤ほど(時間もかかるし、一度に少しばっかり作ってられない)焼きましたが、実に5時間30分もかかりました。まな板の上で作っていて、持ち上げようとすると、粘ってまな板まで持ち上がる始末。とてもこのまま続けられないという気分です。手捏ねパン作りは降参して、何か機械を買おうと思ってます。
書込番号:15613268
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025