このページのスレッド一覧(全124スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年2月19日 14:27 | |
| 2 | 0 | 2010年5月21日 00:39 | |
| 2 | 0 | 2009年12月27日 11:53 | |
| 3 | 9 | 2009年12月15日 19:52 | |
| 4 | 0 | 2009年10月12日 22:07 | |
| 8 | 3 | 2009年10月9日 13:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三菱電機 > CS-G38MS
キッチンのリフォームをしてIHにしようと思い100満ボルト江戸川店に行きましたら、CSG38Mをどこよりも安く販売していました。残りは少ないとの事でしたが59800円で買う事が出来ました。キチンのリフォームも(見積もりを4社も取ったのに苦労しました)40万円ほどで出来ました。ラッキー!
0点
IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三菱電機 > CS-T38HNSR
2009年10月に購入し、2010年4月に3Kwの右側が故障。
メーカーの方が修理に来てくれ、保障期間1年以内なので修理は問題なく終了。
このとき、修理の方が延長保障について教えてくださいました。
買って半年で壊れる製品。。ハズレ製品か。。また壊れるかも。。と
延長保障に入ろうとメーカーに問い合わせると購入後3ヶ月以内の規定なので
入れないとのこと。この先、故障の不安を抱えながら使わなくてはなりません。
なんだか納得できないでいます。
延長保障だって掛け捨て保険なのだから。。。3ヶ月以内の規定は1年にした場合と
どこが違うのかな。
保障期間内で故障したら、修理時に念のため延長保障
を紹介し消費者に加入するか、しないかを決める権利を持たせてほしい。
「三菱電機」は嫌いです。
2点
IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三菱電機 > CS-G38DS
CS-B32Bからの買い替えです。
9年間使用していましたが、ラジエントヒーターの動作が怪しくなってきたので、
操作方法が似ているできるこの製品にしました。
自分で交換すれば安く済むと思い、不安でしたがチャレンジしました。
結果、驚くほど簡単に出来てしまいました。
今設置したてで、使用感はまだわかりませんが、色々良くなっている気はします。
IHを使ったらもうガスには戻れません。
ただ、この製品は両側ともIHで30年以上愛用しているアルミ製圧力鍋が事実上使えなくなるので
ティファールのを購入しようかと思案中です。
2点
IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三菱電機 > CS-G3204BDSW
この度新築をする予定ですが、
システムキッチンメーカーだと希望の機種が高額な為
IHヒーターを施主支給したいと思っています。
そこで取付工事は素人ではやはり無理でしょうか?
建築会社に依頼しても工賃だけならそれほどかからない気もしますが。。。
それとIHヒーターを購入する場合、ネット購入は問題ないでしょうか?
購入後のメンテナンスや、不具合になったときを考えて
多少高くても地元業者から購入するべきか悩んでいます。
どうかよろしくお願いします。
0点
ころころりん6さん
問題ないといえばないけれど…。
工事するときに、IHだとシステムキッチンのはめ込みの際に
そのはめ込むスペースとIHがきっちり入るか、高さは問題ないか、
など、細かな注意点があるかとおもわれます。
出来れば、そういうことがあるので、工事してもらった方が(慣れている方)楽でしょうね。
書込番号:10555159
0点
お返事ありがとうございます。
施主支給でも工事は建築会社にお願いしてみようと思います。
ちなみにIHクッキングヒーターの不具合はどういったものが多いのでしょうか?
実家もすでに5年以上使用していますがこれといった故障もないようです。
地元の電気屋さんでも直らないよう故障が多いのであれば
ネット購入でも全然問題ないですよね!
引き続き教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:10563492
0点
ん〜そこまで詳しくはないのですが、
基本的にニュースとかで事故になったというのは聞かないし、
マイコンで制御しているので安全はかなり高いかと思われますが…。
すいません、そこらへんは詳しくありませんです。
書込番号:10568496
0点
因みに、ネットで買ったから不良品だった、というのは間違いで、
元々不良品の可能性の方が高いですね。
なんでこんなことを言ったのかというと、ネットで買っても壊れていない限り
特に問題はないと思います。
壊れていたら不良品として返品してしまいましょう。
書込番号:10568893
0点
三菱OEMの長府CIH-303Dを使用していましたが、先日故障
分解してみたところ、煮こぼしの汁が前面より機器内部に侵入したことにより、メイン基板が破損していました
また、メイン基板後方にも排気口より滲入したと思われるドレンが付着しており、調理器具であるにも関わらず水滴等の侵入に関して対策が不十分であると思われました
嫁の友人も三菱IHを使用しているとのことですが、1年半ごとに壊れる・・とぼやいているそうです(当方6年使用しましたが、初故障)
部品を取り寄せることも考えたのですが、相当高額になると思われたので修理を諦め、新品を購入いたしました。
以上、ご参考までに
書込番号:10628806
3点
IHは機械部分が多く、ガス方式のとは違い機械的です。
ですので、やはり吹きこぼしなどの水分などには弱いかと思われますが。
あと、グリルがついているので、排気口から水分などが入ってしまうのはしょうがないかと思います。
小まめに拭くか、メンテナンスしてもらうかした方が良いと思います。
「IHについて」
http://www.wizforest.com/myhome/live/04.html
「オールメタル対応IHについて」
http://panasonic.jp/sumai/ihcook/faq/ms32_faq/
「グリルについて」
http://panasonic.jp/sumai/ihcook/faq/a_06.html
こんなところでしょうか。
書込番号:10630609
0点
機械・・と言うより、もろ電気回路ですね。
その電子部品上に純水ならまだしも、程良く塩分を含んだ液体が落ちてくるのだから堪ったものではないです。
ただ、その電子回路には、インバーターやSSR等の熱に弱いくせに結構発熱する(その上高額い)素子がびっしり載っているわけで、密閉することは不可能であります
だからこそ、上部からのドレンの侵入を阻止または、せめて電子回路を防護できる設計にするべきだと思うのですが。
書込番号:10634100
0点
一応、ファンなどをつけて乾くようにしているメーカーもあるようにはあるのですが、効果あるんでしょうかね。
上部排気口を換気扇に直付け…なんて^^;
書込番号:10635906
0点
私の周りではIHの故障は聞いたことがなかったのですが、
やはり皆無ということは無いようですね・・・
どんなものにでもアタリはずれありますよね。。。
参考になります!ありがとうございました。
書込番号:10635996
0点
IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三菱電機 > CS-G323B
今初めて使うのですが、説明書によれば使用後冷却ファンが回ると書いてあったのですが、先ほど少し使ってスイッチを切ってもファンは回らないようです。とても長い時間使ってからでないと、ファンは回らないのでしょうか?説明書には回ると書いてるのですが。
4点
IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三菱電機 > CS-G38VNWS
ガスレンジが壊れてしまい、この機種をネットで購入しました。
いろいろ迷いましたが、TEPCOのショールームで実際にみて、パンが焼けるとのこと、温度調節が左右にダイヤル式、グリルが横方向に広く扉も下がり取り出しが便利でしたので、決めました。、200Vの配線工事を近所の電気屋さんにお願いし、本体の取り付けは自分で行いちょっと重かったのですが、簡単にできました。
実際に購入し使ってみたところ、パンを初めて焼いてみて失敗しないでおいしく出来ました。
温度調節もダイヤル式は便利です。グリルの操作、取り出しも簡単でさんまの皮がパリッと、中はホクホクで炭のコーティングがいいのでしょう今までにないおいしさでした。また、ガスレンジでは火加減が難しい保温が便利です。
IHの共通点で、3kW時のお湯の沸かしには早くてびっくり、お掃除が簡単、ヒータの余熱で食器を暖めておけるのもいいですね、価格はガスレンジよりしますが、交換の価値はありますね、
これ、おすすめです。
4点
IHで、加熱ムラがなく(三菱だとダブルリング〜なのでGOOD)、温度調節がしやすいものを検討中です。
ご自分で設置されたのですね!
新築建築中なんで、オール電化用に電気工事ははいるのですが、
コンセントの形と、タンソウ200Vというのになってれば、取り付けは自分で簡単にできるのでしょうか?
隙間を埋めるパネルなどはあらかじめ入ってるもので十分でしたか?
いま三菱コールセンターできくと、取り付けは電気工事士の免許がないとむりですといわれたのですが、他の口コミでも簡単にぱこっとはめてコンセントつけるだけ、という風にかいてあったのでどっちが本当なのかなぁ。。と思ってます。
取り付けについてどんなだったか、また費用などかかってたらおしえてください!
あと、音が三菱はうるさいそうですが、使ってみていかがでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:10241677
2点
温度調整はやっぱり火力ダイヤルが便利です、ボタンでは弱、中、強、3kwがありますのでこちらでもできます
例えばラジオとかの音量を変えるときって回すほうが好きです。
ガスレンジの撤去はガス栓を止めるだけでよさそうに見えますが、ガス漏れの心配がありますので必ずガス屋さんに外してもらいましょう。
作業は無料でした。
廃棄には数千円かかるとのことを他の方から聞いていましたので近所に粗大ゴミとして自分で持ち込み数百円で済みました。
取付はコールセンター等に問い合わせをしますと、やはりそのような回答はされると思いますよ、
IHヒータの取り付けは据付説明書が添付されていますので読めば分かります。
据付説明書と、取扱説明書、レシピは下記のホームページでダウンロードできます。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/lsg/kaden/ibim_contents/30/ibim_30240_1.html
購入検討時、参考にされたら良いかと思います。
前面はキズを付けてしまう人がいるらしく、厚紙で保護され設置後、これをはずして
あとからパネルをはめ込むようになっています。乗せたらズレないようビスでの固定が前後に1本づつあります。
あとは、200Vコンセントへつなげば終わりです。隙間を心配されていましたが、グリルの上の隙間は添付されたもので間に合いましたし特に隙間は生じませんでした。
ここで、重さが28Kgと心配でしたが、大人の男性なら載せることは可能です。 下記のサイトで取り付けています
http://www.hepco.co.jp/alldenka/introduction/reform/ref_case/ref_cs_builtin.html
電源ですが、ほとんどの家庭に単相200Vが屋内ブレーカまできていますのでそこからの配線を近所の電気屋さんにお願いしました。価格は3万円でした。安いほうだと思います。
あとは音ですが、個人差があるかもしれませんが、私は特に気にはなりません。
最後に天ぷらが一定の温度を保つのでおいしく出来上がります。また、火を使いませんので油のはねるのを新聞紙で覆うことができるのでいいですね。
書込番号:10244069
2点
詳しくありがとうございます!
大変参考になりました。
たぶん、頑張って自分たちで設置してみようとおもいます。
書込番号:10281831
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房