- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

IHクッキングヒーター・IHコンロ > パナソニック > KZ-VSW33E
年々ガス使用量もあがり経済的にも辛くなってきたためオール電化にしました。
当方は地元の電気屋さんにすべての工事をしていただきました。
お陰でブレーカーが落ちることもなく快適にしてます。
IHにして初めて気がついたんですが、湯が沸くのが早い。
ガスのときは中々熱が伝わらないのか沸くのが遅かったですがIHにしてからは短時間で湯がわき驚いています。
ただ、オールメタルといっても重量があるものは大丈夫ですが、軽いものは熱伝導が上手く伝わらないためあきませんでした。
また、前面がガラスでできているため勢いよく物を置くと割れてしまうため少し気遣いですが
掃除をするにも使うのにも便利で良いです。
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三菱電機 > CS-G38VNWP
やってみたいと思いつつ、やっていないのですが、秋刀魚などを焼いたあと、パンを焼くと、やはり秋刀魚風味のパンになってしまうのでしょうか?
どなたかやってみていただきたいです。
もし、自分でやることがあったらまたコメントします。
0点

一年ほど前、ナショナルKZ-K221DSを実家に購入。
快適に使っていましたが、家で使っている多くのお鍋がシールタイトという事と、
両親の老年の為かちょっとIHから離れているすきに、
ふきこぼれたお湯等がトッププレートを伝い、トッププレートと枠との隙間から内部に入り、
左側コンピューター?を駄目にしてしまいました。
幸い保障期間だったので手出しはなかったのですが、その期間でなければ、
結構(5万くらい)かかるようでした。
それから気をつけるようにはしているようですが(すぐに拭くなど)、
また同じ故障になるのではと心配で私も安心して使えません。
何かシール・ゴムパッキンなどをしたいと思っているほどです。
メーカーはこの様な単純に考えられるミスの故障防止策をどう考えているのか、
理解に苦しみます。他メーカーもそうなのでしょうか?
故障時のために、きっとシールはしないのだとはおもいますが、
ふきこぼれの為の何か良い防止策はないのでしょうか。
同じような経験をされた方は、どなたかいらっしゃいますか?
他の使用感は、上々ではないかと思います。。。
4点

先日設置したばかりなので、経験がありません。あまり参考にならないかもしれませんが、防水だと思います。
三菱のCS-G38VNWPですが、外枠に小さい段差があります。ふきこぼれてもその他に流れていかないいようするためだ、と営業の人が言ってました。
昔のは知りませんが、最近のは大丈夫なのではないでしょうか。
書込番号:8820333
2点

コメントありがとうございます。
各メーカーでもしかしたら、対処の仕方が違うかもしれませんね。
機会があったら、メーカーに直接聞いてみるのもいいかもしれません☆
その時はまたアップしたいと思います。
書込番号:8831909
1点

火災が怖くてガスレンジを廃棄し「ナショナルIH クッキングヒーター KZ-K221DS」を使っています。安心、安全で換えてよかったと思っています。一番多く使うのが両親で後期高齢者です。
ところで クッキングヒーターは防水ではないのでしょうか? ふきこぼれたお湯がトッププレートと枠の隙間から内部に入り込み電源が入らず使用できなくなり修理のお願いをしました。年寄りなので度々こうした故障があり本当に困っています。
ふきこぼれる事は想定されることなのでメーカーとしてどう考えているのか。対応策があったら教えていただきたいと思います。
書込番号:9245190
3点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 日立 > サイレント ケムレス HT-C9TFS
12年使ったIHが壊れ、買い換えました。
オールメタルにするかどうか悩みましたが、差額で鍋を買いかえたほうが得策、と割り切りました。
Pansonicの製品と比較し、故障の可能性や使い勝手でこちらを選択。
デザインも使い心地も良好です!
3口すべてIHであることも、汚れないという点でメリットです。
交換も自分で。2時間ほどで作業出来ましたよ。
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > ナショナル > KZ-PH30
ペンデルさん、こんにちは。
普通の土鍋じゃダメですけど出来ますよ。
http://www.rakuten.co.jp/donabe/465450/
小さな子供がいる場合は気分的に安心ですが…
ウチは両方使っていますが、私はやっぱりガスがいいですねぇ。(^_^)
書込番号:8654431
0点

返信ありがとうございます。
あーーーそうか。土鍋使えないんだ。
それは残念ですね…‥。普通のステンレスのやつでもいいけれどもやはり土鍋ですもんね。お手数ですけど、ガスコンロでいいのあったら紹介してほしいのですが……。
書込番号:8654609
0点

ごめんなさい。m(__)m
ウチの一口ガスコンロは私の独身時代からのもので20年選手です。(>_<)
それを天然ガス用に変換してワンタッチカプラーをつけて冬の鍋用に
使っているので最近のはわかりませんです。ハイ。(^_^)
書込番号:8654644
0点

そうですか。無理なお願いしてしまって申し訳ありませんでした。
どうも返信ありがとうございました。
書込番号:8655950
0点

電気容量には注意しましょう。
これを使って、電子レンジや、いろいろな電気製品を使うと契約容量によりブレーカーが落ちます。
と言う私、安全なので本機活用していますよ。
いい製品です。
書込番号:9817062
0点

IHクッキングヒーター・IHコンロ > 日立 > サイレント ケムレス HT-B60S

yushimaさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/21235010288/
商品は違いますが、私はこちらを自分で設置しました。
ただ、どうしても壁の下の床に穴あけをしないとケーブルが通せなかったので
そこだけ、工事をお願いしました。
部屋の配置にもよりますが、比較的簡単に設置できると思います。
書込番号:8653459
1点

もう一年たってのレスですが、ほかの方へのご参考になればとレスします。電気屋さんにコンセントだけ付けてもらえれば自分でできます。25000円くらいです。
ガス屋さんにガスコンロを外してもらって、自分ではめるだけです。3〜4万円でガスコンロに替えるのならこの値段でIHにしたほうがよいと思いました。送料込みで53000円で買えましたから。
年がいった母が火事を起こさなくていいように手配をしました。本人も喜んでくれています。
書込番号:10586501
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
IHクッキングヒーター・IHコンロ
(最近5年以内の発売・登録)