このページのスレッド一覧(全150スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2005年12月27日 21:46 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月10日 22:34 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月5日 13:00 |
![]() |
0 | 6 | 2006年1月29日 10:56 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月29日 13:22 |
![]() |
1 | 1 | 2006年2月12日 16:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日購入しました。
値段が値段なのでかなり検討しましたが、めったに買い換える物ではないということで、今回買うのを決めました。
かなり美味しく炊けます。
米が柔らかいのに形がくずれず、保温したままでも味が落ちません。再炊き上げをすればさらに美味しく食べれます。
これを買ってから家でご飯を炊いて食べるのが楽しみになりました。
外食が減ってしまった位です(笑)
特に買って良かったと感じられるのは、お弁当の時。
今までは冷えたおにぎりは美味しく感じることがありませんでしたが、今では冷えてても美味しく食べれます。
買って良かったと家で絶賛しています。
ただ、手入れが少し面倒かもしれません。
1点

松下の初期型IHを15年使用し、その間お釜も一度部品で取り替えた
のですが、さすがに2個目の釜もはがれてきたので、そろそろ新品
を買うことになり、いろいろ調べました。
15年ものの初期型IHは、当時の水準からすると驚くべきおいしい
ごはんが炊け、非常に高価でしたが味に感動した経験があります。
今回調べてみると現在IH釜は、圧力式を採用するメーカーが増え、主流
といえる感じでしたので、そのなかから店員おすすめの東芝1.4気圧
を購入しました。ところがいざ炊いてみると、米がくずれて粒同
士がくっつく感じで、15年ものに比べ遙かに劣る炊きあがりで
した。水加減を調整して再チャレンジしてもだめで、しゃっきり
炊くことができませんでした。
そのため購入店に相談し、東芝機は返品。代わりに本機を購入し
ました。
本日早速炊いてみたのですが、結論から言うと、とてもよい炊き
あがりで大満足です。スチーム弱で炊きましたが、米粒がくずれた
りひっついたりすることもなく、一粒一粒がきちんと存在感を
もちしっかりした歯ごたえが楽しめました。
15年ものと比べても米の艶や歯ごたえに差がある感じで、米本来
の味が十分ひきだされている感じです。
我が家の好みは少し堅めでしゃっきり、というものです、米は
ミルキークイーンや契約農家のコシヒカリなどを愛用しています。
このような場合、私見ですが、圧力式よりも、松下のスチーム式の
方に軍配があがると思います。
この商品は、取り扱い説明書などもフルカラーでわかりやすく、
全体的な高級感は東芝製品と比較してワンランク上で、価格差
だけのことはあると思います。
高級釜をお探しの方は、圧力式などに惑わされず松下製品を
お選びになった方が幸せになれると思います。
ま、来年は松下も圧力ってことになるやもしれませんが・・・
0点

数日前に使用していた炊飯器が壊れ、急遽、買い替えに・・・。
機種選定が割り切れず、妻を伴い、近所のコジマへ。
今週は、ナショナルフェアを開催中で、ちょうどSR-SS10の試食イベントが。
食した感想は、「旨い」の一言でした。
ここで、急遽、SR-SS10が本命に急上昇するも、店頭の値札の価格表示は、6万円・・・。
「更に10%以上」との札が貼ってあるも、全く、価格交渉進展せず。
アキバのヨドバシに足運ぶも、店頭表示が55,000円+ポイント15%(差引46,750円)。
店員に価格交渉し、ポイント分を現金値引きに、という案が出るも、これ以上の
更なる値引きは無理、との事。
ここで、試食イベントやっていた東芝の炊飯器を見つけ、赤飯を試食。
嫁曰く、「どちらも旨い」で、「どっちでもいいや」となり、後は、デザインと、ボタンの感触等で、
意思決定する事に。嫁のデザイン上の好みで、SR-SS10に決定。
他の方同様、量販店では、価格交渉の進展が見込めないため、価格.comの上位店にTEL。
朝在庫あり→午後在庫切れ店舗続出なるも、ようやく在庫店見つけ、40,900円にて購入。
使用後、数度炊飯しましたが、いずれも旨く、先日までの同じ飯とは思えぬレベル。
小学生の子供が、おかずなしで、飯の甘みを噛み締めながら、食っている程・・・。
数日の使用では、このレベルでしか、レポートできませんが、間違いなく「買って幸せになった」製品でした。
0点

9月に購入し、今まで使用した私の感想を参考までに書きますね。
この製品を購入するまで、四年前に購入しました同じくナショナルのSR-HG10B(四年前に一番新しい製品で当時5万前後だったと思います)を使っていました。
今までナショナル製品の炊き上がりに満足していた為、又ナショナル製品にするつもりで今度も選び、散々迷った挙句よく分からないので一番高いこの製品を購入してみました。
感想は、
@ご飯の炊き上がりは以前の製品と全く同じで同じ味でした(銅釜も炊き方も同じ)
A保温は試しに短い時間から長い時間まで試し、新しく付いているスチーム再加熱機能も試しましたが正直炊飯後、保温を切り残ったご飯はそのままか冷蔵庫などにしまい、食べる時にレンジで温めたり温めずそのまま食べる方が私達家族には美味しく感じました。
Bお弁当を作った後、残ったご飯をそのまま保温した時は、この時期(冬)のお弁当のご飯は少しだけ柔らかめに炊く為、夜食べる時は更に柔らかいという感じで、次の日からは朝夜別々に炊くようにしました。
C音声機能は忘れやすい人(炊き上がりを混ぜる事など)には便利だと思いますが、普通の人には特には必要ないと思います。。。
そういう私の結論は、
ここまで高い物を買わなくても、旨みダイヤモンド銅釜を使ってるナショナルの製品で充分だった。
保温はやはり保温でしかなく、炊きたてには到底勝てないのね。
高いから一番良いとは限らないんだな。
と、かなり今回は色々と勉強になりました。
0点

炊き方を間違うとはどういう事でしょうか???
色々な炊き方で試しておりましたが、炊き方で間違う様な事はないと思うのですが。。。(^-^;
ちなみに比べた感想は、お米も洗い方も全く同じにして、同時に両方の炊飯器で炊き上げた感想です(^-^)
書込番号:4657385
0点

なるほどです(^-^)
ちなみにお水は何とか忘れずにちゃんと入れてます(笑)
それにしてもこの炊飯器に変えてから、使った後の後始末が何だか大変になった気がする私でした(^-^;
書込番号:4670433
0点

お水は水道水ですか?
浄水器やミネラルウォーターです?
書込番号:4775937
0点

コジマ電機で試食できたので感想を述べます。
炊飯後3時間経過しているというものではありましたが、
味の方は悪くは無かったと思います。
食感はどちらかというと、やや硬めな柔らかさ。
柔らかいのがお好きな方は「?」と思うかもしれません。
銀シャリと宣伝されているように、米のコシがあるような感じかな?
悩みに悩みましたが、自分は玄米を柔らかく食べたいということもあり、象印の圧力炊飯器を買いました。
スチームだと、玄米にはものたりないような気がしたので。。。
この商品は保温中、再加熱するときはスチームで温めなおすので
常に保温しているという方には良いと思います。
水をセットしたり、意外とパーツがあるので掃除するのが面倒ではない人には向いているかも。
スチームの加減が、柔らかめや硬めという表示ではなく「強・中・弱」のような表示だったように思います。
1点

本日新宿のヨドバシで56000円15%ポイントで購入しました。
店員さんによれば、炊飯器についてプロの評価会だか
レポートだかでは、これと、SANYOの圧力釜のが
A評価だったそうです。
店員さんは選ぶポイントとして
・柔らかめが好きならSANYO
・硬めでツブが立つ感じが好きならNATIONALと
言っていましたよ。
とはいっても、硬い、やわらかいってかなり
個人差があるものなので、コーナーも別格だったし
値段も別格だったので、NATIONALを選んでみたしだいです。
食べるのが楽しみです。
書込番号:4815506
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-