- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

1週間ほど前に悩んだ末にこの炊飯器を買いました。以前はサンヨーの圧力式の炊飯器(2年前)を使っていました。この炊飯器には銘柄別の炊飯コースがあり、1日目は銘柄1で炊きました。その時の感想はなんだ〜っと言うものでしたが、次の日に銘柄2で炊飯したところ米のうまみもでて大変満足いく結果になりました。(お米は一般的なコシヒカリです)保温もまる一日たってもあの特有のくささがなくおいしくいただけますよ。もう1ランク上の炊飯器はお手入れが面倒だし、これで満足です。
0点

こちらの口コミを参考にアキバの最安店から購入、昨日から使っています。
感想としては、普通の米でもちょうどもち米を炊いた様な感じで美味しいですね。一粒一粒が独立していて、中がもちもちと言った感じです。美味しさの基準は人それぞれですので、一概には言えませんが我が家とは良い相性のようです。
今まで使っていたのが購入後10年となったため買い換えましたが、値段は高くても良い買い物をしたと感じています。
もっと美味しい炊き方を工夫できそうなので、感じたことありましたらまたレポートさせてもらいますね。
0点

8年間(?)頑張ってもらったSR-IHZA10からの買い換えです。
米に対する味覚に関しては全く自身が無いのですが、
本当に美味しい!「旅館のお米の味」という評価が分かる気がします。
SR-IHZA10も購入した当初を思いだし、
今よりはSR-SH10Aに近い炊き上がりだったなぁと思うと同時に、
今迄働いてくれて有り難うとの感謝の気持ちです。
SR-SH10Aは掲示板での美味しい評価を見る度に「欲しい、けど高い…」と。
でもやはり毎日食べるご飯は美味しい方が良いに決まっていると自分に言い聞かせ、
購入してしまいました。
最近禁煙をし、ご飯が美味しく感じられる様になって来たのですが、
SR-SH10Aによってまた1杯ご飯が増え、体重の方が心配です。
あと、洗浄が大変との書き込みがあり心配をしていたのですが、
「えっ?」って拍子抜けした位でした。
この位の手間で美味しいご飯が毎日食べられるのであれば、
何も躊躇う事は無いって感じでした。
0点

2004/04/29 02:02(1年以上前)
>最近禁煙をし、ご飯が美味しく感じられる様になって来たのですが、
>SR-SH10Aによってまた1杯ご飯が増え、体重の方が心配です。
確かに食べ過ぎてしまいますね。
それと父が通院しているのですが
(自主的に食事の量を制限しているのでご飯の量は同じのはず)
血糖値が上がっていると言われて少し量を減らしました。
甘みもUPしているようなので、当然なのかも知れませんが
そうそう良い事ばかりでも無いって事ですかね。
お互い食べすぎには注意しましょう!(笑)
書込番号:2747637
0点

2004/04/30 12:59(1年以上前)
最近、「十穀米」「五穀米」を購入し、両方をブレンドしての炊飯に挑戦してみました。
「十穀米」と「五穀米」なので十五穀米という事にはなりませんが、
SR-SH10Aの玄米メニューで炊飯したところ、こちらも結構美味しく炊く事が出来ました。
>それと父が通院しているのですが
>(自主的に食事の量を制限しているのでご飯の量は同じのはず)
>血糖値が上がっていると言われて少し量を減らしました。
雑穀米ご飯って、専門家ではないので正しい情報か否かは定かではありませんが、
血糖値が上がりにくいと聞いた事があります。
「鳥のエサみたいで…」って言われますが、私の個人的な感想は結構美味しかったので、
嫌でなければ試してみて下さい。
書込番号:2752303
0点

2004/04/30 22:30(1年以上前)
> 雑穀米ご飯って、専門家ではないので
> 正しい情報か否かは定かではありませんが、
> 血糖値が上がりにくいと聞いた事があります。
> 「鳥のエサみたいで…」って言われますが、
> 私の個人的な感想は結構美味しかったので、
> 嫌でなければ試してみて下さい。
情報ありがとうございます。
せっかく良い炊飯器購入したので試してみたいと話していたんですが
試してみる良いきっかけになりました。
当分先になりそうですが、結果が出たらまた報告したいと思います。
それでは。
書込番号:2753988
0点

2004/06/05 01:18(1年以上前)
とりあえず、白米に混ぜる物を試しています
慣れたら(使い切ったら?)、「十穀米」「五穀米」を購入して見ます
経過報告でした
書込番号:2885245
0点

ここの掲示板の皆さんの「うまいぞ」という主旨のレポートをみて
これにしようと決意し、炊飯器にしては高いですが、価格コムの通販で
4万円で購入しました。使用感ですが素晴らしいです。
米はつけおきせず、洗ってスグ炊きました。
一粒、一粒がしっかりしていて存在感があり、ほんのりとした甘味。
また、粒一つずつに心地よい弾力感があります。
米がこんなにうまいもんか?と驚きます。
米における初体験!って感じの感動ですよ。
いままで、ウマイ米といえば弁当屋「ほっかほっか亭」でしたが
自宅で手軽に焚けるし、同等以上にウマイです。
今後は牛丼松屋の米や会社食堂の米はもとより、ラーメン屋でよく
でてくる、ベッチョリ粒が確認できないorパッサパッサ米など
とても金を出して食べる気になりません。
この製品・・・・いい意味で人を贅沢にさせ、不幸にする能力のある
大変素晴らしい製品です。4万円も納得。両親にも勧めてます。
炊飯器はいままで1万円そこそこが相場って思ってましたが、これを
気にこの製品なら4万円でもいいや、って思えますよ。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)