- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SR-W360のお使いの皆様へ嬉しいご報告
シンプル、軽量、そして安価が魅力の炊飯器で重宝しております。
唯一の悩みの種は、実は釜にありまして、お使いの方はきっとご存知(というか愕然と知ることになる)のことは、炊いた後、内釜に「ごはんがへばりつく」ということだと思います。
何回か炊いていると、アルミの無垢の釜のため、ごはんがへばりついてへばりついてしょうがない、という状態に悩まされることになるかと思います。
ずっと、どうにかならないかな、と思い悩んでいたのですが、この度「テフロン再加工」をすることができるということを知りました。普通はテフロン加工を個人単位ですることはできないと信じ込んでいたのですが、それが可能な町工場を見つけることができました。
1日でテフロン再加工の作業をしてくださいまして、いざ本日使用してみますと、なんと炊いたごはんがスッポリと抜けるではありませんか!感動の瞬間でした。
町工場の社長が御自ら「社会貢献している方なら、すぐにやりますよ!」と意気込んでくださいまして(実はおにぎり配りのボランティアで使用していますので)、通常は4000円程度かかるそうですが、半額までディスカウントしてくださいまして、一流の仕事をしてくださいました。
あまりにお世話になりましたので、ここでご紹介させていただきます。
http://www.hao2.co.jp/
大阪、河内国分の町工場です。
でも、本来であれば、新製品の段階でテフロン加工していても良いはずですが。。。とはいえ、この加工をすれば唯一の欠点が解消されますので、とってもお勧めです。
以上、ご報告でした!!
1点

すばらしいレポートですね。
そこまで炊飯器にこだわりをもたれているとは、すばらしいこだわりです。
炊飯器改造とはいいこと知りました。
これは一種の大事に使うテクニックのような感じもします。
古いものもその手の修理とかでよみがえるかもしれませんね。
書込番号:7186358
1点

今晩は。ジョン坂本といいます。
ビックリしました。先日、テフロン加工させてもらいました。
とても、喜んでもらい嬉しくなりました。貴方の社会貢献に頭が下がります。
私も貴方に負けないで、少しでも、人の為になる様に頑張ります。色々教えて下さい。宜しくお願いします。元気をもらいました。有難う御座います。
書込番号:7722180
1点

いくら美味しいと言っても炊き立てよりは劣るし、
3日も保温するのは電気代が無駄なようなきがしますけど・・・
書込番号:7694639
1点

一人暮らしを始めた2年前に象印の「ちょっと炊け NS-ND05」を5000円で購入しましたが、全く美味しくなく最近はお米を食べないようになってしまいました。
引越しを期に新しい炊飯器をと探していて、こちらの炊飯器(赤)を昨日ビックカメラで21000円+20%ポイントで購入しました。
早速家に帰ってお米を焚きました。(無洗米コシヒカリ)
出来上がってみると、お米がふっくら美味しく出来上がっていました。お米が甘い!
夜そのまま保温をかけておいて、朝お弁当をつくりましたが、お弁当に入れても十分美味しいですよ。
赤色なので、デザインもかっこよくて気に入っています。
1点

ヤマダ電機、5年間保障付きで¥60,800で購入。
仕事から帰ってご飯を炊くので、すぐに炊ける?圧力にしようかすごく迷いましたが、
うちは胚芽米の為、三菱のようにご飯をかき回しては(←私のイメージです)胚芽が取れてしまうのでは?という心配もありましたし、
東芝のスレで「(圧力では)旨みが抜けたような」という表現を見てこちらにしました。
我が家の使用条件は
米※「 胚芽無洗米3:発芽玄米1 」
水※「 浄水機(シーガル4)」
食※「 夕、四合炊いて、翌日にかけて24時間以内に食べきる 」
炊※「 銀シャリ・蒸気強 」・・・です。
高い買い物をした感想と使用後の結論
<良い点>
◎ ご飯の「味」を知った。おかずが要らない位。旨みもあるし、
一粒一粒がしっかりしていてプリプリ。玄米の食感もサイコー
◎ お手入れがすごく簡単・衛生的。見て回った高額炊飯器の中では一番!
◎ 米を洗ってすぐに炊飯をスタート出来る。(※銀シャリコース)
今まで米を水に浸した後、タイマーでいちいち時間を計ってから
炊飯スイッチを押していたので(注※スイッチを押し忘れ、おかずが出来た時に
生米であった経験多数(T_T))、心理的なストレスから開放されました
<悪い点>
× 炊けるまでに時間がかかる
(銀シャリコースでは炊き上がるまでの時間が表示されますが
「まだこんなにかかるのか」、とタメ息。もっとも、
米を水に浸した時間も含んでいるので、この機種が特別長い訳ではないかも)
× この機種に限った事ではありませんが、コース設定が難しい。
「気温・湿度、米の状態」すべて把握するのは、私には難しい(T_T)
(但し、設定を間違えたから食べられない程不味くなる、という事も無い)
× 十分に美味しいし商品としては満足出来るものだけど、それを差し引いても
価格が高〜い、高過ぎる・・・十年は働いてもらわないと。
ひとつ不思議なのは、蓋を開けた時に、内蓋からたれる水蒸気の雫・・・
どこに行くのだろう?
炊飯器の周囲は衛生的だけど、本体としては大丈夫なのかな?
2点

補足です。
炊き上がり時間が長い、と書きましたが、実際には
「お米4合を、銀シャリコースで炊いた場合」で「56分」かかります。
水に浸す時間も含んでいるから、昔のIHと比べれば早い位ですが・・・
今時の炊飯器(特に圧力式)はもっともっと早いのでしょうね。
書込番号:6688188
1点

銀シャリコースは56分ですよね。
でも、ふつうコースなら32分から40分くらいで炊けますよね。
だから、ふつうコースなら他機種とそう大きな差はないですね。
書込番号:7579056
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例