- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

11年使ったナショナルのIH炊飯器、SR−IHWG10が、今年に入って内釜の塗装があちこちはがれだしました。
今まで丈夫で長持ちしたこともあり、同メーカーのこの機種の購入が決定。
各量販店のネット価格を調べたあと、ビッグカメラへ出向き、52800円の10%ポイントつき、で昨日購入できました。
カード払いにしたので、ポイントは8%になりましたが。
ドンキさんや価格comの最安店には全然及びませんが、いい買い物ができたと思います。
ちょうどキャンペーン中だったらしく、ビッグカメラのネット価格も結構安かったです。
同じメーカーのIHからIHへの買い替えなので、劇的な味の変化はわかりませんが、銀シャリコースで炊くと、ご飯の粒がぴかぴかでとてもおいしそうです。
いろんなコースがあるようなので、また試していきたいと思います。
ひとつ気づいたのは、保温中、通電?のウイーンという音がかなりひんぱんにします。
すぐに慣れると思いますが。音声案内も、操作に慣れるまでは便利です。
また10年程、大事に使っていきたいです。
0点

このモデル、松下のカタログでも隅の方にあり、情報が少なかったので記載します。
これまで私の持っていたモデルとの違いは@銅釜AスチームBメニュー構成。
Bメニュー構成では無洗米が堂々とメニュー入りしていたことに驚きました。松下のホームページでも、ある意味推奨されていて、無洗米のイメージが結構変わりました。これまでメニューはあまりいじることはありませんでしたが、早炊きがメニューの中に入ってしまったこともあり、結構使用頻度は増えそうです。デフォルトでは銀しゃりコースになっており、これを選ぶと少し長めの56分と表示されます。(できあがりまでの時間が表示され便利)もちろんふつうは40分、早炊きは30分程度で、この辺は選択できます。
さて、できあがりの米は@Aの効果でうま味もしっかりしており、上位モデルには及ばないものの、オリゴ糖もしっかり生成されているように思います。
炊飯器選びの課程で、炊きあがったご飯をほぐすことなど思いだし、いいきっかけになりました。ハードも大事ですが、米の扱いも大事ですのでね。
1点

6段IHになるようですね。
しかしカラーもブラックしかないようだし、デザインも現在のモデルの方が
好きなので購入に踏み切りました。
こちらの書き込みのお陰で、ドンキーで39,800円で買えました。
しかも店内に在庫があったのでその場で持ち帰りできました。
早速使ってみた感想です。
・美味しいです!
ご飯の甘みとシャキっとした炊き上がりに大満足です。
家族全員食べるご飯の量が増えました。(お米代とカロリーが気になります。^^;)
保温もスチームを使うのでパサパサにならず長い時間美味でした。
・洗米してすぐ炊けるので楽。そして速い。
無洗米3合をセットしてから56分で一番美味しいコースが炊き上がりました。
これまでの我が家の炊飯器の約半分の時間です(浸水時間含む)。
・デザインが良い。
スクエアなフォルムがオシャレです。よくある新幹線の横顔みたいな形が
どうしても好きになれなかったので・・・。
カラーもホワイトとシルバーのコンビが清潔感があり、圧迫感もありません。
全てに大満足です。
2点

私もドンキで購入しました。
一週間前に炊飯器が故障して仕方なくレンジで炊くご飯容器で我慢してましたが
さすがに限界を感じてネットで情報を探して、何機種かに候補を挙げて
ヨドバシ、ビックカメラ、さくらや、にて現物や価格を観て周り
SR-SW101が気に入りましたが価格に迷いが・・・
量販店巡りする前にクチコミの情報で気になっていたドンキまで行ってみると
すでに限定台数がなく、展示品のみで諦めかけていたら、もしこの展示品でよけれ
安くしてくれということで値段を尋ねるとナント!!19,999円の破格な値段
店員曰く展示したばかりの品で傷や手垢など無く美品なんで
とてもお買い得ですの言葉に一寸は悩みましたが(展示品なので)
思わず何度もその値段を聞き直してしましたが2万円で釣りが出るので即買いしました。
ホントは未開封の新品が欲しかったのですが
価格を考えると展示品でも、まっ!いいかと納得!
勿論メーカー保証も問題ない事でしたのでよい買い物でした。
ドンキ行ってみて、ヤハリ人気商品は売り切れかと思いましたが
結果的にはドンキに立ち寄ってよかったです。
勿論、明日の朝食がとても楽しみです。
書込番号:7175802
3点

当方1年半ほど前にナショナルの一番高価なSR−SS10を購入しました。
ところが味は期待が大きかったせいかそれほど美味くなく、ごく普通でした。
今回故障したので代替品として、この機種を送ってもらい炊いたところ、
餅米が入っているみたいにご飯に弾力性があり、しかもふっくらしていました。
普通のグレードの米(5キロ2千円程度の無洗米)を使っていますが、数段上の米に感じられました。
はっきり言ってこっちの方が絶対美味かったです。
ただし、松下CSの貸し出し品なので、セッティングが市販のものと
全く同じかどうか分かりません。
マイコンなどが改良されていたりする可能性があります。
CSに確認して見ようと思っています。
0点

水加減と米と釜がたまたまあっただけかもしれないね。
いっそのことオークションで高いのうっぱらって
正直、ナショのダイヤモンドなんちゃらっていうのはたいしてうまくないと思うよ。
SANYOのIHかったほうがいいかも。
でもSANYOの10万位する高額なやつはそんなに美味しくない。3マンで十分。
書込番号:6736346
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例