
このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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4 | 8 | 2021年12月27日 21:01 |
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12 | 1 | 2014年3月5日 19:08 |
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22 | 2 | 2012年7月3日 09:16 |
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7 | 1 | 2009年2月19日 22:52 |
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3 | 8 | 2009年9月21日 23:23 |
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0 | 0 | 2002年11月6日 01:52 |
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今までサンヨーやパナの踊り炊きを使っていましたが、米が柔らかくなる傾向が自分に合わないと気がつきました。コンビニおにぎりのご飯が理想です。
そこで米のつぶつぶのしっかり残るという本炭釜に興味が湧いたのですが新品は高く、壊れてもある程度は直せますし酷い匂いでもない限り気にならないので中古で探しています。
本炭窯の過去のモデルでオススメの機種があったら教えて欲しいです。
書込番号:24494805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

炊飯器がどうとかよりもお米の浸水時間が長すぎるんじゃないのかな。
浸水時間が30分以上になると水分が飽和状態になるので柔らかく炊き上がるので
夜にタイマーセットして炊飯するとどうしても浸水時間が長くなりすぎる。
固めが希望なら浸水時間を30分以内にしてみたらいい。
炊飯器によっては浸水時間ナシでちょうど良い柔らかさになるようなモードもあるので
浸水したお米をそのモードで炊くと柔らかすぎることになる。
書込番号:24494928
0点

浸水時間はほぼゼロ、米と水を入れてすぐ高速で炊いてます。
書込番号:24494938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サンヨーやパナの踊り炊きを使っていましたが、米が柔らかくなる傾向
↑
そんなことはないです。
圧力式なので、モチモチ感は強いですが、だからといって柔らかく炊けるということはないですよ。
簡単に書くと、どのメーカでも「硬め・柔らかめ」は選べるし、「しゃっきり」も選べれるものも。
Panasonicは価格帯によりますが、スチームの水分が吹きかけるものもあります。
自分は色々なメーカーを使ってきています。
Panasonicに変えた時、「硬め・やわらかめ・しゃっきり」があるので、全部試しました。
自分はコンビニのおにぎりや、食堂などの大きな釜で炊いたような歯ごたえが好きです。
柔らかめは合わず、硬めも若干合いませんでした。
しゃっきにりが一番近かったでした。
ただ少し柔らかったので、規定の水量より1合分少ないとベストでした。
スチームの吹き出しは、無いよりはあったほうがいいレベルで微妙でした。
自分の機種はそうでしたが、その機種にあった炊き方で、自分の好みに合わせていくことになります。
メーカーの指定の炊き方は、自分に合うとは限らないので、調整が必要です。
炊く量も規定一杯だと美味しくなく、少ないほうがカニ穴が出来て美味しいです。
保温は各社頑張っていますが、保温するとイマイチです。
いいところ2〜3時間で、それを過ぎると匂いや黄ばみが増してきます。
毎回洗える部分(内かま・内蓋や排気部品など)を洗っても駄目でしょう。
炊きたてを食べたあとは、100円ショップなどの保冷容器に入れて冷凍保存し、食べるときにレンジで解凍が、炊きたて以外なら一番美味しいです。
炊きたてを毎回食べ切って、食事のたび炊けるならいいですが、それは難しいでしょう。
食事のたび、洗米し、炊くのは時間的にも難しいでしょう。
専業主婦の方がいれば出来るでしょうが。
だからといって時短モードで炊くと、芯が残ったような歯ごたえのご飯が出来ます。
それに最近の機種の場合、夜に洗米し内釜に水で浸し、タイマーで朝食べるのは好ましくありません。
このやり方ではご飯が水分を含みすぎて、柔らかくなりやすいです。
自分のPanasonicは洗米後、直ぐ炊飯ボタンを押すことを推奨しています。
炊きあがりのブザーがなって、蒸らしは必要がなく、かき回して直ぐ食べれます。
ブザーは炊きあがりのお知らせでなく、蒸らしが終わった時になっています。
これは購入時、取説で確認したほうがいいでしょう。
浸し時間が無いこと、炊きあがりブザー後直ぐ食べれることは、メーカーに確認しました。
今は、浸し時間は無しで問題なく使っています。
Panasonic製炊飯器で、柔らかく炊けるのは使い方の問題です。
書込番号:24494946
1点

浸水時間はほぼゼロ、米と水を入れてすぐ高速で炊いてます。
↑
書き込んでいる間に書かれていました。
浸しゼロでしたか。
書込番号:24494947
1点

とにかく固めが好きなのですが固めで炊いても水少なめで炊いても高速で炊いても当方にはやわらかすぎます。
三菱が固めと聞いたので試してみたいのです。
書込番号:24494957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


15年ほど踊り炊きを使ってきまして、コメを買うごとに別の品種を試しましたが特に変わりませんでした。
書込番号:24497967
0点

コンビニのオニギリは多分真似できないでしょうね。
色々添加物を使用しているようです。
書込番号:24514897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



NJ-SW063 内釜われました 買って1年ちょっとです。まあ、他の方同様の事例がありましたので、木炭の内釜はわれるものとしてしょうがないと思っています。ただ、この後が問題で 三菱電機のサービスステーションに連絡し内釜購入しようと思ったら在庫切れ 工場でも作ってなく、一か月以上手に入らないみたいです。ということは、当然その間炊飯器は使えず、高価な製品なのに 別のものを買う羽目になりました 痛い出費です 割れやすい内釜とメーカーは認識しているようなので 少なくても製造後5年程度はしっかり在庫を持つべきだと思います 正直言って 2度と三菱の炊飯器は買いません これから購入検討している方も お考えになったほうがよいかと思います
9点

拝見しました
お気持ちお察しします
災難でしたねこの場合代替機器をかしてもらえるようにメーカーや購入店に相談したり
ガスで鍋、土鍋や電子レンジでお米をたくしかないかと
有料であれば価格下げてもらうしかないかと
三菱の上位機種の炭窯100%にちかい炭なので
扱い方によっては割れ安い口コミを見受けられます
メーカーもこの様な時の対策内のかね
たまたま運が悪かったのかもね1ヶ月ですか長いですねお疲れさまてした
それでは
書込番号:17268580 スマートフォンサイトからの書き込み
3点




三菱は内釜の内部フッ素保証が無いので、内釜が持たないと言われる様です、しかし上位機種では層コートにしているので、洗米限度回数を提示しています。
但し指定のJMでは、他社と相当するとフッ素保証をしていない機種なので、やはり内釜で洗米可能としていますが、フッ素は衝撃に弱いので洗米は別容器でがお勧めです。
書込番号:10121082
3点

我が家でも、本炭釜で毎日内釜で研いでますけど、5年たっても、フッ素コートは、一切剥げてません。
目盛りの色が薄くなった気はしますが、炭釜って「フッ素コートが炭の中まで染込んでいる」ので、ステンレスやアルミと素材が違うので剥げないそうです。だから保障なんて必要無いと聞きました。
ちなみに、落として割れるといわれますが、我が家の木の床が良いのか落としてもフチが欠けた程度で、2つには割れてません。
書込番号:14756549
12点



現在、NJ-EE18を使っていますが、内蔵電池が切れてしまったようです。交換しようと思ったのですが、説明書・ホームページを見ると「本体内蔵の電気部品に専用電池を搭載しております。交換には分解修理を伴いますので、お買い上げの販売店か、三菱電機修理受付窓口へご依頼をお願い致します。(有償)」となっています。
炊飯器は毎日使うので、持って行かれると困ってしまうのですが、すぐ交換できるのでしょうか。また、有償とはどの程度かかるのでしょうか。経験のある方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
三菱の炊飯器全般に当てはまるようですので、こちらで質問させて頂きました。よろしくお願いします。
5点

炊飯器やポットの様な内部電池式は、電池が切れた時は修理交換が必要です。
さて、問題はその内部電池が製品によって異なり、基盤固定とはめ込みとに成ります。
その形状によって、交換金額と時間が異なるので、機種毎にメーカーの修理窓口に確認が必要です。
その修理対応中の使用不可状態は代替品はと成りますが、代替品については受付窓口によって用意の有る無しに成ります。
しかし修理と言えば部品保管義務期間ですが、炊飯器は6年間で、部品が無ければ修理代金は跳ね上がるので、更にメーカー確認をしてからが無難に成ります。
しかし炊飯器の場合、一日2回使用でヒーターが痩せて炊き上がりが劣って来るのが平均4.5年で、使い切るとすれば7.8年寿命といわれています。
その為に、部品で最も高額に成る内釜の取り寄せの場合は、何年使用したかが重要に成ります。
回数が減れば年数寿命も伸びますので、酸化劣化をする内蓋のパッキンの耐久で、密封率が下がりますので、部品保管期間内に内蓋だけ取り寄せるをお勧めします。
書込番号:9122426
2点





古い型なのですが(NJ-DM10 99年製 確か2万前後で買った気がします。)丸4年使っていてある日突然壊れました。たまたま近所にサービスセンターがあったので持ち込むと、部品代が5000円、工賃が6400円でした。4年で壊れるのも納得がいきませんが、部品代より高い工賃とはどういうことなのでしょう?修理代を払うなら、買った方がいい気もしますが、まだ見た目は全然きれいなので、捨てるには胸が痛いです。炊飯器はそんなに精密機器なのかと謎は深まるばかりです。こんな経験がある方がいらっしゃったら教えてください!
0点

工賃的には1hあたり9500円ぐらいの人件費が内部でかかっている場合もあるのでそれぐらいです。チェック、修理、検査をアルバイトにやらせてもそれぐらいのコストにはなりますよ
書込番号:2628910
0点

ochenさん こんばんは。 同情致します。が、相場かも知れません。
現役時代 出張修理もしてました。 500円の部品交換の場合でも 1時間当たりの技術料が****円、生憎そのお客様まで100km以上離れてましたから交通費が****円。 一社員ですから決められたとおりの計算になります。
ご主人様の給料もあるいはそのような仕組みで、、、。
中を分解して見て下さい。 コードが切れているだけ等 簡単な事だと応急修理も可能です。
書込番号:2628962
0点


2004/03/26 07:35(1年以上前)
>部品代より高い工賃とはどういうことなのでしょう?
部品代と工賃では、その算出方法が違いますので単純に比較は出来ません。
どちらも細かくいえば様々なものが付加されます。
一般的には、部品代は製造費+倉庫保管料+配送費etc、工賃は手間賃+技術料(難易度)+作業時間etc…
たとえ10円の部品を使っても、カバーを外しただけの場合と、すべて分解して回路の奥にあるものをとでは違うのは当然でしょう。
確かに直せばまだ使えるものを捨てるのはもったいない気がします。
が、廃棄品にも有効レベルがあります。
分解して取り出した部品が他に転用出来るものもあるのですね。
そして、それさえも出来ないホントにダメな廃棄品も。
ですから、少しでも有効な部品があるうちに捨てるというのも『リサイクル』なのだと、私は自分に言い聞かせて捨てています。
「ごまかし」のような気もしますけど、『いままでありがとう』とは思っていますから。
書込番号:2629792
1点

こういうのが嫌なら5年保証で自衛するしかありません。
うちもナショナルの掃除機買って4年半ですがヘッドのローラーの故障を2回修理しました。
2回とも2年目以降なので5年保証で直しました。
(いずれも修理明細では約12000円で、あと半年で5年保証切れますが、まだ11000円程修理が可能です)
PCは買って1年半だけど約20万円まで修理できるので安心感があります。
ジョーシン高いけど保証が充実してるから買ってしまいます。
書込番号:2633591
0点



2004/03/27 12:27(1年以上前)
大納得です。みなさんご返答いただき本当にありがとうございました。4年前に結婚しその時に家電をすべて買い揃え、その後初の故障第一号だったので相場もわからず、買い替えが出来る程の修理代にただただ驚くばかりでした。昔の電化製品はそんなに簡単に壊れなかった気がするし、子供の頃は父がある程度の故障は直せたので、現代の”家電高額医療費”に度肝を抜かれました。 ちなみに、故障中は土鍋でご飯を炊いていましたが、それが思ってた以上に「うまい!」 初めて土鍋で炊いたのですが、(これはどんなに高い炊飯器を買ってもこの味は出せないな)と思い、このまま土鍋にしようかと思いましたが、やはり保温ができないし、子供が小さいのでそんなに手間隙かけられないし…とやはり炊飯器を買う事にしました。全メーカーのパンフレットを入手し現在検討中です。
書込番号:2634129
0点

”いきなり黄金伝説” 見ましたよ!
昔の東芝製? 日本第一号機は本当に長持ちしました。 今のは 賢いMPUが 前後どんどん なかっぱっぱ やってくれる代わり 長持ちしませんね。
IHなど いろいろ 夢のあるのが出てます。 ゆっくり 選んで下さい。
その間 魔法瓶で生から暖めて。
書込番号:2634317
0点

本日、三菱電機製の炊飯器が壊れました。購入してから3年弱しかたっていなく、5年保証に入っていないので買い替えします。 三菱電機製は、5年保証を付けておいた方が良いですよ。
書込番号:10190539
2点

Big魔王さん こんばんは。 何万台も売れた中にはメーカーの如何に関わらず長寿を全うできないのもありますね。
書込番号:10190827
0点





あの何とも言えないスタイリングから、三菱のマイコン炊飯ジャーを
買いたいと思っているのですが、どのランクのものを買って良いやら。
多分、皆さんも比較はした事がないのでしょうが、ED、EE、EVを使用
されている方、使用した感想なぞ、いただければ嬉しいです。
0点


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