このページのスレッド一覧(全269スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年7月1日 18:42 | |
| 2 | 1 | 2011年5月11日 22:58 | |
| 0 | 1 | 2011年4月30日 08:05 | |
| 0 | 3 | 2011年4月11日 13:24 | |
| 6 | 3 | 2011年4月2日 02:03 | |
| 0 | 3 | 2011年3月27日 12:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 NJ-XWB10J
音声ナビの有無が大きな違いです。
XWAだと「タンクの水が不足しています。水を調整してください」などと液晶画面に注意喚起が表示されていましたが
その表示される文字も小さく読めない人が多かったのでXWBでは液晶画面を大きくすることで文字をでかく表示しています。
さらに必要な注意喚起に対しては音声案内するのがXWBになります。
炊飯機能そのものはほとんど変わっておらず操作性の向上に重点を置いた改良となりますね。
書込番号:13201487
![]()
1点
炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 NJ-XWB10J
一流品ですよね〜。味や風味がいいという意見と、他社を突き放してのデザインの素晴らしさでこちらを購入したいと決めました。
みなさんはどちらの店でいくらで購入されましたか?
参考にさせて頂けたら幸いです^^
1点
追記なのですが、こちらの商品はXSBと同じくお米の固さはちゃんと調節できますか?
書込番号:12998752
1点
炊飯器を購入予定で、候補は三洋、三菱、象印の中で迷っています。
玄米を炊きたいので、圧力タイプを考えていたのですが、三菱の炭釜がおいしいとのレビューが気になり検討しています。
そこで質問ですが、別の本炭釜のレビューで、炊き込みご飯を作ったら匂いがとれないとあり、炭釜が匂いを吸着するのか、蒸気レスの構造が匂いをためる?のか、色々想像したのですが、実際に使っている方の感想を聞きたいと思いました。
実際に購入して炊き込みご飯を作ってみた方、どうですか?
炊飯後、本体の匂いは、気になりますか?
次に白飯を炊くと匂いがつきますか?
購入したら、玄米のほか、分づき米、炊き込みご飯も炊きたいと思っています。
書き込みよろしくお願い致します。
0点
実際には購入する前に販売店の方からにおいが残るようだ、本炭窯は取扱いに注意が必要、とアドバイスをもらい他の機種を選んだのですが、本炭窯の材質の特性上、においを吸着する要素があるかもしれませんね。もし気になるようでしたらこの機種で何でも作ろうとせずにお米だけの炊飯に限定して、(においの移りそうな)炊き込み御飯などは以前に使っていた炊飯器で炊いたらいかがでしょうか。
この機種でお米を炊くと薫りが素晴らしい、と他の方のレビューで見たことがあり、この機種しか持ち合わせていない魅力もたくさんありそうなので、後は使い方次第だと思いますけど。
書込番号:12952790
0点
炊飯器 > 三菱電機 > NJ-VE101 (C) [ライトベージュ]
はじめまして。10年来使っていた炊飯器が調子悪くて買い替えを考えています。
色々考えてこの機種にしようかと考えているのですが,
我が家は玄米の機会が多いので躊躇しています。
普段は圧力鍋で玄米を炊いていますが、
せっかくならば玄米も炊飯器で炊けたら楽だな,という理由からです。
圧力IHではなくても玄米はおいしく炊けるものでしょうか。
炊いたことがある方,お詳しい方,もしご存知でしたら教えてください。
私としては圧力IHは壊れやすそうなのと手入れがたいへんそうという勝手なイメージ(すみません)で
また二の足を踏んでいます。
0点
>私としては圧力IHは壊れやすそうなのと手入れがたいへんそうという勝手なイメージ(すみません)で
また二の足を踏んでいます。
この部分だけ回答しておくと、各メーカーともに取扱説明書をダウンロードできるようにしてあるので
購入検討機種の取扱説明書をダウンロードしてご覧になってはどうでしょうか?
三菱電機 取扱説明書
http://www.mitsubishielectric.co.jp/lsg/kaden/ibim_contents/
三菱の炊飯器についてですが、現行のものは他社製の圧力IH機種と比べても遜色ないほどに手入れをする部品点数が多いです・・・。
同じく非圧力IHであるパナのスチーム機種も同様です。
圧力IHだと東芝が一番手入れが簡素化されていて次いで三洋・日立という印象です。
一応東芝も
http://www.toshiba-living.jp/search.php
書込番号:12883827
0点
ご回答ありがとうございます。
そうですか。これは部品が多いのですね。
またまた考えてしまいました。。。
書込番号:12884082
0点
迷われているようなのでもう少し助け舟を。
なぜか価格コムではレビュー(クチコミ)の少ないパナ、タイガーや三菱の非圧力IH炊飯器はAmazonのレビューが参考になります。
手入れのしやすさで考えると内釜に取っ手が付いている点と内(外)蓋が丸洗い可能な点からタイガーの炊飯器がいいです。
書込番号:12884444
0点
この前本炭窯で炊き込み御飯をしました。
美味しく炊けて満足なんですが、次の日普通に白米で炊いたら 炊き込み御飯の臭いが残ってて気になりました。5日経ってもまだ若干蓋を開けると臭いがあります。
洗っても落ちない臭いどうすればいいのでしょうか?
2点
>洗っても落ちない臭いどうすればいいのでしょうか?
取説のお手入れのページに匂いが取れないとき(匂いが気になるとき)という項目があるのですがそれは試されましたか?
既に試されてダメだったのなら炊飯時にお米の中央に備長炭を置かれて様子を見られては?
炭釜に炭おいて意味あるの?と思われるかもしれませんが、本炭釜は炭は炭でも炭素素材(カーボン)なので木炭や竹炭などとは別物です。
書込番号:12848506
2点
取説は試しました。
特に洗った後何時間か経ってから米を仕込む時 蓋を開けるとゴボウの臭いが取れてない感じです…。 炭試してみます。
書込番号:12848903
1点
こちらの炊飯器を購入予定です。
6年前に一人暮らしを初めてマイコン炊飯器を使っていましたが、ずっと内釜で洗米していました。
今まで知らなかったのですが、内釜で研いではいけないのもあるみたいですが、
こちらのNJ-KH10は内釜洗米しても平気なのでしょうか?
また、内釜洗米してもOKな内釜(素材等)、駄目な内釜を教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは
こちらの内釜には内外ともフッ素樹脂加工がなされています。
内釜洗米を禁止との注意はありませんが、ザルなどでの注意があります。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/faq/suihanki/suihanki5.html
内釜洗米はされない方がよろしいかと思います。
書込番号:12820060
![]()
0点
こんにちは。ユーザではないですが。
説明書に内釜で洗米してよいか悪いか、洗米する上での注意事項が明示されていると思うので、よく読んでみてください。
お店の展示品、あるいはメーカーHPで入手ご確認を。
蛇足、一般論ながら、
内釜のコーティングに気を遣って恐る恐る洗米するくらいなら、やすいプラスチックのザルとボールを重ねて使ったほうが気楽ですし、水換え・水切りも素早く確実にできていいと思いますよ。
洗い物を増やしたくないお気持ちもよく判るのですが。
書込番号:12827054
0点
返信いただきまして、ありがとうございます。
お二人のご意見を参考にして、内釜で洗米せず、
ザルで研ごうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12827546
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)