このページのスレッド一覧(全215スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2010年1月25日 21:52 | |
| 4 | 5 | 2010年1月22日 18:54 | |
| 1 | 0 | 2009年12月15日 10:15 | |
| 4 | 0 | 2009年12月9日 11:05 | |
| 4 | 3 | 2009年10月9日 18:19 | |
| 0 | 2 | 2009年10月2日 00:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
たった2年半で 象印の当時一番人気炊飯器(2万6千円)が壊れまして 今回 あらたに こちらを買ってみましたが
値段のわりに 十分 おいしいです。
UV10と迷いましたが そちらのほうの口コミでは 上手に炊けない 水加減が難しい
ような意見もあり 今の 象印の一番人気の機種も そういう意見が多いように見えますが
最新式のものって いろんな追加機能があったり でも さほど使いもしなかったり・・・で昔より 壊れやすく?
壊れた象印の炊飯器は ほかの人もすごく多いようですが うちも E12 で センサー不良のようですが ある日いきなりエラーになり炊飯できなくなりました。 ほかの人もまだ 買って1年、2年の人たちの多さに驚きますね〜
問い合わせ電話は つながらない。
電話代は こちら持ち。やっとつながったと思えば
台数が出てる分 中には そういうものもあります。
と言うような いかにも 売れてるから。 という態度でした。
3年もたたないうちに こんなにE12が多いなんて リコール商品でもいいくらいでは・・・と思いますけどね。
もう 象印の炊飯器は 買わない。 と心に決め 手ごろな炊飯器はないかと探していたところ 三菱のこちらの商品が目に止まりました。
止まったのは やはり 使ってる人の評判を読んでみて です。
実際 炊いてみて 音の静かさ 蒸気の少なさに 驚きました。
象印では シューーシューーーと結構な音とともに 蒸気もそれなりに出ていたのになれてしまい
こちらの炊飯器のあまりの静かさに ちゃんと動いてるのか そばへ行って確認したくらいです。 笑
それと 蒸気の少なさも デザインが若干前方へ向かって傾斜しており そのため見た目 うわふたのカートリッジが 炊飯器中央部の部分が少し浮いてるようにも見え もしかしてきちんとセットされてないのかと焦ったのですが これは最初からこういうもので 正常にセットしてましたし 蒸気がこんなに少ないのも 正常のようです。 (象印の蒸気が多すぎだったのか?)
初日の炊き上がりは もちもちのふつうにセットしてましたが 十分おいしいです。
米の一粒一粒がわかり 超音波だからか お米の芯まで水が入ってる というのが感じ 噛めば噛むほど味が出る感じでした。
ちょっとさっぱりめが好きな人は きっと ドンピシャのお味じゃないでしょうか。^^
うちは もう少しやわらかめが好きなので 翌日は もちもちのやわらかでセットしてみたところ
我が家には これが ドンピシャ!!
うまい! と 家族全員 口をそろえて うなづきました。^^
やわらかいけど ベチョベチョではなく 前日と同じように 一粒一粒わかります。
このお値段で このおいしさは 十分といえると思いますね〜
象印では もちもち ややもちもち 普通 しゃっきり ややしゃっきり と5種類も炊き加減がありましたが 我が家は 結局 いつも 普通 で食べてましたし
あっ・・・ それを思うと 三菱のは やわらかめにセットでちょうどいいので 象印と比べると 若干固めの炊き上がりになるのかもしれませんね。(圧力蒸気の差も そういうことかも?)
炊き上がりメロディが 象印は きらきら星だったので 炊飯器の音 とすぐわかりましたが こちらは ピーピー という従来の音なので 以前のように洗濯機の音と 間違えるかも?
くらいで 笑
付属についてる しゃもじも つるつるで これは ご飯がひっついちゃって使い物にならないかな?笑 だけど 象印の付属だったポツポツのついたしゃもじを使えばいいし そんなのは全然問題なく。
もう使わないたくさんの機能は いらないから 最低限の機能で手ごろな値段で 普通に おいしいご飯が炊ける炊飯器がほしかったので
こちらは まさに ドンピシャ。
お客様相談センターもフリーダイヤルだし うち オーブンレンジが三菱なんですが それもとても気に入ってますが 三菱って 悪くないですね。 結構 いいかも〜♪
2点
アイスコーヒーすきさん こんにちは。 かみさんが店員さんと相談して「真空、、」と言うのを買ってきました。
炊きあがったあと、保温中に真空ポンプが時々働いてます。突然動作するので騒音源。
むかーし、ベストセラーだった東芝の初代電気炊飯器はマイコン無し、単にバイメタルで電気を切るだけ。
非常に長持ちしました。
現代の炊飯器はあれも出来る、これもと万能風だけど寿命は長くないようですね。
(http://www.google.com/search?hl=ja&source=hp&q=%E6%9D%B1%E8%8A%9D%E3%81%AE%E5%88%9D%E4%BB%A3%E9%9B%BB%E6%B0%97%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&aq=f&oq=)
書込番号:10837769
1点
BRDさん こんにちは^^
そうですよね〜 今の電化製品は 万能だけど壊れるのも早いと感じますね〜
象印の前は タイガーの圧力IHを使いましたが 圧力のかかる炊き上がり数分前になると フタがパカッと開くようになり 4年で壊れちゃいましたが 次の象印が2年半だなんて あまりの早さに ビックリですよ。
真空釜を買われたということで うちも 象印のは 真空圧力IH 極め炊きでしたが
おいしいのは おいしかったですね。
圧力がある。 は 蒸気もそれなりに出るのでしょうが おいしいご飯が炊けるのには違いないんでしょうね〜
あとは もう少し 寿命が持ってくれればいいんですけどね 笑
今のは 保温中も真空が動いて音がするのですか〜
突然の音も 驚きますよね 笑
奥様の選んだ炊飯器 そのままおいしく数年いただけるといいですね!^^
うちも 今度は 少しでも長持ちしてくれるといいなーー^^
書込番号:10838213
0点
「一生の不作」だったので「冷や飯食いの残飯処理係り」です H i
書込番号:10839062
0点
今日、NJ-UX10を買うつもりでヤマダ電機へ行ったのですが… たまたま三菱の営業マンがいたお陰もあってNJ‐XS10Jを3年保証付き、景品多数(販促品)を付けて頂き最終在庫処分価格40,000円で購入してきました。2月発売の後継機はデザインはほぼ一緒で機能がちょっと(1つ)増えるぐらいで7万円中間ぐらいとのことです。早速、炊いてみましたが大満足です!
0点
4万円はとても安く買えましたね!
ヤマダ電気どちらの店舗でしょうか?
近ければ行ってみます。
書込番号:10808387
1点
こんばんわ。私もNJ-UX10にしようと気持ちを固めつつありましたが、再度、迷っています。くろ&べるサンがこちらの機種に決めた決定打は何だったのですか。私は、少し固めで、噛んだ時に甘みの感じるご飯が好きなのですが、くろ&べるサン大満足の炊き上がりはどんな感じですか。
書込番号:10810197
1点
山程の幸せさんへ
豊平区のヤマダ電機です。最終処分=ラスト1台でしたのでこの値段になったようです。他店でも在庫があれば交渉の価値ありかと思います。ただ店頭ではNJ-UX10より安い値段ですのでかなり困っていましたがM/C前で処分してしまいたいようですので上手く交渉してみてください!
ふぐ丸さんへ
この機種(蒸気レス)に決めたのは価格とメーカー営業マンの一言です。「NJ-UX10より間違いなく美味しいです。価格に見合わず美味しくなければ私宛に返品して下さい」と言われました。NJ-UX10と差ほど価格が変わらず3年保証が付くのであれは使い続けても少しは安心かなとも思い決めてしまいました。実際NJ-UX10でもかなりの予算オーバーでしたので、ほんと炊き上がりのご飯を食べるまで不安と後悔で一杯でした…(笑) 私も1食2合食べるライス党で固め好きです。白米、ふつう炊きでしか炊いていませんが粒が大きくツヤツヤで、しっかりとした歯ごたえ(ねばり)があって噛むほどにあまみが出ます。固めのモッチリという感じですかね? マイコンジャー(05年製)からの買い替えですがこんなに変わるとは思っていませんでした。値段がいいだけに賛否両論ですが私は今の価格帯であれば買いだと思います。もし NJ-XS10Jも候補になるのであればモデルチェンジ前ですので在庫の動向には注意されたほうが良いかと思います。
書込番号:10815984
0点
¥40.000‐は羨ましいですね。
私もこの機種を年末に購入を検討しておりましたが、
価格の高騰と2月の新製品の情報を聞き「待ちの状態」でした。
新製品が発売されると、現機種はいまより値下がりしますかねぇ?
新製品の機能面では「パネル」と「掃除し易さ」が改善されるみたいですが、
新製品はきっと高額でしょうし、旧製品もこのままの価格ですと苦しい所です。
お洒落なデザインで美味しいご飯は最高ですが
いささか価格面で躊躇してしまします。
やはり¥40.000‐は羨ましいです!!
書込番号:10823024
1点
この炊飯器は超音波が売りですけれども,朝に米をといでから炊飯すると硬めに出来上がるようです。
その為,夜に予約しておいて炊くか,夜に米をといで水を入れておき,朝に直接スイッチを入れて炊くほうが軟らかめの御飯になります。
しかし保温は titan009 さんのレビューにあるように底の部分の米が釜の熱さのせいなのか,硬くなったり黄色っぽくなったりします。
炊き上がって御飯をよそおったらすぐ保温のスイッチを切るのですが,硬くなったりします。
特に,朝といですぐ炊飯すると この傾向が強く出ます。
1点
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-UV10
象印の極め炊きと迷いましたがこちらを購入しました。
到着すぐに炊きました。
お米が立っていてモチモチの炊き上がりで、甘みがありました。
噛んで粘りがあって、きらきらでつやつやな見た目にも満足です。
冷めても美味しいのにもビックリ!
主人も美味しいと言ってくれました(=´∇`=)
この値段でこれだけの美味しさに感動しました。本当に満足です!
4点
以前は9年もののタイガーの炊飯器をしようしていました。
ここ最近、焚きムラや釜のはがれなどが気になりはじめ、
本日こちらを購入しました。
ネットで購入すれば、お安く買えたのかもしれませんが、
やはり毎日使うものなので、蓋の開け閉め具合や大きさなども
気になったので、ケーズさんで購入。
値段が近い3機種で迷いました。(型番はよく分かりません。。。すみません)
パナさん、タイガーさん、三菱さん。
同じ程度の価格で、三菱のこちらの機種だけが圧力IHでした。
以前はタイガーのIHをしようしていたので、圧力になんとなく
惹かれていました。
〔蓋の開閉しやすさ〕
タイガーがいちばん開閉しやすかったです。
象印さんも確認しましたが、閉めるのに力が必要で、その時点で候補から
はずしました(汗)
パナは前面にボタンがついていたので、まあまあ開閉しやすかったです。
こちらの三菱の蓋は少しギュっと押す必要がありますが、あまり気になりませんでした。
〔炊いた感じ〕
以前使用していた9年もののタイガーの炊飯器との比較になってしまいますが、
やはり全然ちがいます。
以前使用していた炊飯器はまず蓋を開けると、蒸気の水?がザッと
ご飯の中に入り込んでしまいました。
ご飯を洗ってから少しおいて炊かないとご飯の粒が小さく、すぐに
硬くなってしまっていました。次の日のご飯はチャーハンなどに
しないと食べられない状況でした。
こちらの三菱(NJ-UE10)炊飯器はお米を洗ってすぐに炊いても、ふっくらしあがり、
ベタっと感はあまりありませんでした。
お米の粒も大きくふっくらでした。
あと蒸気の水がご飯に落ちる(蓋を開けたとき)ことは全くありませんでした。
焚き時間についても、ケーズさんの表示では標準53分?と記載してあり、
焚き時間が長いとは思ったのですが、実際に使ってみると、2合で30分も
かからなかったと思います。以前のものより随分焚きあがり時間は早いです。
全体的に買ってよかったと思います。
3点
この機種を候補にしているのですが、
炊飯後、蓋をあけると蓋に水がついて垂れてきませんか?
もちもちとしゃっきりで炊き上がりがだいぶ違いますか?
書込番号:10248322
0点
最近、こちらのページを見ていなくて、返信遅くなって
しまってごめんなさい。
今のところ、炊いた直後の水滴についてはあまり気になりませんが、
保温時間が長いとやはり水分が蓋について
お釜の中に落ちるのは気になります。
ですので、長時間の保温はちょっと避けた方が良い気がします。
あと、圧力なのか?
炊いた直後はご飯が固まっている感じがあります。
混ぜてしまえば、気になりませんが。。。
今のところ気になるのはそんなところでしょうか。。。
味は以前の炊飯器に比べると、私的には満足しています。
書込番号:10282640
1点
最近こちらのページを確認していなくて、
返信がおそくなりました。すみません。
水滴についてですが、炊きたてのときはあまりきになりません。
ただ、長時間保温すると、やはり水滴が上にあがるので、
保温しておいて次の日などにお釜を開けると
水滴は中に流れ落ちます。
ですので、長時間の保温は避けた方が良い気がします。
あと、圧力なのか??
炊いた後はご飯がギュッと固まった感じに見えます。
実際は固い訳ではなく、混ぜると気になりません。
味は以前の炊飯器とくらべると、美味しいと思いました。
書込番号:10282652
0点
これもCMと考えた方が良いでしょうね。
番組で家電を題材にしてるのは、大方広告代理店の戦略番組と思うけど。
TV/雑誌で広告代理店について批判できないほどの影響力がある。
又、批判しようものならこの世界生きていけないでしょう。
書込番号:10244576
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)