
このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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4 | 8 | 2021年12月27日 21:01 |
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22 | 2 | 2012年7月3日 09:16 |
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7 | 1 | 2009年2月19日 22:52 |
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0 | 0 | 2002年11月6日 01:52 |
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今までサンヨーやパナの踊り炊きを使っていましたが、米が柔らかくなる傾向が自分に合わないと気がつきました。コンビニおにぎりのご飯が理想です。
そこで米のつぶつぶのしっかり残るという本炭釜に興味が湧いたのですが新品は高く、壊れてもある程度は直せますし酷い匂いでもない限り気にならないので中古で探しています。
本炭窯の過去のモデルでオススメの機種があったら教えて欲しいです。
書込番号:24494805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

炊飯器がどうとかよりもお米の浸水時間が長すぎるんじゃないのかな。
浸水時間が30分以上になると水分が飽和状態になるので柔らかく炊き上がるので
夜にタイマーセットして炊飯するとどうしても浸水時間が長くなりすぎる。
固めが希望なら浸水時間を30分以内にしてみたらいい。
炊飯器によっては浸水時間ナシでちょうど良い柔らかさになるようなモードもあるので
浸水したお米をそのモードで炊くと柔らかすぎることになる。
書込番号:24494928
0点

浸水時間はほぼゼロ、米と水を入れてすぐ高速で炊いてます。
書込番号:24494938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サンヨーやパナの踊り炊きを使っていましたが、米が柔らかくなる傾向
↑
そんなことはないです。
圧力式なので、モチモチ感は強いですが、だからといって柔らかく炊けるということはないですよ。
簡単に書くと、どのメーカでも「硬め・柔らかめ」は選べるし、「しゃっきり」も選べれるものも。
Panasonicは価格帯によりますが、スチームの水分が吹きかけるものもあります。
自分は色々なメーカーを使ってきています。
Panasonicに変えた時、「硬め・やわらかめ・しゃっきり」があるので、全部試しました。
自分はコンビニのおにぎりや、食堂などの大きな釜で炊いたような歯ごたえが好きです。
柔らかめは合わず、硬めも若干合いませんでした。
しゃっきにりが一番近かったでした。
ただ少し柔らかったので、規定の水量より1合分少ないとベストでした。
スチームの吹き出しは、無いよりはあったほうがいいレベルで微妙でした。
自分の機種はそうでしたが、その機種にあった炊き方で、自分の好みに合わせていくことになります。
メーカーの指定の炊き方は、自分に合うとは限らないので、調整が必要です。
炊く量も規定一杯だと美味しくなく、少ないほうがカニ穴が出来て美味しいです。
保温は各社頑張っていますが、保温するとイマイチです。
いいところ2〜3時間で、それを過ぎると匂いや黄ばみが増してきます。
毎回洗える部分(内かま・内蓋や排気部品など)を洗っても駄目でしょう。
炊きたてを食べたあとは、100円ショップなどの保冷容器に入れて冷凍保存し、食べるときにレンジで解凍が、炊きたて以外なら一番美味しいです。
炊きたてを毎回食べ切って、食事のたび炊けるならいいですが、それは難しいでしょう。
食事のたび、洗米し、炊くのは時間的にも難しいでしょう。
専業主婦の方がいれば出来るでしょうが。
だからといって時短モードで炊くと、芯が残ったような歯ごたえのご飯が出来ます。
それに最近の機種の場合、夜に洗米し内釜に水で浸し、タイマーで朝食べるのは好ましくありません。
このやり方ではご飯が水分を含みすぎて、柔らかくなりやすいです。
自分のPanasonicは洗米後、直ぐ炊飯ボタンを押すことを推奨しています。
炊きあがりのブザーがなって、蒸らしは必要がなく、かき回して直ぐ食べれます。
ブザーは炊きあがりのお知らせでなく、蒸らしが終わった時になっています。
これは購入時、取説で確認したほうがいいでしょう。
浸し時間が無いこと、炊きあがりブザー後直ぐ食べれることは、メーカーに確認しました。
今は、浸し時間は無しで問題なく使っています。
Panasonic製炊飯器で、柔らかく炊けるのは使い方の問題です。
書込番号:24494946
1点

浸水時間はほぼゼロ、米と水を入れてすぐ高速で炊いてます。
↑
書き込んでいる間に書かれていました。
浸しゼロでしたか。
書込番号:24494947
1点

とにかく固めが好きなのですが固めで炊いても水少なめで炊いても高速で炊いても当方にはやわらかすぎます。
三菱が固めと聞いたので試してみたいのです。
書込番号:24494957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


15年ほど踊り炊きを使ってきまして、コメを買うごとに別の品種を試しましたが特に変わりませんでした。
書込番号:24497967
0点

コンビニのオニギリは多分真似できないでしょうね。
色々添加物を使用しているようです。
書込番号:24514897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点




三菱は内釜の内部フッ素保証が無いので、内釜が持たないと言われる様です、しかし上位機種では層コートにしているので、洗米限度回数を提示しています。
但し指定のJMでは、他社と相当するとフッ素保証をしていない機種なので、やはり内釜で洗米可能としていますが、フッ素は衝撃に弱いので洗米は別容器でがお勧めです。
書込番号:10121082
3点

我が家でも、本炭釜で毎日内釜で研いでますけど、5年たっても、フッ素コートは、一切剥げてません。
目盛りの色が薄くなった気はしますが、炭釜って「フッ素コートが炭の中まで染込んでいる」ので、ステンレスやアルミと素材が違うので剥げないそうです。だから保障なんて必要無いと聞きました。
ちなみに、落として割れるといわれますが、我が家の木の床が良いのか落としてもフチが欠けた程度で、2つには割れてません。
書込番号:14756549
12点



現在、NJ-EE18を使っていますが、内蔵電池が切れてしまったようです。交換しようと思ったのですが、説明書・ホームページを見ると「本体内蔵の電気部品に専用電池を搭載しております。交換には分解修理を伴いますので、お買い上げの販売店か、三菱電機修理受付窓口へご依頼をお願い致します。(有償)」となっています。
炊飯器は毎日使うので、持って行かれると困ってしまうのですが、すぐ交換できるのでしょうか。また、有償とはどの程度かかるのでしょうか。経験のある方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
三菱の炊飯器全般に当てはまるようですので、こちらで質問させて頂きました。よろしくお願いします。
5点

炊飯器やポットの様な内部電池式は、電池が切れた時は修理交換が必要です。
さて、問題はその内部電池が製品によって異なり、基盤固定とはめ込みとに成ります。
その形状によって、交換金額と時間が異なるので、機種毎にメーカーの修理窓口に確認が必要です。
その修理対応中の使用不可状態は代替品はと成りますが、代替品については受付窓口によって用意の有る無しに成ります。
しかし修理と言えば部品保管義務期間ですが、炊飯器は6年間で、部品が無ければ修理代金は跳ね上がるので、更にメーカー確認をしてからが無難に成ります。
しかし炊飯器の場合、一日2回使用でヒーターが痩せて炊き上がりが劣って来るのが平均4.5年で、使い切るとすれば7.8年寿命といわれています。
その為に、部品で最も高額に成る内釜の取り寄せの場合は、何年使用したかが重要に成ります。
回数が減れば年数寿命も伸びますので、酸化劣化をする内蓋のパッキンの耐久で、密封率が下がりますので、部品保管期間内に内蓋だけ取り寄せるをお勧めします。
書込番号:9122426
2点





あの何とも言えないスタイリングから、三菱のマイコン炊飯ジャーを
買いたいと思っているのですが、どのランクのものを買って良いやら。
多分、皆さんも比較はした事がないのでしょうが、ED、EE、EVを使用
されている方、使用した感想なぞ、いただければ嬉しいです。
0点


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