
このページのスレッド一覧(全459スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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0 | 2 | 2025年5月24日 19:39 |
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9 | 11 | 2025年4月23日 22:05 |
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6 | 2 | 2025年4月4日 15:20 |
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1 | 0 | 2024年12月2日 20:15 |
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8 | 7 | 2024年11月26日 23:17 |
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1 | 2 | 2024年10月14日 13:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


【使いたい環境や用途】
は圧力鍋で炊くのはありですか?
【重視するポイント】
お米の銘柄や品質やブレンド米で甘味の持続を炊き立てに全集中
【予算】
毎日洗い物の手間に給湯器が有れば幸せな気がします
【比較している製品型番やサービス】
テレビの放映で圧力鍋で白米を炊くのを見てやってみましたm(_ _)m
【質問内容、その他コメント】
圧力鍋の容量に関わらず、何故か感覚的に米2合を30分給水からの1合あたり180mlでやってみましたm(_ _)m
書込番号:26130964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ウチは炊飯器やめて半年程過ぎました。
Aladdin グラファイト グリル&トースター フラッグシップモデル を使っています。標準装備の炊飯釜で炊いていますが、30分で炊き上がるし、高火力であるからか、土鍋ごはん並みに粒が立って味わいも濃く、美味しく炊きあがります。
今まで使ってたIH炊飯器より美味しく炊き上がるので、炊飯器は保温器と化しています。
欠点は2合までしか炊けないこと。
Aladdinのトースター3万円台で購入できるし、トースター自身も優秀なのでオススメです。
ご興味あったら購入してみてください
書込番号:26187823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>FSKパドラーさん
教えていただきありがとうございますm(_ _)m
パン食も考えてレシピを考えて見ますm(_ _)m
※オーソドックスにクリームチーズと生ハムあたりを検討していますm(_ _)m
書込番号:26189156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



はじめての質問につき、お手柔らかにお願いします。
炊飯器の買い替えを検討しています。(買い替えの理由はこの質問に関係が無いので割愛します)
優先順位的にはそこまで高くないのですが、予約炊きの上手なメーカー・機種ってあるのでしょうか。
HPに書かれている説明文の解説とかではなく、実体験で「このメーカーのは良かった(悪かった)」というような意見を
いただけるとありがたいです。
以下、背景の説明です。
帰宅が基本的に遅いうえ、朝早く起きるのがそこまで得意でなくしかも小一時間の犬の散歩もあるため、寝起きで米を研いで炊くのが億劫なときがあります。(でも米は大好きなので朝はできるだけ炊き立てのご飯が食べたいです)
帰宅が遅いせいで帰宅後はまだ目が冴えていることもあり帰宅後に家事をやるのは苦でないので、できることなら炊飯の準備もしてしまいたいなと考えています。時間はだいたい0時に準備、6時に炊きあがりのイメージです。
使用中の炊飯器で予約炊飯をやってみたのですが、なんというか、すぐ炊いたご飯と比べて硬く仕上がっていて個人的には好きな食感ではありませんでした。使用中の炊飯器は象印のNW-AT10という2017年頃の(多分)ハイエンド機で、内窯は最近買い換えたばかりのためほぼ新品です。
ネット上には予約炊飯の炊き方に関する工夫の情報がいくつかありますが、そういう炊き方の工夫を必要とせず単に予約炊きが上手なメーカーというものがあるのなら候補に入れたいと考えた次第です。
宜しくお願いします。
2点

吸水をしていないのでは?、真冬は60分、夏は30分の吸水時間が必要です。
タイガーの土鍋窯IH炊飯器を使ってますが吸水時間込みの炊飯予約ができます。
吸水が終わったコメは早焚きでも通常炊飯でも食感に変わりありません。
土鍋窯の欠点としては、土鍋窯(内窯)内部のテフロン被膜が部分的に剥離しやすい事です、剥離した箇所は焦げやすくなります、10年以上使ってますが内釜のみ一回購入して取り換えました、使わなくなった内釜は粗大ゴミ。
書込番号:26124807
1点

家電製品の購入で、ネットで聞く意味がわかりません。
実物を見ない聞いて大丈夫なのですか?
とくに炊飯器は食味の好みは個人差があります。
柔らかめ・硬め・しゃっきりなど。
時短で炊くと、多少時間は短めで、芯が残る感じの場合もあります。
圧力炊きが出来る物。
外見的には取っ手がある方がいい場合、無くともいい場合。
棚に収容するので蒸気が出ないほうがいい場合。
炊いている時、大きな音がしない物。
音声案内がある物、無い物。
液晶表示にバックライトがある方がいい場合。
表示が黒文字、白抜き文字、これは好みでしょう。
米の銘柄炊きがある方が良い場合。
炊飯モードがシンプルな物、細かく設定出来る物。
内釜が厚い物、薄手の軽い物。
手入れが細かく出来るため、かなり外せて洗える物。(内釜・内ふた・蒸気口など)
保温の温度が選べる物。
保温時ご飯が乾燥しないよう、水分補給がある物。
メーカーによっては洗米後、水につけておく時間が短時間の物もあります。
ま、食味の好みもあるので、店舗で実物を見て決めたほうがいいでしょう。
書込番号:26124808
0点

追記
せっかくコメントをいただいたのですが、質問の意図が殆ど伝わっていない気がしますので改めて書かせていただきます。
予約炊飯の上手なメーカー・機種ってあるのでしょうか。
使用イメージは0時に準備を終え、6時に炊きあがる感じです。
HPの説明書きとかではなく実体験ベースでコメントを頂けるとありがたいです。
書込番号:26125036 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MiEVさん
0時に準備して6時に炊きあがる予約ですので、炊飯時間を抜けば現状では5時間浸水していることになります。
浸水は適正時間がある(長ければいいものではない)ことは一般的な情報として知ってはいますが、
この炊き方だと普通に炊くよりも固くなってしまうので、そのへん上手いことやってくれる炊飯器なりメーカーを
ご存じないでしょうかというのが質問の本意です。(申し訳ありませんが、早炊きのことは聞いていません)
ご回答いただいた文章だと、TIGERのは浸水時間込みで予約できるとのことなので、0時に浸水を開始して30分後に炊飯開始、
炊飯に1時間かかるとすれば1時半には米が炊き上がり6時までほったらかしということになるかと思います。
その方が6時間後に炊き上がる予約よりもおいしいということであれば、良いアドバイスだと思いますが
炊き上がってから4時間半もほったらかしたらさすがに硬くなるような気がしますが、その辺いかがでしょうか。
>RBNSXさん
私も意味が分かりません。思い込みと言うか決めつけと言うか・・・
@私はここでの意見を鵜呑みにして実物を見ずに買うなどと一言も言っていません。
Aいただいた文章の3行目以降は申し訳ありませんが確認事項としてごくごく当たり前のことかと思います。
機能面はHPで調べれば大概分かります。
(ここで質問するのが初めてなだけで、炊飯器を買うこと自体は初めてではないです。)
私が気にしている性能(予約炊きの炊き上がりの良さ)をアピールしている製品がどこにも無いので、それならばとここで
実体験があれば聞いてみたいと思った次第です。
あと、味のお話をされていますが、お店で試食できるわけではないので味に関してはお店に行く必要は無いと思います。
店員さんが各社の味の違いに精通しているのであれば話は別だと思いますが。
書込番号:26125708
0点

>MiEVさん
>RBNSXさん
文章と宛名があべこべになっておりました、失礼しました。
書込番号:26126971
0点

通常の反対の結果になっているのは不思議ですね 水が蒸発しているとしか考えられませんね。
長時間浸すタイマー炊飯が硬くなり、洗米後直ぐ炊飯が柔らかいとなると、一日一日水の量を増やして最適解を求めるしか無いと思います。
その他、水の温度や硬度が関係する事も。プログラムの変化であれば一度初期化してみるのも良いかなと思います。
書込番号:26132252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まぁ買い替えるとなると、タイマー炊飯に定評の東芝のRC-10MGWですね
自分の推し機種になります。
新米以外は水を多めに入れる必要のある機種では有りますが。
書込番号:26132264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビッチコック3世さん
予約時だけ通常よりも水分量を増やすというのはやったことがありませんし、我が家炊き(炊き上がりの感想を入力し次回の炊飯にフィードバック)も試したことが無いので今度試してみます。
ご提案の東芝のものですが、HPや取説を見る限り普通の予約炊きっぽいですが、何か特徴があるのでしょうか。
書込番号:26136345
1点

東芝のタイマー炊飯は、真空でやると言う点が他と違うと思います。
短時間のタイマー炊飯ではそんな差は無いかなと思いますが長時間のタイマー炊飯即ち長時間の浸しにおいては真空機能によって雑菌の繁殖が抑えられ、特に夏場浸しによる米の劣化が起きにくい。更に必要以上に浸水し過ぎると言う事を抑える効果がこの機能には有り、限りなく通常の浸しに近い状態で炊飯が可能って事になります。
東芝の真空タイマー炊飯は他社には無い仕様だと思いますし結構有能に感じます、。
主題であるタイマー予約炊飯の方が硬く仕上がると言う矛盾は通常と真逆であり、今スレ主さんが使っておられる炊飯器1個体の個性的な仕様又は不具合なのかなあーと思っていて、不具合だとするとプログラム系と思われるし修理出しても交換法で高額な代金を請求され終了、これ以上の原因究明は難易度高く無意味と言えます。なにせ常識を覆す真逆ですから。
書込番号:26139318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今年、発売予定である東芝炊飯器の新製品が発表されましたので、仕様に注目ですよ。
価格はまだよく知りませんが刷新された機能満載の真空圧力の上位機種と下位のカッコイイマイコン機種の投入で順次、5月から7月にかけて市場に出回るらしいです。
もし東芝炊飯器を買われるのでしたら新製品も候補に入れる事をお勧めします。なんかソソる仕様みたいですから。売れてメーカーに余裕が出来たのか、別角度からのトライで見た目のツヤにまで拘った機能が盛り込まれていたりするらしいです
書込番号:26139339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ビッチコック3世さん
色々と情報を教えてくださりありがとうございます。ベストアンサーにさせていただきます。
浸ってる間が真空なんですね、それは知りませんでした。
新機種も気になりますので、ちょっと待ってみようかなと思います。
元々は今使っている機種を良い状態で予備で置いておきたかった(高額なうえ1年しか塗装がもたない南部鉄器の羽釜が廃版になった)のでなるべく早く買いたいなと思っていたのですが、ちょっと気になりますね。
東芝の白物家電は中国に買われてしまいましたが、元々は結構好きなメーカーだったので気になります。
書込番号:26157296
0点




3日も保温を使いたいって、やりたいならやればいいでしょう。
何を食べても同じ感じ?
書込番号:26098350
1点

保温が気になるのでしたら、東芝の真空保温機能が付いた炊飯器が満足度高いと思いますよ。断トツです。実際にこの炊飯器で日常的に三日目まで保温している人はいます。1日目午後~二日目の午後~三日目の午前でメーカー推奨の保温40時間前後 単純に3日間24時間×3ではありませんが十分に長い保温時間だと思います。
ただし、真空保温機能は比較的安価な機種から付いていますので他のメーカーの炊飯器買うより少し得した気分になると思います。うれしいですねw
もし購入されたなら即座に予め設定されているエコ炊飯モードは止め、切り替えてメーカーオススメ的なモードで炊いて下さいね 宜しく。
因みにお薦めするのは最安値で言えば、2万円ちょいの機種、3万円弱の機種、更に一番推しの3万円半ばの機種があります。
他のメーカーでは残念ながら高価格帯でも確実に保温が良いと言える機種は有りません。それくらい東芝炊飯器は断トツ飛び抜けています。
書込番号:26134538 スマートフォンサイトからの書き込み
2点



メーカーにも炊飯する利用者にも、何のメリットも無い筈の省エネ性マークを何故か欲しがるメーカーは、何を考えているのか?
以前はそのマーク付き製品の購入者が自治体からの恩恵に預かるシステムが有ったのだが、最近はその情報はさらさら聞かない。そんなマーク誰が欲しい?
何か理由が有れば教えて欲しい?
そもそも論として、省エネ性マーク取得に通じるエコモードがタダでさえ電力不足の炊飯器になぜ必要か?実質的に電力が制限されている中で仲良く大火力ぽい競争をやっている(様に見える)が。電力が制限されている時点でエコ状態と言えるでしょうに。更に小容量炊飯器はエコ同然。そして小容量マイコンなんて存在自体がエコなのに。エコ炊飯モード要らないで決着。
エコモード無くす必要性は無いが省エネ性マーク取得を諦めた場合、エコ炊飯モードのデフォルト設定は意味が成さない以上、工場出荷時の設定は標準的な物かメーカーお勧めモードをデフォにしたらいいと思います。
すると取説を見ても解らない利用者は何の躊躇いもなくお勧めモード等にて炊飯をし、スムーズな評価になると考えますが。どうしでしょう 少なくともエコモードで炊いて悪い評価のレビュー等は無くなります。
それに遠く関連した事を発見しました。いつも面白いアマゾンレビュー欄です。10月24日に投稿された東芝炊飯器購入後のレビューで、「思ったのと違う」って事の様で、周囲は軒並み高評価の中にポツンと☆少な目の評価でした。どうしたのかなと心配になり添付してありました画像を見ると、そこには「エコモード」が表示されたディスプレイがクッキリと映る炊飯器像が目に飛び込んで来ました。その状態で炊飯されている時の様子ぽい感じでした。
開口一番「勿体ない」
そう思いました。東芝の真空機能付き炊飯器がエコモードだと炊き上がりも保温も全く不味い御飯になります。(もう一つ、真空ポンプ音を少な目に設定する事も炊き上がりや保温に影響与え味の低下に繋がります)これがこの口コミ書かせて頂いた理由になります。メーカーさんエコモードで損してますよー 省エネ性マーク要りませんよー
終わります。
書込番号:25983212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



今使っている東芝炊飯器の保温機能がバグったのか、朝炊いて晩まで(13時間ほど)保温した御飯が「かれいひ(乾飯)」になってしまうので二万ぐらいまでで買い替えを検討しています。
今までマイコンしか使ったことなくて、ふと「IHってどうなんだ?」と思い立ちました。
そこで・・・IHとマイコンの、メリット・デメリットってなんでしょうか?ズバリ、どっちがいいとか・・・アドバイス頂けましたらありがたいです。昔の炊飯ジャー時代からパナ(当時はナショナル)→パナ→タイガー→東芝と渡り歩き、今度は象印使ってみたいとは思っています。
条件と言うか、希望や使用状況として・・・予算二万ぐらいまで、五合炊き、保温は24時間は美味しくあって欲しい、勿論炊き立ては美味しい・・・でしょうか。ま、「超美食家」ではないですが(笑)。
よろしくお願い致しますm(__)m
0点

https://kakaku.com/kaden/rice-cooker/itemlist.aspx?pdf_Spec008=1
IHの方がヒータの発熱量が大きいから美味しく炊ける
だけど
課題は「24時間保温でも美味しく」ではないかと思います
食べ切れるくらいの量だけ何度か炊くとか、
残ったご飯は速やかに冷凍するとかはあるけれど、
24時間保温が優先するのだろうから、
以前に三菱の蒸気レス炊飯器を使っていました
タンクに水を溜めて循環します
乾燥はしなかった様な記憶です
かなりの高額な買い物でしたが5年くらいで故障
暫くは大きいステンレスのフライパンでガス台で
直ぐに慣れて早く炊けて美味しい
面倒になったので今は電気の圧力釜で炊いています
ガス式は怖かったので
水が循環する蒸気レスが良いのではないでしょうか
3万円くらい用意されたら選択肢は幾つかあります
乾燥は緩和されると思います
書込番号:25971707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://kakaku.com/kaden/rice-cooker/itemlist.aspx?pdf_Spec011=1
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/product/sumitaki/nj-xsc10j/index.html
先に案内のURLでは検索条件は「蒸気セーブ」でした
蒸気レスでは一機種だけです
以前に使っていたのと同じ様には見えます
価格はこれくらいか、少し高かったと記憶します
予算は大きく超えるから勧めません
炊飯器は毎日、使うから、5年くらいで壊れてもおかしくはないのかもしれません
1年当たり1万円と置き換えたら高くもないように思えるけれど、納得できる理由を探しているようでもあります
書込番号:25971817 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
レス、ありがとうございます。
なるほど、よく熱の回るIHは保温には適してないと。比較的低温なマイコンのほうがいいような気もしますね。
私が保温性能に拘るのは、ただただ横着だからです。だからそれほど贅沢は言わないですよ。実際、どんな窯でも炊き立てから時間が経てば経つほど美味くはなくなるでしょう。
今は東芝のRC-10MSHってのを使ってますが、こいつの保温性能でも満足でしたから。そのレベルの味覚レベルです(笑)。いつの頃からか24時間だと固くなったので13時間にしたのですが、さすがに「かれいひ」は食べられないので(笑)。
どうやら、象印マイコン機の「うるつや保温」搭載機あたりが向いてるのかなと思えてきました。
書込番号:25971872
1点

正直言いまして、保温を気になされるのならメーカーは同じですが東芝の真空IH炊飯器が飛び抜けて保温性能が良いです。
後はご予算の問題かと思いますが、年末商戦に向けて値下げが期待されるので、RC−10RWA又はRC−VRVと言う機種が18000円くらいまで下がると買いだと思います。予算に余裕が有ればワンランクUPの2機種が27000円前後で有りますので選択肢に入れたら凄く満足頂ける買い物になると思います。
保温性能はカタログデータで比較したら大変な事になります。象印さんの40時間の保温性能は実質的には24時間も持ちませんし、頻度高く40時間まで保温している人はまずいない事からも分かる通り実力不足です。東芝真空炊飯器は頻繁に40時間保温を利用している方が多く、最低でも他社の2倍は良い状態の保温を保ちます。
マイコンで有りながらも名機であったMSHの買い替えは同じ東芝と言うのも良いのではないでしょうか?東芝をお勧めします。
書込番号:25973190 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ビッチコック3世さん
ぎゃ〜〜〜!!もう少し待てば良かった!
アドバイスありがとうございます。しかし・・・Amazonで12000円足らずで買えたので象印NL-DT10買っちゃった!まぁ買っちまったもんは仕方ないので後はなるようにしかならないですね。貴重な情報、ありがとうございます。
願わくばこのスレが「保温重視」の方の参考になれば。
書込番号:25974198
0点

あら、そうだったんですか。
でも中々良さそうな厚釜のマイコンを買われたんですね。浸しを10分でも20分でもしたら十分美味しい炊飯が出来ると思います。
保温性能はMSHより少しは良いのではないでしょうか。MSHに似た良い選択だったのではと思いました。
そして前の返信でMSHを名機としていましたが、家にストックしている炊飯器を見たところ名機はMSHでは無くMSDでありました。申し訳ありません。
でもマイコンのMSDと今回買われたマイコン機は蓋ヒーター付きで厚釜と言いコンセプトが似ててイイ時代の完成されたマイコン機の傑作言える流れをメーカーが残しているんだなぁと感じましたし、きっと炊き上がりも似てるんだろなぁと思いました。
書込番号:25974364 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ビッチコック3世さん
重ねてのフォロー、ありがとうございます。
ほぼ同価格での選択なので性能もほぼ同じなんでしょうね。今日届きました。明日の朝から新窯です♪これで「かれいひ」とおさらばできそうです。
会社の同僚が「窯にもピンキリあって10万越えもあるぜ」と言ってたので調べてみましたが実際ありますね!いや、20合、30合(これって相撲部屋用?いや、業務用か)なら分かります。しかし中には5.5合もありますね!「何が違うん?炊き立てならどの窯でも一緒ちゃうん?」とビンボー舌の私は思ってしまうのですが。きっと、とんでもなく美味いんでしょうね。或いは不味い米でも美味くなるとか。
書込番号:25975549
0点



普段は羽釜で炊いてる高齢の母がいますが薪運びが大変なのと火の不始末も怖くなってきたとの事で通販番組を見ていて電気炊飯器にしようとやっと言ってくれました
タイガー 100周年記念 <限定生産モデル> 土鍋かまどコート 圧力IHジャー炊飯器 “ご泡火炊き” <5.5合> JPI-10J3というものが通販番組で売ってるのですが少しでも新しい炊飯器で同等品となるとJPL-G100でしょうか?それともJRX-G100でしょうか?
タイガー製品は釜の名称が少しずつ変わっているので困惑しています
また、私としては田舎でもアンテナショップがあるパナソニック製品がいいのですが同等品でお勧めがありましたら教えてください
予算的には5万くらいですが予算オーバーの製品でもご飯が美味しく炊ければ検討したいです
0点

追記です
メーカーは特に大きなこだわりはありませんのでよろしくお願いいたします
書込番号:25925244
1点

質問しといてすみません
象印のNW-CB10が安かったので買ってしまいました
34800円でした
書込番号:25925412
0点


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