このページのスレッド一覧(全459スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2009年4月1日 21:40 |
![]() |
2 | 2 | 2009年3月13日 10:15 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2009年3月12日 12:11 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2010年8月22日 19:51 |
![]() |
8 | 2 | 2009年3月4日 22:01 |
![]() |
5 | 3 | 2009年2月17日 12:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器の買い替えを検討してます。
色々比較してみて、三洋のECJ-XW18と三菱のNJ-TX18、東芝のRC-18VGBの3機種まで絞り込んで検討してます。
三洋と三菱の最上位機種も候補に入れたかったのですが、我が家では1L炊きでは間に合わなくて断念しました。
@炊き上がり
A長時間保温
B手入れのしやすさ
上記三点からみて同機種使用者の方いましたら、アドバイスお願いします。
好みとしてはもちもち感があり、噛むほどに味の有るご飯が好きです。
なお、価格は重要視していません。
よろしくお願い致します。
1点

参考までにですが。
@に当る炊き上がりに付いて、もちもちについては書き込みされた順番に粘りが多く成ります、その為に現在三洋のカタログの表紙には、炊き上がったご飯の箸に乗せた写真を使用しています。
しかし噛むほどにと成ると、唾液との混合の酵素でのでんぷん分解に成りますので、でんぷん糖化は3機種共しているので、該当しないかと思われます。
Aの保温については、3機種とも圧力機種なので通常でも24時間は変色を防ぎます。
しかし、東芝が真空状態にする40時間、三洋が釜内のご飯の量に合わせて温度調節をする30時間保温、三菱は保温温度の指示を出すと成っています。
Bの手入れについては大差は有りません
が、もちもちの元であるおねばを返す内蓋の状態が、三菱と東芝が同体に成りますので、手入れの差はそこに成るかと思われますが、当のおねば返しの手入れは三菱がやや入り組んでいます。
書込番号:9261655
2点

K2.F様
丁寧なアドヴァイスありがとうございます。
東芝か三洋のどちらかにしたいと思います。
書込番号:9261844
1点

三洋もおねばがうち釜に戻ると聞いていますが、特に三洋の高級タイプはシャワーうち蓋を着いていると聞いています。それはいわゆるおねばの量はかなり多いということでしょうか。シャワーになるほど?
書込番号:9295746
0点

内蓋の形状は、おねば(うまみ)の量によって変化させないと、うまみが均一に成らない為に必要な形状に成ります。
その為に、炊飯器のおねばよけカートリッジの容量と、内蓋の返し形状の形が相対で有るが、炊飯器の炊き上がりを推測する上での判断基準に成ります。
さて、そのおねばが発生出来ないメーカーの説明で、「おねばが冷えて」や「蒸らしの時におねばが落ちる」とした説明を聞いた事が有ります。
炊き上がりまでの限られた時間内と、重力原理を考えると、とても不思議な説明に到りますが、その説明の辻褄を合わせるとすれば、そのメーカーの炊飯器機は重力化するとしか成らないのです、あの小さな炊飯器の容量で。
書込番号:9303486
1点

ご回答ありがとうございます。でも、私の質問に答えていないような気がします。
書込番号:9330262
0点

>泉21さん 補足としてですが
「おねばの量はかなり多いということでしょうか。シャワーになるほど?」とは、
沸騰までの速度が最も速いので、結果として米の吸水率が浅くおねばの量が多く成るので、内蓋にシャワー板が必要とされるのです。
しかしJG以下の機種では、沸騰までの時間がかかる為におねばの量が少なく成るために、シャワー板は不要なのです。
それが先に上げた「炊飯器のおねばよけカートリッジの容量と、内蓋の返し形状の形が相対で有るが」に至り、結果として「炊飯器の炊き上がりを推測する上での判断基準に成ります」に成ります。
おねばとは、炊き上がりの粘りを左右する物ですが、メーカー毎での沸騰までの時間が異なる為に当然おねばの量も異なります、それが後文の「不思議な説明に到り」になり、それをメーカー毎での補足として付け加えました。
書込番号:9335825
1点

今までの象印炊飯器から、日立RZ-HF10E5J(極上炊き)に買い換えたところ、家族中で不評。
お米や炊き上げボタン色々試しても口に合わない為、泣く泣くリサイクルショップに出し、更に新しい炊飯器を検討中です。
希望は…@甘み&粘りがあり、噛むほど味が出る A長時間保温 B手入れし易い C6万円以下
何かいいアドバイスがあればお願いしますm(_ _)m
K2.F様いらっしゃいましたら更に光栄です。
0点

炊飯器では、買換え時にのメーカー変更は炊き上がりの味が変ると成ります。
あくまでもそのメーカーの言う「おいしい」は、自社での表現で、その美味しさがユーザーとかち合うか否かが、メーカーとの相性に成ります。
が、炊飯の質については単純で、炊き上がり時間はどのメーカーも大差は無いものの、その大差の無さ内で、沸騰までの時間が長いか短いかが、粘りの有る無しを決定付けると成ります。
さて、marimomoさんの場合は、メーカー選択での変化に成りますが、象印は7社でも中堅メーカーで、圧力機種も圧力変化をさせる製品ならば、圧力独特のプレスな炊き上がりをしないメーカーなので、機種次第でふっくら炊けて種類の多さから予算立てがし易いメーカーと成り、案内はし易いメーカーの1社に当ります。
しかし要望内でならば
@甘み&粘りがあり、噛むほど味が出る
甘味はともかく、粘りでならば三洋が第一位選択、次が超音波糖化の三菱に成ります。
しかし噛むほどに味は、咀嚼時に唾液でご飯のでんぷんが糖化して、ご飯が甘く成るが原因なので、甘味が出ているメーカーならば、良く噛むほど美味しいと回りくどい表現はしません、よりもおかずと一緒にかみ合わせた時の相性が、甘味&粘りに成ります。
A長時間保温
圧力機種のパッキンの形状でしたら、大概は24時間は乾燥を防ぎます、その圧力パッキンに加えて、東芝が真空状態にして40時間の真空機種、三洋がご飯を減らすと温度を自動で下げる30時間保温で食べる時に再加熱指示モードが有ります。
しかし保温はご飯を温めたままの状態なので、出来れば7時間程度で食べきるのが理想です。
B手入れし易い
圧力機種の場合は、蓋部分のカートリッジが有りますので手入れ部品が増えます、しかし沸騰時のおねばを発生させなければ対流が起きず炊きムラが出来ますので、家庭の台所に設置出来るサイズに整えるために、カートリッジとその噴出し水分量にあわせた、内蓋の返しが必要と成りますので、その点については、ご考慮をお願いします。
しかし手入れの点で絞ると、案内がとても難しくお勧め出来ない機種も有ります、それは内釜の外面が、ザラザラしている場合に成りますが、通常本体への異物混入を防ぐ為に、どの機種の内釜の外部は一回で水分が拭える様な形状が常識と成っています。
C6万円以下
@の条件を考慮すると、現在は量販店での平均価格が5万円台に成った、三洋のECJ−XW10、時点候補が三菱のNJ−TX10、第三位に象印NP−LB10に成ります。
三菱が時点なのは粘りの点で、象印が三位なのは粘りは三菱に近いのですが糖化の点でに成ります。
余り候補が有り過ぎても迷う元なので、この3機種に絞らせていただきました。
書込番号:9236185
2点

K2.F様の丁寧で詳しく、且つ痒いところに手が届くくらい配慮のあるコメントに“感謝”でいっぱいです。
この情報を頼りに炊飯器購入させていただきます!!!
本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:9236942
0点

3万予算でライス系の粘りの無い機種ならば、もちもちコードの有る機種でのしゃっきりモードかカレーモードでの炊飯が対象ですので、三洋・三菱・象印・東芝が、底ムラ無く炊けます。
とは、粘りが不要ならば、確かに圧力機種の様なが粘りを出せるまでの熱量不要かと思われますが、これが逆にふつう・かため・やわらかめモードすら無い機種では、米が吸水し過ぎて米の粒が揃った、均一な炊き上がりは不可に成ります。
ちなみに手入れに関しては、圧力機種は炊飯器の形サイズを整える為に、蓋カートリッジ部分の手入れが増えますが、内蓋のおねば返しのパーツが無い分、三洋か象印が優勢かと。
書込番号:9231397
3点

「NEOT」自体の資料が無いので、炊き上がりの状態は不明です。
しかしオリジナル製品の場合、家電量販店での製品ならば、メーカー純正と同レベルですが、それ以外のオリジナルの場合は、通販生活の例も有る様に、先方の指定製品での作りなので、純正とは比較対照外になる場合として、劣るが多々有ります。
しかし、その製品と純正との差をメーカー側が言うは出来ないので、問い合わせても返答が無いのはその為です。
書込番号:9221532
1点

K2.Fさんありがとうございます。K2.Fさんの説明はいつもわかりやすくて、ありがたいです。
書込番号:9253046
1点

NEOTの炊飯ジャー、買ってはダメと思います。
NES-P18Aと言う圧力炊飯ジャーを2年ほど前から使っていますが、内ブタの圧力パッキン保持用のプラスチックリングが留めネジ部分から割れ、蒸気が蒸気口以外のフタの隙間からシューシュー漏れだして、「無圧力炊飯ジャー」となり果てます。
購入後11ヶ月で初回症状が現れ、保証期間内でしたので購入店で同部品の無償交換していただきましたが、交換部品も新品状態で若干変形しており、「これは明らかな設計ミスか素材の手抜きだな」と思いました。
あまり期待せず交換部品に変えて使っていましたが、9ヶ月経った現在で、やはり同部品が割れて留めネジがポロリと外れてきました。
同部品は細くて大きい上に、圧力保持、耐熱性、留めネジの締め圧への耐力等必要な部品なのですが、見たところ大した作りや材質でもなく、一流メーカーならば耐熱性のエンプラかステンレスなどの金属を使用する部位ではないかと思います。
よって、もうこの炊飯ジャーは近々退役の予定です。
以前の6万円の日立のジャーが壊れてしまったので緊急避難的に購入したこの製品ですが、ここまであからさまに手抜き(?)と思われる製品では、いくら安くても購入はお勧めできません。
安いには、安いなりの「理由がある」という認識を改めて迫られた製品でした。
良い勉強になりました。
書込番号:11798174
0点

今使っている炊飯器は、15年前のナショナルのIHです。
IHが出始めた頃の機種で、5.5合炊きで定価5.7万円でした。
当時では、一番高かったです。
値段が高い事もあって、他のどの炊飯器のご飯より美味しく炊け、
同じ米を食べている実家等で、その後3万円台の新しい炊飯器を買っても、自分の家の方が美味しい位でした。
そんな事もあって、次に買うのも高くても美味しいのが欲しいです。
毎日使うものなので、各メーカーの最高機種から選ぼうと思っていますが、
どのメーカーがお勧めでしょうか?
保温は一切しません。冷えたら冷えたまま食べます。
炊き上がりのご飯に納豆が美味しいもの、
おにぎりが冷えた時に、水っぽくならずに粘りが残っているもの、
この2点が希望です。
米は粘りがあるおぼろづきを使用しています。
こしひかり等はふっくら炊けるのですが、粘り気が少し足りなくて、やっぱりおぼろづきが好きです。
宜しくお願いします。
0点

自分の口に合ったメーカーでしたら、失敗はないと思います。
今ならパナソニックですね。
ピンからキリまでありますが、前回と同様に、パナで一番高いので良いかと思います。
書込番号:9177935
1点

炊飯器は、各メーカー毎で炊き方が異なります。
とは、最高機種を選んでも最低機種を選んでも、どのメーカーも7社一致はしません。
しかし、考慮は冷めて食べると粘りでしたが、これでならばパナソニックとタイガーとは相対に成る、三洋のJK以上の機種かが候補かと。
それは、粘りが最も出せるメーカーは三洋が持つ技術に当るからですが、これは沸騰までの速度が最も速い、業務用加熱調理機種の三洋の技術と考え方からの炊き上がりに成ります。
JK以上とは、この機種から米のでんぷんを糖化する熱量が有るので、自ずと米が吸水し切っておらず粘りが増えて、おにぎりに適したご飯が炊けます。
加えて吸水し切っていないとは、底に沈んだ米が上部に上がって来るにも成りますので、これが底ムラを防いだ炊き上がりに成ります。
と、でんぷん糖化に付いては冷めても糊化しないので、この状態が冷めてもおいしいと言われる状態に成り、これは摩擦過熱のレンジ過熱のでんぷん破壊も減少させますので、レンジ過熱にも適した炊き上がりに成ります。
しかし三洋の順に成る、三菱、象印、東芝、の計4社はパナソニックの炊き上がりに似合う熱量プログラムはしていませんので、使用していたパナソニックの炊き上がりに満足されているのでしたら、パナソニックをおすすめします。
ちなみにホームベーカリーでも腰の有る三洋と違い、パナソニックは柔らかいパンですので、パナソニックはそちらの方面に成っている様です。
書込番号:9192931
7点

炊飯器の購入を考えているのですが、現在使用中の炊飯器、1万円台、3万円台の物とでは全く違うのでしょうか?
現在、6千円の炊飯器を使用しています。
良いお米なので、自分では今の炊飯器でもおいしいと思います。
また、おすすめの炊飯器がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索に炊飯器・選び方・購入等キーワードで過去レスかなりヒットしますのでお試しを!!
書込番号:9096140
1点

炊飯器は現状7社で展開しています。
しかし7社は方向性が違うので、同社内で価格を上げるのならば、そのメーカー内での沸騰までの時間が早く成ります。
沸騰までの時間とは、炊き上がったご飯の粘りが出るか出ないかに対比し、本来ご飯がおかずと一緒に口に入れて完成させる日本食の定義なので、おかずに合わせて粘りが要求され、更にその時間が早ければ、ご飯がでんぷん糖化し、それが冷めて糊化せずモサモサしない状態に成ります。
その為に業界NO.1ならば信憑性は有りますが、どんなに広告で「おいしいご飯が炊けました」と言っても、それは当社比較価で、前年対象での意味に当ります。
さて、良い米を使っているとしても、これを弱火で炊いた所で米は水を吸ってしまい、下面から徐々に持ち上げる底ムラの有る炊き上がりに成ります。
しかし、熱効率がしっかりしていれば、米と水の状態で沸騰攪拌し底に沈んだ米が上がって来るで、底ムラも防ぎ一粒一粒がしっかり立った炊き上がりに成りますので、標準米でもおいしいといわれます。
これについては消費電力量は全く関係は無く、加えて家庭の台所は冷蔵庫の影響から、ブレーカーを落とすを避ける為に、多くとも5.5合機種は1300W台で抑えるのは、ユーザーの自己責任と逃避しないメーカーの配慮に成ります。
それが機種によって変化するのが炊飯器で、これはオーブンレンジでもホームベーカリーでも同様に、条件さえ揃えば誰が炊いても焼いても同じになり、直火と違って調理者の腕での左右はされません。
さて、おすすめに対しては説明が出来る説明員ほど「おいしいです」は避ける傾向が有ります、それは「おいしい」と感じるのは個人差を理解しているかで、説明が出来ない説明員程おしいを連発します。
しかし炊飯器は、粘りが出せる機種か、柔らかい炊き上がりの機種か、が大きく2分する所で、それは機種を見れば一目で判断出来ます。
蓋上部のカートリッジのサイズと内蓋の形状が対比している、米の炊き方の種類数、です。
蓋上部のカートリッジが大きいとは、沸騰までの速度が速いを意味しますが、デザインでカートリッジを大きくしている機種も有るので、おねばの量に比例した内蓋の形状が必要ですが、そのおねばの量がご飯の粘りを左右されます。
炊き方の種類数とは、粘りの有るご飯が炊ければ、汁をかけて食べるライスに必要なねばり不要な炊き上がりにするは可能なので、熱効率の良い機種程、種類数が増えます。
さて1万円台では、IH機能のみで、3万円前後から圧力機種が出て来ますが、スペースに限りが有る対流の為に下面加熱が必要な炊飯器に、IHにしても中火程度の熱量なので、足りない熱を補う為に、圧力で沸騰温度を100℃超えさせたり、内釜を発熱させて、足りない熱を補って、粘りが出せるのです。
しかし圧力機種でも、パッキンの形状が浅ければ、密封率が落ちますので効力が落ち、これは保温率の低下にも繋がるのでスチームとする機種が見られます。
と、1万円台と3万円台との違いとは、先に出した様に、あくまでも同じメーカーで有ればが、違うと言い切れる所です。
書込番号:9102259
4点

>THE珈琲さん
ありがとうございます。検索してみます。
>K2.Fさん
非情にわかりやすい説明をありがとうございました。
パソコンの画面の前で「なるほどぉ」と頭を上下に動かしてしまいました。
書込番号:9109348
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器