このページのスレッド一覧(全459スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2020年10月19日 06:23 |
![]() |
28 | 4 | 2020年10月4日 21:08 |
![]() ![]() |
19 | 7 | 2020年8月12日 00:37 |
![]() |
1 | 1 | 2020年7月26日 21:11 |
![]() |
76 | 18 | 2020年10月14日 15:26 |
![]() |
3 | 3 | 2020年3月28日 14:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

使用2年程度で内窯が傷ついてしまいました。
説明書の中に、このような内窯3年保証の保証書が入っていたのですが、購入店がわからなくなってしまい手続きができません。
メーカーのアイリスオーヤマに問い合わせましたが、延長保証でなければ、通常保証期間は1年、しかも内窯の保証はないと言われてしまいました。
内窯3年保証などというものはないそうです。
また、延長保証を利用した覚えはありません。
どこの店舗の保証書か、またはどういう保証書かわかる方がいましたら、教えてください。
1点

その保証書の写真ファイルをアイリスオーヤマに送ってはどうですかね?
これは何ですか?って聞けばいいでしょう。もちろん購入時の販売店レシートなども必要でしょう。
書込番号:23733677
0点

貴殿及び家族の方が分からないのでしたらどなたもわからないと思います。
残念ですが有償交換になると思います。
画像の※欄に記入がないと無効ではないかと推測します。
書込番号:23733691
2点

ご回答、ありがとうございます。
販売店のレシートや購入履歴等が見当たらず、それを確認したくて、こちらの場で質問させていただいた次第です。
発売日から計算すると、購入から3年以内であることは間違いないので、この保証書が正式なものであれば保証が受けられるはずなのですが。
アイリスに電話した時も、質問にある通りの回答と、販売店に確認してくださいと言われてしまいました。
ダメもとでアイリスに画像を送ってみます。
書込番号:23733701
0点

>shwinさん
炊飯器の型番も提示せずにどこと質問されても誰もわからないと思います。メーカーに聞いてくださいと回答が得られるだけですよ。
書込番号:23734367
2点

ありがとうございます。
その通りですね。
アイリスオーヤマのRC-PA50。
2017年12月の発売で、2018年に購入しています。
保証書の記載事項については、アイリスオーヤマでは工場直送のため保証書に記載はなく、購入店の購入記録があればいいと言われました。
よろしくお願いします。
書込番号:23735248
0点

一人暮らしや核家族化が進んで炊飯するときの合数が少ないと思うんですけど、1合とか2合ぐらいだとまともに炊けないですよね。
お米の性質からして大家族向けの食べ物だなと自分は思うんですけど。
家族少ない、または一人暮らしの人たちはどんな風にお米炊いてますか?
大家族で大きな合数でめっちゃおいしく炊けてますってのもできればお願いします。
7点

昭和の頃の炊飯器は、大きい合数の炊飯器で炊いた方が美味しかった・・・。
ですが、平成の時代になると、3合炊き程度の炊飯器でも十分美味しく炊ける様に為りました。
現代では、一合炊きの炊飯器も有りますよ。
(使った事無いので、味は不明です。笑)
今は、一回の炊飯で、0.5合で炊いてます。
特段、不満は有りません。
ただ、少量炊きの場合、水加減がシビアに為ってきますね。(笑)
書込番号:23703934
2点

自分は1一人ですが、一升炊きを長く使っています。
買い換えるごとに一升炊きです。
以前はまとめて炊いて保温して食べていました。
半日もしたら美味しさは落ちてきます。
以前は安い機種だったため、保温が美味しくないと思っていました。
しかし、数年前一番高いのを買ってみても、保温は期待できるほどではありませんでした。
知り合いが保温は使わず、炊けた後は冷凍保存していて、食べる時にレンジで温めていました。
自分も試したら、保温に比べたら美味しかったです。
炊く量ですが、一升炊きで一升を炊くと美味しくありません。
内釜と蓋との間に隙間が少ないためだと思われます。
自分の炊き方だと、8合の米で水量が7合分で丁度いいです。
これより多い量だと美味しさが半減します。
逆にこの一升炊きで少なく炊くどうかですが、2合だけでなく1合でも美味しいです。
一升炊きで目一杯炊くよりは、2合や1合の方が美味しいです。
書込番号:23704006
10点

>男尻追男さん
炊飯器の炊飯器対応合数に対して8割前後を守っていれば、炊飯器の大小はそこまで関係ありません。
マイコン主流時代は1升炊きのほうが良い、消費W数の違いから単純に火力も違うという考え方もできましたが、今も消費W数で観ると1升炊きのほうがかわらず高いですが、味はそこまで違いません。
普段炊く合数(または必要合数)割る0.8イコール最適な炊飯器の合数(例3合わる0.8イコール3.75 3.5合か4合炊きが最適解)くらいでいればいいのではないでしょうか。
書込番号:23705026
7点

少ない合数で炊いた米があまりにも自分の好みに合わないのでついつい愚痴ってしまいました。
皆さん各自で工夫されているようで。
自分も自分なりに満足いく合数調整しておいしいご飯が炊けるように工夫しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:23705926
2点

三洋の下澤理如氏「炊飯器おじさん」が生み出した三洋炊飯器の意思を継ぐ、炊飯器は今はあるのでしょうか。
日本製日本製と言われ、買ってみたもの数知れず。外国産の物が多く、日本社の拘りの日本製のものを求めてフラフラしています。
日本企業かと思えば海外企業だったと思う企業がたくさんあり、三種の神器。どこへ行けばたどり着くのかと思う次第です。流行や最新は好みませんが、電気炊飯器(5.5合炊き)を求めています。
本当は釜で炊けば…と思うのですが…
お知恵をお借りできればと思います。
書込番号:23573341 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

書いていることが時代錯誤のような。
三種の神器?
日本製っていうのは組み立て国です。
じゃ、使っている部品は日本製でなくていいのですか。
三洋の炊飯器は圧力ですね。
それを引き継いだのはやはりPanasonicでしょうね。
結果IH圧力になりました。
それも好みではないのでしょうか。
この際、ガス式炊飯器がいいのでは。
書込番号:23574203
0点

>風の谷ジルの子ナウシカさん
わざわざ呼んで頂きまして、ありがとうございます。
以下の分は個人的な主観ですので、他メーカーを否定したリ、特定の機種だけを宣伝する目的ではございませんので、
前置きしておきます。
昔は、私の実家・私の家、妻の実家ともECJ-XP10系を使っておりました。
しかし経年劣化には勝てず
実家には おひつ御膳 RZ-BS2M
妻の実家は東芝RC-10ZPH(パナソニックおどり炊き SR-SPA105不良による)
私の自宅 直火匠 RR-055MST2
予備機として こがまる RR-030FS(別宅用兼災害時の電気の要らずガスだけで炊ける)
を所有しております。
結論から言います。
ECJ-XP10を超える機種に未だにありつけておりません。
新米はどの機種で炊いても味はそんなに変わらないのですが、
いわゆる標準価格米、古米や精米日からかなり経過したものは、ものすごく差が出ます。
実家ではおひつ御膳 RZ-BS2Mを使っておりますが、
母がやっぱりECJ-XP10がおいしかったと、急遽ECJ-XP10を修理し使っております。
下澤理如氏のECJ-XP10系が名機でした。
その後下澤氏監修のシャープ機が出ましたが、低価格帯のものであったので
名機程の感動はございませんでした。すごく残念です。
パナソニックの踊り炊きですが、昔の三洋のような良さは、感じられません。
それ以上に品質管理と販売後のアフターサービスが残念すぎて、買う気にはなれません。
私は結局、今のところガスに落ち着いています。
電気炊飯器やガスの炊飯器、ホントいろいろ試しました。
結局電気炊飯器は消費者訴求力として内釜競争になっていますが、
ガスの炊飯器に出会い、ガスの火力が凌駕しました、
直火匠 RR-055MST2とこがまる RR-030FSは、やはり直火匠の方が美味しいです。
私はガス炊飯器導入に関して
台所のガスコンセントの新設をしました。
(新設に関してはガス工事会社を何軒かあたられる方が良いです。見積金額に大きく差が出ました。
センスと気転によるものと思います)
電気炊飯器に関しては、現行機種や最近のものは、過度な期待をしない方が良いかもしれません。
書込番号:23576284
7点

>ブッヒィ〜さん
お忙しい中ご返信頂きありがとうございます。
電気炊飯器はやはり似たり寄ったり、内釜によりけりなんですね。火力に勝るものなしということですね。
下澤氏監修のシャープ機…気になりました。
下沢氏の意思を継ぐ技術者が新星のごとく現れるのを期待して…検討をしていきたいと思います。
大変勉強になりました。
家電量販店の方の知識では、完全に価格=美味しいご飯になってしまい…(⌒-⌒; )
毎日食すものなので、ガス炊飯器検討をしてみたいと思います!
ありがとうございました!!
書込番号:23580630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

風の谷ジルの子ナウシカさん
こちらこそありがとうございました
>>下澤氏監修のシャープ機…気になりました。
KS-HF05B です。
中国製炊飯器です。私も買って試しましたが、おいしさの追求では無く
低価格機種に下駄(以下)を履かした程度なので残念でした。
鳥取三洋時代、駐車場の一角にかまどを設けてひたすら研究していることを容認したサンヨーの社風は
短期に結果を求められることが是とするグローバリゼーションの渦に日本企業が巻き込まれたと言うことでしょうか。
欲しい家電が無い今はとってもつらいです。
昨日妻と、直火匠で炊きました。
納得できる味が出来るのは、現状直火匠ぐらいしか無いです。
ちなみに私は、少し硬めのご飯が好きです。実家はかなり柔らかめが好きです。
どちらも美味しく炊けるのはECJ-XP10系でした。
直火匠をご検討下さい。
ただ、電気炊飯器は家電。ガス炊飯器は調理器具 という考え方の方が良いです。
書込番号:23580714
2点

=訂正=
風の谷ジルの子ナウシカさん
こちらこそありがとうございました
>>下澤氏監修のシャープ機…気になりました。
KS-HF05B です。
中国製炊飯器です。私も買って試しましたが、おいしさの追求では無く
低価格機種に下駄(以下)を履かした程度なので残念でした。
鳥取三洋時代、駐車場の一角にかまどを設けてひたすら研究していることを容認したサンヨーの社風は、
今の時代は無くなってしまいました。
短期に結果を求められることが是とするグローバリゼーションの渦に日本企業が巻き込まれたと言うことでしょうか。
開発にお金と時間を一切掛けず、子供だましな新製品の投入で陳腐化を防いでいるとしか考えられません。
そうしたことから、欲しい家電が無い今はとってもつらいです。
昨日妻と、直火匠で炊きました。
あらためて納得できる味が出来るのは、現状直火匠ぐらいしか無いです。
ちなみに私は、少し硬めのご飯が好きです。実家はかなり柔らかめが好きです。
どちらも美味しく炊けるのはECJ-XP10系でした。
直火匠をご検討下さい。
ただ、電気炊飯器は家電。ガス炊飯器は調理器具 という考え方の方が良いです。
ガス炊飯器にコンパクトさとデザインを求めては、可哀想です。
直火匠、頑張っています、ガス炊飯器の日本製炊飯器です。
書込番号:23580724
2点

>風の谷ジルの子ナウシカさん
遅レスですが、下澤さんにこだわるなら当時の三洋製品に近い機構を採用しているままのタイガーがおすすめです。
下澤さんが監修した通販生活で限定販売されていたタイガー製圧力IH「蓄熱かまど味」を引き継いで現在も販売しているのが、同社の圧力IH炊飯器です。
下澤さんが三洋時代に用いていた調圧ボールを大小2個受け継いでおり、今では下澤さんの圧力IH炊飯器DNAを一番残している血統と言えます。
書込番号:23580857
4点

>ブッヒィ〜さん
時代の流れに逆らい信念を持ち続けた本気の証が、本物の製品を産むのですね。まさに職人の技術。
>開発にお金と時間を一切掛けず、子供だましな新製品の投入で陳腐化を防いでいるとしか考えられません。 そうしたことから、欲しい家電が無い今はとってもつらいです。
>>まさに!!そう思います。利益を求めすぎたまたそれも消費者が望んだ結果と言える所でしょうか…悲しみ。
直火匠。検討してみます!返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
ありがとうございました!これからもブッヒィ〜さんの商品への感想や思いを陰ながら楽しみにしています!ありがとうございました♪
書込番号:23594239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ずっとバーミキュラを使ってましたが、重くて、高齢の母が音を上げました。
・3合以下で大丈夫
・発芽玄米が炊ける(発芽機能の有無は妥協可)
・できるだけ内窯が軽いもの
が条件です。
バーミキュラの前はヒロセの、なでしこ?みたいな発芽玄米や酵素米が炊けるタイプで、その前はバーミキュラでした。その後バーミキュラに変えたため、発芽玄米自体は発芽玄米機を別に買いました。
5年前にパナソニックの圧力炊飯器も買ったことがあるのですが、蓋の開閉に力とコツが要るように感じてすぐに処分しました。
発芽玄米が炊けるなら白米の炊きあがりはこだわりはありません。
こだわりたいのは内窯の軽さです。
おすすめがあれば教えて下さいませんか?
書込番号:23550601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マラルメさん
電気炊飯器で発芽玄米が上手く炊ける炊飯器は正直ひとつもありません。
より高圧で1.7-1.8気圧までいける圧力鍋ないしは電気圧力鍋を検討されたほうが早いと思います。
書込番号:23560573
0点

ガス炊飯器のようなご飯が好みなのですが、電気炊飯器しか選ぶことができません。
ガス炊飯器のように炊ける炊飯器はどのようなポイントで商品を選べばよいのでしょうか?
(例えば、圧力IH or IHとか、釜の素材とか、メーカーなど)
そもそも、仕組みも違うので再現は難しいものなのか、などコメントいただけると幸いです
よろしくお願いします
書込番号:23442261 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ビーフストロガノフさん
こんにちは
やはり 火力でしょうね。ガスが有利です。
普通の鍋でガスで炊いたものの方が美味しいですし。
書込番号:23442284
3点

ガスが一番だけど、圧力釜とか、釜の素材とかメーカーさんはいろいろ工夫されてるのでそれを信用するしかないかなと思います。
1升炊きでガスなら約2kWちょいなので、それくらいので炊けば同じように炊けるのではないかと思います。
100Vのは1500Wがマックスだと思いますので、1〜3升炊きで200Vの4570WのSR-PGC54Aとかでしょうか
やった事はないので分かりませんが。
もし、やったなら教えてください。
私はガス釜なので買い替えはしませんが、誰かの参考になりそうです。
書込番号:23442746
3点

土鍋釜でIH(タイガー)を使っていますが、以前使っていたガス炊飯器とそんない思います。
書込番号:23442977
2点

ガス炊飯器のように炊ける電気炊飯器は正直同じものはありません。
似た炊きあがりで強いて候補を上げるとすれば、保温機能がないですが、シロカのかまどさん電気くらいでしょう。
https://kakaku.com/item/K0001019218/
書込番号:23442983
9点

ガスは火力が命です。
電気式でそれに代わるのを探すのは難しいのではと思います。
一時期、ガスで圧力鍋で炊いていた事がありますが、火力の調節や時間をはかりながらは、たまにはいいですが面倒でやめました。
炊きあがりも微妙に毎回違うので苦労しました。
土鍋で炊いている人もいますが、朝の忙しい時に、スイッチひとつで炊けないので面倒です。
味を優先ならガス釜でしょうね。
利便性を取るなら電気でしょう。
電気だと味の好みで、色々あるので選択肢は代わるでしょう。
書込番号:23443023
3点

ビーフストロガノフさん
>ガス炊飯器のように炊ける炊飯器はどのようなポイントで商品を選べばよいのでしょうか?
間違い無いと言えるのが、圧力IH方式です。
※サンヨーと合併する前に圧力をボロクソ駄目出ししてたパナソニックまでも採用してる鉄板技術です。
それ以上、内釜は何が一番良いのか?鉄器?胴?土鍋?炭?分かりません。自分も知りたいです。
詳しい方、是非教えて下さい。
炊飯器は家電の中でも選ぶのがトップクラスに難しいです。
3万円と10万円の味の差は!?
お店の担当者曰く予算の中でイメージやデザインや直感で選んで下さいとの事でした。
都市伝説レベルの話しですが、2万円の炊飯器の電源をオーディオ用の20万円クラスの高級電源タップに挿したら美味しく炊けたとか!?プラシーボ効果炸裂した事例だと思います。
他に、SEVのALシールを炊飯器に貼ったら美味しく炊けた!?
波動図形のシールでも美味しく炊けたとか科学的に解明されてなくても現象として確認されてますから不思議ですね。
書込番号:23443236 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

皆さま
コメントありがとうございます。
ガスに近い商品は… 的なコメントも少しはもらえるのかなと思ってましたが、、やはりガスと電気では火力の大きな差があるということですね
ガスと同等が無理ということは理解しましたが、
口コミやサイトを見て、自分の中では以下などを候補に考えていたのですが、下記の中では比較的どれがガス炊きの好みに近いと思いますか? またはこれは方向性が違うなどの意見でも構いません。
象印 炎舞炊き NW-KB10
タイガー 土鍋ご泡火炊き JPG-S100
三菱 本炭釜 KAMADO NJ-AWA10
個人的にこの中ではタイガーが気になっている状況です
試食が出来ればいいのですがね。。
よろしくお願いします
書込番号:23443443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
象印ですか。
ちなみに、コメントいただいたように我が家では保温はあまり使いません。1食食べて余ったものは冷凍派です
書込番号:23443483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>象印 炎舞炊き NW-KB10
タイガー 土鍋ご泡火炊き JPG-S100
三菱 本炭釜 KAMADO NJ-AWA10
この3機種から選ぶならタイガーが良い結果を生みますよ
書込番号:23443626
7点

冗談ですが、 200Vの電気ということで、
SR-PGC54 がおすすめ。
100V IHと 圧力IHは 好みの問題なのですが、 圧力IHのが柔らかい炊き上がりです。。
ちなみに 自宅で以下を使っていますが、あまりご飯を食べなくなったのと、釜が思いので、小型のパナソニックの圧力IHを使っています・。
RR-100MST2(DB)
書込番号:23444588
3点

バーミキュラ ライスポットをお勧めします。
保温が出来ないのですが冷凍保存してチン!したら
炊きたてと変わらぬ美味しさにビックリしました。
お値段が少々お高いですがお鍋で無水調理が可能で
す。二役を兼ねられるのでお得感が有ります。
ご参考迄、、、、!
書込番号:23445140
2点

>黒蜜飴玉さん
ありがとうございます
候補の中ではタイガーが良さそうですかね
>スットコすざん7さん
コメントありがとうございます
さすがに、炊飯器で200Vなんていう発想はなかったので電気工事が…(笑)
>尾張半兵衛さん
ありがとうございます
そんな製品があるのですね、おいしいご飯が炊けそうですね
でも、もう少し一般的な炊飯器の機能も必要になりそうな気が。
炊飯器を選ぶのは結構難しいですね‥
書込番号:23446498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

炊飯器選びは簡単です。
一番使う人が 好きなものを選ぶ これだけで。
形が好きとか 可愛いとか その程度のこと。。。。 わからないことがあれば すぐに駆け付けてくれて教えてくれるそんな販売店で買うのもいいでしょう。
特に女性が普段使う日用品に口出ししないことは すべての幸せにつながります。
書込番号:23446998
6点

もう機種も決まって新しい炊飯器をお使いでしょうか?
先にお知らせしたバーミキュラの炊飯器ですが、、、、
ご飯を炊くコースの一つに「おこげ」コースが有ります。
少し焦げたご飯を食べて半兵衛は田舎で食べた釜戸のご
飯を思い出しました。炊飯器の各メーカーは釜戸で炊い
たご飯を目標に設計に苦労して居ると思います。
バーミキュラをお勧めしたのは釜戸で炊いたご飯と同じ
ぐらい美味しいので、、、、と思ったからです。
名古屋市中川区に製品の宣伝を兼ねたレストランが有り
ます。お近くでしたら一度お出掛けに成ってご飯の美味
しさと無水で調理した料理の美味さをご堪能されては如
何でしょうか、、、、!
若しお決まりでしたらご勘弁のほど、、、、です!
書込番号:23454514
0点

バーミキュラを勧めているかたがいますが、、、、、、
あれ鋳物釜をIHで炊飯しているのですが、最近のIHコンロでは炊飯モードがありますので、同じことができます。
吹くこぼれ対策がされているだけで、専用鍋を使えば同じです。
お焦げが好きな人がいるのが 理解できないのですが、、、、、 ガス釜では標準でお焦げができるモデルがありましたけど、今はどうなんでしょう。。。
書込番号:23455280
4点

ガス炊飯器がお好みでしたら
三菱の本炭釜 KAMADO NJ-AWA10
をおすすめします。
やっぱり圧力釜はべちゃっとしているので
ガス釜のような食感は出ないと思います。
書込番号:23462490
7点

保温は余りしません…とありますが結構気にかかる記述でして、少しでも保温をする可能性が有るのなら東芝の最新の真空圧力機を候補に入れるのも有りかなと思います。
ここで重要なのは、同レベルの他社製品とほぼ同じ価格で他社に無い唯一無二の真空保温システムが一緒に付いてくる事になる訳です。
当然必要無ければ使わなくても炊飯は作動しますし味もバランス良く優秀ですので普通に冷凍保存が出来ます。しかしユーザーのほぼ100%がこのシステムを支持し保温以外でも非常に役に立つ機能も発揮しており、このシステムは他社開発者も一目置く等の優位性を保っています。
今現在、最新機種の特に安い方は炊飯器ランキングトップに位置し頷ける話でありお買い得と思いますよ。品薄です。
書込番号:23725561 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

SANYOのおどり焚きを使っております。
10数年前でそこそこいい値段がしたと思いますが、ちょっと怪しくなってきたので買い替えを検討
象印の NW-JU10 か NW-JC10 あたりを考えているのですが、これらの機種にしゃもじ受けはついているでしょうか?
今使っているSANYOのものが本体横にしゃもじ受けのパーツがあり、そこにしゃもじを立てられるようになっており大変便利でした。
象印はどうもそういうものがついていないように見えます。
象印に無ければ「このメーカーならしゃもじ受けがついてるよ」という情報をいただければ
大変ありがたいです。
0点

https://www.amazon.co.jp/dp/B003B66YRS/ref=cm_sw_r_apa_i_0IBFEb9XJSHMT
そんなことを決め手にするなら立つしゃもじ。
ご飯くっつきにくいしオススメ
書込番号:23307836
2点

付属品が立つしゃもじ化してるせいか、今の象印では基本的にしゃもじ受けが着いてないようですね。
3年くらい前に 我が家で買ったNP-VJ10にはしゃもじ受けパーツが付属していますが
現行の同等製品にはないようです。
純正にこだわらなければ、吸盤でつけるタイプを買ってくるという手もあります。
書込番号:23308028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たぬしさん、煮イカさん。
コメントありがとうございます。
最初の質問に書いておけばよかったのですが、
しゃもじ受けにこだわる理由は、炊飯器置き場が
手前にスライドして引き出して使うような場所だからです。
立つしゃもじの存在は存じておりますが、
そのような場所のため動かすたびに倒れてしまいそなので…。
吸盤式のしゃもじ受け。なるほどそういうのもあるのですね。
純正のしゃもじ受けにこだわると
選択肢がとても狭くなりそうですので、検討します。
ありがとうございました😊
書込番号:23309344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)