このページのスレッド一覧(全459スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 1 | 2021年12月14日 09:43 |
![]() |
10 | 7 | 2021年7月26日 01:46 |
![]() |
14 | 4 | 2021年7月8日 12:36 |
![]() |
16 | 5 | 2021年6月12日 19:36 |
![]() ![]() |
15 | 13 | 2021年3月22日 07:42 |
![]() |
9 | 6 | 2021年3月5日 18:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【使いたい環境や用途】
飲食店で使用。
【重視するポイント】
炊飯仕立て美味しいのはもちろん、冷凍して解凍後も美味しく食べれること。
【予算】
3万円
【比較している製品型番やサービス】
特になし。
【質問内容、その他コメント】
電気、ガスはどちらも通ってるので構わないですがそれぞれメリットあれば理由付きで教えて頂けると大変有り難いです。
書込番号:24492978 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>majidenandemoiiさん
こんにちは。
ここの「炊飯器」カテゴリ↓で、スペック・条件指定「炊飯量:20合以上」で絞り込み検索してみましたか?
●価格.com - 炊飯器 製品一覧
https://kakaku.com/kaden/rice-cooker/itemlist.aspx
先ずはそれで大方どのメーカー?機種?に見当つけてから、
「こういう希望・条件があるんだけど、これとこれのどっちがいいですかね?」
的な聞き方をされることをお勧めします。
ここのサイトの使い方はこの辺↓を参考に。
●価格.com - 価格.com ご利用ガイド はじめての方へ
https://help.kakaku.com/forbeginner.html
書込番号:24493443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハラダの妻です。こんにちは
以下へ問い合わせてみては如何でしょうか
https://www.panasonic.com/jp/support/sanyo/consumer/productcontact.html
書込番号:24257790
0点

通常ならできるのですけれど、
SANYOはもうないのですが、Panasonicで引き継いでいるので、
問い合わせてみるしかないかと、
https://panasonic.jp/sanyo-rice-cooker/p-db/ECJ-FZ10(SP)_points.html
これですよね?
下記に問い合わせてみてください。
https://panasonic.jp/suihan/support/contact.html
書込番号:24257803
0点

>マチマチマーチさん
すでに回答が出ていますが、メーカーは返事まで時間がかかる場合があるので、お急ぎならお近くの家電量販店に電話もしくは出向いて炊飯器の型番を告げて、調べて貰う方法があります。
また、すでに内釜の取扱がない場合で、炊飯器に愛着があり、まだまだ使いたい場合は、既存の内釜を別業者に再コーティング依頼して復活させることもできます。
「テフロン加工 フライパン」などのキーワードで検索ください。炊飯釜の取扱もあり、記載がない場合もフライパンの加工をしている業者であればメールフォームから問い合わせれば概算の見積もりをいただけます。
書込番号:24257971
3点

みなさま回答ありがとうございました。
SANYO ECJ-FZ10
こちらの機種はかなり昔に3万ぐらいで買ったと記憶しています。
現在この機種と同等クラスはどのぐらいの価格帯の商品でしょうか?
1万ぐらいのクラスと大差ないなら1万ぐらいの商品でも良いのですか。
書込番号:24257994
0点

>マチマチマーチさん
一万円クラスで同等ということはありません。正直申し上げてあの頃の中級モデルから炊飯器は大して進化していません。FZ10と同等を買おうと思うとむしろ高価なものしか対抗馬がいません。
炊飯器はここ10年以上、廉価モデルに機能が追加されていって陳腐化するという家電特有のサイクルを経ずに、価格帯だけ無駄に高価になってしまったので、3万円以下の製品は開発が殆ど行われず、十数年前よりむしろまずくなっている機種もあります。
書込番号:24258298
0点

>マチマチマーチさん
こんにちは
内窯は一度変えたことありますが、3年後くらいだったとおもいます。
最近の炊飯器はあまり進歩してないですよ。
なるべく交換できるなら、した方をお勧めします。
頭打ちなんでしょうね。。。保温も全然ですし。。。
書込番号:24258307
0点

回答ありがとうございます。
ECJ-FZ10が購入して10年以上は経つと思います。
その他の部分も劣化しているでしょうから、これから内窯だけを買って使うか?
※多分内窯だけでも1万ぐらいはしますよね?
※修理は修理期間代用品がないので難しい。
象印の極め炊き NW-VB10 1.3万ぐらいを購入するか?
迷ってます。
白米しか炊きませんが、両者に炊き上がりの違いはあるんでしょうか?
書込番号:24258452
4点

炊飯器の購入で重視しているのは内釜で米を研いでもコーティングが剥げにくいものです。
三菱さんの炊飯器は実験で60万回研いでも大丈夫とありましたが、その他のメーカーも内釜洗米できるとだけあります。これは実験はしてないけど三菱さんと同じコーティング強度と言うことですか?
日立さんのも内釜洗米が出来てさらに6年保証が付いていますので悩みます。
炊飯器 内釜洗米と検索しても出てきませんのでおすすめなどありましたら教えて下さい。
書込番号:24228732 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私は今までそんなこと気にせずに内釜で洗米してました‥‥。
使ったメーカはパナソニック、タイガー、シャープ…、剥げた覚えがありません。
そもそも最近の精米は、昔みたいにゴシゴシ研ぐ必要もないと思いますし。
書込番号:24228790
2点

手動式洗米器を使ってます(コメと水を入れてシェーカーのように上下に振ります)。
3合まで対応、上下にフタがありと途中に網があり洗った水を捨てる時にコメが流れません。
スケーター社のコメとぎシェーカーです。
書込番号:24228818
3点

>ちょっちゃんあーちゃんさん
コーティングの強さのみでメーカー選びするならおすすめは日立・東芝・三菱だと思います。
サイトのFAQなどで内釜での洗米を推奨していないメーカーはコーティングに不安を抱えているメーカーなので避けたほうがいいですよ。
例えばパナ
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/20147/~/%E5%86%85%E9%87%9C%E3%81%A7%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%82%92%E6%B4%97%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%82%E5%A4%A7%E4%B8%88%E5%A4%AB%E3%81%8B
一般論としては、指輪など金属類をつけていないほうの手のみで洗っていればコーティングが傷つくことはほぼないので、泡立て器などを使って洗米してしまうようなちんぷんかんぷんな方でもなければそこまで気にする必要もないかと。
書込番号:24229246
1点

自分も以前は内釜でゴシゴシ洗っていました。
洗ったためか、コーテングが剥げました。
最近は内釜で洗うというよりは、水を入れかき回し汚れてきたら水を交換。
ゴシゴシ洗わなくなってきました。
モモくっきいさんの言われるように、最近の精米技術は進んでいて、軽く流すだけ糠は落ちますね。
どのメーカーの内釜のコーテングが強いかは、各社の製品を並べてテストはしていないので、各社単独のテストになっています。
どこが優れているかは明確にはわからないでしょう。
書込番号:24229294
3点

現在、東芝のRC-10VRHを使用しています。最長40時間保温もできて、味もそこまで落ちていないと思っているのですが、とにかく保温中の音がうるさいのです。恐らく真空にしている音だと思うのですが、なかなかな音が数時間おきに鳴り、妻もうるさい!と言って、真空状態を切ってしまうほどです。
もう耐えきれないということになり、まだ内釜なども問題ないのですが、保温中の音が比較的静かなものに買い替えようという話になりました。
今のところ、象印のNW-PS10か、日立のRZ-W100DMを候補にしていますが、クチコミを見ていると、東芝製も最新のものは設計が一新され、随分と静音化されてきているということも聞きます。
もし、これまで東芝製の炊飯器を使用されてきて、最近新しいものに買い替えたという方がいらっしゃれば、真空時に鳴る音の進化についてお聞きしたいです。もちろん、上記象印製、日立製のものも音がうるさいなどのお話があればお聞かせいただけると助かります。
よろしくお願いします。
5点

東芝のRC-10VRHを使用しています。最長40時間保温もできて、味もそこまで落ちていないと思っているのです
↑
40時間も保温して、味が落ちないって、本当にそう感じたら・・・
炊きたてに比べ、色味・匂い・水分量は変わりますよ。
その感覚だと、同じ銘柄でも味のバラツキはきっと、わからないでしょうね。
米生産エリアに住んでいますが、同じ銘柄であっても、場所によって味はピンきりです。
はっきり言えるのは、同じ銘柄でも高地のは味が落ちます。
農協や米店に出す時、混ざってしまいます。
もし、高地での米が多く混じっていると、美味しくありませんね。
ま、パケージの名前だけで買っている人は、何を言ってもわからないでしょうね。
書込番号:24155142
0点

>MiEVさん
すいません。もちろん保温時間が長ければ炊きたてに比べれば味が違うのはわかります。ただ、当方味音痴なので、食べられないほどの味というのは感じていません。
それよりも、お聞きしたいのは、タイトルにも書きました通り、保温時の「音」なのです。尚、「保温をやめて冷凍する」ことは考えておらず、純粋に音が静かな炊飯器を教えていただけますと幸いです。
書込番号:24155303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>GWSさん
掲示板の書き込みのみで人を判断し、他人を貶めたり嘲笑うような書き込みができてしまう程度の低い方の意見は無視されたほうがいいですよ。
保温中の音が気になるだけで炊飯時の音が気にならないということでしたら、書き込みの候補から選ぶなら、象印のほうです。
どの程度を求めておられるのか判断できませんが、真空IHがあわなかったのですから、少しずつ段階を落として、まずは圧力IH、それでもだめなら次はIH、そして最後に音に対して極めるならマイコン炊飯器ですね。
進化というべきか退化というべきか、昨今の電気炊飯器は無駄な機能が増えすぎて生活家電の最も基本的なことを忘れ去っています。生活を向上させる精神、魂が残念ながらありませんので、あわなかったときはスパッと買い替えて切り替えましょう。高かったから我慢して使うなんてことは避けたほうが賢明です。
書込番号:24155342
5点

>黒蜜飴玉さん
ありがとうございます。
炊飯時の音は気にしていません。(もちろん音の程度にもよりますが…。)現在使っている炊飯器は、炊飯しているときの音は気になりません。とにかく、真空にしているときの、ブーンと鳴っている音が気になってしまいます。
自分の候補のなかでは、象印というおすすめ、ありがとうございます。
是非前向きに検討させていただきます。
書込番号:24156239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今のvsrや前のvspとその1ランク上の機種はvrhより格段に静かです。
そもそもvrh等の従来機種は購入から数ヶ月経過すると元々緩い真空ポンプの固定が更に緩くなり、場合によっては音が3倍くらいに跳ね上がります。私はvspメインに従来機種を分解して音の調整しながらサブとして使っています。
買い替えならば上記の東芝vsr及びその上位機種か、食感が似通ってて保温も多少マシな日立等を候補にされたら宜しいかと思います。
書込番号:24185053 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

※先ほど、カテゴリを誤って選択してしまったため、再投稿させていただきます。申し訳ございません。
【困っているポイント】
届いた商品が新品なのか、中古なのかが分かりません。
【使用期間】
0日(開封直後です)
【質問内容】
本日、ノジマオンラインで、東芝の炊飯器『RC-10VSP-K』(新品)を購入し、商品が届きました。
早速外箱を開けてみると、なぜかすでに、炊飯器の時刻設定が現在時刻に合わせてありました(当然まだコンセントにプラグは差しておらず、内臓電池で動いていました)。
東芝に問い合わせてみたところ、「工場や出荷時に時刻設定をすることはある」という回答でした(ノジマの方からは、明日以降の回答になるといわれました)。
外箱もきれいな状態でしたし、商品自体にキズがあるというわけでもありません。また、内釜もきちんとビニル包装がされており、実際に使われたような形跡もないです。特に問題もなさそうなので、このまま使ってしまおうとは思っています。
ただ、『新品』で買った商品なだけに、少しだけどうしても気になってしまいます。
工場出荷時または商品引渡し前に、時刻設定する(してくれる?)なんてことは、普通あることなのでしょうか。これって、【中古品をつかまされた】ってことでしょうか。初めてこういった現象に遭遇したため、質問させていただきました。
4点

>フェリアスさん
こんにちは
メーカーも中途半端な答え方をするもんですね・・・
まあ試験的に動作確認はするでしょうから、
中古ということは、無いと思いますよ。
過去5台ほど炊飯器を使用しましたが、言われてみると、時刻設定をした記憶が
ありませんね。
書込番号:24034263
3点

>フェリアスさん
内臓=>内蔵です。
説明書に最初に時刻設定しなさいと書いてませんよね。
リチウムイオン電池内蔵で時刻は当初から合ってると考えるのが良いです。
未使用ならば新品でしょう。ノジマという店舗から考えても問題ない筈。
当然、工場では製造後に時刻設定可能な状態になってから梱包するのですよ。
機械でポンとビニール含めて梱包されるわけではありません。
リチウムイオン電池を組み込む際に内蔵時計設定含めた初期確認を実施しているのだろうと想定する方が素直に思います。
電池入れても動き出さない機械は不良品ですから。。
メーカーの正式回答を待ちましょう。
書込番号:24034295
1点

>オルフェーブルターボさん
早速ご回答いただきまして、ありがとうございます。
そういうものなんですね。炊飯器の初めての買い替えだったため、少し気になっておりました(気にしすぎたのかもしれません)。
中古ではないとのこと、安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:24034315
1点

2年ちょっと前に購入した象印と今年購入した象印、
あと、娘の購入したメーカー失念、のも全部、時刻設定されていて、時刻も合っていたのでラッキーと思い使用してます。
なので、とは言い切れませんが、新品なのかなと思います。
書込番号:24034325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kockysさん
ご返信ありがとうございます。誤字をしてしまい、申し訳ございません。
>説明書に最初に時刻設定しなさいと書いてませんよね。
とのことですが、確かに、取扱説明書の冒険にはありませんでした(普通、初期設定が必要な場合には、最初の方に書いてありますよね..)。一応、【現在時刻の合わせ方】という項目は、29ページ(後ろの方)にありましたが。
私としてはてっきり、【現在時刻の合わせ方】が取扱説明書にある=手動で設定しなければならない=誰かがいじった? という風に考えておりました。もしかしたら、ご指摘の通り、最初から現在時刻に設定されているものであって、それがズレたときに、【手動で設定し直せ】という意味なのかもしれないね。それなら、合点がいきます。
書込番号:24034341
1点

>まきたろうさん
ご返信ありがとうございます。
なるほど.......全て時刻設定がされていたのですね。
お恥ずかしながら、炊飯器の買い替えが初めてだったため、かなり気にしておりました(お恥ずかしながら、慌てて価格ドットコムの口コミ掲示板に投稿してしまっている次第です)。
確かに、設定の手間が省けたと思えば、ラッキーですね。ありがとうございました。
書込番号:24034352
0点

※追記のご報告です
先ほど、ノジマオンラインの担当者の方から、この件についての電話がありました(本日中の対応でありがたかったです)。
担当者の方曰く、「時刻設定については、ノジマ側は一切関与していない」とのことでした。
さらに、「気になるようであれば、商品を交換しますよ」と言っていただけました(商品自体に問題はありませんでしたし、皆さまの返信も拝見しましたので、商品交換については不要である旨、お伝えしたところです)。
きっと、東芝さんの方で、工場出荷時に設定していただいた、ということなんでしょうね(そう思いたいです).....
書込番号:24034366
0点

>フェリアスさん
こんにちは
実際炊飯してみての
味の感想を一言 お願いしますね。
書込番号:24034376
0点

(僭越ながら、炊飯してみた感想です)
私の実家では今まで、TIGERの『JKC-R100-KS』(15年も前に発売されたものです)を使っていました。
10年近く前に購入してからの、初めての炊飯器の買い替え(&貯まったバイト代での親への初プレゼント)です。
今回は、東芝『RC-10VSP-K』 【本かまど/おすすめ】 でいただきました。
(当然といえば当然なのですが) 今までの炊飯器とは全く違い、1粒1粒の触感がしっかりと伝わってきました。
もっちりと甘く、とても美味しかったです。父母も喜んでいましたので、大変満足しております。
書込番号:24034476
0点

>フェリアスさん
こんにちは
わざわざ 催促して申し訳ありませんでした。
最高のプレゼントになってよかったですね。
これからもお体に気を付けて、頑張ってくださいね。
今後の参考にさせていただきます。
書込番号:24034495
0点

フェリアスさん、はじめまして。
一般的には一定以上のクラス(マイコン内蔵)の炊飯器には、内蔵されたバックアップ用電池により内部メモリに使用状況(運転モード・
炊飯開始時間・炊飯終了時間・保温終了時間などの全運転履歴)を購入直後に使用されても問題なく記憶できるように製品出荷時に
現在時刻がセットされています。
取説6ページ下方の「お買い上げ時の画面」には、すでに時刻が表示されています。
↓
http://www.toshiba-living.jp/rev2.php?no=98874&sid=1
それでは、ご参考に・・・
書込番号:24034539
1点

>プラナー大好きさん
詳説いただきありがとうございます。
このプラナー大好きさんのご回答を、電話したメーカーの方からいただいていれば、すぐに解決していました......。
「工場や出荷時に時刻設定をすることはある」というよりも、そもそも、製品出荷時に現在時刻がセットされるものなのですね(カスタマーサービスの人がそう言ってくれたら良かったのに...と本当に思います)。
取扱説明書(p.6)については、当該ページを拝見しております。
上述したように、15年前の炊飯器しかしばらく知りませんでしたので、時刻設定や全運転履歴がすでに設定等されているとは、思いもしなかったです(買ってから自分で手動設定するものとばかり...)。
本モデルは価格的にもミドルクラスかと存じますが、それでもかなり高性能になっているのですね。正直、驚きました。
書込番号:24034939
1点

>kockysさん
>まきたろうさん
>プラナー大好きさん
このたびは、ご回答ありがとうございました。
これで何の憂慮もなく、美味しくご飯がいただけます。
また機会がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:24035544
2点

炊飯器選びで迷っています。
親に話をすると大きい炊飯器のほうが美味しいから大きい方をと勧められました。
ただ、通常、4合程度が最大なのですが、それでも1升炊きの方がいいでしょうか?
今の時代でも、1升と5.5合では味は異なりますか?
また、圧力でお米の状態はどのように変わりますか?
今、この4つで悩んでいます。
RC-10VSP(5.5合) RC-18VSP(1升) IH圧力
RC-10VRP(5.5合) RC-18VRP(1升) IH
宜しくお願い致します。
1点

>yue4.さん
こんにちは
一人暮らししていたころ、一升ものと5.5と両方使ってましたが、
5.5の方がよかったです。
現在はどうかわかりません。
書込番号:23998861
0点

ありがとうございます。
味が良かった感じでしょうか?
また、何合程度普段炊れておられましたでしょうか?
書込番号:23998882
1点

一升と5合のどっちがいいのでしょう。
自分は以前から一升炊きを買っています。
今は8合の米で7合の水量で炊いています。
自分のはPanasonic製の圧力IHタイプです。
一升炊きだから一升の米を炊くと、炊く時に対流が起きにくく、炊きあがった時にベチャッとして水っぽくなります。
今の機種を買った時に、炊く量と水量、炊き方の柔らかく、かたく、しゃっきりとか色々試しました。
最近の炊飯器は、洗米後水につけておかなくていいものが多いです。
洗米後、米を内釜に入れセットし、「炊飯」ボタンを押します。
炊きあがりのブザーがなったら、蒸らしも必要がなく、ほぐしたら食べれます。
夜に洗米し、内釜にセットして、朝食べるためタイマーをセットすると、柔らかくなり過ぎることもあります。
性能が上がってきても、期待するほど保温はよくありません。
炊きたてが一番です。
炊きあがりを直ぐ食べない場合は、保冷容器に入れ冷凍保存、もしくは冷蔵保存して、食べる時に電子レンジで解凍が一番美味しいです。
質問の回答は、容量いっぱいに米を炊かない方がいいという事です。
炊きあがりや冷凍保存で食べるなら、高価格帯の物でもなくても美味しいでしょう。
書込番号:23998892
1点

>yue4.さん
こんにちは
象印 IHでしたけど
5.5の方が 味は良かったです。
3合か2合程度でしたけどね。
後、ここでの書き込みが多く目立つ内容で、炊飯器は 高いからうまいとは限らないというのを
よく目にします。
後、保温重視するなら東芝とか・・・ま。。事実かどうかはわかりませんけどね。
実際私の炊飯器も2万くらいのものでしたので。
書込番号:23998893
2点

一時期「厚釜」が流行り、土鍋や鉄器で出来ているのもありました。
これはシンクで、洗米後水を入れ片手で、炊飯器に移すのは無理です。
ただでさえ内釜が重いのに、米を水を入れたものを持つなんて。
人によっては洗米後、炊飯器に内釜を入れてから、水をさす人もいるでしょう。
「厚釜」だから、美味しくて、内釜が薄いと美味しくないって、幻想です。
高い機種でもそんなに厚くない内釜の会社もあります。
機種によっては、米の銘柄を指定できるものがあります。
これってどうなんでしょう。
自分の実家も農家でしたが、同じ品種でも、作った田んぼの栄養具合は違いますし、田んぼのある標高によっても、食味は変わります。
それが農協で混ぜられ、うまい米と不味い米が混ざります。
それを名前だけで同じ設定で炊くって、どうなんでしょう。
ま、メーカーの言う事が正しいとは限りませんね。
書込番号:23998939
3点

>yue4.さん
最大4合なら5.5合炊飯器でいいですよ。炊飯器の最大炊飯容量に8掛けしたものが適正炊飯量ですから。大きいほうが美味しいは底にヒーターがあったマイコン炊飯器主流時代の定説です。今はただの幻想です。
書込番号:24003747
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)