このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2010年3月1日 16:28 |
![]() ![]() |
10 | 9 | 2010年1月7日 18:18 |
![]() |
0 | 7 | 2009年10月16日 22:24 |
4 | 3 | 2009年9月19日 21:33 |
![]() |
1 | 0 | 2009年8月28日 18:32 |
5 | 4 | 2008年11月2日 20:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

価格コムでの価格は、店頭とは当然違うので、その辺は比べようもないかもですが、
炊飯器購入にあたり、メーカー選び、商品選びが、ホント難しいと感じる心境です。
今少し前に書いたカキコでは、エラーが大変多い商品だということが分かったことで、
そのメーカーの商品はもう買いたくないという心境だし、
じゃあ、どこがいいのかというとピンとこない。
どういう炊き方の種類のがいいのかも、炊飯器もまちまちなので難しい。
価格もそりゃ余り高くない方がいい。
さて、どうしたもんか、迷ってます。
出来れば、1万円台から2万円台で買いたいが。。。
0点

シャープの炊飯器が10年以上もちました。まだ使えるようでしたが、電池がなくなったのが交換の目安かなと思い買い替え。
TOP VALUE(9980円)使ってますが、TOPVALUEでの白物家電はサンヨーなのである程度の安心はあると思います。
書込番号:11013252
0点

炊飯器でエラーは経験ないですね。
1〜2万までの普通のIHならパナソニックが無難。
書込番号:11015311
0点

炊飯器のエラー、自分の書き込みで、コレの前に書いた商品についてカキコしてますが、
同じエラーが出た人がすごく多かったことにビックリした次第です。
価格こむに登録してる人より、それ以外の人の方が多いだろうし、
実際にはもっといらっしゃるんだろうなって思いました。
文化釜で数日炊いて、保温は出来ないけど、今週末、買いに行こうと思います。
それまで、価格コム覗いて、少し、商品候補を絞ってみたいと思います。
それにしても、やっぱり、電気炊飯器で炊いたお米より、お鍋でガスで炊いた方が
美味しかったのは事実でした。
でも、炊飯器、やっぱり日常考えると便利ですし、ないと困る家電には違いありません。
書込番号:11017061
1点

サンヨーの30年物の電気釜でご飯を炊いています。
夫が独身時代より使っていた婿入り道具(笑
カニの穴はできるし、粒の立ったふっくらした炊き上がりで、保温機能も特に必要と思わないので使い続けてきましたが(我が家では「ツクモガミ様が憑いたのでおいしく炊ける」と言っています。そのせいで余計に捨てがたく・・・)、最近、プラの焼けるような嫌なにおいが炊飯中に時々するようになりました。
さすがに寿命のようですし、いきなり発火などしたら危険なので、買い替えを検討しています。
しかし、最近のものはIHだ圧力だ圧釜だ炊き分けだと謳い文句はすごいのですが、最新技術もツクモガミ様には勝てないのではないかと心配しております。
大枚はたいて新品を買って、それで以前よりまずくなっては面白くありませんので、買い替えも気が進まない状況なのですが、寿命ではそうも言っておれません。
悔いのないお買い物ができるよう、ただいま、炊飯器の機能についてこちらのサイトで猛烈勉強中です(笑
価格ドットコム、いつも大変勉強になります。
ありがとうございます。
我が家の釜ですが、サンヨーの博物館などあれば引き取ってもらえないでしょうかね?
捨てる気になれません(笑
サンヨーの開発者に拍手です♪
減価償却しすぎで、売り手としては面白くないかもしれませんが、丈夫で立派な炊飯器です。機械モノの鑑です。
サンヨーには「炊飯器の神」なる方がいると聞いたのですが、なにやら納得。
なので、後継機もサンヨー(おどり炊きあたり)を検討しています。
2点

こんにちは
我が家も負けず劣らず25年?ものサンヨーです。
もうすっかり内釜のテフロン加工もなくなってしまいましたが、未だに健在で写真はお昼ご飯の炊飯中です。
SANYOの字体を見るとNの両端が長くなってることから、当家のが後輩のようですが、、
次回もおどり炊きの2万円台中程(1Lタイプで)のものを考えています。
書込番号:10663151
1点

レスありがとうございます♪
我が家のツクモガミ様は、テフロンなるものが存在しなかった頃のお生まれになるかと思います(笑
ほんとに「SANYO」の字体が古いですね!
里いもさんのご指摘で初めて気がつきました。
里いもさんのツクモガミ様は、今の「SANYO」マークですね。
なんだか、家電メーカーの歴史みたいなものを感じてしまいました!
最近の家電品は、とても高性能なものをびっくりするような安値で売っていて、開発サイドも販売サイドも大変だなーと思っています。
もちろん、買い手の私は安くお買い物できるに越したことはないと思っているのですが・・・
こんなに長い間使い続けて、メーカーさんにちょっと気の毒な気もするのですが、敬意を払ってもいます。
なので、後継は「踊りだき LK」と決めました!
これより、手ごろな店を見つけてポチしようかと思います。
里いもさんも良いお買い物をなさってください♪
書込番号:10672785
0点

ご覧いただきありがとうございます。
ECJ-LK10でしょうか?
実はボクもそれを考えていました、今年8月発売でユーザー評価も高いですね。
ペンタックスK-mお使いのようで、写真もなさるのですね。
ボクも下手な横好きで少しやっています。
よろしければアルバム覗いてやってください。
書込番号:10672865
1点

この手の炊飯器の方が長持ちし易いですよ。
一度、奇麗に中を分解清掃できれば安心・安全回復できるかも。
大抵水分粘着ショートだろうから・・・
最近の炊飯器の方がコンデンサー主体に寿命から逃れられないし。
今のはいっきに儀愁傷になり易い。
60年ものもあっても可笑しくはないと思う。
オーバーホール途中ご飯を炊くようなら、内がまをそのままガス台に
掛けて何時でもご飯が炊けますよ。
ガスの方が美味しいかも・・・///
この手の炊飯器の書き込み凄く興味が沸きます。
何故か人事なのにワクワクします。
書込番号:10674001
3点

>里いもさん
ECカレントでサンヨーLKを購入いたしました。
今さっき届いたところです♪
ご飯を炊きましたら感想などアップしたいと思います。
(でも、「おいしい」って、ある種、難しい概念ですよね。この板を読んでいてそう思いました。)
はい、私ペンタの初心者ユーザーですが、ろくな写真が撮れないくせにマクロに触手を伸ばしております。
が、ほしいのがタムロンの60mm!!
ニコン、キャノン、ソニーのマウントしか出ておりません。
アンチメジャーを標榜しておりましたが、お友達の勧めにしたがって2大メーカーにしておけばよかったかも(笑
まさに彼女が指摘したとおりの展開になっています。
里いもさんのお写真拝見しましたが、赤がすごくきれいですね!
デジイチにして、懸案の赤の発色がだいぶマシになってきたのですが、きれいに撮るのは難しいです(汗
モチベーションアップのためにも、タムロンさんが太っ腹になってペンタ・マウントを出してくれる日を心待ちにしています。
>野菜王国さん
いつもすばらしいコメントを拝見しております。
新しく炊飯器を買おうとこちらをさすらっているうち、今使っている釜への愛情を再確認いたしました。
おっしゃるとおり、ほんとにシンプルな作りなので、修理さえ順調に行けば60年でも保ちそうですね。
すでにLKが到着してしまいましたが、う〜〜〜ん、箱に入れて取っておこうか・・・などと悩んでおります。
我が家の「神」なので(笑
まずは炊き比べですね♪
お釜は冷蔵庫や洗濯機より保ちがいいので、古参の現役がけっこう残ってるんじゃないでしょうか?
今では世界のトップとして君臨する日本の家電メーカーの歩みみたいなものを感じさせてくれますよね。
書込番号:10682159
0点

サンヨー“おどり炊き”ECJ-LK10 を購入しました。
ラックに置いた感じや炊き具合の感想をブログにアップしましたので、興味のある方は読んでみてください。
http://tonberi-jardin.seesaa.net/article/136539466.html
書込番号:10698451
0点

(セタキンさん)こんばんは
>サンヨー“おどり炊き”ECJ-LK10 を購入しました。<
三洋電機 おどり炊き ECJ-LK10
最安価格(税込):\26,391 発売日:2009年 8月 1日
・・・見ましたよ〜・・・///
お子さんも長持ち家電見ながらですか・・・親の背中が見えます・・・
意識しなくてもこれが良い教育になるんでしょうね。
我家はガス炊飯ですが、如何しても電気炊飯器と云うならこれです。
ナイス買い物と思います。
ブログのはご主人と子供さんですね・・・良いご家族環境ご馳走様です。
・・・キャスターつきワゴンも使い易いですよ〜・・・///
書込番号:10698638
3点

>野菜王国さん
レスありがとうございます♪
購入後、「実験」が激増して、現在、ターザンを読んでダイエットの勉強中です。(そっちの実践は・・・??)
同じ頃に買い換えたオーブンレンジが「トースト不可」でしたのでオーブントースターも購入し、手軽さからパン食も増えました。
炭水化物過多の食卓になりつつあるようです(汗
日本人なんですね〜
炭水化物が大好き♪
こだわりの炊飯器を買って良かったです。
その後、急速炊飯もやってみましたが、とても20分で炊いたとは思われない出来上がりでした。
家族に朝食(保温ご飯)を食べさせながら弁当用のご飯を炊けて便利です。
お弁当も、もちもちしておいしかったようです。
ツクモガミ様はいまだ捨てられず置いてあるのですが・・・
狭い家のこととて、炊飯器2台を現役で持つのは難しそうです。
愛がもう少し冷めるまで、思い出になるまで、手元にキープしておこうかと思います。
いろいろ、ありがとうございました♪
書込番号:10746904
0点

>急速炊飯もやってみましたが、とても20分で炊いたとは思われない出来<
(セタキンさん)こんばんは
そうなんですか、電器炊飯でそこまで早くご飯が食べられるとは予想外
でした。
パン食も楽ですからね〜・・・仕方ないですね。
多少油もついてるから・・・それと、ジャムは砂糖の固まりを食べてる
ようなもの・・・気をつけないと糖尿病なんてことも。
我家はパンは時々くらいです。
ご飯もパンもサラダが殆んど欠かせません。
このサラダにゆで卵がいつも、野菜・果物と簡単ドレッシングで戴きま
す。(和風っぽいからどちらにも合います)
マヨネーズ・トマトケチャップ・お酢と醤油(自家製昆布酢・昆布醤油)
をたっぷり掛けて戴きます。
玉子焼きなど油料理は殆んどしません。
油消費も年間で1本あるかどうかくらいです。
お酢はけっこう使いますね。
殆んどの料理に使います。
実は我家の奥さん糖尿だったんですよ。
私流の食事(食べて痩せる=健康食事)で今は改善されました。
医者も驚いています。
私の持論ですが、生活習慣病で病になるから、普通に食事をしっかり食
べれば問題は殆んどないのでは・・・///
たかがゆで卵・・・油を使わない簡単玉子サラダ
動物・魚のたんぱく質もしっかり戴いてます。
少し生意気に書き込みましたが、ダイエットと書き込みされてましたの
で・・・つい書いてしまいました。
では、失礼します。
書込番号:10747515
0点

前回の書込みでガス炊飯器に方向転換した経緯をかきました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10296080/
しかし残念ながらガス炊飯器がまだ届かないのでその間仕方なしにこれまでのIH炊飯器を使用して内釜使用でガスコンロ
で炊飯しています。
他のレスにも内釜使用でガスコンロで炊飯は多数書かれてますがそれを見て内釜を直接ガスコンロにかける人は相当少ない
(いない?)と思います。
直接火にかければ早く美味しくご飯が炊けるのにやる人が少ない訳は
・やった事無いので失敗が怖い。
・今有る炊飯器で充分満足している。
・そこまでして美味しいご飯食べんでもよろしい。
・なんでそんな原始的な面倒臭い事やらなあかんの。
・ボタンひとつ押せばご飯が炊ける炊飯器は何の為?
・毎日の事でおかず作るのさえ面倒ちい事いちいちしておられへん。
とまあ理由はこんなところでしょうか。
今日やってみたのは加圧式でない安いIH炊飯器でもモチモチ美味しいご飯を炊く方法です。
ここの口コミやレビューで多く見られるダメな炊飯のひとつにご飯がべちゃべちゃしているというのが有ります。
このご飯がべちゃべちゃする最大の理由は初期の加熱火力が弱いか不十分な為です。
そこで火力の弱いワット数の低い炊飯器や加圧方式でない旧式のIH炊飯器でこの初期加熱を上げるにはまず最初に
ガスコンロの上で内釜を火にかけ鍋でご飯炊くように強火でぐつぐつ沸騰するまで火にかけます。(※1
煮立って吹き零れそうになったら内釜をIH炊飯器に入れ、急ぎの炊飯スイッチを入れます。
後は通常より滅茶早い出来上がり音を待つだけです。
既にやられてる人も多いかと思いますが電気式のウィークポイントである初期加熱のみをガスにまかせる名づけて
「スペースシャトル方式」です。
ご存知の通りスペースシャトルは最初の一番燃料消費をする地上から大気圏までの間はジェット旅客機にへばり付い
てそこから宇宙への僅かな距離の部分だけ自己噴射の推進で労せず巨大な燃料タンクを何層にも連結したロケット
と同じ目的を達成しています。
古いIH炊飯器でもこのやり方さえすれば香りの良いオールガス炊飯までには及びませんが電気だけでそのまま炊くより
ご飯がべちゃべちゃせずしっかり炊けます。
(マイコン炊飯器では試した事ありませんがIH炊飯器同様上手くいくかもしれません)
もし子のやり方で充分美味しいと思われた方は今後も継続して、大して変化無いと感じられた人は最後までガスコンロ
上で加熱する、あるいはガス炊飯器を購入するしかないでしょう。
※1 よく言われる「はじめチョロチョロ、なかパッパ、赤子ないてもふたとるな」と言われるので、最初に強火は違うのでは、と思われがちですが、昔は、もみ殻が燃料で炊いていたので、最初はチョロチョロなんです。ガスの場合は、強火で一気に加熱が正しいらしい。http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/index.htm
0点

そうですね、一度は同じ電器釜の内がまをガステーブルの載せてご飯の
炊き比べをして見るといいでしょうね。
ま、少なくとも初代IHは比較対象外と云えるけど。
急なお客さんが来たとき急ぎで間に合わせることができるのはガスです。
お米を研いだらそのままガスで炊けば良いから役に立つんですね。
書込番号:10310101
0点

野菜王国さんこんにちは
今まで普通と思っていたIH炊飯器での炊飯からご飯本来の香りと食感の出るガス炊飯にしてから これまで1パイで済んでた
ご飯の量が御代わりして3バイ位食べるまで食欲が納まらなくなり4日で2キロも体重増えちゃいました。
なのでダイエットをしてたりやろうとしてる人はガス炊飯は大変ヤバいのでやらない方が無難です。
しかし自分はもう電気炊飯には戻れそうにありません・・・・・汗^^;
書込番号:10312042
0点

食べすぎには注意しないと糖尿なんてこともありますからね。
食べ方としては中心は日本食で、洋食みたいな前菜などの食べ方にすると、
ご飯の前に少しお腹が満たされる感じになりますから、食べ方を工夫され
るといいかも・・・です。
しっかり食べて痩せる感じが良いと思います。
我家は何時でもサラダが食事の中心です。
書込番号:10314379
0点

野菜王国さんこんにちは 昨日やっとガス炊飯器が届きました。
野菜王国さんはガスコンロ炊飯専門のようですね。
ガスコンロ炊飯でも煮立せて火を弱めるだけなので鍋などでご飯炊いた事の無い人が考えるより簡単に早く炊けるので
自分も最初「これでもいいかな」なんて考えました。
しかしまともなものだと安くても15,000円以上する加圧式IH炊飯器と比べてそれよりずっ〜と美味しく炊けるガス式
炊飯器はメチャメチャ安くお買い得なので買っても絶対損しない一品(逸品)だと考えGetしました。
ご飯が美味しくなるのに食べる量セーブして野菜中心にするのは自制心がこれまで以上にかなり必要になりそうです。
書込番号:10318139
0点

(HDMasterさん)こんばんは
当初はガス炊飯器購入予定だったんですが、その前に確かめられたら
良いだろうな・・・と云うことで購入前段階のテストのつもりで始め
たんですよ。
圧力鍋・マイコン電気炊飯器・アルミ鍋など比較炊飯が始まった分け
です。
途中慣れたこともありますが、これで問題なく美味しく炊けると確信
できたので・・・そのまま続いているんです。
お砂糖を入れて炊いたこともありました。
これは駄目でしたね・・・キャラメル状に焦げてしまいました。
何も知らないで食べた子どもが今日のご飯美味しいね・・・お米でも
変えたの?・・・変えてません・・・炊き方の工夫です。
冷めても美味しい状態と思います。(炊いて直なら更に美味しい)
塩・お酢・お酒・油・アミノ酸・にがりなどで炊いてます。
初めての時は不安でしたが、慣れた今では、簡単・早い・美味しい、
ですね。
書込番号:10318703
0点

野菜王国さんこんばんは ガスコンロでの炊飯も最初のうちは楽しいのですがお米に水入れてスイッチオンだけで
美味しく炊ける事考えると現行機買っても7〜8千円で買えてしまうガス炊飯器は買いだと思います。
1日回炊飯するとして10年使えば3650回、20年使えば7300回と一度あたりの炊飯器使用料は1〜2円程度です。
それと余談ですがウチでの定番のお米はアサノコーポレーションの秋田小町を使用してます。
5kg 2千円以内ならトップクラスの美味しさです。
書込番号:10319555
0点

http://www.asano-rice.co.jp/
アサノコーポレーションですか・・・聞いたことあるようなくらいで
すみません。
良いお米使ってるんですね。これは美味しそう・・・
そうですね、炊飯器のランニングコストが安くすむから最高ですね。
ガスで炊くまでは殆んど電器釜でしたが、今一不満は感じていました。
そんな思いからガスの炊飯に行き着いたんです。
初代IH炊飯器でしたから高い炊飯器コストでしたね。(反省してます)
当時20万円くらいでした。
そして今は、その壊れた電器釜の内がま利用で炊飯器コストは0円です。
錆びて穴が開かない限りは孫の代も元気に活躍しそうですね。多分・・
書込番号:10319797
0点

皆さん、こんにちは・
・・・キッチン家電に(ガスコンロ)ができました。・・・
キッチン家電
冷蔵庫・冷凍庫炊飯器電子レンジ・オーブンレンジ食器洗い機食器乾燥機
電気ポット・電気ケトルコーヒーメーカートースターホットプレート
ミキサー・フードプロセッサー(ガスコンロ)IH・・・etc
======
今度は同じ場所で買い物が出来る・・・そんな感じです。
ガスか電気か悩むことがありましたから・・・
1点

壊れた電器釜の内がまでご飯を炊いてます。
・・・簡単・早い・安い・美味しい・・・
こんな感じです・・・写真画像掲載しました。
書込番号:10146879
1点

(パロマ・リンナイ)ガス炊飯器も早く美味しく炊けますよ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
リンナイガス炊飯器=http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/
カタログ=http://rinnai.jp/catalog_download/pdf/suihan.pdf
ガステーブル=http://rinnai.jp/catalog_download/pdf/tablesogo.pdf
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
パロマガス炊飯器=http://www.paloma.co.jp/product/rice_cooker/index.html
総合カタログ2009=13〜14P(炊飯器)
http://www.paloma.co.jp/support/catalog/pdf/kitchen_general.pdf
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
でも、私のように炊くと生涯器具コストが懸かりませんね。
ガステーブルも安全装置がやはり嬉しいです。
**くれぐれも、私はガスやさんじゃありませんから・・・**
書込番号:10151614
1点

サンヨーのXP1000を取り上げていました。
カレーモードを取り上げていましたね。個人的には、炊飯器のサンヨー
にはがんばってほしいと思っています。
追伸:匠モードのごはんはおいしいです。もっちもち・・・
1点

皆さん、こんばんわ♪
今、ご飯が炊き上がったんですが、しばらくしてみると保温にならなくて、壊れました。
何方か、安くてお勧めの炊飯器がありましたら教えて下さい!宜しくお願いします。
0点

こんばんわ。
ご飯は毎日食べるものですから,安いからといって買ったら今後数年間,後悔すると思います。
最低限 IH 。 できれば 圧力IHから選んではどうでしょうか?
書込番号:8583439
3点

akiakikhr2さん、こんばんわ♪
アドバイスありがとうございます。IHがいいのですね!明日、近所の家電屋さんで購入します。
冷蔵庫のときもそうでしたが突然故障するので生活家電を選ぶ時は、慌ててしまいます。
風呂釜が壊れた時は、近所のスパー銭湯みたいな所にしばらく通いました(笑)
書込番号:8583701
0点

炊飯器の神様が作った"元祖圧力IHおどり炊き"SANYOのECJ-IG10(ロジャース店頭¥16950)等コストパフォーマンスに優れお薦めかと・・・
書込番号:8586180
2点

THE珈琲さん こんばんわ♪
商品のご紹介ありがとうございました。
近所のヤマダ電機で特売品だった、東芝 RC−18YSM(ヤマダブランド?)を買いました。
うちは大家族なので、一升炊きにしたのですが選べる商品が少なかったです。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:8587183
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)