このページのスレッド一覧(全179スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 29 | 2024年4月21日 06:33 |
![]() |
87 | 4 | 2024年2月23日 21:07 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2023年7月11日 21:30 |
![]() |
18 | 8 | 2022年9月2日 22:00 |
![]() |
16 | 5 | 2021年6月12日 19:36 |
![]() ![]() |
15 | 13 | 2021年3月22日 07:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最初にお断りしておきます。
どんな炊飯器でも炊きたてからは味が落ちるから、都度炊飯するか、冷凍したほうが良いとか、だったら市販のレンチンご飯にしたら?とか、土鍋で炊いたら?とか、Panasonicの自動計量炊飯器など、代替案は一切無しでお願いします。電気代云々も無しでお願いします。
知りたいのは、現行で販売している、長時間保温をうたう5.5合炊き炊飯器の中で、どれが一番、味が落ちる速度が遅いのか、です。
(補足としてお手入れや操作が煩雑でないもの)
相手は一人暮らしになった80代の実家の父。
死んだ母より料理作れます。田舎暮らしで山菜でもきのこでも釣りでも作物でも育てて捌き、揚げもします。
冷凍庫はいつも魚などで満杯です。多分、都市部暮らしの方には想像できない環境でしょう。
ところが・・・沢山炊いて、長時間保温する伝統の家系のため、困りごとがあります。
稀に実家に帰ると、ご飯が茶色になっていて、臭過ぎて、食べれなくなってしまったのです。
別に自分は美食でもありませんが、妻も子も我慢して食べられる限界を超えている・・。
母が生きているときは、指摘すれば配慮してせいぜい20時間以内の保温でした。
今は指摘すれば、洗うのが大変だから数日に1回しか炊かないんだ、不味ければ食うなと。
頑固ゆえ、今までのやり方を変える生活を受け入れません。
壊れたら当然すぐ買い換えるのですが、高価・多機能・煩雑なものは受け付けません。
なお、炊飯器で炊き込みご飯をやることも多いです。
という事情で、この質問となります。
かくいう私も、冷凍ご飯&チンはたまに行っていますが、加熱ムラや水分が飛んでカピカピ硬くなって食べられなくなることもあるので、保温のほうが好きです。15年以上前は、Nationalの一番高価な炊飯器を使っていたのですが、食べた実感では、12時間くらいが実用限界かなと思いました。そこからは、当時東芝が業界初?の40時間保温をうたう炊飯器(当時定価10万円)を出したため飛びつき、今に至ります。真空時の音はうるさいですが、24時間は実用範囲かなと思っています。
できれば、40時間をうたうメーカーのものを、経時で食べ比べしたような比較があると良いのですが・・。
3点

味覚は個人差があります。
まーくんだよさんが何時間なら保温が許容範囲なのか。
冷凍保存より保温が好みで、生活を変えたくない。
それならそれでいいでしょう。
それより現実なら話、保温の良さをうったっている物を、炊き比べた人がいるのでしょうか。
カメラなどはレンタルなどで、購入前に使い比べは出来ますが。
炊飯器をレンタルして、比べられる会社はあるけど、価格帯で好みのものを選べるのでしょうか。
あるメーカーが最新機種で炊いたご飯を提供している店舗がありますが、保温のご飯は食べれません。
保温になっていても、数時間のものでしょう。
自分の炊飯器も高い機種ですが、2時間もしたら、味は落ちますよ。
書込番号:25412040
0点

低温保温が基本となる40時間保温は炊きあがりから美味しくないのでお勧めしません。
デザイン性で売れているSTAN.のうるつや保温も同様な方式ですが、評判はいい様です。
https://www.amazon.co.jp/product-reviews/B07N68GCRC/ref=cm_cr_arp_d_viewopt_kywd?reviewerType=all_reviews&pageNumber=1&filterByKeyword=%E4%BF%9D%E6%B8%A9
但し、30時間までとなります。
書込番号:25412071
2点

>まーくんだよさん
こんにちは
保温評判が 一番いいのは、三菱です。
他はどこも似たり寄ったりのようですね。
書込番号:25412269
2点

>まーくんだよさん
保温機能の長い炊飯器を使っていますが、保存性を気にするよりも作り置きのレパートリーが増えました。
炊き立てから時系列で描くと
@晩御飯の炊き立て、一部をチラシ寿司の素を入れて冷蔵庫に入れる、朝取り出して味付き寿司揚げにくるんでいなり寿司。
A保温途中の朝ご飯、プレーンTKG(卵かけご飯)用とお昼のおにぎりとして混ぜご飯の素を混ぜて冷蔵庫にストック。
B締めの保温中の晩御飯、ほぐした焼き鯖と梅ペーストと刻み大葉と出汁で食べる焼き鯖茶漬け。
わが家のお櫃型炊飯器の中は丁度空になったので、上蓋洗いとパッキン周りを拭いて、明日の朝に炊き立てが食べれるように予約炊飯。
※季節柄そろそろ新米が美味しい時期なので、土鍋で炊飯してみて欲しい炊飯器のイメージを掴むのがお勧めかな^_^
書込番号:25412459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まーくんだよさん
こんにちは
訂正です。
一番長く保温できる炊飯器は、最長約40時間まで保温可能な東芝|真空IH 炎 匠炊き RC-10VRRという製品です。
https://kakaku.com/item/K0001348539/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
書込番号:25412502
3点

>オルフェーブルターボさん
すみません、一番とのことですが、40時間というのは、本機だけでしょうか?
書きましたが、15年前の私の機種も40時間です。
東芝の真空圧力タイプは全部40時間になっているのは知っています。(大昔は48時間のもあったような)
また、価格.comの検索では、複数の他社の別の方式のものも40時間をうたっています。結構な機種数になりますので、本質問を立てているのです。あと、スペック上ではなく、実際の定点観測での比較が欲しいところです。記者とか、誰も比較実験したこと無いのかなぁ。
>他の方々
書いたのですが、知りたいご回答でない書き込みが多いので、補足します。
私が使うのではないのです。
ご飯の調理・保存場所を変える話に持っていかないようにお願いします。私が調理するのではありません。父には父の食生活があります。身体が動き辛くなった一人暮らしの高齢者は作業や後片付けも減らしたいのです。だからといってサトウのご飯に全て変えるとはならないのです。
私の味の許容度は重視しなくても良いのです。書きましたが、帰省した全員が殆んど食べられなかったということです。食べるものが近くに売っていない限界集落です。腐りかけたものはどこまでがセーフかの瀬戸際ということです。義父の手前もあり、無理に半分食べた妻はその後少し腹を壊したようです。
最後に、炊きたての美味しさは不問です。炊きたてのご飯がまずくて食べれない炊飯器、今どき売っていないと思いますので。美味しいという言葉を一旦捨てたほうが良いのかもしれません。いかに、食べられるご飯を長く炊飯器に保存できるかです。そのときに一番マシな味なのはどの機種?が知りたいのです。どれも同じというなら、40時間をうたうものと24時間をうたうものの違いはメーカーの試験者の主観なのでしょうか?なお、そんなの需要は少数だから知らないということであればコメント不要です。
書込番号:25413594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まーくんだよさん
こんにちは
あまり保温には触れられてませんが、
こんな記事もありました。
https://shimaneko-shopping.com/toshiba-rc10zwt-rc10vrr/
書込番号:25413599
0点

>まーくんだよさん
たった一つの家庭での感想ですので、話し半分で聞いてください^_^。
家事や仕事に追われて、保温時間が40時間超えて食べたことは何回もあります。
体調を崩さなかったかとか味とお米の変色具合は、個人の判断になると思いますので割愛させていただきます。
※炊飯器を健康器具として考えたら、定点観測もありかも知れませんが調理家電として考えると難しいかも知れません。
しかし、個人的には各メーカーさんの保温時間はもしもの時の優しさと思って、遠慮なく使わないといけない時は結構使っています^_^
書込番号:25413681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

来週、9月14日(木)23:06〜23:55に地上波の「カンブリア宮殿(テレビ東京系)」で象印の炊飯器の特集を放送するという予告を観ました。
一週間待てるかどうかですが、何か参考になる話があるかも?
以前、同じような特集があった時の内容で、殆どのメーカーの開発部は、自社製品で従来型と新型の性能を比較する事ぐらいしかしないそうです。
わざわざ他社製品を買って来てまで比較するメーカーは少ないそうです。
そこまでするのが”象印”だと言ってました。
そして、同じことをしているのが”アイリスオーヤマ”で、ライバル視してるそうです。
参考になりました?
書込番号:25414293
1点

>カレコレヨンダイさん
ありがとうございます。
象印も40時間保存をうたっていて、40時間保温機能ありの中では一番価格.comの総合評価が高く、ありりん00615さんも推し(30時間までとコメント引用あり)、時間があれば本件とは関係なく参考までに観るのは面白そうですね。
>豆腐の錬金術師さん
定点観測というのは、各メーカーの40時間保温をうたう代表機種(10機種以内くらい)で、6時間毎に少しずつ釜から出して、食べ比べみたいな観測です。炊きあがり含めて8回42時間までやってみって、被験者4人くらいだと32膳・・1回1機種0.1合の試食ですね。10機種で1食1合食べられるので、面白そうです。4人を丸二日間くらい拘束するので、コストがかかりそうですが・・価格.comの関係者の方とかやってくれないかしら。
書込番号:25415518
1点

象印の場合、極め保温が40時間まで、うるつや保温が30時間までです。この部分は10年以上前から同じです。
時間が長いほど保温温度は低くなり、おいしさも損なわれます。また、STAIN.のうるつや保温でもパサつきを指摘するレビューが目立ちます。
お勧めはやはり一番おいしいモードで炊いて炊きあがりですぐに冷凍することです。
書込番号:25415673
0点

忘れていましたが40時間持つはずの真空保温で24時間が限度であれば、キッチンの環境が厳しい可能性もあります。
書込番号:25415688
1点

>ありりん00615さん
ありがとうございます。
>40時間持つはずの真空保温で24時間が限度であれば、キッチンの環境が厳しい可能性
そんな事は経験したことないですね。
ウチは40時間でも美味しさは別にしても、臭くて食べれないことにはなったことはありませんので。
あと、ウチは冷凍も併用してますよ。
本質問は、同居していないウチの父のことで、炊飯器も食生活も異なります。冷凍の話は重ねて言いますが選択肢になりませんのであしからず。
書込番号:25416164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様
本日、実機の多いであろう、ヨドバシに行ってみてきました。
ぶっちゃけ、40時間保温をうたうものに大差はないのかな?という回答に行きつくのかなと思いはじめ、
だったら、その中で、次点の「操作のしやすさ」「お手入れのしやすさ」で見てみました。
・象印:内フタが断然軽いです。釜も薄めで軽い。その2点だけ洗えばOK。簡単。
・東芝:内フタを外した後の、外フタ裏側に付いているユニットも毎回外して洗うらしいが、引っ張って外しにくい、外フタがデカイ。
・日立:内フタが二重になっていて、これの着脱と洗浄が他に比べ面倒だし乾燥させ辛いでしょうね。
という訳で、40時間保温をうたうものでは、象印に気持ちが揺れています。
ただ、ありりん00615さんからのデザイン性で売れているSTAN.ですが、妻も個人的にもデザインが受け入れられず。
NW-PU10か、NW-JX10あたりかなと思っています。
書込番号:25417741
1点

>まーくんだよさん
こんにちは
2機種に絞れたようで、比較すると
NW-PU10とNW-JX10の保温性能は、NW-PU10の方が上です。NW-PU10は最大40時間保温ができる「極め保温」機能があ
ります。参考までに
書込番号:25418033
0点

それより・・・
今、使っている炊飯器が、東芝真空圧力の初号機でして、定価10万円・釜の厚さ7mmなのですが、比較している象印って2.2mmしかないのですね。これって炊き込みご飯などにしたとき、焦げやすかったり、炊きムラがあったり、耐久性が無かったり・・何かデメリットが無いのでしょうか?
書込番号:25420194
0点

>まーくんだよさん
こんにちは
1時間保温で使用する消費電力には差があります。
NW-PU10は11.8Wh
NW-JX10は15.8Wh
参考までに
書込番号:25420199
2点

実売差:2.4万円。
年間電気代差(300日・24h・35円/kwh):約1,000円
24年使いませんね。
30時間後の味が一緒なら、安いほうで。
書込番号:25420223
0点

内窯はコーティングをはがさないように使えば問題は無いでしょう。象印には、1.7mmの内窯を採用した製品もありましたが、こちらは割れた人もいるようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026528/SortID=24630432/
IHの極め炊きは使ったことはありますが、30時間を超えると変色していました。
書込番号:25420232
1点

アルミを内釜の内面(お米を炊く方)に使っていない機種、メーカーを探しています。
もちろん、フッ素樹脂などのコーティングは無視します。
理由はアルミとアルツハイマーとの因果関係などです。
(この関係は最近では否定されていたりもしますが、未だにグレーゾーンです。)
欧米ではアルミの食器類の対する使用規制もあります。
しかし、ここでアルミが有害かどうかを議論する気はありません。
ただ、アルミは非常に溶けやすいですが、
調理器具類をすべてアルミにしても、WHOの規制値に届きそうにも無いかもしれません。
しかし、水道水の凝集剤にもアルミは使われます。
防げるものは防ぎたいという気持ち、、、自己満足です。
と言うことで、アルミを内面に使ってないものを探しています。
よろしくお願いします。
19点

匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000A 銅製うちがま。
書込番号:11008519
15点

自分も論議する気は無いですが、他の閲覧者の方にも参考になるかも知れませんので、
アルミ肯定論の場合の一例として、
アカオアルミ株式会社(Q&A)
www.akao.co.jp/hanbai/faq.html#3
『 一日のアルミ摂取量は
アルミ鍋で調理したものを食べる人=12.1mg
アルミ鍋以外で調理したものを食べる人=11.8mg
体内に取り込まれたアルミの99.0〜99.9%は排泄されてしまうそうだから。
最大で体内に残る量はそれぞれ、
・アルミ鍋派=0.121mg
・非アルミ鍋派=0.118mg
これを70年間続けて体内に蓄積されてるかもしれないアルミは、
・アルミ鍋派=3091.55mg
・非アルミ鍋派=3014.9mgか。76.65mgの違い。
蓄積されているかもしれないアルミの量が危険度の尺度であるとして
・アルミ鍋派の危険度を100%として、
・非アルミ派の危険度は97.5%にまで低下。
客観的にわかりやすく解説するとこんなところ。
これを見て「だからアルミは危険だ」と結論づけるもよし、
「アルミ鍋を使っても殆ど変わらないのでは?」と考えてもどっちでもOK。 』
以上(2ちゃんねるより抜粋)
逆に高額ステンレスの鍋を売りたい(例えばアムウェイ)側は、アルミ鍋の柔らかさを強調したり、アルツハイマー原因説など誇張する傾向に。
書込番号:11009402
14点

無花実PCさん、
ありがとうございます。参考にさせていただきます。でも高いですね。。。
おちゃめな好青年さん、
議論する気はないのですが、アルミ屋さんの意見を持ってこられましても。。。^^;
私も公害などの専門家の端くれです。自分でアルミの分析もします。
閾値というものがあります。たとえ蓄積の違いは1%以下であっても、
閾値を超えるか超えないかで、発症するかしないかの分かれ目になります。
防げる部分は防ぎたい、それが明暗を分けることにもなります。
それにアルミ金属は人類が使い出して100年ちょっとの歴史しかありません。
長い歴史で検証をされていないのです。アルミが安全であるかの証拠もまだ無いのです。
問題はアルミは脳関門を通過できることなのです。また、鉄分不足や腎臓障害があると体内に急激にアルミは取り込まれやすくなります。
http://www.naoru.com/arutuhaima-.htm(丸美屋和漢薬研究所)
酸性雨が多いところにアルツハイマー病の患者が多い(ノルウェー)
酸性雨で地中からアルミニウムが溶けだし、アルミニウムイオンとなってトランスフェリンと結合すると、脳血液関門を通過出来る。
<1>アルミニウムイオンは脳内のβアミロイドを結合させる。
<2>アルミニウムは土や岩石に多く含まれる。
<3>アルミニウムは人体には全く不用な物質。
<4>水の浄化にはアルミニウム化合物(ex硫酸アルミニウム)が使われていて、それが水道水に混入する可能性がある。
<5>体内に鉄分が不足すると、アルミニウムが体内に取り込まれやすくなる。
内釜の内面にアルミを使っていない機種の情報をお願いいたします。
書込番号:11010481
34点

わたしも探しました。この質問も検索でトップに出てきました。
結果、土鍋を使った炊飯器と内鍋も蓋もステンレスの電気圧力鍋(yedihouse)を見つけました。土鍋式は高いですので中古を購入しました。
国内炊飯器メーカーにも問い合わせましたがどこもアルミを使っており呆れました。他にも探している人が結構いるでしょうから、投稿しておきます。
書込番号:25634228
5点

シンプルIHでチーズケーキいつも作っていたけど、真空圧力機能あるやつでできるんかな?
とんでもない美味しい物が作れる予感はするけど、チーズスフレは諦めてベイクドチーズケーキのレシピを試した方が良いかな?
結果はいずれ書くけど、誰か先にやってみた人がいたら知りたい。
※結果わかっていても自分なりの気づきが欲しいから絶対に挑戦するけどね。
書込番号:25335620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえず4種でできるチーズケーキレシピを参考。
※いらんことした時はパッキンの手入れが大変だから、そこを基準としています。
書込番号:25336885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それはそれはよかったですね!
書込番号:25339466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>熟女事務員のミニスカート姿さん
製造地点から遠いほど、輸送費や人件費がかさみます。だからこそ、どの地域も同じ値段ではないと思っています。
教えてくださってありがとうございます。
※関係ない話しですが、私は自分の手元に来るまでの大切に運んでくれた人件費には安い高いは決めてなく、感謝でお返しするつもりです。
書込番号:25340235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その質問に正確に答えれる人はいません。
メーカーや販売店が、販売数と故障比率を公表していないからです。
わかるのは製品発表時の計画生産数は出ていますが、それの増減があっても公表されていません。
質問の内容で心配なら、延長保証に入るか、他社にするしか無いです。
でも、他社にしても、外れを引くかはわかりませんよ。
大量生産の工業製品は、かなり少ないまでも初期不良品、短期間に壊れるものはあるでしょう。
うちにある中華資本になってからの東芝は、掃除機は外れましたが、餅つきは2年半酷使していますが問題ありません。
もうこれは運でしょう。
書込番号:24493957
3点

ありがとうございます。
どの程度中国資本になっているんでしょうか?設計とかすべて美的集団が行っているのでしょうか?
書込番号:24493965
1点

>ロンドムさん
東芝ブランドの白物家電は、東芝ライフスタイル株式会社が設計、製造、販売を行っています、
2014年に設立されて、2016年に株式の80.1%が美的集団に売却されました。
本社は日本にあり、工場は国内と中国、タイにあります。
従業員の多くは日本人らしいので、全部美的集団ということはないでしょう。
製造は、美的集団からのOEMの可能性はありますが。
書込番号:24494047
2点

>ロンドムさん
https://www.toshiba-lifestyle.com/sites/default/files/2021-10/toshiba_rice_cookers_202110_0.pdf
購入検討している製品のカタログは一読されてからご質問ください。価格コムの掲示板の利用ルールにも明記されています。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001
カタログに新潟産と記載のある通り、中国メーカーに株式売却される前からの東芝炊飯器の本拠地新潟でほとんどの製品が未だ生産されています。新潟産と表記のないものは中国工場やタイ工場で作っているものとお考え下さい。
書込番号:24494536
2点

>ロンドムさん
こんにちは。
他の方のコメントにもあるように、80.1%美的集団・19.9%東芝の資本構成へ変更となったダケで、
東芝グループ時代と同じく白物家電は「東芝ライフスタイル社」として事業を行っています。
また炊飯器を始めとした各種小型家電品は、これも以前から変化なく製造子会社の「東芝ホームテクノ」が担当です。
カタログにも明記があるように上位機種は「新潟産」と書かれている製品は、
東芝ホームテクノの本社・工場がある新潟県加茂市で製造されており、下位・廉価機種は海外製造ですね。
しかしこれらは東芝(東芝ライフスタイル)に限らず、他の国内大手でも以前から同じような状況ですよ!
いままでの東芝グループ内だった頃にはお荷物事業の家電事業には充分な予算が割かれなかったものの、
美的集団グループになってからはそのような制約から半ば開放されたような話も聞いた事があります。
(自分の勤務する会社も重点部門に予算割かれて・不採算部門はオコボレしか回らずなお更に低迷するばかりです)
逆に自社では手が回らないのか試行錯誤段階なのか・・・
美的集団商品に「東芝」ブランドを付けて販売ルート限定で展開も一つ発見。
自分の知る限りですが小型卓上食洗機がネット限定(?)でラインナップに加わっていました。
「全てを自社で!」ではない時代なのでメリットと思える施策かも知れません。
美的集団も世界的にはシェア上位であり、もう中国メーカーをバカに出来ない時代に突入してますし・・・
「上位機種は自社国内製造」「中下位機種は自社海外や協力工場製造」「廉価機種や隙間商品は美的製品に東芝マーク」も
個人的にはアリかと。
我が家では昔から自分の好みもあり東芝製品が殆どなので、
今でも引き続き何となく東芝ライフスタイル製品を複数買ってしまいますが、今のところ何一つ不具合に遭遇していませんネ。
書込番号:24498541
1点

東芝の温水便座は韓国三星のoemです。
上位か下位か関係ありません。
品質は自分で調べたほうが良いです。
書込番号:24905219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、東芝のRC-10VRHを使用しています。最長40時間保温もできて、味もそこまで落ちていないと思っているのですが、とにかく保温中の音がうるさいのです。恐らく真空にしている音だと思うのですが、なかなかな音が数時間おきに鳴り、妻もうるさい!と言って、真空状態を切ってしまうほどです。
もう耐えきれないということになり、まだ内釜なども問題ないのですが、保温中の音が比較的静かなものに買い替えようという話になりました。
今のところ、象印のNW-PS10か、日立のRZ-W100DMを候補にしていますが、クチコミを見ていると、東芝製も最新のものは設計が一新され、随分と静音化されてきているということも聞きます。
もし、これまで東芝製の炊飯器を使用されてきて、最近新しいものに買い替えたという方がいらっしゃれば、真空時に鳴る音の進化についてお聞きしたいです。もちろん、上記象印製、日立製のものも音がうるさいなどのお話があればお聞かせいただけると助かります。
よろしくお願いします。
5点

東芝のRC-10VRHを使用しています。最長40時間保温もできて、味もそこまで落ちていないと思っているのです
↑
40時間も保温して、味が落ちないって、本当にそう感じたら・・・
炊きたてに比べ、色味・匂い・水分量は変わりますよ。
その感覚だと、同じ銘柄でも味のバラツキはきっと、わからないでしょうね。
米生産エリアに住んでいますが、同じ銘柄であっても、場所によって味はピンきりです。
はっきり言えるのは、同じ銘柄でも高地のは味が落ちます。
農協や米店に出す時、混ざってしまいます。
もし、高地での米が多く混じっていると、美味しくありませんね。
ま、パケージの名前だけで買っている人は、何を言ってもわからないでしょうね。
書込番号:24155142
0点

>MiEVさん
すいません。もちろん保温時間が長ければ炊きたてに比べれば味が違うのはわかります。ただ、当方味音痴なので、食べられないほどの味というのは感じていません。
それよりも、お聞きしたいのは、タイトルにも書きました通り、保温時の「音」なのです。尚、「保温をやめて冷凍する」ことは考えておらず、純粋に音が静かな炊飯器を教えていただけますと幸いです。
書込番号:24155303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>GWSさん
掲示板の書き込みのみで人を判断し、他人を貶めたり嘲笑うような書き込みができてしまう程度の低い方の意見は無視されたほうがいいですよ。
保温中の音が気になるだけで炊飯時の音が気にならないということでしたら、書き込みの候補から選ぶなら、象印のほうです。
どの程度を求めておられるのか判断できませんが、真空IHがあわなかったのですから、少しずつ段階を落として、まずは圧力IH、それでもだめなら次はIH、そして最後に音に対して極めるならマイコン炊飯器ですね。
進化というべきか退化というべきか、昨今の電気炊飯器は無駄な機能が増えすぎて生活家電の最も基本的なことを忘れ去っています。生活を向上させる精神、魂が残念ながらありませんので、あわなかったときはスパッと買い替えて切り替えましょう。高かったから我慢して使うなんてことは避けたほうが賢明です。
書込番号:24155342
5点

>黒蜜飴玉さん
ありがとうございます。
炊飯時の音は気にしていません。(もちろん音の程度にもよりますが…。)現在使っている炊飯器は、炊飯しているときの音は気になりません。とにかく、真空にしているときの、ブーンと鳴っている音が気になってしまいます。
自分の候補のなかでは、象印というおすすめ、ありがとうございます。
是非前向きに検討させていただきます。
書込番号:24156239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今のvsrや前のvspとその1ランク上の機種はvrhより格段に静かです。
そもそもvrh等の従来機種は購入から数ヶ月経過すると元々緩い真空ポンプの固定が更に緩くなり、場合によっては音が3倍くらいに跳ね上がります。私はvspメインに従来機種を分解して音の調整しながらサブとして使っています。
買い替えならば上記の東芝vsr及びその上位機種か、食感が似通ってて保温も多少マシな日立等を候補にされたら宜しいかと思います。
書込番号:24185053 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

※先ほど、カテゴリを誤って選択してしまったため、再投稿させていただきます。申し訳ございません。
【困っているポイント】
届いた商品が新品なのか、中古なのかが分かりません。
【使用期間】
0日(開封直後です)
【質問内容】
本日、ノジマオンラインで、東芝の炊飯器『RC-10VSP-K』(新品)を購入し、商品が届きました。
早速外箱を開けてみると、なぜかすでに、炊飯器の時刻設定が現在時刻に合わせてありました(当然まだコンセントにプラグは差しておらず、内臓電池で動いていました)。
東芝に問い合わせてみたところ、「工場や出荷時に時刻設定をすることはある」という回答でした(ノジマの方からは、明日以降の回答になるといわれました)。
外箱もきれいな状態でしたし、商品自体にキズがあるというわけでもありません。また、内釜もきちんとビニル包装がされており、実際に使われたような形跡もないです。特に問題もなさそうなので、このまま使ってしまおうとは思っています。
ただ、『新品』で買った商品なだけに、少しだけどうしても気になってしまいます。
工場出荷時または商品引渡し前に、時刻設定する(してくれる?)なんてことは、普通あることなのでしょうか。これって、【中古品をつかまされた】ってことでしょうか。初めてこういった現象に遭遇したため、質問させていただきました。
4点

>フェリアスさん
こんにちは
メーカーも中途半端な答え方をするもんですね・・・
まあ試験的に動作確認はするでしょうから、
中古ということは、無いと思いますよ。
過去5台ほど炊飯器を使用しましたが、言われてみると、時刻設定をした記憶が
ありませんね。
書込番号:24034263
3点

>フェリアスさん
内臓=>内蔵です。
説明書に最初に時刻設定しなさいと書いてませんよね。
リチウムイオン電池内蔵で時刻は当初から合ってると考えるのが良いです。
未使用ならば新品でしょう。ノジマという店舗から考えても問題ない筈。
当然、工場では製造後に時刻設定可能な状態になってから梱包するのですよ。
機械でポンとビニール含めて梱包されるわけではありません。
リチウムイオン電池を組み込む際に内蔵時計設定含めた初期確認を実施しているのだろうと想定する方が素直に思います。
電池入れても動き出さない機械は不良品ですから。。
メーカーの正式回答を待ちましょう。
書込番号:24034295
1点

早速ご回答いただきまして、ありがとうございます。
そういうものなんですね。炊飯器の初めての買い替えだったため、少し気になっておりました(気にしすぎたのかもしれません)。
中古ではないとのこと、安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:24034315
1点

2年ちょっと前に購入した象印と今年購入した象印、
あと、娘の購入したメーカー失念、のも全部、時刻設定されていて、時刻も合っていたのでラッキーと思い使用してます。
なので、とは言い切れませんが、新品なのかなと思います。
書込番号:24034325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kockysさん
ご返信ありがとうございます。誤字をしてしまい、申し訳ございません。
>説明書に最初に時刻設定しなさいと書いてませんよね。
とのことですが、確かに、取扱説明書の冒険にはありませんでした(普通、初期設定が必要な場合には、最初の方に書いてありますよね..)。一応、【現在時刻の合わせ方】という項目は、29ページ(後ろの方)にありましたが。
私としてはてっきり、【現在時刻の合わせ方】が取扱説明書にある=手動で設定しなければならない=誰かがいじった? という風に考えておりました。もしかしたら、ご指摘の通り、最初から現在時刻に設定されているものであって、それがズレたときに、【手動で設定し直せ】という意味なのかもしれないね。それなら、合点がいきます。
書込番号:24034341
1点

>まきたろうさん
ご返信ありがとうございます。
なるほど.......全て時刻設定がされていたのですね。
お恥ずかしながら、炊飯器の買い替えが初めてだったため、かなり気にしておりました(お恥ずかしながら、慌てて価格ドットコムの口コミ掲示板に投稿してしまっている次第です)。
確かに、設定の手間が省けたと思えば、ラッキーですね。ありがとうございました。
書込番号:24034352
0点

※追記のご報告です
先ほど、ノジマオンラインの担当者の方から、この件についての電話がありました(本日中の対応でありがたかったです)。
担当者の方曰く、「時刻設定については、ノジマ側は一切関与していない」とのことでした。
さらに、「気になるようであれば、商品を交換しますよ」と言っていただけました(商品自体に問題はありませんでしたし、皆さまの返信も拝見しましたので、商品交換については不要である旨、お伝えしたところです)。
きっと、東芝さんの方で、工場出荷時に設定していただいた、ということなんでしょうね(そう思いたいです).....
書込番号:24034366
0点

>フェリアスさん
こんにちは
実際炊飯してみての
味の感想を一言 お願いしますね。
書込番号:24034376
0点

(僭越ながら、炊飯してみた感想です)
私の実家では今まで、TIGERの『JKC-R100-KS』(15年も前に発売されたものです)を使っていました。
10年近く前に購入してからの、初めての炊飯器の買い替え(&貯まったバイト代での親への初プレゼント)です。
今回は、東芝『RC-10VSP-K』 【本かまど/おすすめ】 でいただきました。
(当然といえば当然なのですが) 今までの炊飯器とは全く違い、1粒1粒の触感がしっかりと伝わってきました。
もっちりと甘く、とても美味しかったです。父母も喜んでいましたので、大変満足しております。
書込番号:24034476
0点

>フェリアスさん
こんにちは
わざわざ 催促して申し訳ありませんでした。
最高のプレゼントになってよかったですね。
これからもお体に気を付けて、頑張ってくださいね。
今後の参考にさせていただきます。
書込番号:24034495
0点

フェリアスさん、はじめまして。
一般的には一定以上のクラス(マイコン内蔵)の炊飯器には、内蔵されたバックアップ用電池により内部メモリに使用状況(運転モード・
炊飯開始時間・炊飯終了時間・保温終了時間などの全運転履歴)を購入直後に使用されても問題なく記憶できるように製品出荷時に
現在時刻がセットされています。
取説6ページ下方の「お買い上げ時の画面」には、すでに時刻が表示されています。
↓
http://www.toshiba-living.jp/rev2.php?no=98874&sid=1
それでは、ご参考に・・・
書込番号:24034539
1点

>プラナー大好きさん
詳説いただきありがとうございます。
このプラナー大好きさんのご回答を、電話したメーカーの方からいただいていれば、すぐに解決していました......。
「工場や出荷時に時刻設定をすることはある」というよりも、そもそも、製品出荷時に現在時刻がセットされるものなのですね(カスタマーサービスの人がそう言ってくれたら良かったのに...と本当に思います)。
取扱説明書(p.6)については、当該ページを拝見しております。
上述したように、15年前の炊飯器しかしばらく知りませんでしたので、時刻設定や全運転履歴がすでに設定等されているとは、思いもしなかったです(買ってから自分で手動設定するものとばかり...)。
本モデルは価格的にもミドルクラスかと存じますが、それでもかなり高性能になっているのですね。正直、驚きました。
書込番号:24034939
1点

>kockysさん
>まきたろうさん
>プラナー大好きさん
このたびは、ご回答ありがとうございました。
これで何の憂慮もなく、美味しくご飯がいただけます。
また機会がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:24035544
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)