- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-50SX3

初めて書き込みさせていただきます。購入して3週間程経ちます。電器店の勧めで自分で取り付け工事をしましたが思ったより簡単でした。2週間くらいまでは食先機の性能の良さに感心していたのですが、ここ1週間ほど汚れ落ちが悪いのです。洗剤を変えた時期と同じなので洗剤のせいかとも思いましたがそれにしても落ちない。食事の内容などにもよると思うのですが何か他に原因があるのでしょうか?以前この掲示板で同じような内容のことを見た覚えがあるのですが見つけることができませんでした。どなたか似たような症状の方いませんか?取り付け方に問題があったのか?洗剤のせいなのか?落ちにくい食事だったのか?食器の置き方などの関係か?初期不良なのか?こんなものだと思えばそれまでですが、買って2週間はきれいに落ちていたと思うので・・・・。
0点

機械が正常に運転しているなら取り付けの問題はあまり考えられません
洗剤は何から何に変えられたのでしょうか?
合成洗剤から石鹸タイプに変えた場合、その性能差から汚れ落ちが極端に悪くなったと感じる方もいるようです。
洗剤の使用量を増やして見て、それでも落ちが悪いようなら当初の洗剤に戻してみてはどうでしょうか?
あとひどい汚れをスピードコースや洗剤無しコースでばかり洗っていると庫内に汚れがたまってくる場合があります。このような場合は食器なしで洗剤を入れて標準コースで1サイクル運転して庫内を洗ってみてください
書込番号:2120716
0点

あと一つ、残菜フィルタは丁寧に洗っていますか?
ひっくり返してごみを流すだけできれいになったように見えますが、こすってみると結構目が詰まっていることがあります。
書込番号:2120737
0点

2003/11/14 07:01(1年以上前)
お返事ありがとうございます。洗剤は食先機に付属で付いていた少量のものから一般販売のものへ変えました。洗い方はいつも「標準」で洗っています。汚れはきれいになってないという程度ではなく、ご飯粒や汚れが固まったままのところがあるような状態です。最初の2週間くらいはもっと綺麗になってたような気がするのですがこんなものでしょうか?そういちさんから教えて頂いたように食器なしで洗って、フィルターも綺麗にしてみます。それでも無理な場合汚れの落ちないお皿を持って電器屋に行ってみます。
書込番号:2124294
0点

購入する事に決め、SHOP等の検討をしています。
出来るだけ安く購入したいと思い、自己責任のもとWeb店購入、自己設置を考えております。
我家の分岐水栓は、KVK用の EUDB300SKE5R(CB-SKE6)が該当しますが、
EUDB300SKE5Rの前モデルであるEUDB300SKE5(R無し)が半額程度で購入できそうです。
製品説明では、
「新しい分岐水栓は従来のものと機能的には変わりませんが、ハンドルの部分の形状が新しくなっています。また、分岐水栓本体とハンドル部分が従来はパッキンを使ったねじ接続でしたが、新製品は、本体とハンドルが一体になっています。」
となっています。
EUDB300SKE5Rは今年初めに出たようなので、前から使用されてる方でEUDB300SKE5を使用されてる方もおられると思います。この変更点でトラブル・使い勝手の問題が発生していなければ購入したいと思います。
EUDB300SKE5を使用されてる方、情報をいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

EUDB300SKE5は使っていませんが、CB系のシングルデッキ用分岐水栓と同じタイプのコックなのでとくに問題はないと思います。
書込番号:2123826
0点

2003/11/14 09:50(1年以上前)
そういち さん ありがとうございます。
安心致しました。
これからもよろしくお願い致します。
書込番号:2124522
0点

こちらで、色々勉強してやはりこの機種を買いたいと思ったのですが、通販での購入は保証などどうなっているのでしょうか?壊れた時など、困ったことが起きた時どういった対処が必要になるのでしょうか?又↓の方のレスで、ケー○電気で激安で購入された方がいらっしゃいましたよね?保証も工事費もついているので、私も近くのケー○に聞いてみたのですが、その値段は間違いだ!の1点張りでした。皆さんは、どの位の値段で買いましたか?一応交渉は得意な方?だと思っていたのですが、今回は苦戦してしまい、交渉なしの価格.comも視野に入れています。いいものは、やっぱり少しでも安く買いたいですよね!?
0点

保証はメーカー保証です。(保証書は発送前に記入されてくるか、保証書シールが商品とは別に来る場合が多いです。保証書の扱いは各販売店に問い合わせてください)
この商品の場合、メーカー保証は1年間で出張修理対応ですのでメーカーのサービスセンターに依頼すれば出張修理対応になります。(持ちこみの商品の場合多少厄介な場合もあります)
ちなみに私はネット通販でもろもろ込みの5万数百円で購入しました(分岐水栓は既設利用のため本体のみ。代引き)
書込番号:2118842
0点

2003/11/13 15:38(1年以上前)
そういちさんいつも返信ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
書込番号:2122240
0点

食器洗い乾燥機専用ですが、せっけん洗剤を使っています。この機種を買ったとき、おためしでついていたのは合成洗剤だったのですが、このまませっけん洗剤を使っていて、機械に悪いことはないかと少々不安でもあります。機械と洗剤の関係についてご存知のかたがいらしたら、教えてください。
0点

2003/11/11 09:36(1年以上前)
機械によくないかどうかはわかりませんが、
せっけん洗剤を使い続けていたら、
汚れの粒のような物が、残菜フィルターのあたりに、
点々とついて残ってしまいました。
(粒というのは窓が汗をかくようなイメージです)
残菜フィルターの汚れも、
べっとりとついてしまい、取りにくくなってしまいました。
以来、使い続けるのはやめ、
使い分けるようにしています。
書込番号:2114816
0点

CB−SXA5ならば給水分岐にして2分岐コックCB−K3を使用すれば分岐水栓を食洗機と浄水機で併用可能です。(EUDB300SXA5の場合も出来るとは思いますが、給水分岐に組み替えてください)
蛇口先端分岐の場合は食器洗い機の分岐水栓は関係なくお使い頂けます
書込番号:2115333
0点

教えてください。食器洗い乾燥機を設置しようとしている場所(シンクの上)に高さ1センチほどの段差があるのですが、やっぱりその上にダイレクトには置けないですよね?またそういった場合は専用台を置くべきなんでしょうけどその専用台は段差があっても設置できるのでしょうか?台はただ置くだけなんでしょうか?それともネジかなんかでこていするのですか?
0点

脚が載る部分が水平ならそのまま置けます(カタログの寸法図参照)
ステンレス置き台は特に固定することはありません。(高さ調節脚使用時は両面テープを張ることになっていますが、縁がゴムなので張らなくても支障ありません)
書込番号:2115337
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)