- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM2
この製品の購入を考えているのですが、
蛇口のメーカー、品番がわからず、分岐水栓も調べる事が出来ずにいます。
どなたかわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします!
0点

こんにちは。
画像を拝見しましたが、画像(1)の中で水栓本体下部左側に、四角いシールが貼っていませんか?ここに型番があると思うのですが、ご確認されましたか?
確認できるようであれば、記載をお願いします。
その上で、
おそらくKVK製の”KM336”シリーズではと思います。
適合分岐は、EUDB300SKE5Rとなりますが、取り付け難易度が高いので、こちらの検索から、KVKと入力し過去レスを参考にしてみて下さい。
それでも分からなければ、もう一度お聞き下さいね。
書込番号:8043004
0点

こんにちは!
ブラックキャットさんレスありがとうございます。
貼ってあるシールは
やけどのおそれありと書いているシールなんです。
後ろにおそらく書いてあったと思われるシールがあったのですが
掃除により消えたようで、透明のシールが貼ってありました。
何もわからなく困っていて、ずーっと買えずにいたので助かりました。
検索してみますね。
本当にありがとうございました!
書込番号:8043315
0点

下の質問(水 or 湯 ?)をした者です。たびたびすいません。
取り付けを開始したのですが、カバーナットは外れたのですが、カートリッジがうまくとれません。
説明書では、手で引き抜くようですが、手で抜くのは無理で、傷つけないようにペンチで挟んで抜こうとしてもうまくいきません。
何かいい知恵は、ないでしょうか?
蛇口は、INAX SF-C420SX、分岐金具は、EUDB300SXH5です。(説明書の4の段階です。)
説明書 http://national.jp/product/bunki/img/ss/CB-SXH7.pdf
いいアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
0点

携帯からなので詳しくアドバイスできませんが、恐らくパッキンがきつくてひっかかるんでしょう。
レバーのぼっちにタオルか布切れを当てて保護し、ぺンチで真上からつまみ、真上からみて左右にカタカタゆらしてながらゆっくり引き上げてみてはいかがですか?
そのまま真上に引き上げようとすればするほど抵抗がきつくなるので揺らしながら引き抜くととれたりします。
あと、この場合は接合部がどこかも知りたいので、横からの写真もあると良いアドバイスがつくかもしれません。
戻す時もとの場所を覚えるように!写真撮るとか微笑
水洗関係はパッキンが傷んだり、噛み合わせが悪いと水漏れに直結するので、無理にこじ開け、ねじこまないで下さいね!
気をつけて頑張って下さい。
書込番号:8031100
0点

おはよう御座います。
その水栓、なかなかとれませんよね。
単純にその状態でレバーハンドルを取り付け、こじるように引き上げれば、外せますよ!
がんばって下さい
書込番号:8031559
1点

すももももも桃のうちさん 、ブラック キャットさん ありがとうございます。
レバーハンドルを付け、無事に取り外し、作業が完了しました。
ありがとうございました。
書込番号:8032533
0点

はじめまして。宜しくお願いします。
食器洗い機を初めて購入し、到着待ちです。分岐水栓の接続ですが、水 or 湯どちらがいいでしょうか?
湯につなぐ形がいいのかなぁと思いますが、皆さんのご意見を聞ければと思い書き込みいたしました。
よろしくお願いします。
0点

hama__さん、こんにちは。
水でいいんじゃないですか?
ウチのは機種が違いますが水で十分活躍してますよ。
湯につなぐということは家の中で一番エネルギーを使うだろう
給湯設備が稼動するので不経済で地球にやさしくないのでは?
書込番号:8020933
0点

もちろん、お湯の温度がいいと思います。水につなぐと、電気でその場で加熱してお湯にするので、地球によくないのはもちろん時間もかかります。
取り扱い説明書(http://dl-ctlg.national.jp/manual/2007/NP-BM2.pdf)の21ページ「給湯器に接続する場合の確認」の条件を満たす場合は、お湯につないだほうがよいです。条件を満たさない場合は、説明書にもあるように残念ながら水につなぐしかないです。
書込番号:8021540
0点

ごめんなさい。
混乱させてしまいそうなので私の意見は撤回させてください。
この機種のユーザーではありませんし、宅内配管を伝ってくる
給湯設備と食洗機内の瞬間給湯の比較計算をできるスキルを
持ち合わせておらず適当な発言になってしまいました。m(__)m
書込番号:8021610
0点

どちらにつないでもあまり差はありません。少しでも洗浄時間を短くしたいならお湯につないでおいたほうがよいでしょう。
コスト面でも大きな差は出ません。給湯で使う場合、食洗機本体で沸かす電気代は確かに減りますが、全ての給水工程で給湯器が燃焼します。一方水の場合は食洗機のヒーターで沸かすので電気代は多少上がりますが、沸かすのは洗いと最終すすぎの2工程だけです。結果大きな差にはならない場合がほとんどです。
書込番号:8021674
1点

みなさんありがとうございます。湯のほうで取り付けしたいと思います。
質問ついでにもう1つお願いします。
取り扱い説明書に湯につなぐ場合、先止め式給湯機10号以上と書いてありますが、
リンナイ、ユッコUF20(RUF−VK2010SABOX)は、単純に20号と考えて間違いないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:8025252
0点

松下電器は2008年10月1日付(予定)で社名を「パナソニック株式会社」に統一されるので、おそらくその付近のタイミングでしょう。
書込番号:8074318
0点

我が家の蛇口はTOTOのTKJ31UFRXなのですが、分岐水栓はTOTOのEUDB304Sで大丈夫でしょうか?
自分でつけようと思っているのですが、この分岐水栓で取り付ける事ができますか?
どうか教えて下さい!
0点

こんにちは。
単純に、EUDB307で分岐すればOKです。
画像の下側にあるメクラキャップは、寒冷地仕様の水抜きかと思います。そうであれば、そこからの分岐はできませんので、注意して下さい。
ちなみに、307を取り付けると、水栓自体が66ミリほど手前にきますので・・・
書込番号:8014396
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)