- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM1
分岐水栓について教えてください
INAX SF-4420S(混合給水シングルレバー)を使っています
分岐水栓は、CB-SXF6、EUDB 300SXF5R、と どちらでもよいのでしょうか
また、どのような違いがあるのでしょうか?
どちらのほうが簡単でしょうか?
教えてください。
なお、シュミレーションをしてみましたが、ハンドルを取り外した後カバーナット?が何としても回りません(モンキーを使用しましたが)下ごとまわってしまうので下を押さえても回りません
このような時は自分では取り付けは無理なのでしょうか?
わかる方教えてくださいよろしくお願いします。
0点

こんにちは
混合水栓のタイプが違ってもサイズは共通なのでお持ちのものでいいでしょう。
外れない場合は、モンキースパナとウオータープライヤーを両手で使って外します。
逆ネジの場合もありますから、やってみてください。
書込番号:6601770
0点

早速ご返事ありがとうございます。
今度の週末にもう一度トライしてみます。
ねじの方向は反時計回りでよいのでしょうか?
またあとで結果を報告します。
書込番号:6602050
0点

今晩は。
>>ハンドルを取り外した後カバーナット?が何としても回りません(モンキーを使用しましたが)下ごとまわってしまうので下を押さえても回りません
このような時は自分では取り付けは無理なのでしょうか?
限りなくMAXに近いと思います。
モンキーやウォータープライヤーでの作業ではまず無理と考えましょう。水栓を傷めない様に注意して下さい。
悪名高き、KVKより難易度は高いです。
が、完璧な方法があるのも事実ですが。
書込番号:6602417
1点

こんばんは。
http://national.jp/cgi-bin/bunki/search1.cgi
分岐水栓ガイドです
トップページを開いて SF−4420Sといれて検索して見て下さい。
ダウンロードして取り付け方法が見られるようです。
(私は見ていないので、本当に見れるのかは判りません。)
参考までに・・・
もしかしたら外し方も載ってるのではないでしょうか?
ネジ式の物の多くは締める時は右回しで、外す時は左回しです。
(回転する物にネジが締め付いてる場合は逆ネジもあります)
台付混合水栓は素人には難しいような・・・
書込番号:6603556
1点

伝え忘れました
カバーナットは外せないそうです。
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00008/ij_oldnew.htm
またまた参考までに^^;
書込番号:6603571
1点

里いもさん、
ブラックキャットさん、
ボー姫のママさん
ありがとうございました。
皆様のお話を参考にすると
どうも、難しいようです。
少し無理をしすぎたようで蛇口がグラグラしてしまいました。
これ以上やるといためてしまいそうなので業者にお任せしたほうがよいようです。自分でやることが出来ないのは残念ですが
水道栓の仕組みが少しわかり良かったと思います。
なお、カバーナットはうちの場合は旧型で回らないのかもしれません。
みなさまありがとうございました。
書込番号:6604434
0点

こんにちは。
>>カバーナットはうちの場合は旧型で回らないのかもしれません。
そんな事はありません。カバーナットが廻せなければ、カートリッジの交換もできない事になります。
廻らないのではなく、廻せずらい!という事です。
水道屋さんに依頼すると、水栓を一度外しカバーナットを外すかと思います。
因みに、クラシアンでは無理かと思います。
書込番号:6604988
0点

ブラックキャットさん
御助言ありがとうございます。
業者を頼むとすると食器洗い乾燥機の取付け業者ではなく
水道やさんのほうがよいということでしょうか
自分でいじった為少し根元が動くようになったため
流しの下から緩んだところをしめてなんとかなりました
頼むとしたらどんな業者がよいかご助言下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:6605036
0点

こんにちは。
>>業者を頼むとすると食器洗い乾燥機の取付け業者ではなく
水道やさんのほうがよいということでしょうか
そうですね。
量販店の業者では荷がおもすぎますので。
>>流しの下から緩んだところをしめてなんとかなりました
そこまでできるのであれば、ご自分でもできるかもしれませんよ。
水栓をシンク下の配管から外し、シンク上へと引き抜けば脱着は可能です。水栓自体がシンクから外れれば、カバーナットを幾分廻しやすくなります。カバーナットの対辺2角(41ミリ)を大き目のモンキーかなにかで挟み、水栓下部の目立たない所をウォーターポンププライヤーで押さえれば、廻せるかもしれませんよ。
現状での脱着を希望されるなら、プロフィール欄からご連絡下さい。良い方法がありますので。
>>頼むとしたらどんな業者がよいかご助言下さい。
水道関係の設備屋さんですかね。
但し、それなりの料金が発生すると思われますので、見積りをとるなり、検討する必要もあります。
先に述べたとおり、水道屋さんでも一度水栓を脱着すると思いますが。
書込番号:6605123
0点

最近食器洗い機が無性に欲しくて、色々なサイトを見ております。
この食器洗い機が近くの家電量販店にあり、展示品なので¥44000
でいいと言われ、購入を悩んでおります。
購入した場合、出来れば自分で分岐水栓を購入して設置したいと思うのですが難しいものなのでしょうか…?クチコミを読ませてもらうと結構皆さんご自分でやってらっしゃるし、出来そうかなぁと思うのですが…。
ちなみに我が家の水道はMYMというメーカーで、品番はFB273-001です。分岐水栓は調べたらEUDB300SMF5という物が当てはまるそうなのですが、合ってるのでしょうか。
取り付けが難しいのかと、取り付けの際にどういった工具が必要なのかを教えていただければと思います。よろしくお願い致します。
0点

こんにちは。
>>我が家の水道はMYMというメーカーで、品番はFB273-001です。分岐水栓は調べたらEUDB300SMF5という物が当てはまるそうなのですが、合ってるのでしょうか。
OKです。
>>取り付けの際にどういった工具が必要なのかを教えていただければと思います。
最低、+ドライバー、36ミリ位まで開くモンキー、あとはご本人のやる気!。これさえあれば、できると思います。尚、MYMは大して強く締まっていないので(カバーナットが)、水栓下部が廻らない限り楽だと思います。
レベル 4位ではないでしょうか?
まずは水栓を分解してみましょう。
書込番号:6591501
0点

ブラックキャットさん、早々のお返事有難うございました。
自分で何とかなりそうですかね〜。レベル4、っていうのはすごく簡単でもないけどすごく難しくは無い、と解釈してよろしいでしょうか?
工具なども教えていただいて有難うございます!一度主人と相談してみます(*^_^*)
書込番号:6593344
0点

先日エスパにて展示品処分で工事費込の29,792円(ポイント2,830円付)
にて購入しました。前から欲しかったので飛びついて買いましたが、
工事完了後、早速使用して見ました所、音の大きさにビックリして
しまいました。皆さんのクチコミを見る限り音に関しての不満があまり
ないように見えたので、とても驚いています。
モーターの音、振動とこれが普通なのかな?と不安でありません。
他の方の意見を教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-U45B2P1
神戸方面で設置工事(既設機器の持ち帰り処分)だけをしてもらえる
業者さんをご存知の方おられませんか?
いまは同じよう商品が入っています。
ネットで商品だけ買って、取り付けたいと考えているのですが、、、
費用もどれくらいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

>設置工事(既設機器の持ち帰り処分)
設置かつ持ち帰りという意味ですか?
取り付け業者だけど他店購入のものは
取り付けませんってところなんて
あるのでしょうか?
書込番号:6528183
0点

現在このNP-BM1の購入を検討中で、分岐水栓の取り付けも自分で行いたいと考えておりますが、我が家の水栓は、型番FA238-013とありますが、製造メーカーが解からず、またネット検索でもFA238でヒットせず困っております。多分MYM社製なのかと思うのですが、MYM社HPで検索をかけても出てきませんので、もし適合する分岐水栓をご存知の方がおられましたら教えていただきたく、よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
>>我が家の水栓は、型番FA238-013とありますが、製造メーカーが解からず、またネット検索でもFA238でヒットせず困っております。
型番から判断するとMYMですが、この品番は無い?ようです。今一度確認してみて下さい。
因みに、この水栓が付いているシステムキッチンのメーカーは?
MYM製の一部の水栓は、他メーカーにOEM供給してるものがありますので、とりあえず。
またこの水栓は、シングルレバー混合水栓ですか?
画像をUPできましたら、お願いします。
書込番号:6512159
0点

こんにちは。訂正です。
”FA238” ありました。
MYMの水栓で・・・
適合分岐は、EUDB300SMD5RかCB-SMD6になります。
大変失礼致しました。<m(__)m>
書込番号:6512390
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)