このページのスレッド一覧(全1380スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2013年1月11日 17:46 |
![]() |
5 | 2 | 2012年5月19日 06:33 |
![]() |
2 | 0 | 2012年4月23日 15:02 |
![]() |
5 | 3 | 2011年12月25日 17:56 |
![]() ![]() |
11 | 13 | 2011年12月12日 00:29 |
![]() |
3 | 7 | 2011年10月31日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-60SS6
NP-60ss6をオークションで検討しているものです。分岐水栓の質問です。
うちは賃貸に図のような分岐水栓用の器具がもともと付いているタイプなのですが、これにあうような分岐水栓の番号がわかる方がおられたら教えてください。
蛇口のメーカーだけでなく、食洗機によっても分岐水栓はかわってくるのでしょうか?
結構高いものなので間違えないようにしたいのですが・・・
現在の住居もあとどれくらい住むかわからないし、高価なものは避けて、食洗機はどんなものか試しに中古をやすく買ってみようかという初心者です。
0点

袋ナット(キャップ)が嵌まっている部分のネジ外形が20mm〜21mmくらいであれば、キャップを外して『洗濯機用給水ニップル(G1/2)』をねじ込めばOKです。
http://www.haikanbuhin.com/shopping/detail/16069/?gclid=CPrY3KLO2rQCFUQipQodxx4AtQ
このように必ずストッパー付のものにしましょう。
書込番号:15594114
0点

回答ありがとうございます!その場合は分岐水栓はいらないということですね。高いものなので助かります!
ところで「キャップがはまっている部分」というのは上部でしょうか横部でしょうか?確かに上部には白いキャップがはまっていたのでそれを取ってから撮影しました。
横部にも金属のなんかついていますが、それ(キャップ?)を回してはずしたらいいんでしょうか?
もし、横部を外さないといけないなら、うちには外す道具(レンチ?)がないのでこれからホームセンターに買いに行きます・・・
なんども初歩的な質問をしてすみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:15602000
0点

画像をお借りして、図示しました、円で囲った部分ですね。
モンキーレンチ(自在スパナ)がひとつ有ると何かと便利です、買っておいても無駄にはなりませんね。
ただしサイズに注意です、このキャップを挟めない大きさだとマズイですから。
書込番号:15602418
0点

細かい書き込みに説明本当にありがとうございました!必要な道具もよくわかったので買いに行っておきます。自在レンチ、イメージわかります。
とても早い書き込みとても助かりました!ありがとうございました。
書込番号:15603161
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM1
はじめました。
食洗機を平成19年5月に購入し、昨日から、食洗機左側の上下のノズルが
回らず洗えない状態となっています。
ここの質問を見ると、パッキンが劣化しているのが原因に思われるのですが、
自分で分解して交換したいと思います。
そこで、パナソニックショップに注文する際に、部品の商品名ってパッキンで分かりますか。
また、家電製品を解体をあまりしたことないので、
出来ればネジを外す順番とかわかるようでしたら教えていただけないでしょうか。
自己責任にて行います。
宜しくお願いします。
2点

じゅりぺさん
パナソニックショップに連絡する際には、どこのどの部分が故障しているので、どの部品が必要なのかというのを言ってみてください。
特定はできませんが、パッキンならばその部分のみで注文はできるでしょう。
または、家電量販店に行きそこで問い合わせてもらうという手もあります。
分解の仕方は…残念ながら現物を見て外せそうでその的確な部分を見極めるしかなさそうです…。
一応検索かけましたがそういうのが見つかりませんでした。
書込番号:14559038
1点

高圧水の供給先を切り替える分水弁が不良のようですね。我が家でも同様な現象が現れました。
[13901336]、[13704937]を参考に(みなさん、ありがとう!)して食洗機を分解・掃除し、機能回復できないことを確認したうえで、交換用分水弁(525円)を電気量販店に注文しました。
一週間後に予定している修理が完了したら結果を報告します。
この分水弁ですが、重要な役割を担っている割には手にとってみると品質が疑問で、自動車ならリコール必至の低級さという私の印象です。
書込番号:14578396
2点

破損しました、と書きましたが、小物入れの方は数年前から徐々にという感じです。
解けたらしく底に穴が開き、その部分には箸など入れていません。
洗剤入れの一部は、先日触ったらモロっと崩れました。
うすいグリーンですが崩れたあたりは劣化して白くなっています。
6〜7年、1日1度使用、時々使わない日もありました。
年数は経過していますが、そもそも高温になる庫内の部品が熱で劣化とはずいぶんですよね。
カスタマーに連絡しましたら、見てみないと・・・の一点張りなんですが、
熱で破損した場合、部品交換はこちら負担なんでしょうか??
来てもらうだけで3千円以上なので、こちらの負担になるなら我慢して現状のまま使おうかなと。
この小物入れ、数年で劣化、破損があらかじめ想定されているのか、
ネット上で、別部品を注文したところ小物入れも一緒に付いてきたという方がいました。
今回カスタマーに連絡したのは、そもそも排水異常なのですが、こちらは修理に挑戦してみる事にします。
ネット上では、この機種の排水異常の投稿が多数ありますね。
修理の仕方を説明しているページも多数あり、参考にさせていただこうと思います。
2点

こんにちは。
我が家で使っている「NP-60VE2(60SS6同等品)」がフロントパネルの右下ぐらいから水漏れが
発生しています。
ゴムパッキンを掃除したらいいというのをネットで見かけたのですが、
具体的な取り外し方などが無かったので、
もしこちらで分かるかたがいらっしゃればと思い質問した次第です。
掃除で直らなければ、修理にだすかもしれませんが、
まずは自分で掃除してみたいのでアドバイスよろしくお願いします。
1点

こんにちは
私は、パナの少々古いタイプ、「NP-50SX3」ですが、
この数年間で、2回ほどパッキンの裏にゴミが溜まったのが原因で、水漏れをしましたが、
掃除にじゃまなカゴ類や、水の噴出口のあるノズルをはずし、
パッキンは外さず裏を出来るだけめくって、歯ブラシで掃除したところ、
それで水漏れはなくなりました。
ただし、私の場合、乾燥は使っていませんので、毎回洗いとすすぎだけですから、
汚れも比較的簡単に落ちましたが、もし乾燥まで毎回使っていらっしゃるのでしたら、
汚れもこびりつき、簡単には落ちないかもしれません。
それでもまずはやってみて、だめであれば他の処置をされればと思います。
もし、されるのであれば、掃除の前にまず、
乾燥は使わず、(何も入れずに) 水洗いとすすぎで食洗機を 使います。
これは、汚れを十分湿らせ、(ふやかして、)汚れ落ちを良くする為です。
機械が止まったら(洗い終わったら) 濡れている内に掃除すると汚れも落ちやすくなります。
自分もそういう流れで掃除しました。
(参考になるか分かりませんが、) とりあえず、私の経験を書きましたが、
お役に立たなかったら、すみません。
書込番号:13939543
2点

>流星104さん
アドバイスありがとうございます。
さっそく、洗浄とすすぎが終わった後に、
歯ブラシとタオルとティッシュで拭き取るようにパッキンを掃除してみました。
簡単すぎてだめかなと思いつつ、1回だけですがさきほどいつものコース(スピーディ+小量)をやってみたところ、
漏れはなかったです。
もっと分解とかしてシッカリとした清掃しないとダメなのかと思っていたので助かりました。
ちなみに、私の場合、洗浄が終わった後、すすぎの水が噴出されずに給水・排水を繰り返す症状が出ていたのですが、
これについては、水位センサーのヒドイ水アカ(三角コーナーの底部にできるようなヌメリといったほうがいいかも?)の分解掃除方法を、
ある方が公開されているページを見て、型式が少し違うのですが、逆にその方の型式より簡単に掃除することができ、正常に稼働するようになりましたので、
同様の症状が出る方は、一度やってみる価値があると思います。
以上、お礼と報告でした。
書込番号:13940091
1点

水漏れは止まったんですね! 良かったです。
今の時期ですと、年内に何とかしたいというユーザーが集中し、修理依頼をしても、
予約でいっぱいで、年明けという最悪な結果も懸念されますので、
ホント、良かったと思います。
今だけでなく、このまま正常化してくれるといいですね。
それでは、良いお正月をお迎えくださいませ。(^-^)
書込番号:13940206
1点

NP-BM1を2007年1月に購入しましたが、最近になって左側の上下ノズルからの水の量が少なくノズルが回っていません。よって茶碗、小皿の汚れが落ちない状態です。
同じ様な現象で修理をされた方がおられましたら、修理費用と依頼方法を教えて頂けないでしょうか。
また、この現象を自分で分解修理をされた方は、その手順を教えて頂けないでしょうか。簡単であればトライしてみたいと思います。
よろしくお願いします。
1点

我が家も(夏前くらいだったと思いますが)右半分にまったく水が噴射されない症状がでました。
修理に出す前に現状を把握しようと中を覗き込んでおりましたところ、水を右左上下へ分配するような箇所でうまく右側に水が送れていないんだなぁと想像が出来ましたので、中を開けてみました。
方法は、内部のネジ&部品を可能な順番に外していくだけです
思ったとおり、水を分配するカムのような部品についているパッキンがぼろぼろになっており、うまく回らない状態になっていました。
メーカーにメールをし、ちょっとしつこく粘り(自己責任だと強調)カム部品の品番を教えていただくことに成功。
最寄のナショナルショップで注文し、部品を換えるだけで症状は収まってしまいました。
ただメーカーさんが渋っている様子はわかったので、よくない交渉だったかもしれません
(私は過去の職業柄、精密機器の分解経験があったので『自己責任』を主張をしてしまいましたが)
この投稿の内容も、方法のひとつとして、自己責任で読んでくださるといいなぁと思います。
書込番号:13716564
3点

るんるんともさん、書き込みありがとう御座いました。
自己責任を覚悟でネジとプラスチック部品を外して見ました。
結果、るんるんともさんと同じ様に中心のカム部品のパッキンが千切れていまいた。
そこでお願いですが、カム部品の品番を教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
書込番号:13718422
0点

スレ主さんお久しぶりですm(_ _)m
有力な情報が得られて良かったですね U^エ^U
後は品番が分かれば最高ですねヾ(^▽^)ノ
書込番号:13718649
0点

開パパさん、助言ありがとう御座いました。
お蔭様で原因が分かり、部品交換で直りそうです。
現在は千切れたパッキンを切り取って、再組込みを行ないました。
パッキンが無い為、4方向の流れが完全ではないですが、方向切り替えの
部品が回るようになったので、応急対応が出来ました。
部品の番号が分かれば注文したいと思います。
書込番号:13718683
0点

『るんるんとも』さんが品番を教えてくださるとは思いますが。。。
分からなかった場合、ホームセンターのDIYコーナー等で物色すれば代用出来そうな物がありそうですね。。。
書込番号:13718730
1点

やはり同じ原因だったのですね
使うたびに激しく回転する箇所なので仕方がないんでしょうね
うちも同じく4年ちょっと使っていての症状でした
部品の品番を教えて差し上げたいのは山々なのですが、ここで書いていいものか迷っています
不特定多数の方が閲覧できる掲示板なので、今後違った形で他の方に伝わってもいけませんよね
kyyの父さんさんに直接お伝えする手はありませんか?
書込番号:13720545
0点

るんるんともさん、いろいろと気遣い頂きありがとうございます。
ネットで調べると、会社の近くにパナソニックショップの修理技術認定店が有ることが分かりましたので行ってきました。
本体型式と状況を話したところ、メーカーから簡易の部品展開図をFAXで入手して頂けました。
破損した部品の型式は載っていませんでしたが、形状が確認出来ましたので、お店の人が調べて取り寄せて頂ける事になりました。(対応がとても良い方でした)
るんるんともさんの情報により、我が家の食洗機も復活できそうです。
今回初めてクチコミを利用しましたが、親切な方々の良い情報で大変助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:13722830
0点

スレ主さん
良かったですね(^o^)
修理完了しましたら是非レス下さいm(_ _)m
書込番号:13723014
0点

無事部品を入手できそうですね!
よかった!
私も修理完了のご報告を待っています
書込番号:13723464
0点

パナソニックショップより注文部品の入荷連絡があり、土曜日に部品の購入が出来ました。価格は525円(部品代金のみで送料不要)で思っていたよりもとても安く買えました。
早速、部品を交換したところ、水が勢い良く4ヵ所のノズルから順番に出てきましたので、これで修理完了です。
今回の感想ですが、先ずこのクチコミ掲示板で書き込みを頂けた事で、大変たすかりました。また、今回お世話になったパナショップが修理技術認定店ゴールドとなっており、対応がとても良かったです。
参考までに、新品部品(左)と旧部品(右)の写真をアップして、終りたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13763676
3点

そうそう、この部品です!
525円で直ってしまうんですよね
(修理に来ていただいたらこの数十倍ですものね)
勢いよく水が出てきたときは本当に嬉しいですよね
無事直ってよかったです
書込番号:13764226
0点

問題解決しているようですが、ネットにて分解図が有りましたのでリンクします。
ここのショップでパーツもオーダーできそうです。
http://atom.ferio.net/qa_30.htm
書込番号:13881239
3点

購入して4年になるのですが、最近、きれいに洗えなくなっています。お皿にうすく油汚れが残ったり、ごはんのかけらが、とれなかったり・・。そろそろ買い替えの時期かと思い始めていますが、安いものではないので、できれば、修理したいなあと思っています。こういう症状は、修理で治るものかどうか、ご存じのかたいらっしゃいましたら、教えてくだい。
2点

レスが付かないようですので今更かも知れませんが。。。
洗浄中にしっかり水が噴射されていますでしょうか…??
確認してみて下さい。
もしそうでしたら、噴射装置を取り外して掃除するだけで解決すると思います!!
他の原因を考えると食洗機用洗剤を替えたからという可能性もありますね。。。
書込番号:13663552
0点

返信ありがとうございます。実は、本件、パナソニックのほうから修理にきてもらったところ、ご指摘のとおり、左3分の1に水が噴射されていませんでした。それでノズルの根元の水の切り換え器具を交換してもらい、一件落着となりました。食洗機は、それ以降、正常に動いており、買い替えの必要はなくなりました。
書込番号:13663919
1点

やはりそうでしたか。。。
もっと早くレス差し上げれば良かったと後悔してます…(>_<)
しかし、正常に治って何よりでしたね(^o^)
書込番号:13663955
0点

初めて利用します。場所が違っていましたらすみません。
京都の森のくまさんと同じ症状で、左側のノズルから水が出て来ない状態です。
開パパさんが書き込まれている様に、噴射装置を掃除してみたいのですが、
場所と分解手順が分かりません。教えて頂けたらと思い書き込みました。
宜しくお願いします。
書込番号:13700964
0点

古いスレにレスするより、ご自分でスレ立てしたほうが多くの皆さんのレスが付くと思いますよ!!
古いスレはあまり目に付きませんから。。。
この機種のクチコミに、もしくは食洗機何でも掲示板にスレ立てして質問なされば良いと思います。
食洗機何でも掲示板にて質問する場合は、機種名も明記なさって下さいね!!
私はビルトインタイプのPanasonic食洗機のユーザーです。
私が以前このスレにレスしたのは、一般的なケースだと。。。と思ってレスしました。
私は自分で言うのも変ですがメカには詳しい方だと思いますので実物を見れば分かると思いますが、この機種については存じ上げないので。。。
申し訳ありませんが、返事が来るかは分かりませんがこのスレにはスレ主さんに対して、メーカー出張修理代金等のメーカー対応はどうだったかをを質問なさっては如何でしょうか??
意外と無償修理だったりしてラッキーな結果になるかもしれませんし、メーカーに直接聞いても良いと思います。
お力になれませんでスミマセンm(_ _)m
書込番号:13701096
0点

開パパさん。丁寧にご指導頂きありがとうございます。
本日は遅い為、明日にでもスレ立てしてみたいと思います。
書込番号:13701370
0点

良い情報が集まり、治ると良いですね(^o^)
では、失礼します!!
書込番号:13701379
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)