このページのスレッド一覧(全1380スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 8 | 2007年1月31日 21:08 |
![]() |
0 | 5 | 2007年1月30日 14:49 |
![]() |
1 | 3 | 2007年1月26日 02:40 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月26日 02:31 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月22日 23:02 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月21日 16:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM1
この食洗機を買って、自分で取り付けようと思っています。
しかしながら、現在使っている水栓の型番がわかりません。(シールの文字が消えてます)
画像をUPしておきますので、わかる方がいましたら
是非ともご教示いただけると助かります。
・2001年に購入した、YAMAHAのシステムキッチンに
取り付けてありました。
・MYM製 200シリーズ
(取扱説明書に書いてありました)
・写真の「排水口」は浄水器を取り外した状態です。
取り外した「キャップ?」を外してあります。
様々な条件で検索したのですが、どこにも同型の水栓がありませんでした。
よろしく御願いします。
0点

訂正です。
「排水口」 → 「吐水口」
それと、カートリッジを乗せる部分(OVパッキンを取り付けてる箇所)のサイズは45mmでした。
書込番号:5925736
0点

こんにちは。
おそらくEUDB300SMB5Rと思いますが、今一断言はできません。できれば、カバーナットとその中にあるカートリッジを外した画像をお願いできますか?それとカバーナットの六角部のサイズも・・・
書込番号:5928521
0点

ブラック キャットさん
ありがとうございます。
返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
>できれば、カバーナットとその中にあるカートリッジを外した画像をお願いできますか?
画像をUPしましたので、確認していただけますでしょうか。
>それとカバーナットの六角部のサイズも・・・
計測したところ「36mm」でした。
よろしく御願いいたします。
書込番号:5932420
0点

こんにちは。
画像拝見致しました。
結論から言うと、SMA5、SMB5Rではない事がカートリッジと水栓の穴形状から分かりました。ですが他に4つのタイプがありまして、SMD5R,SME5,SMF5、SMG5,とどれも同じ様なカートリッジを使用しており、確定には至りませんでした。
個々を調べた結果消去法で考えますと、F5、G5ではなさそうで、カバーナットを外した所(ネジ山が切ってあるところ)の直径が、38ミリでしたら高い確率でEUDB300SMD5Rとなります。また同じくそこが45ミリでしたらSME5の可能性があります。
どれも今一確定できませんので、なんとか品番を確認できませんでしょうか?
MYMの200シリーズとはお分かりになっているのですよね。たとえばFAやFBなど、頭にくるアルファベットの型番や、237、235、273などの三桁の番号など、どれか一つでも分かるといいのですが・・・
あまり役に立てず、スイマセン<m(__)m>
書込番号:5932852
0点

ブラック キャットさん
早々のご回答、ありがとうございます。
色々と調べていただき、重ね重ね感謝いたします。
さんざん探したあげく、水栓の型番が見つかりました。(家の引渡書に書いてありました。
・MYM製:FM247(それ以外の細かな型番は書かれていませんでした)
ですが、ネット検索したところ、全くHITしません。
ヤマハのシステムキッチンとタイアップしているからなのでしょうか・・・
書込番号:5933145
0点

今晩は。
>>MYM製:FM247(それ以外の細かな型番は書かれていませんでした)
ですが、ネット検索したところ、全くHITしません。
ヤマハのシステムキッチンとタイアップしているからなのでしょうか・・・
分かりました。
ヤマハで検索した所、FM247はありませんでしたが、”FM235”が載っており画像確認の結果、同等品と確認できました。(心配でしたらMYMに確認してはどうでしょうか?)
よって適合分岐は、”EUDB300SME5”となります。
食洗無事に付くといいですね。
ところで”kani kaniさん ” カバーナットよく外せましたね。さすがです。このタイプあまり固くなかったのかな???
書込番号:5933360
2点

ブラック キャットさん
>分かりました。
ヤマハで検索した所、FM247はありませんでしたが、”FM235”が載っており画像確認の結果、同等品と確認できました。
>よって適合分岐は、”EUDB300SME5”となります。
本当ですか!?
ありがとうございます。m(__)m
早速、「EUDB300SME5」を購入したいと思います。
>カバーナットよく外せましたね。さすがです。このタイプあまり固くなかったのかな???
初めての作業では、少し土台の部分が回りました。
けど、水栓の正体を調べたい一心で頑張りました。
色々と調べていただいて、本当にありがとうございました。
書込番号:5933722
1点

ブラック キャットさんへ
「EUDB300SME5」を購入して、先ほど無事に取り付けられました。(正直、内心はドキドキものでしたが・・・)
食洗機は取り寄せで、来週の入荷になります。
ご親切に色々と調べていただき、本当にありがとうございました。
取り急ぎ、お礼まで。m(__)m m(__)m
書込番号:5946266
1点

NP-BM1を買おうと思ってこちらのクチコミを読んだ所、役立つ情報が沢山あり助かりました。有難うございます♪
早速ヤマダ電機の無料見積に来てもらい分岐水栓がCB−E7だと分かったのですが、延長ホースを壁に沿って取付けるのは自分でやって下さいとの事でした(排水まで2.4m、給水まで2.5mある為)延長用ホースを付ける途中にガスコンロがあるので、火災防止用のシートを周りに立てると良いそうです。
あと、ホームセンターで売っているような壁に付けるクリップをホースの上下に付け、クリップに紐を通してその紐でしっかりとホースを固定させる必要があるそうです。本当は壁に穴を開けて釘などで固定した方が良いそうですが賃貸では無理なので。。
延長用ホースを自分で付けるなら全部自分でやってみようと思い、ナショナルのHPから取説と分岐水栓取付方法を印刷して勉強中です!皆さん助け合って奮闘しているので心強いなぁと思いながら^^
電話で近くのホームセンターにモーターレンチがないか問い合わせた所、プライヤーなら2種類あるそうなので近日中に買ってきます。ダイソーにも聞いたのですが、22mm以下のレンチしかなかったので(家の水栓カバーナットは27mm)
ところで、やはりプライヤーは2本いるのでしょうか。クチコミにも片方で押さえながらもう1本でと書いてあったような気がするのと、分岐水栓取付方法に「分岐水栓D部と分岐コックE部にスパナを掛け締めつける」と書いてあります。これだけ皆さんが詳しく書いてくださっているのに質問して申し訳ありませんが、まだ分かっていない所があるので確認させて下さい。
まずホームセンターでプライヤーを買い(クリップも物色)カバーナットが外れるか試してから「食洗機・分岐水栓・給水と排水の延長用ホース」をネットで注文しようと思っています。自分なりに皆さんのクチコミを参考にしているのですが、この方法で合っているでしょうか?御手数ですが教えて頂けると有難いです。他にアドバイスなどもあれば、よろしくお願い致します。
0点

書き忘れましたっ!
水栓はKVKで築20年位のマンションなので、相当頑固だと思いますが頑張りま〜す。
書込番号:5921157
0点

今晩は。
いろいろと勉強してらっしゃるようですね。
一つ助言を!
>>分岐水栓がCB−E7だと分かったのですが、・・・
単水栓で27ミリとはチョット変ですね。
おまけにカバーナットがとありますが、単水栓であればそれはないのではないでしょうか?
>>やはりプライヤーは2本いるのでしょうか。クチコミにも片方で押さえながらもう1本でと書いてあったような気がするのと、分岐水栓取付方法に「分岐水栓D部と分岐コックE部にスパナを掛け締めつける」と書いてあります。
普通はモンキー2本で作業するものです。プライヤーでは本体表面にキズが付くので、使い方としては×となります。
>>水栓はKVKで築20年位のマンションなので、相当頑固だと思いますが頑張りま〜す。
まずは単水栓なのかシングルレバー混合水栓なのか、それにより分岐も工具も変わってきます。
詳しく明記する必要がありますね。
工具を購入するにしても、無駄のない様にして方がいいですよ。
書込番号:5921593
0点

ブラックキャットさん、早速答えて頂いて助かります!とても嬉しいです(^^)
そして、いろんな点で勉強不足・説明不足でしたね。失礼しました。
水栓は、壁出しタイプの単水栓で
KVK以外、品番のような文字は裏面を鏡で見ても無いようです。
見積に来てもらったヤマダ電機の工事の人からCB−E7と言われたのと
ナショナルのカタログを見てもそうかなぁと思っていたのですが
単水栓で27ミリは変ですか。。
私の計り方や、思っている部分名が違うのかもしれません。
ナショナルのHPから印刷した「CB−E7の取り付け方」に
上の六角形の部分がカバーナットと書かれていたので勝手にそう思っていまして、、
その六角形の部分をモンキーで はさんだ時の幅を想定して計った所、27ミリでした。
それから、やはりモンキー2本で作業するものなのですね。
おっしゃる通り、プライヤーは買わないようにします。
ホント、無駄な工具を買ってしまうと困りますからねっ
いろいろ有難うございます!さらにやる気が湧いてきました。
あー 早く取り付けて、食器を並べて使ってみたいです。
書込番号:5923350
0点

こんにちは。
単水栓ですね。
それでは何ら問題ありません。
モンキーも一本あれば何とかなりそうです。
その27ミリのナットですが、カバーナットといえばそうですが、まー名称についてはこの際考えないとして、ここを外す時には必ず元栓を締めましょうね。締めないと吹き出しますから・・・
工具についてですが、一回きりでしたらお安い物でもOKですが、後々の事を考えればそこそこの物を購入した方がいいかもしれません。
分岐を何処で購入するかにも寄りますが、ネットで というのならTOTOの”EUDB300E5R”の方が安くていいのかもしれません。どちらもたいして変わりませんが、デザインの良い方で考えてはどうでしょうか?
取付は、いたって簡単ですので問題なく付けられると思います。
ご自身でガンバッテみて下さい。
食洗って大変便利な物です。
一度使ったらヤメラレナクなりますよ・・・
書込番号:5924444
0点

こんにちは☆
ブラックキャットさんに問題ないと言ってもらえると安心しますね!
モンキーは後々の事を考えて、良いのを1本と一応安いのを1本買いました。
家の水栓がどのくらい固いのかと思い、相方にまわしてもらった所
あっけないくらい、すんなりはずれました(^^)
TOTOの”EUDB300E5R”確かにデザイン良いですね〜
残念ながら、NP-BM1と一緒にCB−E7を頼んでしまったので
今回は諦めますが、とても良い情報を有難うございます!
今まではお皿を汚すのが嫌だからと豆腐の入物や何かで代用する事もあったのですが
食洗機を使えるようになったら、気兼ねなく使えるので嬉しいです。本当に便利ですよね。
おかげさまで、近くのホームセンターで延長ホースを固定する物も見つかり
後はガスコンロ周りを囲う火災防止用のシートを探すのみです!
後々の事を考えて防熱用にするか、とりあえず油よけ用するか迷い中ですが。。
届いたら、元栓と気持ちを引き締めて頑張ってみますねっ
ブラックキャットさん、良い助言を有難うございます!
書込番号:5941056
0点

現在東芝の食洗機を使っていますが、時々母が洗浄中(またはすすぎ中)に電気ポットでお湯を沸かしてしまい、リミッター(ブレーカー)が切れてしまうことがあります。
再度ブレーカーを投入しても東芝の食洗機の場合そこまでの行程がリセットされてしまいまた最初からやり直す必要があり、水や電気がもったいなです。
以前知人から聞いた話でナショナルの製品は停電などで電気が止まった場合、再度通電した時、最初からやり直すのではなくその続きから再スタートする。とのことでしたがこの機種はどうですか?
0点

加電流が流れるようでしたら、一本単独回路をひっぱってもらったほうがいいですよ。
書込番号:5916756
1点

レス、ありがとうごさいます。
昨年の11月までは台所のコンセントから電源を取っていました。
しかしその回路はあとから風呂場のホット・ドライの熱源機や給湯
機の電源などを増設して容量に余裕が無くなったので、別回線で配電盤より引いて来ました。この回路は炊飯器とオーブンレンジと食洗機が接続していますがそれぞれが排他使用なので同時に使用することはありません。
問題になるのは食洗機を使用しているときに他の部屋(別回線)で
消費電力の大きいものたとえば電気沸騰ポットやドライヤーなどを
誤って使うと契約が30Aなので配電盤の個々のブレーカーが切れ
るのでなく、大元のリミッターが切れてしまうのです。
契約を大きくすれば良いのですがその場合引き込み線から配電盤
の全てを取り替えないとだめみたいなので費用の面からもそこまで
は考えていません。
話が余談になってしまったので本題に戻しましょう。
知人がナショナルの食洗機NP-55SX6 を使用していますがその機種は
ブレーカーか切れれた場合、再起動したときにはブレーカーが切れたときの行程からスタートできるとのことで同じナショナルの新型
の機種だから同様にブレーカーが切れた時の行程から始められるか
お聞きしたいのです。
書込番号:5917284
0点

昨日、運転中にブレーカーが落ちたので、お教えします・・・
ブレーカー復旧後に食洗機を見たところ、電源がオフ状態
でした。なので、最初からやり直しになります。
前機種は途中工程からスタート出来たのですね・・・
我が家も電子レンジ、ポットなどを併用して使うと必ず
ブレーカーが落ちるので、最初からのやり直しはちょっと
不満です・・・気にして一時停止ボタンをいちいち押すのが
面倒ですよね。
書込番号:5923463
0点

昨日、この機種を設置しました・・・
ちょっと気になったのですが、本体上扉と下扉の長さが若干ずれているような気がします。詳しく説明すると、本体左側の下扉が2〜3ミリ外側に突出しているような感じです。右側は上下揃っています・・・(扉を閉めた状態で)まだ取り付けてから店頭の展示品を確認していませんが、オークションで中古を出している方の画像でも同じような感じでした。仕様なら仕方無いですが、開閉部なので心配です。以前、5年くらい前にNP-40SX1を購入し、開閉部付近からの蒸気漏れと異音で返品した過去があるので、今回もかなり不安です・・・
それにしても、やはり食洗機は便利ですね〜♪久々に感動です!5年間手洗い生活をしてきた分、本当にありがたみを感じますね。今回は蒸気漏れも無いですし、音も気にならないのでこのまま順調に使いたいのですが(^^;皆様の本体はどのようになっておられますか?ちなみに2006年製の商品です。お返事頂ければ幸いです・・・
0点

あらら・・・レスが無い・・・(^^;
とりあえず展示品を見てきました。私のは左側部分が若干出っ張っておりますが、展示品は右側が同じように出っ張っておりました。
ちなみに隣に置いてあったNP-CM1は私のと同様でした。以前はオールステンレスだったので、そのようなことは無かったですが、やはりプラスチックの材質上、仕方無いみたいですね・・・まぁ、蒸気漏れは無いようですし、今のところは満足に使用しております。
そういえば・・・分岐水栓は販売店の業者にお願いしたのですが、止水コック部のボルトの締めが緩い感じがします。水はとくに漏れていません。やっぱりきつく締まっているのが普通なのでしょうか?止水コックを開け閉めする時にコックごと動いてしまいます。あまりきつく締めてネジヤマをダメにするのも心配なのでそのままですが、スパナで締め直しした方が良いでしょうか・・・
書込番号:5916415
0点

おはよう御座います。
>>本体上扉と下扉の長さが若干ずれているような気がします。
おそらく、製品の”個体差”によるものと思われます。食洗に限らず、他の製品でもその様な事は多々あります。使用上問題がなければよいのですが、問題が発生した場合は、そぐに購入店へ連絡しましょう!
>>止水コック部のボルトの締めが緩い感じがします。・・・止水コックを開け閉めする時にコックごと動いてしまいます。
少し締め付けが弱いような気がします。モンキーなどがあれば、マシ締めしてはどうでしょうか?
クッ、クッ、と、・・・チカラいっぱい締める必要はありません。
書込番号:5920324
0点

>ブラック キャットさん
お返事をありがとうございます。<(_ _)>
扉のズレは展示品を見て、多少納得出来ました・・・が、
蒸気漏れ、水漏れ等の問題が発生したら、すぐに修理を
お願いしようと思います。
本当なら前機種のようなオールステンレスが良かったのですが、
ドーム型形状じゃあ仕方ないですよね。ただ、ものすごく
傷が付きやすいです。背面の水受け?をちょっとキッチン
ペーパーで拭いたら見事に傷だらけ・・・(^^;
皆さんも乾いた布やキッチンペーパーなどで本体は
拭かないようご注意下さいね。(取説を読めと怒られそうですが)
止水コック部の件は試してみますね!ご指導いただいたように
力いっぱいギューっと締めず、クックッと締めてみます。(^-^)
書込番号:5923453
0点

ヤフオクにて、送料・代引き手数料込みで48,500円で購入し、
分岐水栓はヤフーショッピングで7,980円で購入後、
自分で取り付け使い始めました。
使い始めて、予想以上の洗浄力に満足しています。
3,4時間放置後のごはん茶碗にこびりついたご飯粒や、
マヨネーズがついたままの皿も、そのまま入れても
きれいになりました。
二人なので、いつも少量コースですが、充分です。
さて 本題ですが、
現状、付属の洗剤を使用していますが、
皆さんおすすめの洗剤はありますか?
やはり、洗剤によっては洗浄力に違いがあるんでしょうか?
おすすめの洗剤がありましたら教えて下さい。
0点

1月19日(金)に届き、配送と同時に取り付けをして貰いました。
私は仕事で留守をしていましたが、嫁の言う事には、デッキタイプのレバー式に45分くらいかかり分岐水栓をつけるのに時間がかかったようです。
築19年の台所の水道はなかなかネジがゆるまなかったようです。
その夜の使用時には水漏れはしませんでしたが、翌土曜日きのう食洗機を使いながら、嫁が別の洗い物をし始めると分岐水栓のところから僅かな水漏れがありました。今朝は昨夜より水漏れは多くあります。
こういう場合は、買い求めたヤマダ電機へクレームをして、分岐水栓のゴムパッキンとかを交換してもらうのがいいのでしょうか?それとも町の水道屋さんに言って修理してもらったほうがいいのでしょうか? ヤマダ電機が取り付けに来たときには、ゴムパッキンがボロボロになっていたら、町の水道屋さんへと言われたようです。
あっ、ごめんなさい。商品の評価をしていませんでしたが、もの自体はまぁ、こんなものかって感じです。期待しすぎだったのかもしれませんが、とりあえず食器は綺麗に洗えていますが、糸底の残る水が20分の乾燥で完璧に乾ききらないのがちょっと不満かな。60分も乾燥し続けたくないし・・・
0点

古い水栓に分岐水栓を取り付けると 水漏れしやすいようです
パッキン等が硬くなってしまっていますから
取り付けのミスばかりではないでしょう
うちが取り付けたときは 「10年たっていたら 分岐水栓を付けるより 水栓(分岐水栓付き)ごと取り替えたほうが安全 コストはそれ程変わらない」というアドバイスされました
どちらのメーカーの水栓ですか?
書込番号:5906667
0点

こんにちは。
>>デッキタイプのレバー式に45分くらいかかり分岐水栓をつけるのに時間がかかったようです。
築19年の台所の水道はなかなかネジがゆるまなかったようです。
外す時にどの様にして外したか?なかば無理に外したのかもしれません。外し方が悪ければ、その様なことも起こりえます。
>>その夜の使用時には水漏れはしませんでしたが、翌土曜日きのう食洗機を使いながら、嫁が別の洗い物をし始めると分岐水栓のところから僅かな水漏れがありました。今朝は昨夜より水漏れは多くあります。
水漏れ箇所によりますが、大体は水栓側からと思います。19年経っているとの事ですから、スパウト付け根の”Oリング”の磨耗と思われます。スパウト部を上下に揺らすと、ガタがありませんか?あればそのリングを交換してみて下さい。または、カートリッジ自体も交換時期かと思います。
ちなみに、スパウト先に浄水器本体などをお付けではないでしょうか?この部分に付けますと、その重さによりガタが出やすくなります。変更できるのであれば、違う方法にて設置する事をお勧めします。
>>こういう場合は、買い求めたヤマダ電機へクレームをして、分岐水栓のゴムパッキンとかを交換してもらうのがいいのでしょうか?それとも町の水道屋さんに言って修理してもらったほうがいいのでしょうか?
とりあえずは、ヤマダに言ってみる方が良いと思います。それでダメなら、水道屋さんに依頼した方が早いと思います。
どちらにしても、そろそろ水栓交換の時期ではないでしょうか?ご予算が許すのであれば、それも考慮する必要があるかもしれませんね。(この場合、分岐が無駄になる可能性もありますが)
>>糸底の残る水が20分の乾燥で完璧に乾ききらないのがちょっと不満かな。
これはどうやらナショナルの仕様みたいです。SX1は残りませんでしたが、SS5?は残水がありチョット嫌な感じでした。
全て排水された方が、気分的には良いと私も思いますが・・・
書込番号:5907059
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)