このページのスレッド一覧(全176スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年2月22日 11:50 |
![]() |
1 | 0 | 2009年2月20日 17:20 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月31日 11:21 |
![]() |
1 | 5 | 2021年12月28日 00:34 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月15日 09:30 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月23日 12:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-P60X1S1
商品が未使用に近い物でしたが、自然劣化(パッキン劣化)で水滴レベルの水漏れが発生しました。 状況ですが、乾燥時に前面排気口から水蒸気が出て「表面が濡れる」のは拭けばOKですが、水滴が内部で発生して内部に水滴跡が出来ると言う状態です。パッキンがへタれば、更に大きな水トラブルになる可能性もあります。そこで補修開始です!
修理は非常に簡単です「1.ネジ4本を外し」「2.前面パネルを外し」「3.水蒸気が出る排気口周りの隙間をコーキング」するだけです。丁寧に水滴発生部分の周りをコーキング材で埋め補修を行いました。水滴漏れが完全に直り一安心です。
皆さんも、何年か使えば、間違いなくパッキンの劣化で「内部で水滴漏れ」を起こしていると思いますよ、早めにコーキングをする事をお勧めします。
写真を参考にして下さい、不明な点は質問してください!
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-P45M1WS
購入設置後3ヶ月が経過しました。洗浄能力も高く、便利に使ってきました。本日、夕食後に使用したところ、【ミスト】から【洗浄】に切り替わらず、ミスト状態のまま約1時間運転が続きました。内部部品を再確認のうえ、その後数回運転を試みましたが、同じ状態のままでした。同じ症状の例があればと、ネットで検索してみましたが、本機種での症例は見当りませんでした。当方だけのハズレの故障かとも思いますが、同じような症状で修理などを行った方がいらっしゃいましたら、状態と修理対応などについてお教えください。
0点

こんばんわ。
異常報知はないのでしょうか?
いくつかののランプが点滅しているとか。
給水しますか?もしかして給湯?
保証期間中ですからメーカーさんに問い合わせたほうがいいですよ。
書込番号:8219678
0点

KAINPさん コメントいただき、ありがとうございました。
この機器には異常報知機能はあるのですが、給水もしており、異常を知らせるランプの点滅はありませんでした。
故障当日(日曜日)にシステムキッチンメーカーの修理窓口に電話し、対応を依頼したところ、すぐに食洗機修理担当から連絡があり、火曜日に修理を行い通常稼動するようになりました。修理内容の説明がなかったので、水曜日に電話で内容を確認しました。修理内容としては、通常稼動しない状態を確認後、一旦電源を切り、再起動をかけたところ、通常稼動状態になった。コンピュータ系のトラブルが推測される。しばらくこのまま様子を見てほしいというものです。説明書には再起動に関する記載は無かったと思います。とりあえず、このまま様子を見たいと思います。
書込番号:8279739
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-50SX3
先日、本体右側の下部から水漏れが発生しました。
金属とプラスチックの境目から中の動きに合わせて水が漏れてくる感じでした。
購入後、約4年経っていましたので有償になるだろうと思いながら
ナショナルの修理センターに連絡しました。
2日後に自宅まで出張修理に来てもらいました。
皆さんが書かれているとおり、水漏れキットの様な物があるようで、
それを交換してもらいました。
よくある水漏れみたいで、それの対策キットなので無料とのことでした。
それから1週間ほど経ちますが、水漏れも直り無事に働いてくれています^^
0点

>対策キットなので無料とのことでした。
対策部品の修理は大抵無料です。
お金とったら大変なことに・・・
書込番号:7513336
0点

6年目です。本体右下下部から水漏れして、水漏れアラーム(ピーピー)が鳴っています。
内部の清掃もかねて分解しました。下部ドアの下のパネルをはずして、ヒータパイプの螺子を緩めて、内部からヒータ部のステンレスの金属板をはずすと、思いっきり汚かったです。泥を取り除くと手前の方に若干変色していてクラックが発生している部分がありました。ヒーターの熱で膨張と収縮を繰り返してクラックが発生したものと思われます。そこから下のほうに漏水してました。ホームセンターでお風呂用のコーキング剤を買ってきて塗りました。-40度から120度までOKなタイプです。1日経ってから試運転したところ正常に動作しました。
ここで言われている対策キットは、下半分を交換するものでしょうか?うちのはフロントドアの無償修理は完了しています。
書込番号:9393639
0点

自己レスです。前回のDIY修理から3年たちましたが、まだ現役で調子よく動作しています。頑張れ!
書込番号:14305056
1点

さらに自己レスです。2021年12月未だ動作してます。まだまだ頑張れ!
書込番号:24515133
0点

>ロスガトスさん
長い間頑張ってくれてますね、すごい。
私の食洗器はもう3台目くらいです。
致命的な故障とかではないのですが、
内部の汚れなどが気になってしまい、4〜5年を目途に買い換えてます。
書込番号:24515202
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-50SX3
先日の故障発生時、こちらを拝見したところ
同種事例が多数報告されていたため修理を依頼。
本日無事修理を終えました。
症状は、電源が入らない、ボタン操作できないなどです。
コンセントを抜いで電源を切り、数時間経つと復活。
製品を見るや、開口一番『水漏れが原因ですね』と修理開始。
修理キットが用意されているようで部品数の多さに驚きました。
操作部に入る配線に関しては、コネクターに直接漏水が行かないよう、
ドリップループ(水滴が電線を伝ってコネクターに流れないよう
輪を作って途中で垂れ落ちるようにする)を作ったことを熱弁してました。
防水パッキンは劣化するもので汚れ付着もあって漏水に至ったような説明。
(まるで劣化による漏水は当然とでも言わんばかりの勢いでした)
今回は発売後に改良された部品をすべて交換しましたので無償ですが、
次回からは有償になると念をおして帰りました。
保証書も確認せず修理するくらいですから、欠陥と考えての無償修理かな?
漏電によるショートが原因で火災事故でも起こらない限りリコールなし。
それまでは故障報告・修理依頼があるまで放置されますね。
あきらめて買い換えた人が不利益を被るのはどうかと思いますけど・・・
漏水防止でなく、漏水後の防御策って漏水自体をどうにかして!
水を扱う製品で漏水前提の対策を自慢してどうするのって?
突っ込みを入れたくなりました。
ゴムの劣化が1〜2年で起こって当たり前って
一年持てばいい製品しか作る気がないのでしょうか?
設計に問題があるんじゃないかって疑います。
無償修理だからか?顧客の都合無視して都合を押し付けられるし・・・
とりあえず、同種事例の疑いがあるかたは
修理依頼されたほうがいいと思います。
0点

水漏れで困っていたところこのクチコミを読みメーカーに電話したところ修理代1万〜1.5万ぐらいと言われしかたなくお願いしたところ修理終えたあと今回は無償でやりますとの事でした。これって車で言うとこのサービスキャンペーンにあたるんでしょうね。
書込番号:7494484
0点

とりあえず無償修理してもらえて良かったですね(^^
うちのも修理後は順調に働いてくれています。
保証期間外でも無償修理での対応をするのは
不具合をメーカーが認めているからだと思うのですが・・・
何も知らない人が修理依頼しても無償対応しているなら
まだましなのかも知れませんけど・・・
安全性に問題のある不具合の場合、人身災害等につながる恐れの
ある場合はリコールを出すようなことを修理マンが言ってました。
書込番号:7535076
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM1
皆さんお久しぶりです。
我が家の食洗機もついに2年を越えました。
表題の件ですが最近、、
食器洗浄→排水→タンク内洗浄?→排水
のタンク内洗浄と排水の作業に以上に時間が掛かる上に、犯罪的な音がします。
何かタンク内に機械が気になる汚れがあって、それを一生懸命すすぎだそうとしているようです。
あまりにも酷い騒音のため(同時に何度も何度も繰り返すので水道代が上がりました)昨日、ナショナルの修理センターにTELしました。
今週木曜日に来られるみたいですので、おって報告いたします。
0点

報告です。
結果、よく判りませんでした(僕が理解できなかったという意味でw)
故障箇所はないらしいです。
どうも、やはりセンサー部位が汚れるとムキになって洗浄しているようなのですが、それは正常な状態だそうです。
あと、食器を入れずに空運転させると、普通に(静かに)動いたそうです(見てないので)。
内弁慶め☆
やはり、空運転をたまにしてやることも重要なようだ、ということで今回の報告を取りあえず終了しますw
書込番号:7393240
0点

追記が遅れましたが、後日やっぱり基盤交換になりました。
無料でした。
原因は「残飯カス」がセンサーに張り付いた模様ですが、、。
サービスマン?には「食べ物カスをきれーに取り除いてからでないと入れちゃダメ。標準モードを最後までつかうこと。ナイトコースとかスピーディーはほとんど例外でつかうもの」と言われて、ちょっと自分のラフな使い方を反省したものです。。
それにしても、タフな食洗機は無いものかw(反省無し)
書込番号:8540390
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)