このページのスレッド一覧(全176スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  そうだったんだ・・・ | 2 | 3 | 2008年3月22日 03:21 | 
|  水漏れ修理と原因について | 0 | 2 | 2008年3月15日 09:30 | 
|  分岐水栓について | 0 | 0 | 2007年7月14日 17:51 | 
|  自分で取り付けって結構簡単そう | 0 | 1 | 2007年7月2日 21:13 | 
|  静か | 0 | 0 | 2007年6月20日 01:50 | 
|  安くなってきましたね。 | 0 | 1 | 2007年6月10日 01:04 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-50SX3
発売を待っての購入をしたのでちょうど3年たった頃でした。
3月〜4月にかけてたまに、「洗い」「すすぎ」「乾燥」+容量モニター”のランプが点滅・停止→ウンともスンともいわない状態に何度かなりました。排水さえしなくて困りました。
ナショナルに電話で問い合わせるとサービスセンターの人から改めて連絡がきました。
その頃、ちょうど動くようになっていたので、そう報告するとエラーが出たらまた連絡してと言われました。でもその直後全く同じエラーが。。。結局数日後に来てもらいました。
手慣れたもので丁寧に部品交換・チェックを繰り返し時間をかけて直してくれました。ゴミ取りの網部分もサービスで替えてくれて。
しかも無料。
その時はさすがナショナル!と思ったのですが、今ここの書き込みを見てなるほどなと。
もともとたくさん同じエラーで問い合わせがあったんですね。
少しがっかりしました。
その数日後に三菱の洗濯機の修理でメーカーのサービスセンターの人が同じように来たのですが、少し調整しただけで部品交換も無かったのに7千円以上とられました。(問い合わせた時点で出張費が出るのを教えて欲しかった)そのくらいなら新しいの買いたかったな。
今日はここを覗いてナショナル万歳、三菱不満と思っていたのにナショナルにも少し不信感を持ってしまいました。近いうちにナショナルのクーラー買おうと思っていたのになぁ・・・
 1点
1点

私も先日3年目で同様の症状となり修理してもらいました。無償でした。サービスマンのかたは「他にクレームとなりそうな(なっている?)部品は全て交換しておきました。今回のケースは特別なので無償で行わせていただきました。」といって帰られました。
Kakaku.comで事前に調べておいて良かったです。
書込番号:6514531
 1点
1点

本日同様に3年経過で修理してもらいました。
症状は2週間くらい前から急に、何度か途中で停止するようになったためです。
今回サービスマンの前では再現しませんでしたが、水位検知や××(忘れた)が不調だとそうなると説明。原因が追求できないがその辺の部品を無償で交換しておきます。と言ってくれました。
1年以上前に籠のピンが折れたとき交換をお願いした時も、パッキン交換など含め全部無償でした。今日もペットボトルのお茶をあげただけですが、迅速で丁寧な説明と対応に満足しています。
書込番号:6608431
 0点
0点

うちもそうでした!お仲間がいて、嬉しいです♪
稼動中にいきなり止まる、水が排水されっぱなしになるなどして
サービスセンターに問い合わせて「うちで修理することできませんか?」と、伝えたら
同じような事例が数件あり、サービスセンターの者ではないと直せないとの事。
出張費は惜しかったんですが、無償で直していただけてとても嬉しかったです。
早速修理に来てくださり、担当の方もこちらが恐縮するくらい腰の低い方でしたので
対応に関しては、◎ですね。
書込番号:7568190
 0点
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-50SX3
先日の故障発生時、こちらを拝見したところ
同種事例が多数報告されていたため修理を依頼。
本日無事修理を終えました。
症状は、電源が入らない、ボタン操作できないなどです。
コンセントを抜いで電源を切り、数時間経つと復活。
製品を見るや、開口一番『水漏れが原因ですね』と修理開始。
修理キットが用意されているようで部品数の多さに驚きました。
操作部に入る配線に関しては、コネクターに直接漏水が行かないよう、
ドリップループ(水滴が電線を伝ってコネクターに流れないよう
輪を作って途中で垂れ落ちるようにする)を作ったことを熱弁してました。
防水パッキンは劣化するもので汚れ付着もあって漏水に至ったような説明。
(まるで劣化による漏水は当然とでも言わんばかりの勢いでした)
今回は発売後に改良された部品をすべて交換しましたので無償ですが、
次回からは有償になると念をおして帰りました。
保証書も確認せず修理するくらいですから、欠陥と考えての無償修理かな?
漏電によるショートが原因で火災事故でも起こらない限りリコールなし。
それまでは故障報告・修理依頼があるまで放置されますね。
あきらめて買い換えた人が不利益を被るのはどうかと思いますけど・・・
漏水防止でなく、漏水後の防御策って漏水自体をどうにかして!
水を扱う製品で漏水前提の対策を自慢してどうするのって?
突っ込みを入れたくなりました。
ゴムの劣化が1〜2年で起こって当たり前って
一年持てばいい製品しか作る気がないのでしょうか?
設計に問題があるんじゃないかって疑います。
無償修理だからか?顧客の都合無視して都合を押し付けられるし・・・
とりあえず、同種事例の疑いがあるかたは
修理依頼されたほうがいいと思います。
 0点
0点

水漏れで困っていたところこのクチコミを読みメーカーに電話したところ修理代1万〜1.5万ぐらいと言われしかたなくお願いしたところ修理終えたあと今回は無償でやりますとの事でした。これって車で言うとこのサービスキャンペーンにあたるんでしょうね。
書込番号:7494484
 0点
0点

とりあえず無償修理してもらえて良かったですね(^^
うちのも修理後は順調に働いてくれています。
保証期間外でも無償修理での対応をするのは
不具合をメーカーが認めているからだと思うのですが・・・
何も知らない人が修理依頼しても無償対応しているなら
まだましなのかも知れませんけど・・・
安全性に問題のある不具合の場合、人身災害等につながる恐れの
ある場合はリコールを出すようなことを修理マンが言ってました。
書込番号:7535076
 0点
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM1
先日、BM1を購入した時に分岐水栓の型番が特定できなくて困りました。我が家の蛇口はMYMなのですが、MYMのホームページにも載っていない型番で、後でわかったのですが、他社へOEM供給している製品は掲載していないようです。
TOTOのホームページで確認できました。
http://www.e-seikatsutoto.com/bunkikanagu/scripts/kanagu_select.asp
型番が特定できたので、購入先を探したのですが、送料が無料でしたので、こちらで購入しました。
http://store.yahoo.co.jp/maido-diy-reform/bfa9c0f6b5.html
もっと安いところがあるかもしれませんが、送料を考えると一番やすかったので、もっと安いところをご存知の方は、教えてあげて下さい。
 0点
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-CM1
今回は初めての食洗機だったし、6800円で配達&工事してくれると言うことなので頼んでみました。
(ヨドバシで買った)
で、ずっと横で見ていましたが、レンチさえあれば、私のような素人でも15分も掛からずに取り付けられるような代物ですね。
分岐水栓もネットで買えば1万円ぐらいなのに工事人から購入すると1,5万円で差額5000円。
6800円の内、配送料が1500円なので、自分で取り付ければ1万円安くなります。
購入代金が2万9千円(ここからポイント10%付く)の電化製品なので、実質4万円ぐらいで取り付けまで出来るなら割安感があります。
安く挙げたい人は自分での取り付けも良いかも。
それにしても、今、試運転中ですが結構うるさい代物なんですね。
食洗機って。。。
 0点
0点

掃除機や洗濯機と似たようなものですから音はしますね。
同じ部屋でテレビを見るのはつらいと思います。
最近の住宅はカウンタキッチンなどのLDKが多いですから
ビルトインタイプの方が覆われている分だけ静かなのでお勧めです。
書込番号:6494501
 0点
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-P45VD2P
騒音は39dBということで、図書館の45dBよりも
静かというスペックですが、実際静かです。
以前は、TOTOの卓上タイプを使用していたのですが、
段違いです。騒音問題に悩まれている方がおられたら、
ビルトインタイプをおすすめします。
 0点
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM1
6/15にはBM2が発売、て言うより、そろそろ出荷開始だと思いますが、BM1は製造が終わっているのでしょうから、在庫限りですね。
私は、MrMax湘南藤沢店のセールで注文して取り寄せに1週間と言われましたが、2日後には入荷したとの連絡があり、本日取りに行ってきます。¥39,530
分岐栓は、CB−SMD6が適合なのですが、こちらも在庫限り(生産は終了)らしく値段も高いので、同等品でTOTOのEUDB300SMD5Rをネットで注文しました。7980円でした。
利用開始は来週になると思います。
個人的には、BM1は4万円以下なら買いだと思います。在庫は必ず、日本のどこかにはあると思いますが、安い保証はありませんので。
これから購入される方は、安く購入できると良いですね。
では、また。
 0点
0点

私もMrMAXおゆみ野で購入しました。本日工事がすみ早速今夜使用してみました。きれいな仕上がりでとてもまんぞくしています。やや音が大きかったような気もしますが・・・。それと最後のドライキープが長く、我慢できずにドアを開けてしまいます。笑。
それにしてもこないだのMrMAXのセールは安かったとお思います。
書込番号:6420777
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
-