このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2014年2月19日 09:38 |
![]() |
8 | 4 | 2013年11月9日 11:04 |
![]() |
10 | 7 | 2014年6月7日 21:29 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2013年6月9日 21:53 |
![]() |
0 | 4 | 2013年1月11日 17:46 |
![]() |
5 | 3 | 2011年12月25日 17:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM1
実家でこちらのナショナルのNP-BM1の食器洗い乾燥機を使っていて
使い勝手の良さなどが気に入り、先日、オークションで中古で購入しました。
出品の際の説明では
『下のカバーが少しずれております。』と書かれていて
実際に何ミリか下のカバーが浮いている画像が添付されていました。
『※実際に給水しての稼働は行っていない為、水漏れの確認はしていません。』
とも書かれておりましたが、ボタン操作はすべて確認済みとの記載だったので
電源を入れた後、各ボタンは機能するのだと解釈しました。
給水設備に接続しての確認はしていない等の理由でジャンク品とされていて
返品や返金は出来ない旨も書かれておりました。
実際、ボタンを押しますと、ちゃんとランプも付くのですが
給水設備に接続し、好きなコースを選択して
スタートボタンを押しますと『ドアが確実に閉まっておりません。ドアを閉め直して下さい。』
とエラー音声が鳴り、何度もドアを閉め直しますが、ドアが浮いているせいか
エラー音声が繰り返され、食器洗い乾燥機を使用する事が出来ません。
出品された方が心配されている『水漏れ』と言うよりも
『スタート』ボタンを押して、その次に進む事が出来ません。
ジャンクと書かれてのノークレーム・ノーリターンで落札してしまったので
ガラクタを送料代を払って、購入してしまった状況です。
このようなエラーをご自分で直された凄い方がいらっしゃいましたら
是非、ご教授願えませんでしょうか?
お手数お掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致します。
★画像は、少し浮いた感じの下のカバーになります。
0点

左右が同じ状態なら、どこかが当っているということですから、その原因を取り除けば直りそうですね。
片側だけだと、ドアかヒンジが変形しているでしょうから、直すのは難しいかも。
いずれにしても、このままスタートしたら水漏れで大変なことになりそうです。
書込番号:17207063
1点

あさとちん様へ
早速のアドバイスを有難うございます。
ドアカバーは右側だけが浮いた感じで
電源を入れただけで、『ドア開』と言う
エラーの表示が出て、変な音(ブー)がします。
電源を入れただけで、『ドア開』の文字が赤く光り
変な音がするので、出品されていた業者さんも
上記の不具合を知っているのに、それを伏せて
『電源ボタン確認』と書かれていたので
すっかり、信じてしまいました。
中に何も入れずに、カバーを押さえたり
色々と頑張ってみましたが、『ドア開』の文字が光ったまま
スタートを押しても、進みませんでした。
ドアを閉じているのに、認識されないのは
ドア付近のセンサーの異常なのでしょうか?
安物買いの銭失いですね。。。
ご親切に有難うございます。
書込番号:17207123
0点

下のドアが浮いている原因が新たに分かりましたので
違う質問を新たにさせて頂きましたので
何卒、よろしくお願い致します。
ご回答、有難うございました <(_ _)>
書込番号:17210554
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM2
読んで下さってありがとうございます。
購入から5年程になりますが、最近洗浄時の水温が低いようなのです。
通常、洗浄終了(乾燥無し)直後は食器が熱い状態になっているはずなのですが、明らかに生温かいのです。
どうも洗浄(すすぎ)時の水温が低くなってしまっているようなのです。
念のため高温設定でも洗浄してみましたが、結果は同じでした。
ググってみてもこういった症状の報告が見当たらず、こちらに書き込ませていただきました。
同様の症状があった方がいらっしゃいましたら、ご助言願えればと存じます。
よろしくお願いいたします。
1点

故障だと思います。
メーカーに確認をした方が良いと思います。
書込番号:16809551
1点

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1449074769
↑ 同じ症状の報告をググッてみたら、メーカーは違いますがありました。
書込番号:16813270
2点

2回も返信ありがとうございます。
メーカー違いとはいえ症状が同じなので、おそらくうちのも故障なのでしょうね。
メーカーに問い合わせて、修理か買い替えか考えたいと思います。
ありがとうございました。
これで解決にしたいと思います。
書込番号:16813298
1点

早速問い合わせてみましたが、恐らく故障だろうとのことでした。
書込番号:16813315
3点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-BM1
我が家のBM1も例に漏れず、セパレータの歪みで洗浄不能となり、セパレータを交換し再起動したところ、洗浄時に排水してしまい。ノズルから水が出ません。
他のサイトで、ポンプ内のパッキン不良が想定されたため、ポンプを解体したところ、パッキンの姿がありません。
ポンプ交換は10,500円かかるようなのですが、パッキンのみの注文は出来ないのでしょうか?
排水のパイプを塞ぐと、活きよい良くノズルから水が出ますのでポンプは無事のようです。
どなたか、ポンプのパッキンのみ交換された方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
1点

パッキンのみの注文は出来ないと思います。
ダメ元で“お客様ご相談センター”に確認してみたら良いと思います。
内容は異なりますが、今月上旬にスチームオーブンレンジ(ビストロ)が届きパーツの確認をしたら“クリーントレー”の一部に損傷がありました(使用上の問題はない範囲です)。
量販店での購入ではありませんので、せっかく設置したものを再度梱包して返送するのも面倒なので“相談センター”に電話してみました。
係の人は私の説明を信用してくれて、そのパーツを手配して送り届けてくれました。
参考まで。
書込番号:16513072
2点

皆様回答ありがとうございます。
本日、ヤマダ電機にて部品の在庫を確認したところ、メーカー側が補修部品なので販売しないとの回答・・・
ユーザーがパッキンごときで困っているのに、6万円の新品を購入しろとの事みたいです。
修理サービスに申し込んで、ポンプ交換でいくらかかるんでしょう・・・
パッキン1つで新品の購入も考えなきゃならないなんて酷い話ですね・・・
書込番号:16514563
0点

純正のパッキンが入手不能でしたら、サイズを測ってホームセンターなどで探すと、使えるものがあるかもしれません。
http://www.monotaro.com/g/00067826/
解体出来るかたでしたら、パッキン自体は安いものなので、内寸さえ合えば多少加工するなど、ダメ元で試してみてはいかが。
書込番号:16514650
1点

自分のNP-C1が熱暴走でまともに使えなくなったので、
ダメ元でヤフオクに出品されている動作確認済みとされるNP-BM2の中古を格安で確保し、
2台を同時に分解洗浄しながら、まともに使えるBM2と予備部品を確保しました。
ポンプや水位センサー、ホース類、給水弁やヒーター、
乾燥用ファンやセパレータ、個別のスイッチやリレーなどが殆ど同じだったので、
ポンプの排水用弁のパッキンも予備が確保出来ました。
セパレータは両方変形してダメだったので新調しましたが。
ポンプやセパレータ、水位センサーは部品番号がわかっていれば、
ヤマダ電機でも取り寄せ出来ますよ。
ただ、ヤマダには展開図などは無いので、
ネットかパナソニックのお店などで部品の下調べが必要です。
パッキンの形状がキャップ状でリング状ではないため、代用品は無いと思います。
素性のわからないオークション品であったり、
素人分解組み立てをしているので、全てはダメ元、自己責任でやっております。
同じように自己責任・ダメ元の覚悟がお有りでしたら、こんな解決方法もあります。
書込番号:16526066
1点

復活しました。
皆様のアドバイスを基に以下の通り作業し、本日復活しました。
準備したもの
・2ミリのゴムシート:78円
・2ミリの皿ネジ:20円
・スコッチ製強力ボンド598円
1 2ミリ厚のゴムシートを円形にカット
2 ゴムシートにヤスリをかけ、ボンドでパッキン受けに粘着
3 熱水に触れる箇所なので、2ミリの皿ネジでゴムシートを固定
注:皿ネジを強くねじ込むと、ゴムシートが変形してしまうので注意。
以上の作業を行い、ポンプを最取付しスイッチオン!
凄まじい勢いで洗浄ノズルから放水され、見事復活です。(洗浄時の排水も止まりました)
問題は、耐久性ですがゴムシートは50回分位あるので、壊れたらまた交換すれば良いかと。
しかし、ダメ元でもチャレンジするものですね〜
とりあえず、100円程度で直ったので、家族でかっぱ寿司でも行きたいと思います。
皆様、アドバイスありがとうございました。
書込番号:16530507
2点

わたしもパッキンが見当たらず、このアドバイスを参考にゴムシート等買い自作しました。
修理後1週間、結果は今のところばっちり洗浄できています。
情報ありがとうございました。
ところで、見当たらなかったパッキンは溶けてなくなったか、
知らないうちに排水されていたかと思いましたが、なんと、
庫内底面にある水が通る部品がありますよね、あそこの穴から黒い物体が見えたので
引っぱり出したらゴムパッキンでした(^^;
もうゴムシートで自作施工したあとだったので、再使用しませんでしたが大事に持って
次回修理の際は、加工再利用使用と思います。
あのまま詰まったままだと思うと・・・・
行方不明の方は、水の通り道の穴を針金やピアノ線でつついて調べてみてください。
書込番号:17602784
2点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-CM1
突然以下のような症状が出て使用できなくなりました。
使用時、スタートキーを押して数秒後が経過
カチカチ音がする
数秒後
洗い・すずき・ドライキープのランプ→点滅
標準・スピーディー・乾燥のランプ→点灯
ピーピーと音がなり停止してしまいます。
わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは
取説にはその症状の記載は無いようですね。
故障の場合、電源を切った(水栓を閉めた)方が良い場合と、
切らない(開いたまま)方が良い場合などもあるようですので、
パナの場合、365日、9〜20時、問い合わせができますから、
とりあえず、[0120-878-365] に、問い合わせてみられてはいかがでしょうか?
私見ですので、ご参考まで
書込番号:15743916
0点

こちらの症状と似ています。
http://blog.livedoor.jp/rkazuki/archives/50887758.html
マニュアルに載っていない点滅・点灯パターンでしたら、基板など主要部分の故障が考えられます。
やはり、まずはサポートに連絡ですね。
書込番号:15744748
1点

ありがとうございます。
結局、修理費用が高くつくので買い換えることになりました。
書込番号:16234597
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-60SS6
NP-60ss6をオークションで検討しているものです。分岐水栓の質問です。
うちは賃貸に図のような分岐水栓用の器具がもともと付いているタイプなのですが、これにあうような分岐水栓の番号がわかる方がおられたら教えてください。
蛇口のメーカーだけでなく、食洗機によっても分岐水栓はかわってくるのでしょうか?
結構高いものなので間違えないようにしたいのですが・・・
現在の住居もあとどれくらい住むかわからないし、高価なものは避けて、食洗機はどんなものか試しに中古をやすく買ってみようかという初心者です。
0点

袋ナット(キャップ)が嵌まっている部分のネジ外形が20mm〜21mmくらいであれば、キャップを外して『洗濯機用給水ニップル(G1/2)』をねじ込めばOKです。
http://www.haikanbuhin.com/shopping/detail/16069/?gclid=CPrY3KLO2rQCFUQipQodxx4AtQ
このように必ずストッパー付のものにしましょう。
書込番号:15594114
0点

回答ありがとうございます!その場合は分岐水栓はいらないということですね。高いものなので助かります!
ところで「キャップがはまっている部分」というのは上部でしょうか横部でしょうか?確かに上部には白いキャップがはまっていたのでそれを取ってから撮影しました。
横部にも金属のなんかついていますが、それ(キャップ?)を回してはずしたらいいんでしょうか?
もし、横部を外さないといけないなら、うちには外す道具(レンチ?)がないのでこれからホームセンターに買いに行きます・・・
なんども初歩的な質問をしてすみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:15602000
0点

画像をお借りして、図示しました、円で囲った部分ですね。
モンキーレンチ(自在スパナ)がひとつ有ると何かと便利です、買っておいても無駄にはなりませんね。
ただしサイズに注意です、このキャップを挟めない大きさだとマズイですから。
書込番号:15602418
0点

細かい書き込みに説明本当にありがとうございました!必要な道具もよくわかったので買いに行っておきます。自在レンチ、イメージわかります。
とても早い書き込みとても助かりました!ありがとうございました。
書込番号:15603161
0点

食器洗い機(食洗機) > ナショナル > NP-60SS6
こんにちは。
我が家で使っている「NP-60VE2(60SS6同等品)」がフロントパネルの右下ぐらいから水漏れが
発生しています。
ゴムパッキンを掃除したらいいというのをネットで見かけたのですが、
具体的な取り外し方などが無かったので、
もしこちらで分かるかたがいらっしゃればと思い質問した次第です。
掃除で直らなければ、修理にだすかもしれませんが、
まずは自分で掃除してみたいのでアドバイスよろしくお願いします。
1点

こんにちは
私は、パナの少々古いタイプ、「NP-50SX3」ですが、
この数年間で、2回ほどパッキンの裏にゴミが溜まったのが原因で、水漏れをしましたが、
掃除にじゃまなカゴ類や、水の噴出口のあるノズルをはずし、
パッキンは外さず裏を出来るだけめくって、歯ブラシで掃除したところ、
それで水漏れはなくなりました。
ただし、私の場合、乾燥は使っていませんので、毎回洗いとすすぎだけですから、
汚れも比較的簡単に落ちましたが、もし乾燥まで毎回使っていらっしゃるのでしたら、
汚れもこびりつき、簡単には落ちないかもしれません。
それでもまずはやってみて、だめであれば他の処置をされればと思います。
もし、されるのであれば、掃除の前にまず、
乾燥は使わず、(何も入れずに) 水洗いとすすぎで食洗機を 使います。
これは、汚れを十分湿らせ、(ふやかして、)汚れ落ちを良くする為です。
機械が止まったら(洗い終わったら) 濡れている内に掃除すると汚れも落ちやすくなります。
自分もそういう流れで掃除しました。
(参考になるか分かりませんが、) とりあえず、私の経験を書きましたが、
お役に立たなかったら、すみません。
書込番号:13939543
2点

>流星104さん
アドバイスありがとうございます。
さっそく、洗浄とすすぎが終わった後に、
歯ブラシとタオルとティッシュで拭き取るようにパッキンを掃除してみました。
簡単すぎてだめかなと思いつつ、1回だけですがさきほどいつものコース(スピーディ+小量)をやってみたところ、
漏れはなかったです。
もっと分解とかしてシッカリとした清掃しないとダメなのかと思っていたので助かりました。
ちなみに、私の場合、洗浄が終わった後、すすぎの水が噴出されずに給水・排水を繰り返す症状が出ていたのですが、
これについては、水位センサーのヒドイ水アカ(三角コーナーの底部にできるようなヌメリといったほうがいいかも?)の分解掃除方法を、
ある方が公開されているページを見て、型式が少し違うのですが、逆にその方の型式より簡単に掃除することができ、正常に稼働するようになりましたので、
同様の症状が出る方は、一度やってみる価値があると思います。
以上、お礼と報告でした。
書込番号:13940091
1点

水漏れは止まったんですね! 良かったです。
今の時期ですと、年内に何とかしたいというユーザーが集中し、修理依頼をしても、
予約でいっぱいで、年明けという最悪な結果も懸念されますので、
ホント、良かったと思います。
今だけでなく、このまま正常化してくれるといいですね。
それでは、良いお正月をお迎えくださいませ。(^-^)
書込番号:13940206
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)