このページのスレッド一覧(全275スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年1月20日 10:43 | |
| 2 | 0 | 2006年12月22日 15:19 | |
| 0 | 6 | 2006年9月29日 08:07 | |
| 0 | 0 | 2006年8月27日 13:22 | |
| 0 | 2 | 2006年7月25日 08:44 | |
| 0 | 2 | 2006年7月2日 22:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > しっかりママ洗い DW-SA1
かなり色々迷って、こちらの「しっかりママ洗い DW-SA1 」にしようか、ナショナルのミスト付き「CM−1」にしようか悩んでいます。。
どちらも一長一短なのは分かるのですが
◆サンヨー
良い点:専用洗剤じゃなくてもOK 、洗剤なし機能あり、沢山入る、ドアの開け閉めが楽、静音性、時間も少し早い
悪い点:少し大きい、ゴム製のものなどは洗えるか
◆ナショナル
良い点:ミストがあるので60度以下で殺菌できる、コンパクト(見た感じも)
悪い点:沢山入るか?開け閉めが少し不便
大きさ的には高さが違うものの、他は数センチの違いなので、すごく悩んでいるわけではないのですが、1歳の子どもがいるのと6月にまた下の子が生まれるので、赤ちゃん用のものが洗えるととても嬉しいのです☆
大体プラスチックは耐熱が120度ぐらいはあるのでこちらの製品でも洗えるかナァと思っているのですが、パッキンやマグの蓋の部分(細かい隙間)等は綺麗になるのかと、(メーカーさんに聞くと、大体は用心して「入れないほうが・・」といわれますが)
これからも子供が大きくなって、お弁当箱など洗うようになるとやはりミストつきの方が良いのか、
・・でも人数が増えると見た目大きくても沢山入る方が良いのか迷ってしまいます。(長く使うものだと思うので)
サンヨーでも高熱除菌は80度でそれ以上にはならないようなので、蓋などの耐熱80度ぐらいのものは、入れても大丈夫かナァと思うのですが、実際そのようなものを洗われている方はみえますでしょうか?
かなり迷っているのですが、早く導入したいのでご教示の程、何卒宜しくお願いいたします!
0点
☆みぃママさん 初めまして。
私も購入の時BM1にしようか迷いました。結局値段で三洋にしましたけど。
今まで半年位使った印象をお知らせします。
(1)普通の洗剤を使った場合、ガラスのコップは曇ります。陶器やプラは普通に洗えてるように感じます。でも殆ど使っていません。
(2)標準コースなら多分音は静かな方と思います。でもちょっと水の噴き出し方がゆっくりになるので、時間が長くなるのと上段の洗い上がりがちょっと弱くなる気がします。
(3)スピーディコースはちょっと音は大きくなりますが、比較的速く綺麗に仕上がります。
(4)私は7歳と2歳の子供がいますが、何でもこれで洗っています。以前使っていた機種では時々プラが変形したことがありましたが、この機種ではそういったことは起こっていません。
(5)他機種はどうかわかりませんが、これは乾燥で60分を選択しないと乾きません。
(6)ミスト機能付きの機種ではいらなくなることかもしれませんが、私はいつも入れる前につけ置き又は下洗いし、ガリガリにならない様にしています。
最近色々な機能が付いた食洗機が出ていますが、やはり大きいものを購入し食器の隙間を大きくして洗った方が綺麗に洗えると思います。この機種でも沢山詰め込んだときには洗い上がりのムラに差が出てきます。
以上、ご参考まで
書込番号:5898000
0点
like_pricelessさん 初めまして☆
有難うございます!細かなところまでのご説明、納得しながら読みました。
とても参考になります(^▽^*)
プラスチックなどは多分洗えるのかナァと思っていますが(最悪失敗してからは同じようなものは入れないようにするとか・・・汗)
下記の、
>私は7歳と2歳の子供がいますが、何でもこれで洗っています・・・
・・ということはパッキンなどゴム製のものがついているものも洗えているということで・・しょうか?(すみません。マグとかそういうものも・・ですよね。)
標準コースとスピーディコースなど、具体的にはやはり使ってみないと分からないこと・・違いはなるほどです。
ご丁寧に有難うございます
今日は最終決定に電器屋さんに行ってこようと思います!
ご回答、本当に有難うございました。
書込番号:5898488
0点
☆みぃママさん、もう購入なさったでしょうか。
うちでは、マグはたまにしか洗わないのですが、パッキンも今のところ問題なく洗えています。堅くなったり、変形したりはしていません。
その他では、中くらいの大きさの皿を置く場所がちょっと少ないのが気になりますが、これは自分の良く洗う食器との相性の問題なので、一概に良し悪しは決められないですね。
パナではBM-1の方が大きいので良いと思いますが、後は値段ですかね...
like_priceless
書込番号:5901052
0点
like_pricelessさん
なるほど、有難うございます!!
今はまだ子供用の食器も3分の1を占めるので、とても有難いコメント☆
先日BM-1も見に行ったのですが、価格的には少し開きがあるものの時間があまりなく、内容量だけ見てきた感じです。
今日パパさんと見に行って決定します
重ねて、本当に有難うございましたo(*^▽^*)o~♪
書込番号:5901949
0点
食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > ほそピタ DW-SX2600
買い替えの為 卓上型の食器洗い機を探しています。
まな板やフライパンがらくらく入るものがいいのです。
最近のものは すべて薄型になってしまったのですね。
日本製で以前売っていたような 大きい食器洗い機は もう売り出さないのでしょうか?
2点
食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > みんなの食洗 DW-STB100
今8ヶ月妊娠していますが、仕事をまだやっています。家事が凄く大変で感じていますので、三洋のDW-STB100を購入するつもりです。しかし、電器やのスタッフからこのタイプの食器洗い機が凄く揺れるって教えてもらいました。うちの台所がちょっと小さいので、ワゴンの上に置いたら大丈夫ですか?どのくらい揺れるんですか?皆さんから教えて頂きたいんです。ありがとうございます (^0^)
0点
うちはシンクの上に置いてますが、揺れは全く感じません。
書込番号:5429031
0点
スレ主さん、もうご覧になってないかも
しれませんが・・・
シンク上に設置するのとワゴン上の設置するのでは
条件違うので比較できないと思います。
機種違いますが、我が家はNP-60SS6を所有しています
が設置は地震の事も考慮して出来るだけ
安定した所にが理想ですね
書込番号:5451578
0点
ありがとうございます。私もそう考えてました。ワゴンの上に置いたら、確かにちょっと危なさそう。でも 他の場所がないので、皆さんの意見を聞きたいです。宜しくお願いします。
書込番号:5466993
0点
こんにちは。我が家では台所のシンクの右側にスペースがあり、そこに木製のワゴンを置いています。そのワゴンの上に食器洗い機を置いていますが、揺れを感じたことはありません。
ワゴンは一番上に引き出しがあり食器が入っています。
引き出しの下にはペットボトル類のストックを入れています。
ペットボトルが1本も入っていない状態でも、上の引き出しの食器がカタカタいうこともなかったので揺れは無いと思います。
書込番号:5479282
0点
ご返信本当にありがとうございます。我が家も木製のワゴンがあるので、そこに置いたら大丈夫かなと思いました。
皆さんからいろいろな意見を教えて頂いて、有難うございます。
書込番号:5488523
0点
食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > ほそピタ DW-SX2600
今まで使ってきたサンヨーの食洗機(DW-SX2600と同じ正面向き型。型番不明。)が壊れたので買い替えを検討中、設置スペースの関係でDW-SX2600か他の機種にするか悩んでます。横向きの機種も検討してるのですが扉が水栓に当たりそうなので・・・DW-SX2600だと足は乗るのですが本体の角が一部シンクにはみ出してしまいます。足さえキチンと乗っていれば問題ないでしょうか?
0点
食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > みんなの食洗 DW-STB100
Mitsubishiの清潔じまんと散々迷ったあげく、DW-STB100を購入しました。
ホースや水道の口の取り付け方は簡単でした。
いざテスト洗いをしたところ、結構な音がするんですね。
(朝静かな時間で、中に何もない状態だったかもしれませんが)
他の食器洗い機の音を聞いたことがないので、比較することが
できませんし、人の感じ方でうるさいかうるさくないかも
違うでしょうね。
参考までに使用中の音について、感じていらっしゃることがあれば教えてください。
賃貸アパートに住んでいるので、お隣や下のうちに響いていないか
なぁとちょっと心配になったものですから、、、。
よろしくお願いします。
0点
食器洗い機はポンプで洗浄水を循環させ、ノズルから勢いよく噴射して洗うためそれなりの音はします。
噴射の当たる音は食器が少なかったり規定の食器以外のもの(特に金属性のボウルなど)をいれているとより大きくなります。
振動は少ないので響き渡る音ではないと思いますが、生活音が聞こえるようなアパートの場合はそれなりに配慮が必要でしょう。
書込番号:5178833
0点
そういちさん 遅くなりましたがお返事ありがとうございました。
音について初めはとても気になっていたのですが、
使い始めたら使い勝手が優先され、気にならなくなりました。
お隣さんからも苦情はありませんし、、、。
水を吸い上げる時(?)の音が少し大きいかと思いますが
時間帯を気をつけて使っています。
今となっては購入して本当によかったと思います。
書込番号:5286820
0点
発売されてかなり経ちますので
長く使われていらっしゃる方に質問です。
購入を考えているのですが給水ソケットの
お掃除は必要なのでしょうか??
パンフレットを見るとシャワーやストレートにも
出来ると書いてあります。
我が家の蛇口にはシャワー切り替えになる
道具を付けていますが、しばらくするとぬるぬるしてきて
気を抜いていると赤いカビが生えてしまうので
しょちゅうキッチン泡ハイターをしています。
こちらの給水ソケットはどうですか??
よろしくお願いします。
0点
家の場合ですが洗ったことはありません。
>気を抜いていると赤いカビが生えてしまうので
>しょちゅうキッチン泡ハイターをしています
多分水道の配管自体に問題があるのではと思います。
なのでしょっちゅう赤カビが生えるのだと思います。
中の配管見るとこの水を飲んでると思うとぞっとする家が良くありますので。特に20年位前に建ったAPは凄いです・・・
書込番号:5176295
0点
赤いカビというのは、鉄バクテリア(鉄酸化細菌)ではないでしょうか?。赤褐色のスライム状物質が出来るのが特徴です。いろんな種類がありますが、特に有機的な栄養がなくても、鉄を酸化することで栄養とする細菌です。あるいは、単なる赤錆かもしれませんが。どちらにしても、配管やタンクがゾッとするようなことになっている可能性がありますね。
浄水器を付けるといろいろな細菌が発生しやすくなりますが、普通の水道なら浄水器つけても鉄バクテリアは、発生しないでしょう。
書込番号:5221402
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成