このページのスレッド一覧(全391スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年10月16日 00:08 |
![]() |
8 | 1 | 2009年1月4日 18:42 |
![]() |
3 | 1 | 2008年10月13日 11:14 |
![]() |
2 | 3 | 2008年6月25日 12:14 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月2日 00:41 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月7日 16:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入してすぐエスプレッソに挑戦。音はうるさいわ振動は激しいわ蒸気でお湯が飛び散るわ、そのくせクレマはほとんど出来ないわ、で散々でした。ですが回数を重ねるたびにコツがわかり始め、2回目の挑戦できれいなクレマのエスプレッソが、3回目でカプチーノもどうやら完成。4回目にしてカフェ並みのカプチーノを楽しめました。かなりの達成感! ちなみにカプチーノ用のミルクジャーは、100円ショップで買ったカップで十分OKでした。
結論: 失敗しながら工夫して段々と良いものを作れるようになっていくのが好きな人にはお勧め。「ボタンをポンと押せばカプチーノが出てくる」というわけにはいきません。機械というよりは道具。作りが雑で出来の悪い所もありますが、使いこなす楽しさがあります。さすがは職人気質の国・イタリア製?
0点

書き込みが少ないので使用した感想を参考までに.
今年の6月にデロンギのグラインダーKG364Jと共に購入しました.
近所の量販店から買いましたが注文してから手元に届くのに一ヶ月ほどかかった.
価格は両者で3万円でした.今はもっと安くなっていますね.
カプチーノをほぼ毎朝淹れています.
使用の感想は以下です.
● 主に粉から使用.使用の都度グラインダーで豆を挽いている.
KG364Jは粉の粗さを14段階で調節できるが,エスプレッソ用にはextra fine(非常に細かい)
の12〜14を使用.
● 細かい粉で硬くタンピングするほどクレマが分厚く出る.一番細かい14で挽いた豆で,
豆をスプーン1.5杯分の量で,かつタンピングを強くして抽出すると,詰まって?抽出できない.
● カップには1人分と2人分があるが,1人分のカップは穴の数も少ないので,余計抽出しにくい.
毎回二人分を淹れることにする.
● それでも,細かく挽いた豆で硬くタンピングしてやっていたら,機械の下から水が漏れるように
なってしまった.そういうもんなのかと思って1ヶ月ほど使い続けたが,どうも毎回もれて
掃除が面倒なのでメーカーに問い合わせたらたぶん故障とのこと.取り替えてもらった.
● 交換に対する対応は極めて丁寧で,ありがたかった.メーカーのサポートがあれだけ
しっかりしたものだったらネット通販でも安心して購入できると思う.
● ちなみに私のように粉を詰め込みすぎるとマシンが壊れるのかも聞いたが,そういうことは無い
とのこと.私のケースはたまたま運が悪かったのか.
● いくら詰め込んでいるとはいえ,カップの2/3ぐらいに押し固めているだけで,
スッペクの範囲内での使用なので当然といえば当然か.
● で,新しく届いたマシンで,しかたないので,豆の量を少なくし,タンピングもあまり強くやらず,
粗さも12〜13ぐらいでやるようにする.
● 豆が少なすぎたり,タンピングが弱すぎたりすると,クレマが十分にできない.加減が難しい.
いまだにベストな豆の量,粗さ,タンピングの硬さの組み合わせを試行錯誤中.
● 厚いクレマを作るには,抽出口からポタポタとしずくが落ちるぐらいの硬さでタンピングしないとだめみたい.
● 自動のチェック弁で入れる入門機ではこれぐらいが限界か.でも,淹れるのは簡単なので
私のような初心者にはお勧めだと思う.
● 牛乳のスチーミングは十分.慣れれば簡単.最近買ったんだが,専用のミルクピッチャーがあるとよりうまくできる.
5点

その後の使用感の感想です。
買って半年でほぼ毎日淹れておりますが,
自分なりにだいぶ上達しました。
自分でベストと思われる淹れ方は以下。
● グラインダーKG364JとエスプレッソマシンEC200Nの組み合わせ。
● グラインダーの豆の細かさ14段階で一番細かい14では,豆が詰まって抽出できないのは前回お知らせしたとおり。豆の量を少なくしてもうまくない。
● ベストなのは13で挽くこと。
● 豆の分量はマシンの指示通りに。付属のスプーンで2杯分(2人分)。
● この細かさと量ならば,相当強くタンピングしてもOK。糸を引くような感じでうまく抽出できる。クレマもたっぷり。
● 1人分淹れるよりは2人分淹れるほうが失敗が無くていい。
● 難しいことを言えば豆の種類や焙煎の深さで,粒度・量・タンピングのベストミックスは変わるのであろうが,細かさ=13・豆の量=2杯・タンピング=強め,で,だいたいどんな豆でもうまく抽出できる。これ以上は上位機種の話になると思う。
● そうそう。タンパーはスタバで買いました。タンパーってそのへんのお店では売ってない。売っていても異常に高い。いいやつあったら教えて欲しい。
と,こんな感じです。
書込番号:8885274
3点

コーヒーメーカー > デロンギ > EAM1000BJA
2週間迷った末、購入しました。
妻に『5万円は高い!!』と猛反対を押し切っての購入です。
しかし、最初の一杯目を妻に飲ませると『買ってよかったね☆』と大絶賛!!
本格コーヒーを手軽に飲めるなんて最高です。
上位機種の1500と迷いましたが、メカ好きの私にとってはダイヤル調整式のこの機種で正解です。
他の書き込みでミルクの泡立てが難しいとの事でしたが、自分的には簡単に出来ました。
カタログの寸法は出っ張りの部分までの最大値だったので、想像していたより一回り小さく感じました。
デザインも素敵でインテリアとしてもグ〜です。
高額商品だったので購入時5年の延長保証に入りました。
これで5年間は安心して使えます。
この商品はオススメです。
1点

私も先日amazonにて翌日到着で購入しました、今まで自動機を2年近く悩んでいましたが思い切って購入して大正解でした、始めはsaecoもいいなと思ったのですがデザインフォルム、金額からデロンギへ、SDKが欲しかったのですが高額なのでミルクフォームは妥協しました、家庭でこんなに美味しいコーヒーが飲めるなんて幸せ〜!値段に対して期待を裏切らない買い物でした。
書込番号:8493782
2点

昨日、下北沢のキシフォートで、13,000円で購入しました。店頭の表示は、16,800円となっていましたが、「価格.com」の値段になりました。送料が、かかりませんから、一番安価となりました。新宿の家電量販店での19,800円(ポイント10%)と違い、展示品の購入となりました。
エスプレッソをすぐに、飲みたいので、近くの『カルディーコーヒーファーム』で、同社のポッドを購入(10袋、514円)しました。
音がうるさいと聞いていましたが、想像以下で、こんなに手軽に、自宅で、エスプレッソが、飲めることに歓心しました。
ダイヤルの指している箇所が、わかりずらいので、白ペンキで目印をつけました。
これから、コーヒー粉やカプチーノにトライするのが楽しみです。飲めるまでに(前後)に手数がかかりますが、昔、ランプでコーヒーを沸かして・・を思えば、この価格で満足しています。
2点

友人の新築祝いに、本人から「エスプレッソマシンを」との希望で、品物選びに奮闘中です。
で、この商品のお洒落な見た目と価格に惹かれて、他の製品と比較検討しているのですが…
デロンギ社のHPを見ても今一つ分からなかったので、教えていただきたい事があります。
1.この製品の容量は、カップ何杯分ですか?
2.2カップ同時抽出出来るタイプではないのですか?
お答えいただけると、大変助かります。
何分、住んでる地域が地方なので、現物が見られるお店が少ないもので…
よろしくお願いします。
書込番号:7980181
0点

ご参考になるか解りませんが、数日間の体験をもとに。
1.取説上は、背中の給水タンク:最大1.0Lとなっていますが、抽出前に、
湯煎をして機器を温め(私は、数回やります―やらないで失敗しました)ので、
エスプレッソの抽出量(約30ccとありますが)やフォルダーの脇からの
水漏れもありますから―イタリア製と気にしないで―、5〜6杯と思っています。
給水タンクの水が、減ってきたら、途中で止めて、補給して―数分で、予熱・OK
ランプが点きますので―、また、続けています。
2.コーヒー粉を使用する場合には2杯用のフィルターがあり、抽出口が二つで二杯同時に
出来ますが、正確に、同量が出ません・・(取説の記載通り)。
この機種は、赤と白がありますが、女房に相談せず「イタリアは赤でしょ」と買いました。
我が家は、最近、家電のリプレースを白に統一している事もあり、不評でした。
まあ、箱には”MADE IN CHINA”と印刷されていましたが・・。
書込番号:7981643
0点

早々のお返事、ありがとうございました。
ほぼ、この品物で決めようかなーと思っているところです。
「漏れ」は、他の製品のクチコミなどにも書かれていますが(部位・状況は様々)
エスプレッソマシンにおいては仕方ない事なんですかね〜
まぁ、私自身は多少の事、気にする性格ではありませんが、今回は贈り物なので…
色のお話も、大変参考になりました
私も、迷わず赤かなと思っていたのですが…(笑)
確かに、キッチンのインテリアを考えると、白の方が爽やかで
綺麗に見えるかもしれませんね
書込番号:7987492
0点

土曜日に届きました。
この2日間では使用感良好、味はまだ調整中で、
香りもいいし、味もいいです。
少しずつイタリアで新婚旅行中に飲んでた味に近づいているよう...
ただ泡立ちミルク、フォームミルクの作り方が下手か
あまり上手に作れませんでした。
毎日の終わりに部品の水洗いをしているが、やっぱり全自動を選んで
よかったと思う。全自動じゃなかったら、もっと手間掛かると思う。
0点

5台限定でしたが、送料・税込みで53,979円でした。
稼働時の振動音が気になる方はゴムマットなどのサイレンサーを敷いた方が良いかもしれません。
3日ほどしか使っていませんので好みの設定や豆が見つけられていませんが、挽き加減は初期設定(4)、給水ダイヤル:1時、豆の量:10時 でドリップ珈琲に近い味がします。エスプレッソやカプチーノの場合は、挽き加減:2,給水ダイヤル:9時、豆の量:フルでいただいています。
※機器の使用感とは関係ないですが、梱包材に発泡スチロールを使うのはやめて欲しいです。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)