- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近クレカのポイントで購入しました。
一度に飲む量がだいたいこの機械の「ホット3杯(マグ2杯)」なので
取説に書いてある豆量24gを計測して毎回入れて作るんですが、毎回なぜか豆が結構余るんです。
ミル内に少し残る程度ならわかるんですが、プラスチックのフタを開けて上から見るわけじゃなく
横から豆容器を見てはっきり余ってるのがわかります。
味も当然薄いです。なぜ豆が余るのでしょうか?
紙フィルターが嫌いなので、メーカーで買ったステンフィルターを使ってますが
関係ないですよね?
11点

豆の量に関しては以前,話題になっていますが,
この機種は豆を入れるところが円錐形になっていないので
(おそらく高さをコンパクトにするため)
挽くときに豆が跳ねたりして,一部が残ることがあります.
このため豆を挽く量を一定にするには,豆をいっぱいに入れた状態で
使うのがベターと思います.
書込番号:22393621
6点

豆を 入れて置けるのは便利なのですが、蒸気などで 残りの豆が 温かくならないのでしょうか?それが 大丈夫であれば 購入を 考えるのですが…コーヒーを入れる度に、湿ってしまうのはちょっと…
書込番号:21757987 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ロビックスさん
こんにちは。
気になって今試してみましたが、容器内が曇ったり豆が暖かくなったりはしませんでした。
上部後方に蒸気穴がありますし、豆容器内には入らない仕組みになっていると思われます。
それより、毎回豆を計る必要がないのは便利なのですが、梅雨とか夏の暑い時期に豆が劣化しないか心配です。。
書込番号:21759064
1点

確認 ありがとうございました。そうですね…梅雨時期の豆ですね…それ 盲点でした…ありがとうございます。又、検討してみます(^_^;)
書込番号:21759325
0点

全自動コーヒーメーカー購入しようと思案中です。非常に評判の良いパナソニック製と新製品のシロカ製で迷っていますが、ミルの性能でシロカに傾いております。そこでシロカを使用されている方に質問です。
・シロカ製は連続抽出は可能でしょうか?
我が家では家族全員そろっているときは7〜8杯分を一気に飲んでしまいます。なので、全自動タイプのコーヒーメーカーでは一回に淹れられる量が少なすぎるのです。パナソニック製はミルの内部が乾いていないと使用できないと聞いております。
・ガラスサーバーの代わりにコーヒーカップを直接置くことはできますか?
逆に自分一人の時はせいぜいカップ一杯分程度しか淹れないため、直接カップに抽出した方が後片付けが楽だと思います。
以上、わがままな質問であることは承知しておりますが、ご存知の方がおりましたらご教授願います。
7点

柏レイくんさん
>シロカ製は連続抽出は可能でしょうか?
特に2回目の抽出まで待ったことはないので,連続抽出可能だと思います.
>ガラスサーバーの代わりにコーヒーカップを直接置くことはできますか?
これはサーバーのフタの部分が抽出部を上に押し上げることで
コーヒーが出てくる仕組みなので,カップでは抽出はできないですね.
量の設定としてカップ1杯分の抽出は可能ですが,付属のサーバーに
いったんは抽出する必要があります.
書込番号:21672173
5点

丁寧な回答ありがとうございました。
不安が解消されたので購入したに踏み切れます。
書込番号:21676797 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

豆と粉の切り替えでボタンを押しても反応しませんが、これって接触不良でしょうか?何度押しても切り替わらず、イラっとして連打したら切り替わることもあります
書込番号:21502735 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私のではそういう事象は発生しませんので故障ではないでしょうか……。
まあこの機種、ボタン全部しっかり押し込む必要がある気はしますね。でもそこまで切り替わらないなら不良だと思います。
書込番号:21502993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>のみるさん
ありがとうございます
その後、色々調べたところ、ボタンを一度押して、しばらく時間を置くと正常に反応することがわかりましたが
原因がよくわかりません。
粉・豆の設定を頻繁にするわけではないので、返品のめんどくささと比べれば我慢できる範囲内なのですが
気分的によいものではありません
ありがとうございました。
書込番号:21504598
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)