このページのスレッド一覧(全3087スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 0 | 2022年7月13日 23:40 |
![]() |
8 | 0 | 2022年7月10日 17:43 |
![]() |
2 | 0 | 2022年7月9日 18:45 |
![]() |
23 | 5 | 2022年7月18日 17:40 |
![]() |
4 | 0 | 2022年7月9日 05:36 |
![]() |
2 | 0 | 2022年7月8日 12:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ツインバードのコーヒーメーカーの6杯用を導入しました。
6杯用はガラスサーバーがとても大きくドリッパーが2つありフタもあるなど洗い物が多くてちょっと面倒でしたので、洗い物を減らし手持ちのドリッパーが使える様に自己責任でちょっと改造してみました。
1杯:KONOドリッパー2人用と真鍮コップと断熱用のダイソー製MDF材
1杯〜3杯:KONOドリッパー4人用と計量カップと前記MDF材
1杯〜4杯:ハリオのV60ドリップイン
ドリッパーレバーは軽くひもで縛り柔らかいものでテンションをかけてスイッチがぎりぎりで入るようにしてあります。強く固定すると故障するかもしれないのでこの部分は自己責任ですね。
搭載されているミルは中に粉が大量に残ってしまうのと抽出後、サーバーを外した後にヒーターの上に粉がパラパラと落ちるなど掃除の手間が大変だったので、手持ちの別のミルを使う様にしてます。
ハリオのV60ドリップインの底のヒーターに当たる部分が微妙にサイズがあっていない所がちょっとだけ残念な点ですが極端にずれる訳でもないので良しとし、最近はもっぱらV60ドリップインを使う様になってきました。
8点

お使いの方、コーヒーメーカーに詳しい方、教えてください。
象印 コーヒーメーカー 珈琲通 ブラウン EC-TC40-TAを使用しています。
今まで粉からドリップするだけの単純なコーヒーメーカーだったので豆から挽けばもっと香りで美味しいだろうなと思い立ち、色々検討しています。私の希望としては、香りがよくておいしいコーヒーが淹れられるはもちろんですが
1.お手入れが楽。給水タンクが外せて洗えるとよい。
2.;できれば初めてのミルがついて最後までやってくれる全自動希望。でも手間がかかったりそんなに味がかわらないというなら、
ミルはなくてもいいのかなぁ・・・
3.;可能ならステンレス
4.500〜600mlできれば十分。
5.予算としては、2万まで。機能がよければ、1万円以内だとなおよし。
この2点ならどちらが良いのでしょうか。またはもっとこれがおススメだよっていうものがあれば教えてください。宜しくおねがいします。
9点

おいしいコーヒーが飲みたければドリップ布とコーヒーミルにお金をかけて自分で
抽出し他方がいいですよ。
どうしても面倒ならコーヒーメーカーになりますがミル付きコーヒーメーカーは
たいていミルがしょぼく苦味の原因になる微粉末が多く発生します。
例えばメリターのようにフラットディスク形式がいいですよ。
https://www.melitta.co.jp/melitta-hh-coffeegrinder/flatcutter-grinder.html
https://www.nikkan.co.jp/releases/view/15906
一応書いておきますが判断はご自身でお願いします。
書込番号:24836573
1点

お手入れに関していえば、これは殆ど手間がかからないタイプだと思います。
ミル部分はお湯で流されるので通常は何かする必要はなく、
粉の部分もペーパーフィルターに入るタイプでそのまま捨てられるので、
洗う部品とかもミルなしタイプと同じ程度だと思います。
書込番号:24836587 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本職コーヒー屋です。
なので、コンシュマーの機材にはあまりくわしくないのですが、総じて利便性とクオリティはうまくかみ合わないことが多いです。
そして、コーヒーミルなんですが、これが「おいしいコーヒーを淹れる」には非常に重要な部分になります。
家庭用の電動ミルはモーターが小さく、モーター、ブレードの排熱もうまくいかないので、ある程度の手間を覚悟で、業務用のミルを買うことをお勧めします。
コーヒー豆を、素早く、きちんと挽くことができると、EC-TC40-TAをそのままおつかいになっても今よりもはるかに美味しいコーヒーが楽しめます。
予算内ではBONMAC コーヒーミル BM-250Nてのがちょうどいいかんじで、これはUCCが小規模店舗用に作った製品で、サイズ的にも家庭にギリおけるかなぁと思います。
全く、スレ主さんのリクエストを無視した感じでもうしわけありません。
書込番号:24836629
6点

>wakushopさん
NC-A57について言うなら、条件3以外は満たしています。
ただし1のお手入れについてサーバーやドリッパー等の洗い物が増え乾燥させる場所をとるデメリットがあります。味について(好みの影響が非常に大きいということを大前提にして)挽きたての方が良いのは当然ですが、味は昔の喫茶店風とする人が多い印象でしっかり苦味の立った抽出になり今風とは言えないと思います。もっともそれが良いという人も少なくありません。
ミルは一般的なミキサーと同じ方式のプロペラ式です。2万円未満だとほぼこの方式ですね。個人的に価格を考えればよくできていると思うのですが価格なりということで、ミル単体でみると評価はあまり良くありません。
全自動最大のメリットは淹れる間、付きっ切りにならなくて良いという点で来客中など離席が難しい場合には便利です。後片付けを含めた手間で考えると実はハンドドリップの方が楽だったりしますし、別途いまの予算で単体ミルを買った方がクオリティは上がる可能性が高いです。ただしマンパワー的な手間はかかります。
よって「とにかく全自動ならNC-A57」「単体ミルを買うなら予算を再編成して手動か電動かを決める」の2択を提案します。
書込番号:24837786
2点

皆さま、丁寧なコメントありがとうございます。
この週末に、ビックカメラで両方のコーヒーメーカーの本物をみてきました。
定員さんにも、ミルは別の方が良いのでは?といわれ、全自動に入れっぱなしの豆の酸化も気になりだしたので、今回はミルがセットはやめようかなと思い始めてます。
となると、象印 コーヒーメーカー 珈琲通 ブラウン EC-TC40-TAも確かに悪くないみたいで。
そちらを購入に向けて金額しらべています。
皆さま良きアドバイスでしたが、
>針の先さんが
一番具体的でしたので、ベストアンサーに選ばせていただきました。
書込番号:24839807 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

コーヒーメーカー > デロンギ > ディナミカ ECAM35055B
カプチーノを作る前に、何杯カプチーノを淹れるかを考えて、ミルクタンクにあるメモリ分、ミルクを入れると残量が少なく、洗浄が楽です。
【重要】
透明ミルクタンクの側面に、カプチーノのカップ数分のミルクを入れるメモリがある。(非常に見にくい)
そのメモリに合わせてミルクを入れる。最後カプチーノを入れた後では、ほんの少ししかミルクが残らない。
その残ったミルクは、最後のカプチーノに追加でミルクタンクから入れ、ミルクタンクは洗浄に廻す。
【洗浄】
カプチーノを作った後は、本体では、ミルクラインの水蒸気洗浄、内部洗浄、電源OFFを行う。(抽出ユニットの詰まるまでの時間が長引く)
抽出ユニットが詰まったら、抽出ユニットを買えとデロンギ様は言っていますが、その前にどうせなら、抽出ユニットの洗浄。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000918013/SortID=21182503/#tab
ミルクタンクは、上部の黒いフタ部分に対して、透明のホースを差し込むところから水を入れて、水洗。透明のホースも水洗。
ミルクタンクが空なら、そのまま水洗。
多量にミルクが残ったら、ミルクタンク本体は、冷蔵庫にいれる。
それでも、クリーミーフォームミルクの出が悪くなったら、
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001295211/SortID=24541975/#tab
4点

コーヒーメーカー > デロンギ > ディナミカ ECAM35035W
ずっと欲しかったコーヒーマシン。
マグニフィカSと迷って、ディナミカにして大正解。
見た目で選んだのですが、機能が充実。
DOPPIO(ダブル)で淹れるカフェオレは本当に美味しいです。
毎朝しあわせな気分になれます。
お手入れは、受け皿に起動時に出る水、スチームの慣らし動作で出る水、ミルクが残るとヌメヌメするので、都度軽く洗うのがよいです。どの機種も同じだと思いますが。
書込番号:24826418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
コーヒーメーカー
(最近5年以内の発売・登録)