このページのスレッド一覧(全18669スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2026年5月8日 20:32 | |
| 0 | 2 | 2026年5月8日 15:40 | |
| 0 | 0 | 2026年5月7日 17:33 | |
| 0 | 0 | 2026年5月6日 22:04 | |
| 0 | 1 | 2026年5月5日 23:55 | |
| 1 | 0 | 2026年5月5日 21:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > Dyson V12 Detect Slim Fluffy SV46 FF
V10が壊れたのでV12に乗り換えました。V10のアダプターが未使用で残っているため活用したいのですが、変換アダプター等はあるのでしょうか?もっと前のタイプからの変換アダプターはあるようなのですが、V10とV12を接続できたらと思っています。
0点
変換アダプタ?
付属品の各種ブラシのこと?
正確に知りたいならメーカーに聞けばいいだけ。
書込番号:26470277
2点
>DJ Seanさん
こんにちは
非モーターヘッドは互換性があるのでそのままつきますよ。
モーター付きの各種ヘッドは、電気的な属性が違うので、互換性はありません。アダプタも原理的に難しいです。
書込番号:26470335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
掃除機 > ANKER > Eufy Robot Vacuum Omni E25 T23535
robovac_ecode_3011_bubble
というエラーコードで、水拭きが全くできません。
モップ洗浄とかはできているようですが(ステーションの汚水タンクに水がたまります)、水拭き掃除をするとステーションから離れてすぐに100%このエラーになります。
水拭きなしなら当然動きます。
ステーションから本体へ水が届かない初期不良でしょうか?
書込番号:26470051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「robovac_ecode_3011_bubble」は、主に水拭き機能(モップ関連)の異常を示すエラーコード
1水タンクの確認(最優先)
@ステーションの「清水タンク」が空になっていませんか?
A逆に「汚水タンク」が満タンになっていませんか?
B対処法
清水タンクに水を入れ、汚水タンクを空にしてから、再試行してください。
2タンクの設置を確認
清水タンク・汚水タンクがステーションにカチッと奥までセットされているか確認してください。
3モップの汚れ・詰まり
@モップが極端に汚れていたり、モップ洗浄トレイに汚れが溜まっていると、水が正常に循環しません。
A対処法
モップを手洗いで清掃し、ステーション下部の汚れを拭き取ってください。
4ステーション側の水路チェック
ステーション底部のトレイに異物が詰まっていないか確認してください。
5アプリで「モップの乾燥」または「モップ洗浄」を再実行
一度ステーションに戻して、アプリから手動でモップ洗浄を実行し、エラーが消えるか確認してください。
それでも解決しない場合
本体の再起動(電源を一度切り、再度入れる)や、Eufy公式アプリのトラブルシューティングを確認してください。
書込番号:26470103
0点
>MiEVさん
1.
タンク関係は何れも問題なしです。
また、モップ清掃で静水タンクの水が使われ、汚水タンクに水が溜まるとかも確認済みです。
2.
1と同様なのでそもそもステーションのタンク設置自体には問題はなさそうに見えます。
3.
そもそも昨日届いたばかりなので、汚れているという可能性はないかと思います。
4.
そもそも、書いたようにモップ清掃はできているので、これも可能性はほぼありません。
5.すでに実施済みですがかわりません。
再起動等も実施済みです。
なお、ステーションについているときにこのエラーになるのではなく、ステーションから本体が離れてすぐにエラー、という感じです。
ステーションから静水が本体に入ると思うのですが、そこから本体が拭き掃除に行くタイミングでエラーとなっているように見えます。
書込番号:26470151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
掃除機 > iRobot > ルンバ205 DustCompactor Combo
家電量販店でこの商品をおすすめされたので購入しました(青いロゴの店)。
家電量販店の方から聞いていた内容と概ね差はなく(そこまで突き詰めたことは家電量販店の人も言わない)普通には使えています。
気になった点
@障害物回避能力が低い。
脱衣所にラックがあり、そこの足に毎回必ず引っかかってしまいます。AIが進んだこの時代ですが、学習能力はありません。環境はこちらで整える必要があります。引っかかってしまうと、ドックに戻ることもできず力尽きてます。
Aフローリングの溝でカタンカタンと音がなります。 ※ここが一番の不満です
後方の小さいタイヤがチープなため、音がなってしまいます。就寝中の掃除は控えた方がよさそうです。僕は出勤中に設定してます。
先日ダイソンのロボット掃除機を友人宅で拝見することがあり、静かさに驚きました。15万程しますが、安物買いの銭失い、こちらの方がいいのかもしれません。
Bアイロボット社の業績悪化。 中国企業に買収されてしまい、今後どうなるか分かりません。
現状メンテナンス用品(フィルター等)の購入はできていますが、アメリカ社特有の手厚い消費者サポートは期待しない方がいいかもしれません。
たくさんディスったのでいい点もいくつか。
@アプリがあり、掃除状況や時間を教えてくれます。
Aごみ捨てが簡単。家電量販店から聞いていたように、ごみ捨てはとても楽でした。
B頭が出ていなくて、ギリギリのところでも入って行ってくれます。
0点
掃除機 > iRobot > ルンバ Max 705 Combo +AutoWash 充電ステーション X185060 [ブラック]
正確に言うと,私の機種は少し前のもの(ルンバ コンボ j9+ )なので厳密にはこの商品のレビューを書くには値しません。
しかし,騙される前に皆さん是非読んでいただきたい。そして買うのを辞めて頂きたい,お金を無駄にしたくないのであれば。
私はずっとルンバを愛用してきました。それこそ10年以上前,まだ今のような部屋のマッピング機能がなく,ランダム走行をしていた頃からです。
ブラーバ(床拭きだけのロボット)も愛用していました。
それぞれ,今の基準で見れば十分でなかったところもありますが,当時としてはとてもいい製品でした。
いつ頃からでしょうか。
不具合が多い。そしてサポートがとにかく悪い。
ついに,不具合を認めなくなり,古い製品をさっさと切り捨てるようになっていきました。
それだけならまだギリギリ許せますが,初期不良を認めず,保証期間が切れるまで粘るという荒業までされました。
以下にその顛末を書きましょう。
私の買った機種では,水をタンクに入れて本体に着けても水が入っていないと,買った直後から認識の不具合を起こしていました。
サポートセンターに訴え,向こうが一度引き取って修理しますといったので送ったのですが,「問題なし」と返却。
確かに家に帰ってきた製品のタンクに水を入れたら認識しましたが,次(2か月後くらい)に水を入れ替えるときはまた認識しない…。
あたりまえのことですが,ロボット掃除機は毎日動かす&とても広い家でもない限り,一度タンクに水を入れたらそうそうなくなりません。
で,サポートセンターに不具合を訴える → 修理 → 問題なし のループ…。
そうこうしているうちに,ついに保証期間が終わってしまい,「有償対応になります」とのこと。
当該機種は,まったく同じ不具合を訴える人が世界中におり(本サイトの掲示板や,海外の掲示板など),明らかな不具合ですがそれを認めません。
どうもソフトウェアの不具合ではないかと疑われるのですが(本体ごとリセットすると一時的に治るため),そのソフトは長らく更新がなく,ついにiRobot Homeアプリは切り捨てられて新しいアプリに移行しました。
私は何も,10年サポートしろとか,保証期間後に壊れたものを直せとか,そういった無茶を言っているのではありません。
買った直後から生じていた不具合を直せとリクエストするのは,そんなにおかしいことでしょうか?しかも,当時はルンバの中で最も高いフラッグシップ機です。
直さず,保証期間が切れるまで粘り,さっさと切り捨てるという愚行に心底愛想が尽きました。
最近iRobot社は破産しましたが,そりゃそうです。
物も悪ければサポートも悪い,しかも高い。売れるはずがない。
ルンバの半額で買った某e社のロボットをオフィスで走らせていますが,1年たった今でも不具合一つ起こしていません。
これが普通なんですよね。
唯一のメリットであった中国製でないという点も,中国に(事実上)買収された今では完全消滅です。
皆さん,繰り返しになりますが,私のようになりたくなければ買うのは辞めたほうがよいです。
0点
掃除機 > Roborock > Q10V Q10V52-04 [黒]
Q10Vはユーザさんが少ないのかもしれませんが・・・
Alexaと連携して「掃除して」でリビングのみ清掃する設定にしたいのですが、リビングは全面カーペットのためモップ掛けは不要な状況です。
また、吸引力もMAXの設定を選択するのですが、毎回このモップと吸引力の設定がデフォルト値に戻ってしまいます。
これを固定する方法があれば教えていただけないでしょうか?
もしくはAlexaで実行する際に設定を変えるルーティンを入れる方法などあるでしょうか?
0点
Roborock Q10V (Q10V52-04) でモップを使用せずに掃除(吸引のみ)を行うには主に以下の2つ。
1. アプリの設定で「吸引のみ」を選択するRoborockアプリの清掃モード設定から、水拭きをオフにすることができます。
@設定手順
アプリの清掃画面(マップが表示されている画面)の右側や下部にある清掃モードのアイコン(扇風機や水滴のマーク)をタップし、「掃除機(または吸引)」のみのアイコンを選択してください。
A部屋ごとの設定
特定の部屋(カーペットの部屋など)だけ水拭きをしないように設定することも可能です。
2. モップユニットを取り外す
物理的に水拭き機能を無効化する最も確実な方法です。
@方法 本体背面に取り付けられているモップクロスマウント(またはモップユニット全体)を取り外して掃除を開始する。
ユニットが装着されていない場合、ロボットは自動的に「吸引のみ」のモードで動作します。
Aメリット カーペットを濡らすリスクを完全に排除できます。
注意点
@Alexa連携時の挙動
一部の利用者から、Alexa経由の音声操作では「モップなし設定」が保持されず、水拭きが開始されてしまう事例があります。
この場合、物理的にモップを外しておくのが無難です。
Aカーペット設定
アプリ内の「カーペット回避設定」で「モップリフト」や「回避」を選択していても、Q10Vの構造上、完全に濡れを防ぐにはマウントの取り外しが推奨される場合があります。
特定の部屋(例 和室やカーペット)だけを常に除外したい場合は、アプリのマップ上で「進入禁止エリア」や「水拭き禁止エリア」を作成することも有効です。
書込番号:26468320
0点
掃除機 > パナソニック > パワーコードレス MC-SB85K
長い髪の毛を吸い込むと中でとてつもなく絡まる。毎回ゴミの中に手を突っ込んでつまみ出さないと髪の毛は出てこない。ダイソンだったらボタン一つで髪の毛が纏まって出てきたのだが。
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-