このページのスレッド一覧(全405スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 6 | 2008年1月13日 21:53 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月31日 10:13 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月30日 02:43 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月29日 12:32 |
![]() |
93 | 16 | 2009年7月4日 11:36 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月11日 13:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > ナショナル > MC-P7000JX
純正逃がさんパックを切り取り、フィルタとして
装着した際の使用感をレポします。
(使用機種は12月16日に購入したMC-P700JXですが、
教えて下さったエヴォンさんへのお礼も兼ねてこちらへ投稿しますね)
※使用環境
総床面積約35畳、カーペット:フローリング=約8:2
※購入したての1週間目
逃がさんパックと純正フィルタのみの、ノーマルな状態で使用。
新品のパックと重量を比較すると29gのごみが溜まりました。
容積はまだ余裕があり、吸引力の低下も余り感じられません
でしたが、安いパックと性能を比較したかったので交換しました。
※2週間目以降から年末
1枚40円の各社共通パックと逃がさんフィルタにて使用。
1週間で24gのごみが溜まりました。その後年末の大掃除にて
紙パック2枚使用しました。
※今年に入ってから
ほぼ毎日使用し、紙パック内をチェックしていますが、
1回に溜まるごみの量が3週間前に比べずいぶんと減りました!
7日にフィルタを外し、新品のものと汚れ具合を比較しましたが、
うっすらと色が付着している様子をご覧頂けるでしょうか。
※約3週間使用してわかったこと
・逃がさんパックを使用した場合では、パックの内側に
均等に汚れが付着して溜まっていきます。
・各社共通パックの場合は細かい粉の様な埃がまだら模様に
付着し、回数を重ねるごとに付着した部分が風圧でカチカチに
固まってゆくのがわかります。
どちらも髪の毛の様な比較的大きなものは手前側、細かい埃ほど
奥側に溜まる傾向があります。
フィルタを1枚装着することによる吸引力の差は
(吸込口に手を当ててみた感じでは)殆ど体感できませんでした。
フィルタに色が付いた原因を考えてみたのですが、使用した約半月、
ほぼ毎日の様にパックを取り外し、色々実験してしまったので、
着脱の際にパックの口部から見えない埃が漏れ出していた
可能性もあります。次回はその点も気をつけて使用し、
また気付いた点があればご報告したいと思います。
それにしてもこの方法、本当に良いと思います!
ハードに使用してもモーター部を保護してくれますし、
紙パックも安い物で済むので吸引力の低下や排気が
気になる前にパックを交換しても家計に響きません。
他メーカーの掃除機にも・・・もしかしたら応用できるのかな?
また、家の近くの電器店にて販売されていた物ですが
http://www.imx.co.jp/hp1.nsf/0/5b24f58a36d7d38649256d39002eca29?OpenDocument
こちらは小型のハンディ型掃除機等に使用した場合でも
特に吸引力の変化もなく使用できるそうです。
但し逃がさんパックに比べ集塵性能の違いは・・わかりません。
1点

tachicomaさん こんばんは
御苦労さまでした!
どうやらお役に立てたようで嬉しいです(笑)
以前私が検証した時は写真が載せられないので
どう説明したらいいのかと板を立てながらもそう思いましたが
やはり「百聞は一見にしかず」ですね!!
今我が家のみならず姉や知人宅も逃がさんフィルターを着けてます
おそらく父が肺の病気でなかったら・・・逃がさん紙パックが安かったなら
思いつかなかったと思います!
書込番号:7229331
1点

エヴォンさん こんにちは
私の家も・・家族がよく風邪を引くので(^^A
健康管理の上でも掃除機選び、及び工夫は大切かと・・このたびつくづく思いました。
役に立ったどころではありませんよ!何とお礼を申し上げて良いやら(涙
今日4日目の紙パックを計量してみた所、5g増えていました。
もう、大体の所は取り尽くしたのかな?という感じがします。
昨日書き込み終えた後にふと思いつき、元々付属していた黒いフィルタを外して
上記の市販のモーター前フィルタと交換し、更に逃がさんフィルタを取り付けました。
それでも吸引力、体感ではほぼ変わりません。排気の状態についてはパックが未だ新しい為か臭いは感じられず微妙・・ですが
もう暫く使い込んでから、取り外して比べてみると何かわかるかもしれません。
今2枚目の逃がさんフィルタを挟んでいますが、パックの「みみ」部分を残して切り取り、
そこから溝に挟み込むようにすると、フリーハンドでも楽に取り付けられました!
書込番号:7232014
1点

tachicomaさん、エヴォンさん、こんばんは〜 \(^_^ )
tachicomaさん、エヴォンさん伝授の裏技、実践されてるのですね?
いいですねぇ〜
うちの掃除機は、型番が古いせいか、できないようです。
この紙パック式の掃除機は、なかなか壊れないので、この裏技を使うことができないので、逆に新製品を使っているお二方が、うらやましいです。
サイクロン方式に比べると、構造がシンプルな分、長持ちするので、
あと5〜6年まこのままなんでしょうねぇ、多分。( ̄~ ̄;)
排気のクリーンさにそんなにこだわっているわけではありませんが、
空気清浄機併用で、我慢しますか・・・。f(^-^; ポリポリ
書込番号:7233836
0点

さすけ2001さん こんばんは
お久しぶりです!
>空気清浄機併用で、我慢しますか
・・本音を申し上げますとそれが最も効率的かと。
実は私も掃除機の排気性能にはこだわっておりません。
ですが現状、各社のカタログを比較してみますと・・
理論上の排気性能の競争に追われ、実際に使用した際の利便性が隅に追いやられ、
まして掃除機本体の寿命を縮めてまで・・
排気や、紙パックのコスト軽減に力を注ぐその理由が何処にあるのかと・・!
そう思い悩んだ末、エヴォンさんの裏技?がびしっと心に響いたんです!
ナショナルの紙パック式であればヘッドの性能と吸引力は申し分ありません。
そこに排気性能の向上とパックのコストを軽減する方法を用いれば、
最早・・本体の性能に頼る必要は無いのでは?と思い至りました。
とりあえず自分なりに排気性能の向上を目指し工夫してみようと思います。
洗える各社共通モーター前HEPAフィルタ・・
なんて三菱さん、作って頂けませんか?こっそりつぶやいてみます(笑
書込番号:7234723
1点

tachicomaさん、こんにちは〜\(^_^ )
>理論上の排気性能の競争に追われ、
そうですねぇ。
ちょっと、過剰気味だと思います。
日本人は、そこら辺が、過敏すぎると思うんですけどね?
部屋の中をきれいにするのはいいことなんですが、あまりにきれいにしすぎるのは、どうかな?
外の方が、よっぽど、ホコリっぽいと思うんですけどね?
そのうち、外では、生きていけなくなるんじゃ・・・(ちょっと、大げさ?)
書込番号:7236419
1点

さすけ2001さん、
>外の方が、よっぽど、ホコリっぽいと思うんですけどね?
ほんとですね!0.数ミクロンの埃まで気にしていたら迂闊に窓も開けられない・・
日本人はデータ上の数値に弱い傾向もあると思うんですが・・(^^ゞ
如何に初期性能を上げるか、という事よりも如何に長期的に高性能を維持し続けるか
という事を、もう少し考えてくれないかなぁ、と思うこの頃です。
排気に定評のあるダイソンでさえ、吸引力が変わらないと謳っていますが
排気が変わらないなんて・・何処にも書いてありませんよね?
書込番号:7243031
0点

お正月孫達が遊びに来て散らかした・・? 後の掃除用に(皆様の好評な書込みをみて)購入致しました。 これまでもナショナルの2電源ハンディー(HC-V15)を使っていたのですが蓄電池が弱ってきたのでACでの使用を余儀なくされていました。
大型サイクロンの掃除機もありますが、年寄りや小さなお子様の居られるご家庭にはハンディータイプは必需品だと思います。
特に「すき間用ノズル」の先に「はけブラシ」が付いているので隙間やコーナーの掃除にはとても役立ちます。
0点

ハンディタイプのクリーナは乾電池式で安いのばかり使っておりすぐに壊れていたので、少し金額を出してもいいものをと思い、みなさんの評価をみて購入しました。
結果、大満足です。
いままで使っていたハンディークリーナーと比較すると大人と子供の違いくらいありました。
予想以上の吸引力です。
また、充電時間が2時間でOKというところもいいですね。
私は「標準」でしか使わないので結構使用時間も長く感じます。
今回はとてもよい買い物ができました。
皆さんありがとうございます。
0点

掃除機 > ナショナル > MC-P7000JX
こんばんは(こんにちは)
私は以前MC-P600JXの板で100円均一で売っている3枚入り紙パックを使うため
ナショナルが99.9%埃を逃がさないとうたっている
逃がさんパックを加工して逃がさんフィルターを作った事のスレを立てました!
今回は写真にてご説明致します!
1)定価1050円のナショナル逃がさんパックです
2)ダンボール部分をはがします
3)紙パック室のバスケットを外すと後ろにこれがあります
4)この青い振動板を上に引き抜きます
次の自己レスへ続きます
27点

前の続きです!
5)フィルターを外したところです
6)逃がさんフィルターと重ねて切り取ります
7)このフィルターは全部で4枚は作れます
8)切り取った逃がさんフィルターとフィルターを重ねて元に戻します
次に続きます
書込番号:7120008
24点

続きです
9)慣れるとここまで15分位でフィルターを元に戻すのも5分位です
ピンセットを使うと早く出来ます
10)
振動板を戻して終了です!
これで安い紙パックを使ってもモーター内には埃が99.9%
侵入しないはずです!
この逃がさんフィルターは3か月位で交換しても1年分ありますし
フィルターに付いた埃を掃除すればまた使えます!
以上です!
書込番号:7120042
28点

すばらしい!!\(⌒▽⌒)/
エヴォンさん、以前からおっしゃられていたことを写真で図解できるようになって、すごくわかりやすいです。
このページは、保存ものですね!
他の、MC-P7000JX必見ですね!
書込番号:7121508
0点

エヴォンさん 今晩は!
このボード初の画像投稿、遅くまでお疲れ様でした。私も古い掃除機にやってみましょう。
寒くなってきましたね。当地も昨日初雪が降りました。エヴォンさんはクラシックはM・B・Sがお好きだそうですが、もう一人のM、マーラーはいかがですか?
私は冷えてくるとマーラーやブラームスの緩徐楽章、R・シュトラウスのオペラが聴きたくなります。
書込番号:7123246
0点

エヴォンさん こんばんは!
こんなに早く詳細なご説明、痛み入ります。
実は今日、私の家にP700JXがやって来ました。
お陰様で我が家の家計が助かりそうです!
本当にありがとうございました!!
書込番号:7123822
0点

レス有難うございます
こんなに喜んでいただけるとは思いもよりませんでした!
やはり百聞は一見にしかずかと思います!
書込番号:7124486
0点

茶好さん こんばんは御無沙汰です!
>もう一人のM、マーラーはいかがですか?
マーラーは巨人と大地の詩だけしか持っておりません!
ブラームスは大好きです
交響曲では2番と4番ですが4番はブルーノ・ワルターだけが心に沁みます
ピアノ協奏曲第1番も好きです
特に第1楽章の長い管弦楽の呈示が終わった後の
ピアノ!これほど美しいものは無いといえるのでは?
これでもかこれでもかと訴えかけてくる様に涙が当然の様に出てきます!
シューべルトの未完成もブルーノワルターだとジーンときます!
第2楽章終了後暫く呆然としている事がありました
これらは短調ですがベートーヴェンのヴァイオリン協奏曲ニ長調のピアノ版!
これの第1楽章カデンツァの終りに第2主題を演奏して終わるところが
なんともいえません!
長くなってしまいました すみません
この話は大好きなんです!
書込番号:7124596
0点

tachicomaさん こんばんは
レス有難うございます
御役に立ててとてもうれしいです
御質問がありましたらなんなりと・・・!!
書込番号:7124605
1点

エヴォンさん 疲れは出ませんでしたか。
>マーラーは巨人と大地の詩だけしか持っておりません!
ブルーノ・ワルターがお好きなんですね。私もLPでほとんど揃えました。
彼はマーラーを大変尊敬していて、ある日見た夢の事をマーラーに手紙しています「・・・私は美しい山を登っていました。ふと前を見るとはるか先を登っていくあなたが見えました・・・また見ると遥か高みをどんどん登っていくあなたが見えました・・・これが何を表すかは言うまでもありません」(うろ覚え)。
マーラーの残した11曲の交響曲はどれも素晴らしいものですが、一番有名なのは5番の第四楽章でしょう。ヴィスコンティ監督の映画「ヴェニスに死す」や、日本でも金田一探偵物で使われましたね。ですがもっとも素晴らしい贈物は8番以降の四曲です。
ぜひ一度このCDを聴いてみてください。
交響曲第9番(マーラー)・未完成(シューベルト) ジュリーニ&シカゴ響(http://www.hmv.co.jp/product/detail/590180)
この世でもっとも美しいものの一つを耳にする事ができるでしょう。
いいですねえ、ブラームス!うんざりさせられる事が多い毎日でも、4番やヴァイオリン協奏曲の2楽章を聴くと「人間って捨てたもんじゃない」と思えますからね。音楽に涙するって、大切な事だと思います。
>ピアノ協奏曲第1番も好きです
特に第1楽章の長い管弦楽の呈示が終わった後の
ピアノ!これほど美しいものは無いといえるのでは?
これでもかこれでもかと訴えかけてくる様に涙が当然の様に出てきます!
また聴きなおして見ましょう。
>これらは短調ですがベートーヴェンのヴァイオリン協奏曲ニ長調のピアノ版!
これの第1楽章カデンツァの終りに第2主題を演奏して終わるところが
なんともいえません
ベトコンは高校の先生にもらったシェリング・イッセルシュテット盤のテープをいまだに愛聴しているので、新譜はとんと疎いのですが、オケ部分をピアノが担当するのですか?それともピアノだけで?奏者も教えていただけますか。
私もいい音楽についてはもちろん、演奏について聞くのも好きなので、よろしくお願いします(^^)。
掃除機については一行もなくて失礼しました。
書込番号:7127772
1点

茶好さん こんばんは
>奏者も教えていただけますか。
メニューイン指揮シンフォニア・ウルソヴィアでピアノは
フランソワ・ルネ・デュシャーブル EMIのTOCE-55093です!
この曲はベートーヴェン自身のピアノ編曲版でカデンツァもベートヴェン作曲です!
ヴァイオリン版は私もヘンリク・シェリングです
>音楽に涙するって、大切な事だと思います。
私の若い頃は単にメロディや音の迫力を耳で楽しんでいた?というのでしょうか
耳で聞いていた?ですね!40を超えたころから心で聴けるようになってきました
歳とともに曲調も変わってきました
最近では室内楽が多いです
シューベルトのピアノ曲も最近になって判るようになりました
ソナタや即興曲が泣かせてくれます
モーツァルトの短調も心に沁みますね!
転調が多いのも人間の心の揺れ動く様を表しているかのようです!
これらが仕事上のストレスをどれだけ解き放ってくれたでしょうか・・・
マーラーの第9番は早速買ってきます
カルロ・マリア・ジュリーニも好きですよ
ワルターの次に多いかもしれません!
書込番号:7128123
3点

エヴォンさん 早速有難うございます。
ヴァイオリン協奏曲ニ長調Op.61にピアノ協奏曲版があるとは知りませんでした。
早速購入して聴いてみようと思います。
>これの第1楽章カデンツァの終りに第2主題を演奏して終わるところが
なんともいえません!
とのこと、カデンツァでどんな味付けになっているか楽しみです。
>歳とともに曲調も変わってきました。最近では室内楽が多いです
お幸せなんですね。私は介護をするようになって室内楽からは遠ざかりました。
今はしばしの憩いにオペラを聴き、観(テレビですが)ていますが、ここ二年程はエーリッヒ・ヴォルフガング・コルンゴルトの「死の都」にハマっています。音楽評論家だった父の希望通り「モーツァルトの再来」と呼ばれた神童は19歳でこのオペラを完成させました。
私にとってのベスト1オペラアリアは「誰も寝てはならぬ」(トゥーランドット)ですが、ベスト2はこのオペラの「私に残された幸せは」という二重唱です。
もし関心がおありならここに(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E3%81%AE%E9%83%BD)記事があります。
ちなみに、第3位は「バラの騎士」(R・シュトラウス)のフィナーレの三重唱です。
>シューベルトのピアノ曲も最近になって判るようになりました
ソナタや即興曲が泣かせてくれます
前にお薦めの曲を書いておられましたね。記録し忘れたのですが即興曲だったでしょうか。
>モーツァルトの短調も心に沁みますね!転調が多いのも人間の心の揺れ動く様を表しているかのようです!
たしかに!キラキラ光り輝く旋律に続く短調楽章は、心の琴線も涙腺も震わせてくれます。今はピアノ協奏曲23番や「アヴェ・ヴェルム・コルプス」を良く聴きます。
23番はご存知の通り主調はイ長調ですが、第二楽章は嬰ヘ短調ですね。この曲を教えてもらったのは(前後の曲はLPを持っていましたが、この曲だけは知りませんでした)、昔24時間テレビに発表されていた「ボーダープラネット」という手塚アニメでした。眠り姫になった恋人を蘇生させる薬を求めて宇宙を駆け回って老いさらばえてしまった男が、やっと眠りから覚めた彼女の結婚式を見届けて去っていく背中にむせび泣く第二楽章アダージョの美しかったこと!
今でもこの曲を聴くと、二十余年前に観たそのシーンが思い出されます。
書込番号:7132668
2点

茶好さん こんばんは
>エヴォンさん 疲れは出ませんでしたか。
との問いを抜かしておりました 有難うございます
母に何をしでかすのかと怪しまれたかのほうが気がかりでした(笑)
>記録し忘れたのですが即興曲だったでしょうか。
即興曲D.946第2番 変ホ長調です!
モーツァルトのP協23番はやはり2楽章ですね!いいですね!これは
ポリーニとバレンボイムの2枚ありますがどちらも泣かせますね!
P協はどれを聴いても美しいです
9番18番22番23番の第2楽章が短調ですね!
他は長調でありながら一瞬の転調で悲しい部分が見え隠れするあたりが
私にはたまりません!
また音楽話だけで長くなりそうです
音楽話がもっとできる板があればいいですね!!
書込番号:7133199
3点

>音楽話がもっとできる板があればいいですね!!
エヴォンさん、本・CD・DVDのカテゴリーなら、できますよ。
あっちなら、存分にできます。
書込番号:7134317
2点

エヴォンさん どうも!
母上を心配させてまでの撮影編集ご苦労様でした( ^^) _旦~~。
即興曲D.946第2番変ホ長調でしたか。この曲は初物のようです。
昔、レコ芸のクラシックレコード総目録に買ったLPはチェックを入れていたのですが、シューベルトはピアノソナタ21番以降は奇麗なものです。久々に線を入れてみましょうか。
モーツァルトのピアノ協奏曲も本当に駄作が無い、宝の山ですが、さすけ2001さんの仰るとおり、本来のボードに移りましょうか。
私はなかなか聴く時間が取れないので、また興趣の起きたときにでもお願いします。
エヴォンさんのスレッドに刮目しています(^^)。
書込番号:7135883
1点

有難うございます
DVDは知っていたのですがCDがあるのは知りませんでした!
後で探してみますね!!
茶好さん こんばんは
帰りにCDショップに寄ったらマーラー9番だけが売っておりませんでした
また明日別な店で探してみます
書込番号:7139338
0点

掃除機から音楽談義、良いですね。私は、もう昔になりますが、山奥へ行って、車の天窓を開放して、夜のしじまと音楽をカーステレオで聴いていたことがありました。懐かしく思ってこのコラムを拝読しました。ありがとうございました。
書込番号:9800796
1点

電気店で目を付けてはいたのですが,こちらのレビューを参考に購入しました。
こちらでは悪名高い?アマゾンで。前日の夜に注文して,次の日には届きました。
なんでもかんでもよく吸いますね。もともとゴミ貯容量が小さいから,ゴミがすぐいっぱいになりますが。
いったい何を刷っているのだろうと思ってゴミを観察しましたが,そうとう細かいものまで吸ってます。
すでに,もとからあった掃除機は使わなくなってしまいました。(笑)
操作感は,ちょっと重めですが,バランスがいいので,そんなに気になりません。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)