このページのスレッド一覧(全405スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2007年4月7日 00:51 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月3日 18:26 |
![]() |
0 | 6 | 2008年2月12日 23:14 |
![]() |
2 | 2 | 2008年8月1日 10:59 |
![]() |
0 | 6 | 2007年4月23日 22:42 |
![]() |
1 | 0 | 2007年1月21日 13:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

以前から気になっていたのですが、紙パック交換の際にバスケットを持ち上げると、ほんのわずかですが猫の砂やら埃がバスケットの下にあって、毎回それをもう一台の掃除機で吸っていました。99.9%逃がさないはずなのに? おそらくこの掃除機、さげ手を持って移動する際にホース側が下を向き、紙パックとホースとの間にわずかながら隙間があるのでそこからこぼれたのでは?と思います。
(それでDSはホース側にさげ手をつけたのかも?・・・)
これではいつかモーターに埃がたまってしまいます。
そこで、振動版の後ろのフィルターをはずして、逃がさんパックをフィルターより少し大きめに切り、逃がさんパックとフィルターを重ねてもとに戻してみました。
これで、99.9%モーターには埃が入らなくなったはずです。
これなら、市販の紙パックを使っても平気なのではと思います。
逃がさんパック一枚で「逃がさんフィルター」4枚作れるので、紙パック交換を3回に1回くらいしたら取り替えようと思っています。
1点

エヴォンさん こんにちは
工夫されましたね。
たしかに安い紙パックでは負荷かかったたときに吸口から微細塵が逆流して紙パック外周をパスし、プレフィルター・モータも越えて放出されることがありますが、各社のフラグシップで純正品を使っていてそういうことがあるとはちょっと考えにくいのですが。
紙パックを外す時に口部から洩れたのではないでしょうか?
砂などが洩れるようなら微細塵は出放題!ですから。
分解してみても20年前のモーターは数年でエアコンのシロッコファン状態でしたが、11年前の掃除機は思いのほかきれいでした。
書込番号:6008146
0点

茶好さん こんばんは
私も始めはそう思っていて、バスケットを取り出す前に紙パックのシャッターをするようにしたのですが、残っているんです。これはやはり
持ち運びの際にホースと紙パックとの隙間からこぼれているとしか思えません。
書込番号:6010328
0点

エヴォンさん お早うございます
そうですか・・・。だとすると手持ちで負荷をかけたときの挙動が気になりますね。そういう時エアコンや空気清浄機のセンサーに反応はありませんでしたか。もしあるようなら「お客様ご相談センター」に問い合わせされたほうがいいかも知れませんね。
私も山間僻地住まいゆえ長くナショナルを愛用して来ましたが、今回国民生活センターのレポートを見て好成績な三菱サイクロン機を購入しました。
ダストケースは前後ともカッチリとパッキングされるので、本体への洩れはありません。
書込番号:6011917
0点

逃がさんパックを切り取って作った 逃がさんフィルターを
100円ショップの紙パックと逃がさんパック それぞれを
使用して検証してみました
検証方法は それぞれがいっぱいになったところで
自作逃がさんフィルターを取り出して 付着した埃を吸い取り
ハウスダスト発見ランプの点灯時間を測るというやりかたです。
純正逃がさん紙パック
赤点灯時間 5秒
100円ショップ紙パック
赤点滅5秒 その後点灯4秒
という結果でした
フィルターの方は うっすら黒いかな? という程度でした。
さすがに3枚で1000円近いものと その10分の1のものとの
違いがはっきりとでました。
今後の使用にあたって 紙パック交換のたびに
自作逃がさんフィルターも交換しようと思いました。
書込番号:6204389
0点

私は¥39900−(送料込み)で価格.comの「DAIWA」で購入しました。
ナショナルの掃除機の工場で働いている友達のオススメの商品だったので、この品番の商品を買うことに決めました。ノズルがたくさんありすぎて使いこなせるか!?と心配ですが、、、
ごみの吸い込みのすごさにビックリしました。いやなにおいもほとんど気にならず、大満足です。
0点

購入よかったですね。布団ノズル使ってみて下さい。もっとビックりしますよ。多彩なノズル、妻曰く、とても便利だそうです。「高い掃除機だけの事はある。」と絶賛していました。
書込番号:5955249
0点

コジマ相模原で41,000円ごみパックを2袋つけてもらいました。
かとうさんが言われるように、吸い込みのすごさにはびっくりです。その上音がさほどうるさくない。
何より気に入ったのが「ハウスダストセンサ」。ごみが取れているなと実感します。センサの赤いランプが消えるまでと結構ムキになることも。
価格的にちょっとお高いかもしれないが、その価値は充分あると感じました。満足の一品です。
書込番号:5956723
0点

返信ありがとうございます。
日頃掃除をしない父が掃除機を使っていました。母と「すごい」と言っていたので、性能の良さを体感したくなったようです。父が言うには、「うちは犬を(2匹)飼っているので犬の毛もきれいになったのでは?」など私たち家族は色々な面で喜んでいます。
ノズルの使い勝手を体得し、きれいな家を目指します。布団用のノズルは早速明日使ってみます。
書込番号:5957254
0点

本日、ケーズデンキにて16,000円で購入しました。
それまで使っていた掃除機がコードレスタイプであった為、パワー不足に不満でしたが、この機種は結構パワーがありますね。
ノーマルタイプの500〜600Wという吸引仕事率に比べて、260Wではどうかなとも思いましたが、早速使ってみた感想としては十分に満足できるものでした。
これはヘッドの電動パワーノズルのおかげかもしれません。
以前使っていた物は、吸い込む空気の力でブラシが回っていただけらしいのですが、この機種のブラシは専用の電動モーターが採用されているそうです。
ほんの1,2分、じゅうたんをかけてみただけでかなりの量の埃が取れました。それに、今までは取れなかった絡まった猫の毛も、見事に綺麗になりました。
これだけ使えれば、スティックタイプで充分だなと思いました。
最後に、少しだけ気になった点が2点ほどありましたので書いておきますが、1つは音が結構大きいかなという点です。
以前の機種がコードレスタイプであった為、あまり比較になりませんが、もしかしたら人によっては気にならないかもしれません。
もう1点は、重さです。3.7kgという事ですが、重量バランスがあまり良くないせいか、使っている時に結構重さを感じてしまいます。特にじゅうたんをかけるときなど、吸い込みのパワーと相まって、もう少し軽ければいいなと思いました。
以上、少し気になる点がありましたが、概ね満足できる買い物ができました。
置き場所をあまり取らないスティックタイプの掃除機を探している方には、お勧めできます。
0点

はい、たぶん気に入って頂けると思いますよ。
ちょうど週末になりますから、実際に店舗で色々と確認すれば確実ですね。
私が購入しに行ったときも、実際に電源を入れてもらって熱心に確認していたお客さんもいました。
店員に頼めばOKだと思います。
良いお買い物を!
書込番号:5926825
0点

こちらの商品の購入を検討しております。
使われている方に2つほど質問です。
1・フローリングでのタイヤのゴロゴロは気になりますか?
ソフトタイヤではないようなので。
2・溜まったゴミは簡単に捨てられますか?
他のメーカーではワンタッチで捨てられる商品がありますが、この商品はどうもそのようではないようなので。
それではよろしくお願いします。
書込番号:5949166
0点

kattinさんへ
ご質問の件ですが、私も最初はフローリングの床に関して心配だったのですが、実際に使用してみた限りでは気になりませんでした。
店頭で確認してみるとわかりますが、ノズルに起毛の布が付いていて、これが効果があるのかもしれません。
もう1点のゴミ捨ての件ですが、ダストボックスはすぐに取れますが、蓋をはずさないとゴミは捨てられません。
確かにダストボックスをはずして、すぐに捨てられれば楽ですが、
ただ蓋をはずすだけなので個人的にはさほど面倒には感じませんでした。
私が使用してみて感じたのは、ゴミ捨てそのものよりもダストボックスの蓋に付いているフィルターの方が気になりました。
蓋を開けるとフィルターも持ち上がってくるのですが、そのフィルターにゴミが付いているので、気を付けないとそのゴミを床に落としそうになります。
とは言っても、実際にはゴミ袋の上や、中で蓋を開けるのですから心配は要りませんが、ちょっと気になったのでご報告いたします。
総合的には、良い製品だと思います。
書込番号:5950799
0点

mickn-4さん。
早速の御回答ありがとうございます!
すごく参考になりました。
書込番号:5951743
0点

この間、サブ機として買ったのですが、30cmのベッド下の掃除ができません。
信じられないですが、ヘッドが、斜めに浮いてしまって使い物になりません。
よく考えて買えばよかった。
音もびっくりするぐらいおおきいです。
書込番号:7382744
0点

すごくいいです。
各社の掃除機を使用したわけではないですが、
これを買って正解だと感じています。
以前は、シャープのサイクロンを使用していました。
サイクロンが発売されたばかりで飛付きました。
長年、使用してきたので調子も悪くなってきたので
今回の購入に踏み切りました。
いろいろ調べて、大型電気店でも何種類か試しましたが
判断は間違っていなかったと思います。
性能と値段のバランスで選びました。
まだ購入して1週間ですが、
使いやすく楽しいので、3回も掛けてしまいました。
不満は、ヘッドの根元が少し太いかなと思った1点だけです。
その他は、満足しています。
吸い込みも良くて、掃除が早く終わります。
約20マイクロメートルのハウスダストを検知する
世界初「ハウスダスト発見センサー」
ハウスダスト発見ランプも面白いです。
1点

しばらく使い込んでの感想を書き足したいと思います。
まず、結論として
すごく良い製品です。
大満足しています(笑)
特にワンタッチ手元ブラシやノズル、パイプ部分の工夫は
素晴らしいものです。
掃除が、楽になるだけでなく
時間短縮になります。
掃除機本体の性能は、各社で競い合っているので
近い実力のものもあるかもしれません。
しかし、パイプやノズル部分は
この製品に使われているアイディアや工夫が
飛びぬけているんじゃないかなと感じています。
その分、すこし値段は高くなっているようですが
掃除すればするほど価格差は解消できると思います。
ぼくの場合は、もうすでに解消しています(笑)
それと、
フローリングでは、つるつる感があります。
同じようなパワーの掃除機はありますが
友人の家では、つるつる感はありませんでした。
ノズルとかの違いでしょうか?
詳しい人がいれば、教えて欲しいです。
書込番号:6170056
1点

まだ2階用として使ってます
700と併用しています
37000円は高かったですが
あと五年使います
とくにWベッドで活躍しています
書込番号:8154184
0点

皆様、初めまして。よろしくお願いします。
本日、購入してきました。
偶然ぶらっと立ち寄った大阪LABI-1難波店にて、
あまりのお買い得価格に思わず、
「これちょうだいっ」で、お持ち帰りです。
38,800円のP15%でした。
実際は当日にヤマダLABIカードに入会したので、
サービスの1000円分クーポン券も使用しました。
「逃がさんパック AMC-HC10」も2パックつけてくれました。V(^o^)V
使用感はまた後日にでも。(お店ではかなり好印象)
とりあえずは、店情報として価格の報告です・・・。
在庫はまだありそうでしたよ。
ちなみに、P600Jのほうは35800円のP15%で、
まだ下げますよ。とのこと。
PS 先週見に行った他ヤマダさんで49800円のP10%
だったので、かなりお得だったと思います。
お店によって、全然違うんですね、ヤマダさん。
0点

↑ 申し訳ございません。
アイコンが間違ってました。。。
(初投稿のため、ご勘弁を)
書込番号:5909195
0点

私もヤマダ電機に行って来ました。この情報のお陰です。予算より¥10,000以上お安く手に入りました。しかも性能が思ったよりいいし、すごく幸せな気分です。ここをおとずれて正解でした。
ありがとうございました。
書込番号:5934475
0点

残念ながら同じヤマダでも垂水店では
38,800円にはならなかったですよ。
ここの書き込みを印刷して持っていったんですけどねぇ。
交渉の結果、40,000円のP15%で、
「逃がさんパック AMC-HC10」も2パックも
つけてもらえませんでしたよ。
書込番号:5937970
0点

>hirosi53様
よかったですね!!この情報が役にたって嬉しいです。
私はあれから一週間ほど(毎日ではないですが)使用しました。
感想は、すんごくいい!!!(我ながらボキャ貧・・)
特に「親子DDのこランナー」と「ダストセンサー」が最高にいい!
コーナー部がきれいになります。センサーは楽しいです。
また確かにフローリングは拭き掃除したようにつるっつるっ。
さきっちょも布団用や小さなブラシ付いてるし、便利です。
それにもともと私は紙パック派なので、
ホントにいい買い物できたと思います。
(サイクロンはいろんな意味であまり好きではない)
>天外天様
もともとLABI1価格は¥39800+P15%でした。
「これ以上はご勘弁。。。」とのことでしたが、
当日にヤマダさんにクレジットカードに入会すると
¥1000のクーポン券くれましたので、38800+P15%でした。
「逃がさんパック」はわがまま言って、おまけしてくれました。
(ありがとうございます!LABI1様)
でも¥40000+P15%でも、他のお店より全然いいと思うので、
よかったのではないでしょうか?
いいものGETしたし、これからもいっしょにダニ退治しましょう!!
書込番号:5939005
0点

現在LABI1の店頭価格が¥39800円+P18%になっていました。
(期間限定ですが+3%ポイントが付いているようです)
価格交渉が苦手な方には交渉なしでこの価格ですのでお薦めです。
表示には『更に現金値引きします』と書かれていたので、
交渉次第ではもっと安くなるかも・・・。
実際、決算キャンペーンなどで他の大手家電もこの機種は
値下がりしていると思いますが、交渉したらどの程度まで下げれるものですかね?
因みに、おまけの「逃がさんパック×2」については、メーカーの販促キャンペーンが
2週間前頃に終了したらしいので、おそらくもらえないと思います。
書込番号:6106154
0点

東北地方のヤマダ電機で購入しました。
ヤマダ42,800円P1%→デンコードー39,800円P1%→ヤマダ39,000円P3%でした。
もう少し粘ればもっと安くなったかもしれませんが、時間の関係上こんな感じで。
書込番号:6264047
0点

題名だけ見ると強烈な批判みたいですけど、そうではありませんよ〜。
以前は日立のD-MK2(パワーブラシタイプで、10年位前のものだと思います)を使っていました。特に可もなく不可もなくといった感じで故障もせずによく働いてくれました。
ところがひょんな事から(5829423参照)この掃除機を購入したので、使ってみると…。
「軽い! 軽すぎる!! なんかおもちゃみたいだな…」
なんて思ったりしました。
本体重量は「ちょっと軽くなった?」という程度ですが、取り回しは天と地の差があります。今までと同じようにホースを引っぱると、思いのほか進むので足で止めるくらいです。
タービンブラシの所為か、パイプとヘッド部分も軽い軽い!
以前と比べてやたら軽いので吸い込みが悪そうな感じがしましたが、そんなこともありません。
ヘッド部分がD-MK2より幅がなく、手首をひねるだけでクネクネ方向を変えてくれるので、狭い部分も掃除しやすくなりました。
床にも使えるタービンブラシは、確かに「から拭きしたような」感じで好印象です。でもブラシ部分に結構ほこりがつくので、まめに吸い取った方がよさそう。
パイプの接続部分は軽い力で抜き差しできるし、軽くて頼りない感じの割にはぐらつきはありません。
よくない点としては…、
ヘッド部分が意外と高さ(厚み?)があります。計ってみると約6.5cm。我が家のソファーでは、骨組みに引っかかるようになり奥まで届かなくなりました(D-MK2は約6cmで大丈夫だったのですが…)。フローリングワイパーが活躍しそうです。
D-MK2より「毛足の短いループタイプのじゅうたんに、毛玉が踏まれてついたようなゴミ」の取れが若干よくないように感じました。タービンとパワーブラシの差が、ここで出た感じです。
でも、この程度の差であんなに軽さが違うのなら、私はこちらを選びます。
関係ない話ですが…、
フィルターをセットしてないと蓋が閉まらない構造にビックリ! 妙に感動してしまいました。今の掃除機はみんなそう?
なんにせよ、福袋のおまけみたいな感じで手に入れた掃除機だったので期待はしてなかったのですが、掃除の後の右腕の疲れが軽減されて予想外に満足です。
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機