- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

数年前に購入した 東芝のサイクロン式の掃除機が すぐに詰まってしまい、
買い替える時は 吸引力の変わらないというダイソンにしようときめていました。
でも、ここでの書き込みをみて、一番人気のこのMC-P700Jに決めました。
昨日、ビックカメラで 30500円、ポイント13%で購入しました。
勧められるままに、5%で 5年保証にしましたが、掃除機に5年保証が必要だったのか
ちょっと疑問です。
色は 3色とも揃っていました。シルバーと迷いましたが、ロゼはとてもいい
お色でした。音がうるさいという 書き込みもありましたが、私は静かだと思います。
お掃除が 楽しくなりそうで よいお買い物ができたと満足しています。
1点

うちはまだ3年も経っていないのに、シャープのサイクロン掃除機のパワーヘッドがおかしく
なってしまいました。最近の家電は壊れやすいような気がします。なので、今回は5年保障をつけて購入しました。修理に10000円ちょっとかかるようだし、しかも修理している間は掃除機が使えないのはいやなので、買い替えです。
書込番号:7665101
0点

使い始めて二週間がすぎました。
二日ほど忙しくて掃除機をかけることができませんでした。
それなのに、でないんです、綿ぼこりが。
冬場は床暖房のリビング(フローリング)に
二畳ほどのラグをひいて、こたつをつくっています。
なので、二日も掃除機をかけないと
へやの隅にもやもやした固まりが発生していました。
明日で三日目です。
またレポートします(?)
3点

sunnyちゃんさん こんにちは!
>でないんです、綿ぼこりが。
良かったですね〜☆ 2週間ですか!うちはカーペットが多いからかなぁ??
それとも前に使っていたものが余程吸えてなかった??
家具に降り積もる埃が減ったと実感できるまで、1ヶ月位かかりました。
良ければまた、お気づきの所がありましたらレポよろしくです(*^-゚)⌒☆
書込番号:7641834
2点

tachicomaさん、こんばんは☆
三日めの今日、
階段に綿ぼこりを発見しました。
午後から掃除機をかけました。
赤ランプ、ずっとピカピカしてましたので、
やはり、ほこりはつもっていたようです。
でもわたぼこりはなかったんだけどな・・
三日分のほこりを吸い取って、きもちのいい床に戻りました。
こどもが冷蔵庫の裏面を手元ブラシで掃除してましたが
手元ブラシは大人にも、太くて使いにくいですね。
今日紙パックを開けてみたら、半分以上は溜まっていました。
以前使っていた掃除機のごみに比べて、
髪の毛がたくさんあったのにはちょっとビックリ!
書込番号:7643595
2点

こんにちは〜(*^-^)ノ
>やはり、ほこりはつもっていたようです。
>でもわたぼこりはなかったんだけどな・・
見た目はキレイでも、掃除してみると意外な所で光るんですよね〜☆
うちは雑巾がけよりもつるつるになるのが、ずっと不思議だったのですが、
よ〜く目を近づけて見ると、フローリングの木目や目地の隙間がスッキリしていたり、
静電気?でくっついていた、小さなホコリも取ってくれるのでは?と最近は思っています。
>今日紙パックを開けてみたら、半分以上は溜まっていました。
買ったばかりの頃はうちもそうでした♪ (うちはもっと溜まったかな?)
最初は本当に、パックが幾つあっても足りないと心配になりましたが、
今思えば、沢山取れるうちに楽しんでおけば良かったと思います・・(^^;
髪の毛は今も沢山取れます。でもパックは今なら数ヶ月は持ちそうです。
購入してからもうすぐ4ヶ月目です(^-^)v
書込番号:7646170
2点

こんばんは☆
やはり、床はつるつる〜ですね!
うちもつるぴかです。
ワックスは剥がすのがめんどうなので、いちども塗ったことがないんです。
というのも、家を作ってくれたメーカーさんが、
ワックスは、はがさないで上塗りするくらいだったら、
塗らないほうがマシと言っていたからです。
その時、水拭きも厳禁といわれました。
だから、我が家のフローリングは自然のまま(?)でした。
でも、最近、光っているんです!
朝は、朝日を浴びて!
夕方は西日を浴びて!!
tachicomaさんの言うように、
木目や目地のほこりを撮ってくれているような気がします。
書込番号:7648834
2点

sunnyちゃんさん、はじめまして。
こちらの高評価を参考にして、私も購入しました。
皆さんの評価通り、良いですね♪
いくつか、良いな、と思った点をあげてみると
おっしゃるとおり、廊下はつやぴかになりますね。
今までは、ちゃんと掃除するときは、階段と廊下は掃除機をかけてからさらに、雑巾がけをしていました。「雑巾がけをすると、やっぱりきれいになるわぁ〜、掃除機だけではあかん!」と思っていましたが、MC−P700Jで掃除すると、本当に目地にあった微細な砂ぼこりまで、徹底的に吸取ってくれるようで、雑巾がけをしていたときよりも、つやぴかになったようです。靴下で歩くと、つるっと滑るぐらいの感じですよ。
とにかく、あのWパワフルドライブヘッドが良くできていると思います。
いくらモーターのパワーが強くても、ヘッドが良くないときれいに吸えないですものね。
カーペットやラグなども、本当にきれいにしてくれています。
ペダルを踏んで、小回りがきく子ノズルになるのも、使い勝手が良いと思います。はめるのもかがまなくてもいいですしね。
手元ブラシが角度を持って出てくるのも、使いやすく、よく工夫されているなぁと感心しました。
ハウスダスト発見ランプは、使うまでは、その機能は要るのかな?と半信半疑でしたが、実際に使ってみると、きれいになるのが分かるので、掃除の励みになります。
まだ、購入して一週間たたず、ランプが光らなくなるまで掃除機をかけるので、掃除の時間が長くかかっています。
地味な家事のお掃除を、なんだか楽しいものに変えてくれたこの掃除機に感謝ですね。
書込番号:7653837
3点

うわぁ!ひかってますねぇ!
うちの床はダークブラウンなので感じが変わりますが
光の線がそっくりです♪
昨日、掃除機をかける時間がなかったので、
クイックルワイパーだけにしました。
くっついていたのが髪の毛三本だけでした。
いままでは(砂だと思うのですが)なにか黒いじゃりじゃりしたものがとれました。
でも、それがないということは、掃除機の紙パックに吸い込まれているんだと思います。
赤ランプが消え、その場所の掃除が終わる・・・
今までの掃除は終わりのないものでした。
それを終わりのある掃除に変えてくれた気がします。
書込番号:7655173
2点

4月からの単身赴任で、レオパレスにて一人暮らしをはじめました。
レオパレスは、もともと絨毯張りの床で、当初は粘着テープのコロコロ
で掃除をしていたのですが、面倒なので、REGZAを購入した際の
ポイントが4万ポイント程残っていることを思い出し、ヤマダ電機に
行ってみました。
最初は安いシャープのST7に使用と考えていたのですが、売り場の方が
絨毯張りなら絶対こっちのほうが良いということだったので、こちらにしました。
当初の表示価格は19800円だったのですが、山田の携帯サイトは17800円の15%
だったため、もう少し何とか成らないかと聞いて見たところ、16800円のポイント
なしでOKということだったので、面倒だったのですぐに決めました。
(もともとポイントで購入するつもりだったので、ポイントなしで少しでも安いほうが良いため。。)
帰って、早速掃除をしてみるあっという間にカップ一杯分の埃を吸い取りました。
まだ住み始めて2週間とはいえこんなに埃がたまっていたとは驚きです。
音ですが、若干うるさいような気もしますが、日中の使用であれば問題ないと思います。
意外と良く吸うので非常に満足しています。
0点

3年前のシャープのサイクロンを使っていて、こちらの使用感(ヘッドの小回りなど)は気に入っているのですが、頻繁なゴミ捨て、フィルターの目詰まり等がやはりめんどくさくて、今回は国産の紙パック式の掃除機を買うことにしました。
検討段階では、サイクロンでは手入れが一番かからなそうなダイソンも視野に入れたのですが、店頭で試したところ、国産掃除機に慣れている私には重たく、ヘッドも大きくて操作しづらく感じました。
排気を考慮するとダイソンが一番いいようですが、家にはアレルギーの者もいないですし、少々値を上げてまでダイソンを購入するまでは、魅力を感じませんでした。
私が掃除機購入の際に考慮した点は下記です。
・手入れがめんどくさくない→ダイソンか紙パック式
・操作性(ヘッドの小回り、手元と吸い込み口にブラシが付いていると便利)
・排気の向き(ほこりを巻き上げないかどうか)
・紙パックなら叩いてほこりを落とす機能付き
各メーカーのパンフレットを集めて検討したところ、候補に挙がったのは、ナショナルMC-P700JXと東芝VC-20TPでした。
店頭で実際に手にとって見たところ、ヘッドのコンパクトさと小回りのきく点では東芝VC-20TPの方がよかったのですが、排気がサイドアップ分散排気と書いてある割には後ろ向きの風速が強く感じ、ホコリの巻上げが気になりました。
ナショナルMC-P700JXは店頭で動かせず、安い方のMC-P700Jを動かせたので試してみたところ、ヘッドが大きくて横向きにしての掃除がしづらく感じたのですが、足でヘッドが取り外せ、座ることなくヘッドを再装着できるので、細かいところの掃除は返ってナショナルの方がしやすいように感じました。
また、MC-P700Jの排気はパンフレットには特に書かれていなかった(みつけられなかっただけ??)のですが、東芝の機種よりも後方排気の勢いが強くなく、MC-P700JXの排気ふんわり機能がついてなくても、ほこりの巻き上げの心配がないように感じました。
また、フィルターの手入れのしやすさにおいても、東芝のフィルターよりもナショナルの方が薄くて水洗いした後の乾燥などの手間がかからないと思いました。
また、実際に店頭で試してみたところ、ナショナルのハウスダスト発見センサー機能の赤ランプが掃除すると消えるのが、意外と楽しく感じました♪
家で掃除するのが楽しみになりそうです♪♪
以上のことから、ナショナルのMC-P700Jの購入にやっと決まりました!
今後、掃除機を購入される方の参考になれば幸いです^^
3点

今日届きました☆早速使ってみると、昨日掃除したとは思えないほど、ハウスダストセンサーが光り、これほど汚かったとは〜〜という思いです。
自動で強くなったり、弱くなったりするので、なんだかおまかせ気分でいられます♪
音もそんなに気にならないし、買ってよかったと思いました。
1点

ご購入、おめでとうございます!\(⌒▽⌒)/
ぜひこちらも、今後の使いこなしの参考にしてはいかがですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7120042/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7344242/
書込番号:7618232
1点

さすけ2001さん
ありがとう♪
参考にさせて頂きますネ☆(*^0^*)
書込番号:7618259
0点

manamana211さん、おはようございます♪
ほんとに掃除が楽しくなりました。
「充実感」が感じられるからかな。
小学生のこどもが、
センサーぴかっと
足ではずすノズルが気に入り、
毎日、掃除機かけをするようになりました。
なんとかして、センサーぴかっを探したくて、
私の5倍くらいは念入りにかけています。
階段の幅木やベッドの下まで
埃のほとんどはすいこまれているのではないでしょうか。
今週で春休みが終わってしまうので残念がっています。
と、言うのも、
生まれて初めて掃除機をかけてくれて、それも超ていねいでしたので
親の私が嬉しくなってしまって
100円をあげたからです・・・
書込番号:7620093
2点

さすけ2001さん (^-^)ノ
私のも貼って下さったのですね!あのスレはお二人のおかげで何とか形になりました♪
その後しばらく経ちますが、我が家では相変わらず、ハサミを使う機会は無さそうです。
sunnyちゃんさん こんにちは
心温まるお話ですね♪ ご家族みんなで、お掃除を楽しんで居られる様子が目に浮かびます!
書込番号:7620507
1点

sunnyちゃんさん、こんばんは♪
子供さんも楽しくお手伝いしてくれてるとのこと、
とってもよいことですね〜〜〜☆(●^-^●)
オトナの私でも、あのセンサーが光るのがおもしろくて
ついつい掃除してしまいます。
sunnyちゃんさんの言うとおり、充実感がありますよね。
我が家のセンサーはずっと光りっぱなしで、
すごく掃除に時間がかかってしまいます。
どんだけ汚かったんだ・・・という思いです☆
これからも楽しんでお掃除しましょうね♪
書込番号:7622133
0点

manamana211さん、sunnyちゃんさん、こんばんは〜
購入時は、すぐに紙パックがいっぱいになるようで、紙パック代が高くつくという方もいらっしゃいましたが、
何回か交換していくとホコリがそんなにたまらなくなります。
これは、たぶんそれまで、吸えてなかった細かなホコリまで吸っているのだと思われます。
後は、安くつく方法も考えてみて、上手に使いこなしてください。
tachicomaさん、こんばんは〜ヾ(⌒▽⌒)ノ
DDノズルは、使いこなさなければ、何かとトラブルになるような予感がするので、tachicomaさんの板も貼付けました。
どんな掃除機でも、使いこなしが重要ですもんね?(^-^)
書込番号:7622232
0点

manamana211さん おはようございます
私も購入したての頃は、1回の掃除に40分位かかっていました。
今では半分もかからずにランプが消えるので、むしろ物足りないくらいです☆
充実感、楽しんで下さいね〜!
さすけ2001さん、
エヴォンさんと並べられては、まるで子供の悪戯ですが・・(笑
了解しました☆ 何かのお役に立てれば幸いです。どうぞご自由にお使い下さい!
>どんな掃除機でも、使いこなしが重要ですもんね?
本当ですね!私が伝えたいと思ったこと、理解して下さっていたのですね(*^-^*)
書込番号:7624300
1点

さすけ2001さん、こんばんは☆
そうなんですかぁ〜。段々ごみが減っていって、紙パックを替える
回数が減っていけばいいですよね☆
紙パック、高くつくのかな。。と少し心配でしたので
ちょっと安心しました。ありがとうございます♪
tachicomaさん、こんばんは☆
40分も掃除かかってましたかぁ〜〜。
確かにセンサーなかなか消えないからその位かかるかも。。。
今では物足りないくらいなのですね〜。
しばらくは我が家は時間かかりまくりみたいです☆
書込番号:7629948
0点

MC-K7Fとほぼ同じ機能で、ヤマダ電機オリジナル仕様のMC-TL7Fを購入しました。
色はハーブグリーンのみでしたが、店頭表示価格¥13800を¥11500さらにポイントで
¥1495還元でゲットしました!
グリーンの家電ってどうなの〜?と思いましたが、爽やかで落ち着いた雰囲気がGOODでした。
コンパクトで、とっても軽く、気に入りました。
ホースのつなぎ目部分が回ってホースのねじれを逃がしてくれるので、本体が軽いのに、掃除機がひっくり返らない!
吸引力も【強】【標準/弱】の切り替えで、普段の掃除なら標準で大丈夫そうです。
うちはフローリングと畳の部屋しかないので、じゅうたんはちょっと分かりません。
フローリングと畳なら、充分満足できる吸引力だと思いました。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)