このページのスレッド一覧(全405スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2007年4月5日 21:11 |
![]() |
3 | 0 | 2007年3月17日 04:35 |
![]() |
1 | 0 | 2007年3月13日 21:55 |
![]() |
1 | 0 | 2007年3月11日 06:32 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月8日 22:48 |
![]() |
0 | 3 | 2007年2月3日 18:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッド一体型のスティックタイプはおしゃれで簡単、使いやすそうだったので購入したことがあります。でも住宅展示場のような物も散らかっていない床をかけるのは便利ですが、狭いスペースに自由にヘッドが届かない、吸引場所を少し移動したい時には本体ごと持ち上げるために重くて融通がきかないなど、不便で返品した経験があります。
このナショナルの肩掛けタイプMC-K10は10年位前にはどのメーカーにもあった普通の形ですが、よくぞ残しておいてくれたという一品です。構造は昔ながらのただの掃除機で排気もけっこう元気よく出ますが、フレキシブルな長いホースに軽いノズルで狭いところや階段、机の上と、場所を選ばず掃除機をかけられ手軽で便利。最近はMC-U38のような「スポッとハンドル」がついたものもありますが、切り替えも面倒だし、長さも中途半端だし、底辺部のヘッドの分がさばるしで、私はMC-K10で十分だと思います。これで紙パック不要のサイクロン式なら言うことありませんが、概ね満足しています。構造が簡単なので丈夫。家には1階と2階に1台づつ置いてあります。
新しい機能や構造も大事ですが、ユーザーにとってモデルチェンジが必ず善であるとは限らない(もちろん進化は否定しませんが)と思います。ナショナルにはこれを作り続けて欲しいですね。
3点

うちは猫の出入りの回数が多くて、猫の毛、というより、お持ち帰りの砂埃が悩みの種。
はじめはコード付きのハンディで探してたんですが、じゅうたんにも威力を発揮するモーター駆動ブラシのあるタイプが今のところはないようなので、充電タイプのこれにしました。
割といいお値段なのでかなり悩みましたが、サブとしては期待を裏切らない性能でオススメです。
同クラスのまずまず存在感のあるデザインのサンヨーのSC-JP1やSC-JP2でもよかったんだけど、あちらは充電スタンドがなくアダプタのみ。
それからゴミがたまる部分が見えない。
あと、持ち手の関係上、取り回しが微妙に違う。
車内用なら、SC-JP2(ノズルと持ち手とアダプタ)
広い面をかけるのなら、ノズルの横幅のあるSC-JP1
ここらへんは用途と好みですね。
コードレスでの不安材料は充電池の消耗。どうしても過充電してしまいますので。
これは充電池(AMC10V-UJ)を3千円程度で交換できます。ひいきの店のポイントででもかえられる範囲です。
そしてフィルター部分の機密性が思ったよりもよくできていて感心しました。
重さは多少あります。
女の私がササッとかける分にはそれほど苦にはなりません。
3点

H19年3月10日にネットにて購入。
確かに「おもちゃ」と表現される(悪い意味でなく)掃除機です。
とても軽くてコンパクトです。
驚いたのは、その本体の軽さ!
宅配業者から手渡された時の軽さにはびっくりしました。
本体質量4.2kgってのは本当に軽いです。
妻もよろこんで使ってます。
妻が使った時の開口一番は「(本体が)軽〜い!」でした。
しか〜し!機能は優れものです。
手元スイッチには三段階の吸い込み力の切り替えがあり、
「強」「標準」「弱」となります。
通常は「標準」での使用で事足りますが、
毛足の長い敷物などは「最強」にすれば、吸い込み力610Wのパワーは
伊達でなく凄い勢いで吸い込みますよー
(最強時には)音も凄いけど。
あとタービンブラシ搭載だし必要な能力はばっちり備えた
良器だと思います。
あわせて価格も¥10,980-とコストパフォーマンスに優れた一品です。
オススメです。
1点

子供がアレルギーのため掃除機を買い換える事になり、
OXYGEN→ダイソン→日立pk500→MC-P600jxと迷い、結局MC-P660DSに決めました。実際に他の機種と比較出来ないので良く分からないですが、今のところ特に不満はありません。
実物を見ずにネットで注文したため、フロントハンドルが角のように出ているのを見てちょっと邪魔かも?と思いましたが、移動の時は殆どここを使っているので便利なんだと思います。
0点

私も二年前から自分のアレルギーが酷くなり、今日買い替えしました。
こちらの価格コムの人気を見てナショナルから日立ですが。
ナショナルは丈夫で良いですよね現役で20年頑張った事になります、これからは掃除機の掃除専門になりそうです(要防塵マスク)
書込番号:6082426
0点

私も買いました!ここの評価を見て、セイカさんで買いました。
確かに持つところが、角みたいでかっこ悪いかなと思ったんですが、持ち運びには便利ですよ。後、布団ノズルはすごくいいです。今まで、使ったことなかったので・・・
私の子供もアレルギーなんですが、この掃除機を使って特にかわった様子はないんですが・・・掃除機よりもまめに掃除をすることが、大事なんでしょうかね〜
書込番号:6091232
0点

私は¥39900−(送料込み)で価格.comの「DAIWA」で購入しました。
ナショナルの掃除機の工場で働いている友達のオススメの商品だったので、この品番の商品を買うことに決めました。ノズルがたくさんありすぎて使いこなせるか!?と心配ですが、、、
ごみの吸い込みのすごさにビックリしました。いやなにおいもほとんど気にならず、大満足です。
0点

購入よかったですね。布団ノズル使ってみて下さい。もっとビックりしますよ。多彩なノズル、妻曰く、とても便利だそうです。「高い掃除機だけの事はある。」と絶賛していました。
書込番号:5955249
0点

コジマ相模原で41,000円ごみパックを2袋つけてもらいました。
かとうさんが言われるように、吸い込みのすごさにはびっくりです。その上音がさほどうるさくない。
何より気に入ったのが「ハウスダストセンサ」。ごみが取れているなと実感します。センサの赤いランプが消えるまでと結構ムキになることも。
価格的にちょっとお高いかもしれないが、その価値は充分あると感じました。満足の一品です。
書込番号:5956723
0点

返信ありがとうございます。
日頃掃除をしない父が掃除機を使っていました。母と「すごい」と言っていたので、性能の良さを体感したくなったようです。父が言うには、「うちは犬を(2匹)飼っているので犬の毛もきれいになったのでは?」など私たち家族は色々な面で喜んでいます。
ノズルの使い勝手を体得し、きれいな家を目指します。布団用のノズルは早速明日使ってみます。
書込番号:5957254
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機