このページのスレッド一覧(全1109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 9 | 2008年12月12日 23:53 | |
| 3 | 3 | 2008年8月3日 11:10 | |
| 2 | 3 | 2008年7月7日 09:37 | |
| 1 | 1 | 2008年7月5日 19:12 | |
| 4 | 2 | 2008年7月6日 12:50 | |
| 4 | 0 | 2008年6月29日 00:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入後すでに三ヶ月、ほぼ毎日2LDKのフローリングを掃除していますが、紙パックの交換ランプがまだ点滅しません。
家のは壊れてるんでしょうか?吸引力は当初から変わらず快適なような気がします。
安くない紙パックなので試しに交換するのも・・・
皆さんはどのくらいで交換時期ですか?
0点
我が家も4ヶ月使ってもランプは点灯しませんでした。
吸引力も以前と変わらない様子でしたが、蓋を開けてみるとかなり袋がパンパン
だったので自己判断で交換してしまいました。
交換後に蓋が閉まらず、カスタマーセンターに問い合わせたら、ホースを抜いてそこから
指を入れて押さえてみてくれと言われて、その通りにしたら閉まるようになりました。
これって不良じゃないのかしら?と思ったのですが、センターのオジサンが感じが良かったのと四ヶ月に一度なら仕方ないかと思って納得しました。
それ以外の点では特に悪いところは見当たらず快適に使えています。
書込番号:8043401
1点
私も購入してから4ヶ月経ってもランプが点かなくて…
ある日突然排気が臭ってきて、
開けたら紙パックからゴミが溢れ出るほど入ってました。
交換サインなんて当てにならないものと思って使用していますが、
今度は交換から1ヶ月ちょっとでランプが点滅し始めました。
開けて確認してみましたが紙パックの中はがらんどうです。
どうなっているんでしょう。
今はランプを点滅させたまま使ってますが、
他のみなさんのところはどうなのでしょうか?
書込番号:8047006
1点
love_pikaさん
shiba-inuさん
レス有り難う御座います。
どうもこの機種、紙パックの交換ランプ部分は不良っぽいですね。
家のも吸引力は変わらないのですが、昨日ハウスダストセンサーが灯きっぱなしに
なったので、ホースを外してホース根本のセンサーを掃除しました。
このとき、ゴミがもうすぐそこまで溢れてきています。
そろそろ交換します。
書込番号:8047609
1点
たぶんね、あの手のサインは目詰まりの程度で表示してるだけみたいだから
沢山詰まってても空気が通れば点かないし、目詰まりしてれば点くという仕組みでは?
だからあまり信用しない方が良いとは個人的には思います。
点いたらどこかのメンテは必要でしょうけど。なので
>今はランプを点滅させたまま使ってますが
フィルタかどこかの掃除が必要なんじゃないかな?
この機種は知らないのでどこかは分かりませんけど
そのまま長く使うと故障の原因になると思う。
書込番号:8050630
1点
tarmoさんのおっしゃる通りです。以下、取扱説明書からの抜粋です。
●次のようなときは、ゴミがいっぱいでもランプが点滅・点灯しないことがあります。
・ペットの毛や綿ゴミが多いとき
(月1回はふたを開けて、直接ゴミのたまり具合を確認する)
●次のようなときは、ゴミがいっぱいでなくてもランプが点滅・点灯することがあります。
・砂ゴミや土ぼこりが多いとき
(パックが目詰まりしているため、紙パックを交換する)
・ホース/延長管/床用ノズルにゴミが詰まっているとき(ゴミを取り除く)
・すきま用ノズルを使っているとき(ノズルを外してランプを確認する)
大量に吸い込んでも、モーターの負荷が少なければ、本体は「まだ吸える」と判断します。
最近の機種は、強い吸引力を持続できる様工夫されていますので、
なかなかランプは点灯しないでしょうね。。
love_pikaさん
>交換後に蓋が閉まらず
うちの700JXで試してみましたが、パックが少しでも浮いていると蓋が閉まりにくいです。
逃がさんパックは厚みがありますので、ちょっとコツが要りますが、パックの厚紙部分を
上から指で押して、一番下まで押し込んでから蓋を閉めてみると大丈夫かもしれません。
shiba-inuさん
>今度は交換から1ヶ月ちょっとでランプが点滅し始めました。
>開けて確認してみましたが紙パックの中はがらんどうです。
ヘッド、ホースの中、パックの後ろに付いている黒いフィルタに何も詰まっていないのに
点滅するとなると、ランプかモーターの不具合が考えられます。モーターが原因の場合、
発熱、発火の心配もありますので、早めに診てもらうことをお勧めします。
書込番号:8051633
1点
tarmoさん、tachicomaさん、返信ありがとうございます。
点滅状態もですが排気も気になったので、
中身はほとんど空でしたが思い切って紙パック交換しました。
交換後ランプは消えましたが、
1枚目は4ヶ月、2枚目は2ヶ月、3枚目は1ヶ月だったことを思うと
次は?と心配になってしまいます。
取扱説明書は熟読していたので、
ペットは居ないし、
とくに綿ゴミが出る生活スタイルでもなく、
砂ゴミ、土ぼこりが多かった事も思い当たらず不思議でした。
この件意外は非常に満足しているのでもうしばらく様子を見ようと思います。
書込番号:8051831
1点
shiba-inuさん おはようございます
>この件意外は非常に満足しているので
ランプ以外の不具合・・購入時と比べて、吸引力の低下や音の変化等が無いのであれば、
原因はモーターではないのかもしれません。
>交換後ランプは消えましたが、
殆ど空のパックを交換して消えたということは、負荷に対してランプの反応が
過敏になっている可能性もありますね。
>とくに綿ゴミが出る生活スタイルでもなく、
>砂ゴミ、土ぼこりが多かった事も思い当たらず
綿ゴミ、砂ゴミと書かれているのは、通気性の良いホコリ、良くないホコリの一例と
考えられた方が良いと思います。1枚目の時と吸わせた物が変わらないのに
徐々にランプが点灯する間隔が狭まっているのでしたら、
やはり何らかの不具合かと思われます。
>もうしばらく様子を見ようと思います。
了解しました。その後の経過も気になります。宜しければ、後日お知らせ下さいm(__)m
書込番号:8055899
0点
tachicomaさん、度々ありがとうございます。
次もまた疑問が生じるようなランプの点き方だったら、
メーカーに連絡してみようと思っています。
幸い、長期保証付きで購入しているので気持ち的には余裕がありますが、
いざ店舗に持ち込むとなると面倒だし、
修理に出してる間のお掃除はどうしようって感じです。
このまま正常に使えると良いのですが…。
また何か変化があればお知らせしたいと思います。
書込番号:8061330
1点
交換時期のその後をレポートします。
2008年3月27日に購入後約三ヶ月紙パック交換のアラームが点せずこの掲示板に投稿しました。その後相変わらずアラームは点灯せず自己判断で7月末に交換。パックは満タンでしたが、吸引力に問題はありません。
使用期間=4ヶ月
そして今日12月12日、相変わらずアラーム点灯せず、自己判断で交換しました。パックは満タンでしたが、吸引力に問題は有りません。
使用期間=4ヶ月半
宅はどうやら通気性が有るゴミが多いらしく使用後のパックの中身を見ても食べこぼしなどの生ゴミは見あたりません。
多くは、人間とペットの毛と大量の綿埃と粉塵(=ダニなどの死骸でしょうか・・)です。
こういう環境でしたらパックはずいぶん持つみたいですね。
割と経済的な掃除機だと思います。
書込番号:8774378
2点
今まで松下のサイクロン(スティック)タイプを使っていましたが、
買い換えて最初に感じた感想は想像以上の吸引力です。
少し音がうるさいのが玉にキズですが、3万5千円という値段と、
吸引力がマイナス面を確実に払拭しています。
買って間違いのない1台だと思います。
2点
スティックからの買い替えであれば、ある程度の機種(MC-P800W等)であれば誰もがそう思いますよ!
書込番号:8040787
0点
こんヽ(@^ー^@)(@^ー^@)(@^ー^@)ノちわぁ
私は昔からナショナルの掃除機です。
一時日立を使いましたが。
吸引力や使いかってはナショナルが1番ですね。
書込番号:8162311
1点
はじめまして。
私もこの機種を近々購入しようと思っているのですが
33000円って…かなり値引いてもらったのですか?
k電器ですと新浦安なら行けるのですが、どのように言ったら
うまく値下げをしてくれるのでしょうか?
アドバイスお願いします。
書込番号:8035106
0点
他の掲示板にお書きになった値段を言ってみたところ、まけてくれました。
買う気を見せて、予め、希望の値段を提示するとよいでしょう。
ポイント加算は次の品物を買うときに割引になりますが、割り引いた値段に対してポイントがつくので、考えてみるとあまり安くはなりませんので、現金値引きがいいようですね。
書込番号:8035942
1点
なるほど〜現金値引きがやっぱり確実に得ですもんね。
あとは‘買う気”ですね!
ありがとうございました。
書込番号:8042087
0点
本日吉祥寺のヨドバシで19800円でした。オープン1周年記念の特価みたいです。
三菱を買いに行ったのですが、こっちを買っちゃました。
台数が12台ほどだったので、まだあるかな?
1点
残念、欲しかったのですが、売り切れでした。あす以降の入荷もないそうです。
書込番号:8034238
0点
今このナショナル掃除機かミーレーのキャット&ドッグの掃除機にしようか迷ってます。家には長毛種チンチラ猫を飼っているので掃除機のヘッドやノズルに絡み付き吸い込まない為、わざわざヘッドの部分をはずして絡みついた毛を取ってます!だんだん吸引力も落ちて来たので購入したいけどペットの毛があまり絡み付かない掃除機があったら教えて下さい。Σ(T▽T;)
0点
実怜さん こんにちは
Wドライブノズルを半年使用しています。ペットのいない我が家では、
アイコンより少し長めの私の髪が、今までで3、4本引っかかった程度
1度だけかなり長〜い糸が巻きついた以外は、ハサミを使ったことはありません。
実家の短毛種の猫の毛を掃除しに行った時は、大量に取っても大丈夫でした。
でも、長毛種の猫の毛って、柔らかくてすごく細いですよね?
絶対に絡まないノズル、という事なら・・ミラクルジェットを検索してみてはいかがでしょう?
回転ブラシが付いていませんので、絡む心配はありません^^
Wドライブノズルと比べると掻き出す力に劣りますが、意外と落ちている髪の毛なども
キレイになりますし、用途も広いので1つ持っておいて損は無いかな?と思います。
書込番号:8028023
2点
実怜さん、はじめまして!
ニヤンコの毛の長さ、細さ(は、ムリかもしれないですが)と同じくらいの糸を何本か切っておき。
家電量販店のお試しコーナーで、いくつかの機種で試してみてはいかがでしょう。
その中で、吸引力、からみ具合を見て決めてみるのも手かと思います。
もちろん、テストをする前に店員さんへことわりを入れてテストした方が良いと思いますが。
書込番号:8037715
2点
MC−B20Jを購入して4ヶ月毎日便利に使っています。先日ちょっと便利な使い方を発見したので書き込みします。ダストボックスを水洗いする時、すき間用ノズルの先に付いているはけブラシを外してはけで擦りながら洗うとはけもきれいになるしダストボックスもとてもきれいになって一石二鳥です。ちょっと便利な発見でした。
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-