このページのスレッド一覧(全1109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 9 | 2008年3月5日 18:40 | |
| 1 | 0 | 2008年3月1日 18:27 | |
| 3 | 4 | 2008年3月11日 01:10 | |
| 0 | 0 | 2008年2月24日 23:03 | |
| 0 | 0 | 2008年2月24日 22:15 | |
| 1 | 0 | 2008年2月24日 11:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
http://ctlg.national.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00003542
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2008/02/27/1983.html
MC-P8000WX・MC-P800WX・MC-P800W・MC-P80W
4月25日発売
新開発の「エアダストキャッチャー」を搭載
「新・ダブルドライブノズル」、床面だけでなく床上のハウスダストも同時に掃除できる。
MC-P700Jはゴールデンウイークぐらいにはもっと値段が下がるのでしょうね。
新機種の機能がどれだけ値段に反映されているのか微妙に難しいところです。
これから購入予定の人には悩みどころだと思います。
1点
この掃除機の後継種に期待していたものなんですが、ちょっと残念かなって個人的に思っています。
発売前から使ってもいないのにこんなこと言っちゃって怒られちゃうかも知れませんが、不快であれば無視して下さい・・・
ずばり新開発の「エアダストキャッチャー」に不安を抱いております。掃除機って原理的に複数の穴を開けると、その分吸い込みが弱くなるんじゃないかと・・・そんなの素人の私にだって分かる事じゃないでしょうか?
つまり、ナショナルさんが言っていることは、空気を吸っているのは分かりますが、果たして「エアダストを吸っています(キャッチします)」って効果に繋がるものなんでしょうかね?個人的には、疑問符なんですが・・・
掃除機のモーターとは別機構で、しかもその吸い込み先には、空気清浄機のような埃をキャッチするフィルターを通るのであれば、宣伝効果のようなことはあるかも知れません。 実際は、穴を上に開けただけでしょ?ww 紙パックにはハウスダストをキャッチするのはありますが・・・それって、以前からありますよね・・・
なにもわざわざ床上30センチって取って付けたような理屈を並べられてもちょっとねぇ・・・・いっそのこと床上30センチを持ち上げて部屋を歩き回ったらどうでしょうか?ww 部屋の空気が綺麗になるかもしれませんねww
私の方がよっぽど屁理屈ですな・・・orz
酒飲んでカキコするもんじゃないですね。吸いませんでした・・・お後がよろしいようで・・・
書込番号:7476254
4点
ごちになりますさん、こんにちは♪
私も全く同じ疑問を感じてました。
それと同時に、「ハウスダスト発見センサー」が搭載されてるって事は、床のハウスダストだけで無く、床上のハウスダストが無くなるまでセンサーが感知してしまうんですよね?
いつまで掃除させられ続けるのだろう?という懸念があります。
このハウスダスト発見センサーも同じで、もともと、ハウスダストなり小さなホコリを吸わない限りセンサーにすら引っかからないのです。
つまりヘッドの機能や吸引力の低下によって、ホコリを吸わなければ、センサーは「キレイになった」というシグナルを出します。
近頃のNationalさんは、掃除機に限らず、製品にいらない機能を付け過ぎている気がしてしまいます。
書込番号:7483895
0点
◆□◆通行人◆□◆さん、あなたの疑問は、ごちになりますさんの疑問とは、まったく別物のように思いますよ。
確かに「エアダストキャッチャー」は、この段階では、疑問があります。
ごちになりますさんのおっしゃるとおりで、いいものかどうかは、判断できませんね?
ただ、ハウスダストセンサーは、掃除する目安にはなります。
◆□◆通行人◆□◆さんの書かれている。
>ハウスダスト発見センサー」が搭載されてるって事は、床のハウスダストだけで無く、床上のハウスダストが無くなるまでセンサーが感知してしまうんですよね?
これらの懸念は、まったく感じておりません。
床上のハウスダストに反応してしまうということですが、きれいになることになにか不便でもあるのでしょうか?
仮にこれが、空中に浮遊するハウスダストのことを指されているとしたら、そのようなことはありません。
>いつまで掃除させられ続けるのだろう?という懸念があります。
そんなに、気の遠くなるようなことはありませんよ。
普通に掃除機を書けるのと、同じぐらいです。
まぁ、それでも、購入時は、少し時間はかかりますが、それは、それまでのホコリが残っていたという目安にもなります。
>このハウスダスト発見センサーも同じで、もともと、ハウスダストなり小さなホコリを吸わない限りセンサーにすら引っかからないのです。
>つまりヘッドの機能や吸引力の低下によって、ホコリを吸わなければ、センサーは「キレイになった」というシグナルを出します。
目に見えないものであれば、ほとんどのホコリやハウスダストは、センサーに引っかかります。
ヘッドの機能低下にしても、経年劣化は、どのメーカーにもあることです。
1〜2年で、そのようなこともありません。(ハズレは別として)
吸引力の低下にしても、最近のものは、極端な低下はありません。
私は、この品番以前の物を使っていますが、いたって良好です。
失礼ですが、◆□◆通行人◆□◆さん、あなたのここに書かれていることは、憶測で、この商品を非難しているように私には思えます。
仮に◆□◆通行人◆□◆さんがユーザーだったとしても
>吸引力の低下によって、ホコリを吸わなければ、センサーは「キレイになった」
センサーが働かなくなるまで、あるいは、ホコリを吸わなくなるまで、紙パックの交換を怠ったあなたに責任があるのでは?
書込番号:7484356
1点
写楽修行僧さん、長くなってしまったので、分けて書きます。
時期モデルに、当てはまるかどうかはわかりませんが、
現行モデルなら、紙パックを安くする方法が、こちらの板で報告されています。
参考になればと思い、リンクを貼付けておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7119992/
書込番号:7484437
1点
さすけ2001さん、なんでそんなに感情的になられてるのか不思議ですが、レス有難うございます。
ごちになりますさんの疑問である「穴をあけると吸い込みが弱くなる」については、全く同じ疑問を私も持ってます。
それとは別に、センサーは床にあるダストを感知しているのでは無くて、掃除機に入ってくるダストを感知しています(現行機種では)。
つまり、本来の掃除機の役目である床掃除だけでなく、床上30cm以内にダストがある限り、センサーは感知し続けるのでは無いでしょうか?
それを見たユーザーは、まだゴミが残ってると思って一生懸命、床を掃除し続ける…
確かに床上だろうと空気が綺麗になるにこした事はありませんが、たかがヘッドの上にある30cmの空間だけですから、その為に床を掃除し続ける位なら、素直に空気洗浄機を使用する方がよっぽど効果的では無いでしょうか?
という普通な疑問を問いかけただけです。
書込番号:7487356
1点
◆□◆通行人◆□◆さん こんにちは
>小さなホコリを吸わない限りセンサーにすら引っかからないのです
勘違いであれば申し訳ありませんが、ここが私にはわかりません。センサーは20μm以下の
埃は検知できないのではないでしょうか。
床上30cmの空間よりも、むしろカーペット上のブラシの回転部分に近い方が埃は多く存在
するような気がします。床面近くの埃しか吸えない現行機種でさえ、ある程度運転すると
センサーは反応しなくなりますし、ヘッドを浮かせてしまうと殆ど反応はありません。
もし、ヘッド上部の空間のダストに反応し続けるとすると、回転ブラシ自体が空間に向けて
埃をどんどん舞い上げることになりますよね・・そんな事ってあり得るのでしょうか。
本当に必要な機能なのか否か、またこの機能を付ける事で吸い込みが弱くなるのでは?との
疑問は私も持っています。素人の私が持ち得る程度の疑問ですから、メーカーさんも
その辺りは上手く計算して設計して下さっていると思いたいですね。
書込番号:7487747
1点
こんにちは、さすけ2001です。
◆□◆通行人◆□◆さん、
私が、あなたのご意見に反応しているのは、
>このハウスダスト発見センサーも同じで、もともと、ハウスダストなり小さなホコリを吸わない限りセンサーにすら引っかからないのです。
>つまりヘッドの機能や吸引力の低下によって、ホコリを吸わなければ、センサーは「キレイになった」というシグナルを出します。
というところです。
実際に使っている者としては、この点に疑問があるので、書き込んだまでです。
むしろ、感情的?にとらえてる点が不思議です。
上記の疑問点では、既に書きましたので、ここで再度書くことはしません。
>床上30cm以内にダストがある限り、センサーは感知し続けるのでは無いでしょうか?
>それを見たユーザーは、まだゴミが残ってると思って一生懸命、床を掃除し続ける…
>穴をあけると吸い込みが弱くなる」については、全く同じ疑問を私も持ってます。
これは、新製品が出てからの感想を述べるべきと考えています。
メーカーが、延々と掃除をしなければならないような物、吸引力がダウンするような新製品としてだすようなこともしないと思うんですが?
>素直に空気洗浄機を使用する方がよっぽど効果的では無いでしょうか?
あなたが、おっしゃるように、空気清浄機との併用が、室内環境には最も適している点では、賛同させていただきます。
掃除機でハウスダストがきれいになったとしても、それは一時的で、人間が動き回れば、その分また浮遊しますからね?
tachicomaさん、こんにちは!
先日は、私の無責任な発言によりご迷惑をおかけしました。
今後ともよろしくお願いします。m(_ _)m
>センサーは20μm以下の埃は検知できないのではないでしょうか。
センサーは、曖昧なところがあり、また個体差もあるので、一概にはいえませんが。
「約」という表現で、幅を持たせていると思います。
なので、20μm前後までは、検知できると理解していいのでは、ないでしょうか?
書込番号:7487915
1点
皆さん、私の説明不足でした。申し訳ありません。
言いたかったのは、まだ床にゴミが残っていても、ゴミを吸わなければセンサーはゴミが無い、と判断してしまう、という事です。
構造的に、床にあるゴミをセンサーしてるのでは無くて、ホースに通るゴミに感知してるので。
あと、殆どの花粉やバクテリアは20ミクロンより小さいんですよね。
Nationalは好きなブランドですし、全般的によく作られてると思うのですが、最近の特に掃除機においては、実質的な付加価値が少ない機能を無理やりつけているようで、とても残念に思えてしまうのです。
書込番号:7488201
0点
>言いたかったのは、まだ床にゴミが残っていても、ゴミを吸わなければセンサーはゴミが無い、と判断してしまう、という事です。
すみませんが、掃除機になにを求めておられるのか、理解に苦しみます。
掃除機というのは、ノズルを前後に動かすことで、ゴミを吸いますよね、その動作の時に吸い込んだゴミがあればセンサーが反応する仕組みは、うまくできていると思いますが?
ノズルを動かさなければ、どのような掃除機でもゴミも吸わなければ、センサーも反応しないと思いませんか?
もちろんセンサーは、万能ではありませんし、誤動作することもあるかもしれませんが、
掃除をする上で、一往復できれいになるのか?二往復できれいになるのかの目安にはなると思います。
スレ主さんが、せっかく買おうとされているのに、このような製品に対する、マイナス思考の揚げ足取りでは、何のアドバイスにもならないと思います。
写楽修行僧さん、非常に申し訳ありませんでした。m(_ _)m
「エアダストキャッチャー」は、ごちになりますさんのおっしゃるとおり、実機がない現状では、その機能が適正かどうかは、おすすめできるかどうか判断できないと考えます。
可能なら、発売後、量販店などで、テストされることをおすすめします。
これで、私の書き込みは、終わりにします。
失礼いたしました。
書込番号:7488996
1点
十分な吸引力のある充電式掃除機にであった事がなく、何度も貧弱な吸引力に裏切られてきたので、気合いを入れてネットの掲示板を検索。全機種MC-B10Pの評判がよかったので、思い切ってMC-B20Pを購入した。
コレが大正解!!吸引力も十分(私のブログ【上のミドリの家のマークの隣をクリック】で紹介しているが、パワーノズルと吸引力の総合力として十分というものだろう)で、スタンドがついていて使いやすい。
通常どおりだと布製の立体フィルタの掃除がかなり大変だが、ここにも載っていた『ティッシュをかませる裏技』を使えばポイッ簡単に捨てられる(こちらもやり方を私のブログ【上のミドリの家のマークの隣をクリック】で写真入りで後悔しているので覗いてみて)
久しぶりにスバラシイ製品に出会えました。ダイソンの『Root6 DC16』やマキタの『4093DW』なんかもあるが、はっきり言って今のところ充電式掃除機の正解はコレではないでしょうか??
1点
ジョーシンwebで28000円だったので、近く(高槻)のジョーシンに行ってみたら39800円更に値引き、とありました。
通販なら時間がかかるし、どうせなら今日欲しいなあと、店員さんに聞いてみたら、基本的にwebも実店舗も値段は変わりません、とのこと。
調べてくれて、無事に28000円で購入できました。
カードで買ったのでポイントなしでしたが、現金ならポイントつけてくれるそうです。
で、使用感ですが、さすがです!!
髪の毛もペットの羽もグイグイ吸い込みます。
我が家はカーペットばかりなので、もっと早くに買えばよかった・・・
2点
私も購入しました。ヤマダでも同じ値段にしてくれたのですが、うちの近くのジョーシンでは布団クリーナー付でしたので迷わず購入しました。
良い買い物が出来たと思います。
書込番号:7445422
1点
以前より狙っておりましたこの掃除機!
こばぁんさん、お手数ですがさんの口コミを見て早速JOSHINへ!
以前より接客態度の良い店員さんのタイミングを見計らいWEBでの
条件を伝えると、いったん確認に行かれ、あっさり応じていただけました。
こちらも気持ちよく買い物できました。
こばぁんさん、お手数ですがさん、情報有難う!
当方家族全員アレルギー性鼻炎の為、当掃除機期待しています。
来月新機種発売の為、決算、在庫処分など相まって、まだ価格下落も考えられますが、
この機種ご検討の皆様は、在庫のあるタイミングを逃さずに!
書込番号:7475133
0点
ジョーシンにて
今日店頭で試してみて使いやすそうなので買いました。
27500円で交渉成立して、展示がシルバーだったので他の色は?と聞いている間に
他の方が買ってしまって在庫切れになってしまいました(~_~;)
他の色はメタリックブルーだったので在庫のシルバーでよかったのに、、、、><
すると配達で良ければ2日後にと、店員さんに平謝りされてしまいました。
その上27000円にしてもらって、+5%のポイントと5年保証にしてもらい、
布団ノズル、バスタオル、レンジでパスタがゆでれる器具をおまけでもらいました。
購入のきっかけは日立の掃除機が9年目にして急に動かなくなったのと、
価格.comでの評判が良さそうだったからです。
実機を使ってみていいな〜と思ったのは、
・パワーブラシで動作が軽い
・吸い込みのホースにブラシが2箇所も付いている
・電源コードの出し入れで紙パックを振動させて目詰まりしにくそう
・色と苦にならない程度の重さ
でした。
センサーについては、神経質にならないかな??とも思っています。
実際に使うと安心感に変わっていくものなのでしょうか、、、、^^;
納得のいくものが安く買えたと思い、商品が来るのが楽しみです。
書込番号:7477174
0点
8年前に購入したナショナルの自走式掃除機が気に入って、修理しながら使用してたのですが、先日自走しなくなったことを機会にこの機種に買い換えようと思っています。家族がハウスダストのアレルギーであることが最近わかったこともあり、布団ノズルもほしいのですが、
会社帰りに近くのジョウシンに行ったのですが、28800円で、おまけもつけてもらえないとのこと。歌って踊れる○○さんは27000円で布団ノズルもついたとのことでしたが、どこのジョウシンでしょうか? もし近くだったら行ってみたいのですが....
書込番号:7516249
0点
使い始めて1ヶ月経過しました。
床の掃除は、ノズル開発に力をかけているだけあって、出来は良い。
panasonic.co.jp/ism/cleaner/order1.html
しかし狭い所を掃除する際、ハンドルを抜いて使う隙間用ノズルは
あまりに吸込み風量が少ない。
フィルタを掃除した直後でも床に落ちている乾燥した大豆はもちろん消しゴムくずも吸込めない。
ノズルを全閉にすると真空の力はそこそこある。風量が少なすぎるのだ。
説明書記載のようにスポンジフィルタにティシュを1重にして巻いて使っているから、
多少吸込み量は落ちているとは思うがあまり関係なさそう。
http://dl-ctlg.national.jp/manual/2008/mc_u39j_0.pdf
もちろん床ノズルは垂直に起こしている。
床用ノズルを起こすと、床用の吸込み口が塞がれ、隙間ノズルから吸込む設計のようだ。
風量が少ないので、ペタすきまノズルは殆ど役に立たない。
試しに、床用ノズルを外して、穴を塞いで、隙間用ノズルからの吸込み量をチェックした。
風量は増えなかった。
床用ノズルに市販の隙間延長ノズルを装着したら、しっかり吸込み大豆など問題なく吸う。
要するに設計の問題か。
縦型掃除機をセカンドとして使っている我が家では、隙間用ノズルが使い物にならないのは致命的。
この縦型掃除機の前に使っていた満足度の高い縦型は、やはりナショナルの物で紙パック式でした。
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-