このページのスレッド一覧(全1799スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2022年7月30日 01:07 | |
| 18 | 3 | 2022年7月26日 16:26 | |
| 11 | 2 | 2022年7月16日 13:12 | |
| 2 | 2 | 2022年7月7日 18:33 | |
| 20 | 5 | 2022年6月20日 11:17 | |
| 6 | 2 | 2022年6月11日 14:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > ダイソン > Dyson V8 Fluffy Extra
ゴミを捨て、クリアビンの蓋を閉めるときサイクロンが上がり、写真@のようにクリアビンとサイクロンの間に隙間が空いてしまいます。
写真Aのクリアビン蓋の凸部とサイクロン下部のパッキンとの相性が悪いようです。
掃除機を稼働させ、真空がかかると隙間が埋まるのですが、この現象って普通なんですかね?
ご教授お願いします。
書込番号:24851379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>信玄パパさん
こんにちは。
V8 Slimユーザーです。
@のダストビンとサイクロン部の間って可動部じゃないですよね。ここに隙間は空かないと思います。うちのは気になったことがないので空いてないと思います。
Aについては、半年に一度ほどパッキンを掃除してますけど、その程度で隙間は気になったことはありません。
書込番号:24851481
1点
ありがとうございます。
隙間 やっぱなさそうですか。。
サイクロン部なので可動部かと思います。
サイクロン自体を下に可動させて、
クリアビンの蓋を閉めますよね。
そのさいにサイクロンが少し上に持ち上がり
クリアビンとサイクロンの間に隙間が空きます。
掃除機を稼働させると、真空になり
隙間が埋まります。
書込番号:24851536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>信玄パパさん
帰ってからゴミ捨てて見ました。確かに。@は可動部でしたね。
でも目視で見る限り、@に気になるような隙間はありませんでした。Aはまあ細かい埃がごみ捨ての際にどうしてもついちゃいますけどね。
たた、人によって同じものを見ても気になり方は変わるかも知れませんね。
書込番号:24852650
0点
わざわざありがとうございます。
一応この状態使用で吸引力の低下も見られませんでしたので、様子見で使用してみます!
書込番号:24855089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
掃除機 > ダイソン > Dyson V12 Detect Slim Fluffy SV20 FF
タイトル通りです。
最近本機種を購入して、Laser Slim Fluffyクリーナーヘッドのレーザー照射による
埃の可視化に感動を覚えました。
で、よくよく調べてみると直販モデルだとLED隙間ノズルなる魅力的なモノが付属すると知りました。
※知ってたらそっちで買ったのに・・・
そこで質問なのですがLED隙間ノズルとやらは個別パーツ販売は行なっていないものなのでしょうか?
国内海外問いません。
手に入る方法があれば教えていただきたく。
5点
掃除機を買ったあとに、ヘッドだけ付け替えることは出来ます。
しかし、それらは電気を使わないので、電気接点を持っていません。
今回のようにヘッドの先に光源がある物は電気が必要です。
後付は無理です。
日立はいち早くヘッドに光源(LEDライト)を付けています。
使ってわかったのが日中や照明をつけた室内でも役に立つ点です。
米粒くらいのゴミが落ちていると、ヘッドから横方向の光が当たり、米粒から長い影が出来ます。
米粒が光で明るく見えるというより、影が長く見えるので、落ちているものがよく見えるようになります。
小さい埃や綿状のものは、ザラザラの凹凸感でよく見えます。
日立はLEDライト、ダイソンはレーザー光ですが、目指すところは同じです。
使えば良さがわかります。
店舗で実機で触って、良さを実感してから買ってもいいでしょう。
新たにヘッドのみでなく、掃除機を買うのはお金がかかりますが、買い替えの時の選択肢に入れておくのもいいでしょう。
書込番号:24849114
5点
>撫子奴さん
こんにちは。
LED隙間ノズルですが、LEDの明るさが遠慮なくとても明るいので、薄暗い場所の掃除に重宝します。V8 Slim+に標準で付属していました。
コードレスもモーター付きヘッドに電力を供給しますので、後付けでも購入できればLEDを光らせることは容易です。
ただLEDとレーザーで光源の特性に差が出ます。LEDは言ってしまえば普通の電球と同じ拡散光ですので照明の役割しかありませんが、レーザーは拡散成分の殆どない光源なので遠い距離までダストなどがとてもはっきり判別できるのです。
隙間ノズルではあたりを広範囲に証明することの方が求められると思うので、LEDにもメリットがあります。
ただLED隙間ノズルは公式サイトでは売っているのを見たことはないですね。
https://www.dyson.co.jp/shop/accessories.aspx
ダイソンのアタッチメントはアマゾンなどでも並行品が多く売られていますが、LED隙間ノズルはパチモンばかりで純正品が見当たりません。もしかすると日本向けだけの設定なのかも知れませんね。
LED隙間ノズル付属機種を持っていてユーザー登録していれば、補修パーツとしての入手は可能だと思います。
書込番号:24849939
![]()
3点
コメントありがとうございました。
たしかに公式HPのパーツ販売リストにもありませんね・・・
サポートに電話してみたところ、個別販売は行なっていないとの返答でした。
直販限定 V12 Detect Slim Absolute Extraのオマケとしての位置づけのようです。
中古品としてフリマサイト等に出回るのを待つことにします。
どうもありがとうございました!
書込番号:24850405
5点
掃除機 > ダイソン > Dyson Digital Slim Fluffy SV18 FF
ダイソンを1ヶ月前に購入し、先日箱から出して使いました。
スタンドがまだないので箱の上に外して本体を置いて下にパイプとヘッドを置いてました。
9ヶ月の息子が目を離した隙にダイソンの本体をいじりヘッドの上に落としてしまいました。
すぐに確認したら持ち手?部分にキズが…
開けた時にキズなどはみてないので最初からのキズかは分からないのですが
本体がヘッドの上に落ちただけでこの様なキズはつきますでしょうか。
確認してる際に気付いたのですが写真2の黒い点は皆さん付いていますか??
バッテリー部分にも同じ様なのが付いています。
書込番号:24830007 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>yuumi15さん
こんにちは。
ダイソンコードレスユーザーです。
写真2,3の黒い点は何らかのマーキングであって仕様かと思います。
写真1の傷というのがどこのことを言われているのか、写真を見せられても当事者ではない他人にはすぐにはわかりません。赤丸でもつけて画像の再アップをお願いします。
プラスチックの上に流れるように線が出ているのは成型時に生じるラインなので、樹脂打ちっぱなしで塗装をしないダイソンのポリシーではある程度仕方ない部分です。他にも樹脂を多方向から入れた場合に、ウェルドラインといって表面に微妙な凸凹ラインが出る場合もあります。
これら含めて国内メーカーは、樹脂成型時に生じる外観上の瑕疵を隠すために必ず塗装をして綺麗に見せますが、塗装は数年で剥がれ始めますので、却って汚く見えるようになります。
ダイソンはこれを嫌ってプラスチック打ちっぱなしにしているそうです。塗装をしない以上、塗装品と同程度の外観品位は無理です。そういうものとして使うしかないですね。
見る人が見れば成型上の瑕疵と後から付けた擦り傷などは判別がつきますが、写真だと指で触って凸凹しているかなどわからないので限界はありますね。
いずれにせよ、上記で説明した樹脂成型で生じる外観上の瑕疵は、ばらつきはあるもののゼロ個体はありませんので、初期不良交換等での良化はあまり期待できません。
掃除機を普段から一切ぶつけることなく使うのも難しいでしょう。細かいことは気にしないのが一番ですよ。
書込番号:24830097
5点
主人の親が同じのを持ってます。
キズはどの部分かよくわかりませんが、最初からキズ?模様?のようなものは、プラスチック部分にあります。特に気にしてませんが。
ヘッドに付いた黒い点は、ローラーを外して、再度取り付ける時の目印ではないかな?ローラーを洗って再度取り付ける時に、ローラーのカバー部分の黒い点とキャップの黒い点部分を合わせてから、カチッと取り付ける!と主人が言ってました。それが簡単だから、このクリーナーを買ったと言ってましたから。
バッテリーの黒い点は、充電のランプ部分では無いのですか?黒い点なんかあったかしら…
書込番号:24836677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
掃除機 > ダイソン > Dyson V10 Fluffy SV12 FF
失礼します。
Googleで「ダイソン SV12 点滅」で検索して、最初に出てくるダイソンのサイトに説明がありますが、これではわかりませんか。
書込番号:24825276
![]()
0点
>tkrtuさん
こんにちは。
HPの説明によれば、
赤の点滅はエラーだそうです。ダイソン客相に連絡せよとのこと。回数についての説明はありません。
他には
青点滅:バッテリー残量不足→要充電
黄点灯:バッテリー不安定等の一時的エラー
黄点滅:高温低温等によるバッテリーの一時的エラー
とのこと。
書込番号:24825586
![]()
0点
掃除機 > ダイソン > Dyson V8 Slim Fluffy SV10KSLM
昨年10月に購入し、約8か月経過しました。
掃除で使おうとすると、数分で動かなくなってしまい、充電するようになってしまいました。
満充電状態から通常モードで使って、動かなくなってしまうまでの時間を計測してみたところ、約46秒でした。
他の方のクチコミを見ているとちょっと掃除して充電を繰り返すとバッテリーの劣化が早くなるとありました。
やはり使い方が悪いのでしょうか?
できる限りバッテリーを長持ちさせたいと思っているのですが、日々の使い方と、バッテリー充電についてアドバイスいただけるとありがたいです。
ちなみに使い方としては、
・気になるところをちょっと掃除して、すぐ充電していた。
・通常モードで使用するのみ。
・充電が完了後もアダプターケーブルと繋いだままだった。
11点
>旅行大好き!さん
こんにちは。
ウチのは週一回ぐらいで、
自宅内各所を掃除したら(掃除機稼働は10〜15分?)充電という感じのようです。
特にバッテリー持ちが悪化しているとは聞いていません。
46秒で終了は早すぎる気がするので、
運用方法の見直しの前に、メーカーサポートに問い合わせると思います。
1年保証の範囲内で対応できるか判断してくれるでしょうし、
期限内に手続きしてれば2年保証になると思うので、いずれにせよサポートに頼った方が良い気がします。
書込番号:24799636
![]()
2点
電池に一番ダメージを与えるのは、過放電です。
電池を使い切って、充電しないことです。
電池を使い切っていなくとも、少しづつ自然放電することもあります。
寒い季節に、寒い場所(廊下など)に充電台を置いて充電すると、充電しなかったり充電してもかなり時間がかかったりすることも。
ただこの時の温度は、5度以下でしょう。
毎日や週に数回の使い方だと、購入して1年未満で、使って1分未満で止まるのは短いですね。
ただ、メーカーによっては電池は消耗品扱いで保証外のところも。
サポートに連絡して懇願するか、販売店に苦情を言ってみることになるでしょう。
書込番号:24799705
3点
>旅行大好き!さん
MAXモードじゃなく通常モードなんですよね?
うちは4年以上使ってますが未だに10分は持ちますよ
1年弱なら故障として対応してもらえるかもしれませんね
書込番号:24799902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>旅行大好き!さん
こんにちは。
リチウムイオン電池は、ちょこちょこ充電も良いとは言いませんが、別に対してそこまで深刻な状況になるようなことでもありません。
ましてや、1年以内でのトラブルであれば、ダメ元で販売店やメーカーに掛け合われてはどうでしょうか?
むしろ、深放電からの充電の方がバッテリーにダメージは大きいです。
確かに、20%程度の容量からの満充電を繰り返すのが理想的ですが、最近の家電や工具でもその程度で運転をストップする機能が付いていないものが結構あり、うっかり放電しきってしまうまで使う場合があるみたいです。
なんで、そのダメージリスクを取る位であれば、私は使ったその都度の充電を勧めています。
書込番号:24800806
3点
>ぼーーんさん
>mokochinさん
>MiEVさん
>でそでそさん
アドバイスありがとうございます。
メーカーに問い合わせてみることにします。
書込番号:24802128
0点
掃除機 > ダイソン > Dyson Digital Slim Fluffy Origin SV18 FF OR
ご親切な方、教えてください。
こちらの製品との違いは何でしょうか?
色々ググってみましたが分からず。。
◆Dyson Digital Slim Fluffy Origin SV18 FF ENT
https://s.kakaku.com/item/K0001266075/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
書込番号:24777213 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>綱島太郎さん
こんにちは。
とりあえず付属品の違いっぽいですね。
SV18 FF OR
スリムフラフィクリーナーヘッド
コンビネーションノズル
隙間ノズル
収納用ブラケット
ツールクリップ
SV18 FF ENT
スリムフラフィクリーナーヘッド
ミニ モーターヘッド
コンビネーションノズル
隙間ノズル
専用充電ドック
収納用ブラケット
ツールクリップ
ミニモーターヘッドの有無が大きいですね。
書込番号:24779647
2点
>綱島太郎さん
こんにちは
基本的には本体は同じで、付属アタッチメントの種類違いです。
何がつくかは公式HPでは検索できない場合が多いので、通販サイトなどの表示を調べるしかないです。
また、ENTは20年モデル、本機は21年モデルです。
書込番号:24788075 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-